Дом с мезонином

Моей бабушке было лет 10, когда она с семьей переехала в маленький городок на юге России. Мои предки купили здесь землю и решили строиться. А так как жить пока было негде, они стали квартировать у соседки тети Нюры. У тети Нюры был самый лучший на улице дом - добротный, каменный, с мезонином и с большим арочным входом в подвал. Семье из трех человек (это были мой прадедушка, прабабушка и бабушка) тетя Нюра выделила большую комнату и разрешила пользоваться мезонином. Про дом нельзя было сказать ничего плохого, однако моей бабушке с первых дней стали там сниться страшные сны, особенно часто ее преследовал следующий кошмар - как будто она вечером возвращается домой, заходит в коридор, а из-за двери на нее набрасывается здоровенный рыжий мужик. Вскоре бабушка уже наяву стала бояться одна заходить в коридор, и каждый раз она со двора кричала матери, чтобы та ее встретила. А когда ее просили мыть в коридоре полы, она распахивала и подпирала камнями две двери: входную и ведущую в дом, чтобы не оставаться одной в замкнутом пространстве.
В самом доме ей не было страшно, однако и там с ней происходили разные чудеса. Однажды бабушка со своей мамой и тетей Нюрой сидели в мезонине, взрослые разговаривали, а бабушка играла с куклой. И вдруг на ее глазах распахнулась дверца маленькой печурки и оттуда вышла красивая рыжая лисица. Бабушка не испугалась, а скорее удивилась. Она схватила мать за рукав: "Смотри, смотри, там лисичка!" Но когда взрослые оглянулись, лисички уже не было. Бабушка часто вспоминала эту историю, вздыхала и говорила: "Эта лисичка так и осталась для меня тайной. В печке было такое маленькое отверстие, что там ей было просто невозможно поместиться. Но я очень отчетливо ее видела..."
Была еще одна странная история. Однажды бабушка заболела, ей пришлось несколько дней провести дома. А чтобы ей не было одной скучно - ей придумали занятие - распускать вязаный платок. Бабушка распускала его, распускала, и вдруг увидела, как одна нитка, сковно ловкая змейка поползла и скрылась под сундуком. Бабушка снова удивилась, подбежала к сундуку и подняла его (благо, он был пустой), но нитки там не было и не было ни щелочки, куда бы она могла деться.
Был и такой странный случай. Однажды ночью бабушка проснулась оттого, что ее позвала мать. Она захотела подойти к стене, чтобы включить свет, но не смогла, ей преградил путь какой-то невидимый барьер - вроде невидимой стены. Она захотела отступить назад - но там тоже была невидимая стена. Бабушка в ужасе искала выход, но эта стена окружала ее со всех сторон. "Нина, ну включи же скорей свет! Что с тобой?", - звала ее мать. А потом почувствовала неладное, встала и сама включила свет. Тогда наваждение рассеялось...
Когда мне бабушка впервые рассказала эти истории из своего детства, я не особенно ей поверила. Я подумала, что она просто была впечатлительным ребенком и любила фантазировать. Но когда я стала постарше, мы вновь вернулись к этому разговору. Дело было так - бабушка только вернулась из поездки в свой родной город, она несколько дней прожила там у подруги и побывала на улице, где выросла. "Знаешь, меня очень удивило, что улица совсем не изменилась, - рассказала мне бабушка, - только дом, где мы жили у тети Нюры, стоит один заброшенный и никому не нужный. Странно, ведь самый лучший дом был на улице. Тетя Нюра уже давно умерла, муж ее спился, сын так и не женился, утонул в реке, а тело не нашли... С тех пор так и никто не жил в этом доме." "Бабушка, значит нехороший был дом, - вдруг осенило меня, - а кто же жил там до тети Нюры?" "Ой, страшная история там произошла. Мне ее рассказали родители когда мы уже в свой дом переехали... В этом доме две сестры жили, и однажды ночью к ним вор залез, думал, что они богатые, раз в таком доме живут. Богатства не нашел, а сестер все равно убил. Прямо в коридоре их тела нашли...."
Тогда я все рассказы бабушки восприняла всерьез. Вот почему она боялась ходить через этот коридор. А рыжий мужик из сна, наверно, был тем ужасным убийцей... Только вот лисичка и для меня осталась загадкой)))


Новость отредактировал Крестоносец - 6-09-2010, 20:18
6-09-2010, 19:05 by КэтПросмотров: 4 313Комментарии: 9
+54

Ключевые слова: дом

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: WildCat
6 сентября 2010 21:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 27
Не хотела бы я в таком жить. Автору +
#2 написал: Anibla336
6 сентября 2010 21:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 270
Да уж особенно с коридором бррр...
#3 написал: Шреддер
7 сентября 2010 12:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 82
Комментариев: 589
Нравятся мне, подобные истории +
    
#4 написал: miss.carclina.asya
7 сентября 2010 20:12
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 622
Про лисицку улыбнуло
  
#5 написал: Karmilla
8 сентября 2010 11:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
Понравилось+
       
#6 написал: наталья
10 сентября 2010 17:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 85
+
#7 написал: Lily7
13 января 2011 14:01
-1
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 456
глупо то каааааааааак. нитка меня вообще убила
 
#8 написал: WalderinG
1 апреля 2011 21:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 340
Комментариев: 2 640
Пускай плюс будет +
                  
#9 написал: Talisha
26 июня 2021 08:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
А я увидела соответствие рыжих - мужика и лисички. Дух дома это был. Нападал - выживал из дома. Во сне мужик, в реале - лисичка
             
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.