Кукла с кладбища

Доброго времени суток, посетители этого замечательного сайта! Очень долго не появлялась на этом сайте, и с огромным удовольствием прочитала все ваши истории. Что касается меня, то, тьфу-тьфу, со мной больше никакой чертовщины не происходило, но истории о необъяснимом стали для меня теперь своеобразным хобби, стала их теперь собирать.
Эту историю, которая случилось лично с ней, рассказала мне мамина подруга. Мама и тетя Зина работали в начале 90-х пусть и в разных организациях - но общались по рабочим вопросам, обедали в одной столовой и потом сдружились. Мама моя работала в УМР (управление механизированных работ), а Зина на заводе радиодеталей.

Начало 90-х гг в Иркутске было сложным временем - зарплаты не было, выдавали продуктами, урывал себе кто что где мог (мне было на тот момент 5 лет и я прекрасно помню то время, когда маме зарплату выдавали крупами и мороженными окорочками). У Зины было трое детей и муж, который работал там же, на заводе радиодеталей, и к тому же любил закладывать за воротник. Самой младшей, Полине, было 4 года. Зина в будни работала на заводе, а в выходные стояла на рынке - чтобы заработать на еду, приходилось продавать свои новые финские сапоги, и ледорубы старшего сына. Временами на Зину накатывало отчаяние - близился день рождения Полинки, а денег на подарок и даже на торт не было, а дочка так мечтала о кукле! Вдобавок еще и муж, Сергей, запил.
День рождения Поли был 5 декабря, а 3 декабря была годовщина со дня смерти ее старшей сестры, которая умерла 5 лет назад от рака. Это была суббота. Вообще, как рассказывает Зина, она не планировала ехать на кладбище - в начале декабря ударили морозы под -30, Сибирь все-таки, да и потом, она слышала, что зимой мертвых лучше не тревожить… но вот утром 3 декабря она встала с твердой уверенностью что надо ехать - села на первую электричку и еще затемно приехала на Смоленское кладбище. Стояла тишина, мертвые спали в своих могилах, кутаясь в пушистые сугробы, снега намело прилично, и Зина немного заплутала, уходя все глубже и глубже в кладбище.
Рассвело. Ее внимание приковала к себе одна могила - свежая, и украшенная вдоль оградки серебристым серпантином, обычно таким каким украшают елки. На кладбище стояла тишина, и было слышно, как он шелестит. "Чего только люди не придумают!" - подумала она про себя, подошла к могиле поближе. Вместо памятника еще стояла тумба, могилка была завалена живыми цветами и роскошными венками, которые стоили в начале 90-х баснословных денег. С фотографии на Зину смотрела беленькая девчушка с двумя косичками. И имя - Надя... умерла 3 дня назад, ей было 5 лет. Зина покачала головой - такое горе для родителей! Но где-то глубоко-глубоко ее кольнула зависть - живут же люди! могила розами усыпана! конфеты дорогущие лежат на тарелочке! Но самое главное... рядом с тумбочкой сидели две куклы и плюшевый медведь. Игрушки были явно заграничные, по крайней мере в Иркутске Зина таких не встречала, особое внимание привлекала к себе кукла-невеста, большая, в свадебном платье, с длинными черными волосами, в фате, личико, как живое...

Как потом рассказывает Зина - у нее что-то в голове помутилось, такая ее охватила зависть и злоба... от вечного безденежья, от пьющего мужа, и что своей любимой дочке младшенькой она не может даже день рождения по-человечески отметить, а у этой мертвой девочки было все! И рука на автомате схватила куклу. Зина не попросила прощения у мертвой девочки, не попрощалась - бегом бежала с кладбища. Очнулась уже только в электричке.

