Мария и её дочери

Бабушку у меня зовут Галина. Всю жизнь живёт в деревнях. Родилась в одной, росла в другой, замуж вышла в третьей и т.д. Рассказала она мне историю из своей молодости, когда жила она в одной из деревень Мухоршибирского района Республики Бурятия.

Деревенька у них была небольшая, все друг друга знали. Как-то приехала к ним на поселение женщина с двумя дочерьми. Жители хорошо относились к приезжим, поэтому сразу, как водится, пошли знакомиться, узнавать, откуда, кто, как сюда попали и прочее. Выяснилось, что женщину зовут Мария, приехали они из Усольского района, что находится на приличном расстоянии от нынешнего их места обитания. Муж у неё пропал без вести, был сын, да тоже ушел на рыбалку и не вернулся. Вот они с дочками и решили место сменить, чтоб горе как-то приглушить. Сама она была женщина крепкого телосложения, как говорится, «баба – конь», поэтому с хозяйством управлялась без особых проблем (надо сказать, что русские женщины в деревнях вообще отличались особым складом характера и поведением). Дочки у неё были двойняшки, только одна весёлая, общительная, озорная, ну просто в самом соку, всё при ней, а вторая полная её противоположность - замкнутая, скрытная, озлобленная, худая, лицо в морщинках мелких.

Прожили они в деревне около месяца, все жители довольны новыми соседями. Бабушка моя подружилась с одной из двойняшек (той, которая бойкая да весёлая была), вместе по вечерам гуляли. А сама Мария даже мужика себе из деревни завела. Хорошего, работящего.

Но стали все замечать со временем, что муж её новоявленный чахнуть стал. Был широкоплечий, крепкий, а с каждым прожитым днём всё больше горбился, усыхал, старел. Зато вторая двойняшка как наливное яблочко становилась - всё краше и веселей. В один из дней пришел к тому мужичку друг его, хотел было в ограду зайти, а тут хозяйка выбежала и давай ему плакаться, мол, пропал мужик ни с того ни с сего, ушел вчера за водой, да так и не вернулся. Ревёт Мария, слёзы градом сыплются, а сама между тем друга потерявшегося мужа в ограду не пускает, отгораживает. Что и говорить, искали его всей деревней. Нету. Как сквозь землю провалился.

На следующий же день после пропажи пошла бабушка моя (Галина) в очередной раз вечерком гулять с одной из двойняшек. Зашли они в гости к знакомым своим, да там и засиделись допоздна. Песни пели, веселились, как вдруг ни с того ни с сего подскочила дочь Марии как ужаленная и давай по избе метаться! «Душит!» - кричит. «Уйди, пожалеешь!» Да так и выбежала из дома. Все опешили. И только Галина сразу за подругой вслед побежала. Выбежала на улицу, смотрит, та к своему дому бежит, а сама руками машет, как будто от птиц отбивается. Забежала она к себе в ограду, а дверь не закрыла. Зашла Галина за подругой в ограду, смотрит, а на двери дома замок висит. «Как же так, - подумала, - ведь ночь на дворе, куда же они уйти могли?». Прошла дальше по ограде и тут слышит голоса женские, что они говорили, она не поняла, только осознала, что три голоса разных было. Двое шептали что-то, а третий как будто плакал. Спряталась она за кустом черёмухи, смотрит - идут в сарай хозяйка дома (Мария) и обе её дочери, только та, что подруга её была, стала сгорбленной, худой и еле ноги волочила. Зашли они в сарай и не выходят, и свет там не зажигают. Ждала Галина, ждала.. Нет ничего, ни звуков, ни голосов. Посидела ещё немного и решила посмотреть, что же там всё-таки происходит. Но только она из-за куста собралась вылезть, как видит: дверка сарая тихо приоткрывается и оттуда две кошки выходят, большие, холёные, а глаза при луне аж светятся. У Галины дыхание перехватило, сидит, пошевелиться не может. А кошки эти через забор перепрыгнули и в сторону пастбища направились. Тогда Галина всё же решила посмотреть, что же там в сарае. Зашла в него, а там шерстью жжёной пахнет и прямо перед дверью ещё одна кошка лежит, она её потрогала и поняла, что та мёртвая. А в сарае больше никого. Пусто. И выходов никаких кроме этого нет. Вот тогда-то на бабушку страх и напал. Бежала она оттуда как угорелая.

А на следующий день рассказала всё родным, они пошли к тому дому, зашли в ограду, увидели, что на двери действительно висит замок, заглянули в окна – в доме никого. Открыли сарай, а там кошка мёртвая на входе лежит и больше ничего нет.

