Ночка...

Село А*** знавало лучшие времена в годы детства моей матушки, в 50-ые годы XX века. К 90-ым годам, в пору моей юности, некогда величественное село уже походило на убогую деревеньку, забытую Богом и людьми: не более двадцати домов, в которых доживали свой век старики. Из полноценных крестьянских дворов осталось всего три, и то, благодаря тому, что рядом со стариками проживал кто-то из сыновей, взрослых, работоспособных мужиков. Полноценность хозяйств заключалась в наличии обширных огородов и всякой разной живности, включая настоящую диковинку – корову.

Часть домов была продана соседям на дрова за бесценок. Другая часть домишек смотрела на убитую дорогу пустыми глазницами незаколоченных окон. На месте бывших огородов возвышался бурьян выше человеческого роста, а вместо изумрудных лужаек торчали крапива, лопухи и репейники. Жалкое зрелище!

Нашу шайку из 5-6 молодых людей 17-19 лет (я была одна девушка) я называла про себя «последними ласточками». Мы были последние, потому что внуки выросли, старики постепенно умирали, и связь поколений в селе А*** закончилась на нас.

Словно заправские вампиры, днем мы предпочитали не высовываться без надобности. Выходили по необходимости, но сонные, пришибленные, инертные. Активизировались, как правило, с наступлением темноты. Развлекались по-разному: слонялись по округе, пекли картошку в лесу, ходили кататься на лошадях за несколько километров.

Иногда в «ленивые вечера» собирались дома у Олега. Домик по сравнению с доминой моей бабули был игрушечным: комнатка и сени. Перед домом – утрамбованная, вытоптанная нами же площадка два на два метра, не более. Бабуля его умерла, и два последних года он приезжал на месяц исключительно пообщаться. Мы крутили до заикания кассетный магнитофон, курили самосад и махорку (за неимением НИКАКИХ сигарет) и травили байки: о жизни, о любви, особенно, «о страшненьком»: по очереди рассказывали, а потом вместе, коллективно, боялись.

Частенько к нам приходил местный парень Федор. Крепкий и невысокий, с кулачищами размером с голову, он казался нам тогда в свои 28 лет настоящим дядькой! Федька был человеком работающим, поэтому к полуночи начинал зевать и в 12:00 отчаливал домой.

В последнюю ночь перед отъездом мы нагулялись, зашли проститься с Федькой, и часа в 2-3 ночи притопали к Олегу. Разговор сначала не завязывался. В преддверии разлуки говорить особо не хотелось.

Вдруг за моей спиной раздалось: "Тук-тук-тук!!!" Ребята воззрились на меня, а Олег, бросив: «Это за тобой!», понурив голову, обреченно поплелся из комнаты, чтобы открыть дверь моей маме. Замечу: за моей спиной некогда было обычное окно. За ненадобностью его заколотили и водрузили в углу кровать, на которой я сидела в том момент. Барабанить по бревенчатому срубу - мало эффекта, звук получался глухой, а долбить кулаком по доскам – очень даже впечатляюще! Так обычно делала моя мать, когда приходила напомнить, что пора домой.

Я поднялась с кровати, собираясь уже проститься…
Осторожно, крадучись, как в замедленной съемке, вернулся Олег и, глядя на нас изумленными глазами, выдавил: «Там… никого… нет…»
Пришла наша очередь удивляться. Чего? Как нет? ВСЕ слышали стук, все пятеро!
Мы, обалдевшие, упали там, где кто стоял! Сидим, перевариваем… Однако…
Потихоньку пришли в себя, стали строить планы по поводу утренних проводов. Вдруг разделался скрежет по стеклу. Все замерли. Потом кто-то из пацанов бросился к одному из окон, озвучив общую догадку: «Федька!». Ага, как бы не так! Никакого Федьки за окном не наблюдалось, да и деревьев и кустов под окнами тоже не было. Был только царапающий звук, не так, как визжит пенопласт по стеклу, а так, как царапают веткой, прутом, палкой.

Стало просто не по себе. Народ оживился и стал вспоминать мою родственницу Лёльку с намеком на ее ведьмовское начало. Все бы ничего, только спустя какое-то время мы подскочили на полметра от стука, вернее, грохота, обрушивавшегося на одну из стен дома. Даже стекла задребезжали!
Горячий парень Олег, схватив фонарик, вскочил с табурета и направился в сени, где входная дверь запиралась на щеколду или крючок. За ним помчался кто-то из друзей.
Остальные притихли. Слышим: сначала лязг немудреного замка, потом – отборный мат, затем – грохот чего-то металлического, напоминающий катящееся ведро. Далее – тишина.

По рассказу пацанов, открыл дверь Олег и обнаружил.. два светящихся зеленых глаза. Дальше – рефлекторно – друг схватил, что под руку попалось, а это был тяжелый алюминиевый бидон, стоявший мирно на скамейке в сенях. Олег навел фонарь на «два глаза», и луч «выхватил»… обыкновенную кошку. Бидон полетел в животное… Ну, что, поржали!

Славно посмеялись еще полчаса, пока…
«Тук-тук-тук» - раздалось приглушенно, как будто во входную дверь, ту, что в сенях за стеной. «Ё-о-о…», - ни сил, ни эмоций уже не было. По мне – так просто откровенный перебор! Пацаны оказались солидарны. Замерли. Сидим. Ждем. Тишина гробовая.