Сначала стало страшно, что куклу с кладбища забрала, но потом вспомнила, как Полинка мечтала о новой кукле. Зина была атеисткой, как, наверное, большинство воспитанных в комсомоле, поэтому все дурные мысли о чертовщине, и что вообще это грех, она от себя гнала. 5 декабря она заняла на работе денег, испекла любимый торт дочке, старшие дети сделали сестренке самодельные открытки, словом, провели день рождения. Дочка была от куклы в восторге - таскала ее с собой всюду, и в детский сад, и спала с ней, и ела. Звала ее просто: Принцесса.
Прошел месяц, и Зина уже и не вспоминала, как она получила эту куклу. Мужу говорила, что заняла денег и купила, совесть ее больше не мучила. Но вот неожиданно Поля заболела - поднялась сильнейшая температура. Зина взяла больничный и сидела с дочкой дома. Поле лучше не становилось, температура была 39, Зина кое-как ее сбивала до 38, но она снова поднималась, дочка плакала, плохо спала и временами бредила – говорила, что ее Принцесса - очень холодная, как будто ледяная, и еще пахнет от нее неприятно. Зина вертела куклу и так и сяк – пластмассовая, не холодная, и пахнет приятно - Полинкой.
Прошла уже неделя, врачи подозревали у Полинки воспаление легких, ребенок чах на глазах, Зина ночами не спала, сидела рядом с ней, Полина плакала и жаловалась на куклу, что та холодная, и еще говорила, что ей страшно, потому что какая-то злая девочка приходит к ней ночью, очень страшно поет, и хочет отобрать куклу. Когда Поля сказала про девочку - Зина похолодела, вспомнила сразу про ту мертвую Надю...

Как-то днем, когда старшие дети были в школе, а муж на работе, Зина сидела с Полей. Та уже уснула, прижимая куклу, да и сама Зина задремала - ночь не спала практически из-за температуры дочери. Разбудило ее пение. Раздавалось оно из коридора - не было никакой конкретной песни, просто «На-на-на-на». Пела девочка маленькая, но Зине почему-то стало так страшно... у нее было желание вскочить и закрыть дверь в комнату, но она как к стулу прилипла, молитв она не знала, «Отче наш», и тот из головы вылетел... Пение все приближалось и наконец в комнату вошла девочка маленькая, ни слова не говорила, просто пела - с двумя косичками и в красивом платье в горошек. Девочка стояла, смотрела то на Зину, то на Полину, продолжая петь, и глаза, как рассказывает Зина, у нее были недетские, злые и прозрачные...

Очнулась Зина минут через 10 - от страха хлопнулась в обморок, Полинка также спала, прижимая к себе куклу. Может, это был и всего лишь сон, но Зина схватила куклу, и, попросив соседку посидеть с дочкой, помчалась на кладбище. Было уже 6 часов вечера, зима, темно - кое-как через час она нашла могилу этой девочки, упала на колени и еще долго-долго просила прощения у нее. Поставила куклу рядом с другими игрушками - и побежала оттуда...

Поля очень плакала, спрашивала, где кукла - но главное, что температура у нее в тот же день упала, не было никакого чудесного исцеления, что ребенок встал и побежал на следующий день, Полю неделю выхаживали, так как ребенок ослаб, но на кошмары она больше не жаловалась. Сейчас ей 24, у нее уже двое детей и замечательный муж, про куклу она не помнит, только иногда говорит, что вспоминает какие-то смутные кошмары.

21-12-2011, 10:07 by Donnie DarkoПросмотров: 18 020Комментарии: 74
+156

Ключевые слова: Девочка кладбище температура

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: zeronnn
21 декабря 2011 10:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 2 071
Кошмар. Я сама с ужасом вспоминаю то время мне было уже лет 13, от безденежья и голода - люди были способны на многое.+
     
#2 написал: katerina.prida85
21 декабря 2011 10:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 55
Комментариев: 714
ну и ну, зависть к мертвой девочке... ужас...за историю +
    
#3 написал: magija
21 декабря 2011 10:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 36
Да,нельзя ничего у мертвых забирать,плохо будет
#4 написал: Integral
21 декабря 2011 10:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 50
о да, эти лихие 90-е. Самой было лет 5 во все эти кризисы %) До сих пор остался какой-то странный осадок, что денег нет, и ничего покупать нельзя.
История шикарная +
#5 написал: kukshinovanv
21 декабря 2011 11:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 378
да уж, очень грустная история+
 
#6 написал: Катя Соколова
21 декабря 2011 11:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 384
о боже... +
 
#7 написал: akimape
21 декабря 2011 11:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 206
Жуть... +++
#8 написал: Foma22222
21 декабря 2011 11:46
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 121
Цитата: zeronnn
Кошмар. Я сама с ужасом вспоминаю то время мне было уже лет 13, от безденежья и голода - люди были способны на многое.+

Цитата: Integral
о да, эти лихие 90-е. Самой было лет 5 во все эти кризисы %) До сих пор остался какой-то странный осадок, что денег нет, и ничего покупать нельзя.