Так они и не узнали, куда же та женщина с дочками делась. Дом тот долго никто не приобретал, а потом, там местные бичики обосновались, да и сожгли его по пьяной лавочке (случайно, то ли за печкой не следили, то ли сигарету не затушили).

14-03-2012, 13:07 by ГалинаПросмотров: 23 234Комментарии: 80
+153

Ключевые слова: Мария дочери кошки деревня ведьмы

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: langruel
14 марта 2012 12:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 134
читаемо+
#2 написал: Кровавый Мармелад
14 марта 2012 13:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
сказочка)
+
               
#3 написал: Вуки
14 марта 2012 13:13
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 367
Очень интересно!+
Вот только пока не вижу логики, не пойму что к чему.
 
#4 написал: Волжская О.В.
14 марта 2012 13:26
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
+++++++++++++++++++++++++++
         
#5 написал: Wawanaqua
14 марта 2012 13:27
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 1 970
============
     
#6 написал: Sherry
14 марта 2012 13:31
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 135
++++++++++++++ история понравилась, но не в том разделе, но все равно +++
#7 написал: Finntroll
14 марта 2012 13:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 910
Интересно, но раздел не тот...
  
#8 написал: poroshok
14 марта 2012 13:35
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 527
+++++++++++++++++++++
     
#9 написал: Indigo
14 марта 2012 13:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 31
Комментариев: 474
Поставил плюс, но ничего не понял... Что за кошки? Почему мужики пропадали? С какой именно из дочерей гуляла Галина? Две кошки съели или убили третью кошку?
Не понял.
  
#10 написал: Jaide
14 марта 2012 13:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Интересно но не тот раздел....+++
         
#11 написал: Мурик
14 марта 2012 13:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
+ Мне история понравилась, правда или нет, мне не принципиально. Люблю деревенские байки.
   
#12 написал: NIKULA
14 марта 2012 14:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 46
Интересно
#13 написал: Pavillon
14 марта 2012 14:07
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 662
красава)
   
#14 написал: мурррашка
14 марта 2012 14:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 4
интересно!
#15 написал: koshatic56
14 марта 2012 14:38
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 591
+++++
  
#16 написал: Ханна
14 марта 2012 14:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 97
Кошечку жалко=(
А так +
#17 написал: Finntroll
14 марта 2012 14:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 910
Цитата: Indigo
Что за кошки? Почему мужики пропадали? С какой именно из дочерей гуляла Галина? Две кошки съели или убили третью кошку?

Дочери были ведьмами (а может и не дочери они вовсе были) и жизнь свою за счет мужиков поддерживали... А последняя жертва решила отомстить, и напала на одну из ведьм... А те, наверное испугавшись, решили свалить, обернувшись кошками... А у матери их, видимо, не получилось, вот и померла в кошачьем обличии...
  
#18 написал: Keiyoshi
14 марта 2012 15:16
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 708
на правду не похоже,на сказочку больше смахивает,но плюс все равно поставлю. +
    
#19 написал: alexandra
14 марта 2012 15:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
Кровавый Мармелад, согласна с тобой)
       
#20 написал: Льдинка
14 марта 2012 16:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 904
интересная история!
++++
  
#21 написал: настя матвеева
14 марта 2012 16:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 104
простите, я чего то не въезжаю ))) mm
#22 написал: AlexWolf
14 марта 2012 16:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 77
интересно +++
#23 написал: sara93
14 марта 2012 16:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 72
интересно++++++
#24 написал: КОШКА
14 марта 2012 16:43
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (5|0)
Публикаций: 126
Комментариев: 429
+++++++++++++++
     
#25 написал: Джон Константин
14 марта 2012 16:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 271
настя матвеева, а ты комменты почитай))
#26 написал: Bad Girl
14 марта 2012 16:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 634
Хорошая, интересная история. Как я представила себе 2 кошки- это мать с дочкой были? Ибо связи меж событиями я особой не наблюдаю.. Но +
  
#27 написал: Волжская О.В.
14 марта 2012 17:27
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
последние кошки,что остались в живых-это мать и одна из дочерей.А жили за счёт жизни и здоровья мужчин.Это существует и по сей день.
++++++++++++++++++++++++++++++
         
#28 написал: Gelocka
14 марта 2012 18:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 80
раньше в деревнях частое явление было
особенно с перевоплощениями в животных++
#29 написал: luc
14 марта 2012 18:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 292
офигет просто)
правда сначала не совсем поняла что к чему
#30 написал: Пупсик)
14 марта 2012 20:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 307
+++++++++++++++++++++++
 

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.