Далее – легкий скрежет, затем - подергивание двери в КОМНАТУ, как будто кто-то очень хотел войти, но силенок не хватило! Это уже слишком! Входная дверь заперта! Не может такого быть! Олег поднимается и осторожно, боком, приставным шагом, начитает двигаться вдоль печки. Не доходя до двери, он поднимает ногу, и, как заправский каратист, долбит по двери со всей дури!!! Дверь распахивается, ударяется о стену, едва не срываясь с петель!!! В дверном проеме – никого!
Вот так мы промучились в общей сложности примерно два часа. После «каратистского удара» Олега все прекратилось. Еще некоторое время мы ждали рассвет, тихо переговариваясь. Когда чуть рассвело, высыпали на улицу. Олежка пошел за бидоном и офигел: «Ребята, быстро сюда!».

Мы уставились на утрамбованный пятачок земли у дома. На земле четко вырисовывались два следа - следы от копыт. Этакий круг, с одной стороны имеющий характерную выемку . Мы- не следопыты, не рейнджеры дикого Техаса, но след от копыта определили однозначно. Ровно на том месте, где сидела кошка. Позабавило при утреннем свете: кошка с копытами, ха! Или коровка соседская на двух ногах, ха-ха! Только в силу деревенского этикета своих коров у чужих домов не пасут, не принято!

Сейчас смешно и немного страшно вспоминать. Эх, молодежь! С одной стороны – ни во что не верили, горячие головы, с другой – пару часов просидели, как Хома в «Вие»: чур меня, чур! До сих пор не пойму, что или кто это было? Что за чертовщина рвалась в дом?

Новость отредактировал Адель - 23-12-2011, 08:50
23-12-2011, 08:50 by marzzzПросмотров: 2 291Комментарии: 21
+33

Ключевые слова: дверь стук дом село чертовщина

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: wickedzero
23 декабря 2011 09:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 243
Черт попугать хотел - делать нечего было :D
Догадываюсь, как вам было жутко то тогда. +
 
#2 написал: Boogeyman
23 декабря 2011 09:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 50
Отличная история +
#3 написал: zeronnn
23 декабря 2011 09:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 2 071
хорошая история, наверное у каждого есть подобная из молодости winked +
     
#4 написал: solidsnake
23 декабря 2011 09:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 6
УХ пробрало!
#5 написал: Coeli Lumen
23 декабря 2011 10:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 170
История очень понравилась)))) ++
Спасибо.
#6 написал: kukshinovanv
23 декабря 2011 11:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 378
представляю, как страшно +
 
#7 написал: ЛедиБлонд
23 декабря 2011 11:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 363
хорошо что вас много было, а то по одиночки с ума бы сошли! Безусловно +
     
#8 написал: KnYYaZ
23 декабря 2011 11:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 554
Действительно не по себе бы стало:)
+
 
#9 написал: Савельuч в белых mаnочkax
23 декабря 2011 12:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 232
Вау... подобное и со мной было)
Да со всеми наверное)
Шорохи, следы) +
#10 написал: Keiyoshi
23 декабря 2011 12:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 626
история интересная. +
    
#11 написал: Kuzzya
23 декабря 2011 12:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 6
деревни все вымирают и вымирают......прочитал и ностальгия по тем временам нахлынула....когда были лет 12-14, когда все лето напролет гуляли и веселились у бабушки....ехххх..
#12 написал: olqa.weles
23 декабря 2011 16:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (10|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 952
Согласна...
                             
#13 написал: Irina2210
26 декабря 2011 07:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 280
Действительно, нежданно-негаданно подкралась ностальгия! История - класс! До конца держала в напряжении +
      
#14 написал: Foma22222
28 декабря 2011 07:49
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 122
Понравилось. Правда, больше не пугался, а смеялся. Плюс - ещё вот это :
Цитата: Kuzzya
деревни все вымирают и вымирают......прочитал и ностальгия по тем временам нахлынула....когда были лет 12-14, когда все лето напролет гуляли и веселились у бабушки....ехххх..
- присоединяюсь к этому посту...

Правда, немного непонятно, при чём тут Фёдор ?

ПЛЮС



    
#15 написал: marzzz
28 декабря 2011 10:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (428|0)
Публикаций: 85
Комментариев: 5 628
Цитата: Foma22222
Правда, немного непонятно, при чём тут Фёдор ?

Федьку упомянула потому, что первые полчаса мы искренне надеялись, что он изменил своим привычкам, значит, именно он бегал вдоль окон и дверей. Только потом убедились, что Федор не нарушая незыблемый распорядок дня и ночи и не испытывал весьма сомнительное удовольствие "нас попугать".
            
#16 написал: Lamia will come
29 декабря 2011 12:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 111
Мило. +
#17 написал: Tavadze
1 января 2012 22:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 366
Интересная история+
 
#18 написал: .MELISA.
6 января 2012 19:54
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 009
Прикольно +
    
#19 написал: kusi
18 января 2012 16:58
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (2856|0)
Публикаций: 348
Комментариев: 6 862
История замечательная.Всегда с превеликим удовольствием читаю твои историию++++
                   
#20 написал: 0123456789
6 июля 2012 00:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 75
Комментариев: 1 805
Нечисть решила попугать молодежь. В деревнях ее хватает! Я бы трухнул не на шутку! Ставлю +
       
#21 написал: Pmariam
27 июля 2016 10:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (1035|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 2 282
как жалко, что гаджеты с камерами были не всегда
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.