Я тоже пожил в то время. smile Но,в отличии от вас, уже будучи подростком. Так что сам лично и машины с приятелями мыл,и ягоды с нашей дачи матери на рынке продавать помогал... С семнадцати лет работать пошёл,грузчиком. Ибо родителям платили мало и не всегда...
Слава Богу,потом сумел и высшее получить,и "белым человеком" стать. Сейчас имею неплохую должность,все атрибуты для нормальной жизни тоже имеются. Но до сих пор,как вспомню - так мураши по коже : неужели в моей жизни такие моменты бывали ВЗАПРАВДУ ?!...
Не дай Бог нашим детям в такое время жить... Хуже - только война...

ПЛЮС.
    
#9 написал: veda3
21 декабря 2011 12:00
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 383
90-е плохие, да и сейчас жизнь не лучше, запросы детей растут, а денег как не было тогда так и сейчас нет, цены баснословные, а зарплаты маленькие,не каждый может себе позволить ту или иную роскошь, поэтому такие вот мамаши есть и по сей день, а то и сами дети такие... самое страшное это наша жизнь, от безысходности люди кидаются в крайности...
 
#10 написал: Irina2210
21 декабря 2011 12:02
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
И мое детство пришлось на девяностые. Сымый страшный момент - октябрь 93-го, путч. Учителя на каждой перемене бежали смотреть последние новости. Помню, когда все закончилось, классный руководитель обратилась к нам, шестиклашкам, как к взрослым, сказав: "Ребята, какое счастье - в России не будет гражданской войны!"
Истории, безусловно, плюс. Нисколько не осуждаю женщину - живой всегда думает о живом. И понятно, что брать с могилы плохо, гадко, но ее, доведенную на тот момент до отчаянья, волновала только дочка. +
      
#11 написал: ЛедиБлонд
21 декабря 2011 12:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 362
как бы плохо не было с деньгами, но брать с кладбища, это грех. И завидовать совершенно не чему, у Нади были и куклы и конфеты, но не было самого главного, это жизни. За историю безусловно +. А такие люди как мама Поли были, есть и всегда будут, это не только от времени зависет!
     
#12 написал: KnYYaZ
21 декабря 2011 13:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 554
История тронула, действительно жалко девочку и её мать.
А девочка, чью куклу она взяла, могла бы и не вредничать...
+
 
#13 написал: ya_helena1
21 декабря 2011 13:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 725
+ это точно, 90-е - ужас, хуже только война
история интересная и жутковатая
    
#14 написал: koka
21 декабря 2011 13:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 12
хорошая история,+
#15 написал: Mozart
21 декабря 2011 13:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 411
Да! Верю! жутко-то как. Ни кого не сужу, за историю +
 
#16 написал: kamila_kamila
21 декабря 2011 13:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
история супер
плюсую безусловно+++++++++
#17 написал: masha_super88
21 декабря 2011 14:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 326
KnYYaZ,
Да уж, могла бы! Да только она ведь тоже маленькая и не в чём не виноватая! За историю, конечно же плюс!!!
 
#18 написал: irina86
21 декабря 2011 14:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 93
История отпадная!!! ++++++
#19 написал: jana.djachko
21 декабря 2011 15:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 706
Согласна+++
  
#20 написал: Даниель
21 декабря 2011 16:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 4
Классная история!!! +++++++
#21 написал: anastasyaburlakowa
21 декабря 2011 17:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Жалко умершую девочку. Нечему было завидовать.
И с могил ничего брать нельзя. История очень интересная и жуткая! ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++
       
#22 написал: DanTisTo
21 декабря 2011 19:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 46
огромный +++
#23 написал: ПолуКровка
21 декабря 2011 19:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 467
Просто +++
 
#24 написал: olqa.weles
21 декабря 2011 23:52
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (11|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
Чем сейчас лучше? Оторвитесь от компа и оглядитесь вокруг... Говорят, что скоро будет гораздо хуже...
                             
#25 написал: Keiyoshi
22 декабря 2011 12:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 626
жуть. +++++
    
#26 написал: Гидропоника
22 декабря 2011 20:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 254
Супер +++
     
#27 написал: NIKTA_09
22 декабря 2011 20:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 417
история хорошая,поучительная.+
 
#28 написал: белянка
23 декабря 2011 11:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 631
классная история!!!!!!+++++++
  
#29 написал: Disciple_of_Darkness
27 декабря 2011 22:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
жуть...+
#30 написал: dgomilko
29 декабря 2011 21:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 475
Вау... Классно, ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++
Очень хорошо написано, автор молодец.
 

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.