Встреча в лесу

Было это в середине сентября, лет шесть назад. Уже и не помню, что за повод был, но собрались мы вчетвером (две девушки и два парня) в лес. Не рассчитали, что темнеет быстро. Пришли на место заветное, а вокруг хоть глаз выколи, ничего не видно. А дровишек для костерка собрать-то надо!

Вот мы с другом оставили на кострище девчат, что бы в случае потери ориентации могли нас голосом направить в нужную сторону, а сами разбрелись на ощупь хворост да палый лес собирать. Жутковато было, скажу я вам, но и чувство авантюризма шевелилось внутри заставляя углубляться в, ставший под Луной, незнакомым лес.
Стояло в ту ночь полнолуние, но кроны сосен, елей, да берез с дубами надежно хранили под своими ветвями непроглядную тьму. Около получаса блужданий я, с охапкой мелкого хвороста, который только на растопку и годился, вышел на просеку. Это было волшебством наяву! Серебряная дорожка лунного света посреди мрака! Словно в сказке я вышел на середину просеки. Словно существовало в этом мире только эта «тропинка» и я. А по обе стороны стены тьмы. Сердце громко забилось в груди растревоженное какими-то древними, непонятными для словесного осмысления чувствами. Тут было и очарование с восхищением и дрожь по спине, предчувствие звездного пути и скользкое чувство необъятного ужаса, в котором бился одержимый эгом разум. Я застыл на лунной тропе изваянием с охапкой хвороста в руках. Простоял так минут пять, ловя ощущения, пугаясь и восхищаясь необычностью окружающего. Мир предстал предо мной с другой, сказочной, стороны. Но заноза невежественного страха все же взяла свое.
Когда я все таки решил двинуть снова в лес (время-то идет, а костра все нет), то во мне все вдруг закричало от страха! Я не мог заставить себя вновь шагнуть во тьму с другой стороны просеки. С минуту я боролся со своим нелепым страхом, которому были побоку доводы разума и волшебство этого места. В итоге я набрался решительности. Сделал шаг вперед и поднял свой взгляд на утопающий во мраке частокол деревьев и хаос ветвей и … выронил из рук весь собранный по пути «скарб». Ноги стали ватными (препротивнейшее чувство слабости), дыхание сперло, глаза словно остекленели. Среди сплетения ветвей и тьмы проступила трехметровая постать. Я поднял голову и увидел лицо стоящего во тьме. Хмурое, строгое, суровое, но не злое. Борода терялась в ветвях где-то ниже груди, длинные расцвеченные лунным серебром волосы, ниспадавшие за спиной, были прихвачены на челе узорчатым обручем. Но самое главное – это выражение глаз! Дремучие, глубокие, выражающие сразу целый спектр чувств и образов, повергающий в восхищение и дикий ужас.
Я готов был пасть на колени, но что-то внутри меня стальным морозом охладило этот жалкий порыв. Я лишь склонил голову в почтении, а за тем уже поклонился в пояс, проведя дугой руку от сердца.
Что я при этом произнес, хоть убей, не помню, а выдумывать охоты нет. Помню только, что Велесом назвал того, перед кем я стоял. И все.
Когда поднял я свой взгляд обратно, то там уже никого не было, лишь окрашенная луной листва в навьи цвета шелестела на ветру. На момент мне показалось, что это могла так причудливо сложиться картина из ветвей и листвы, света блеклого и тени сумрачной. Да как-то с трудом верилось. Сколь не вглядывался я в то место, воображение никак не могло сложить прежнюю картину. Значит не игра сознания это была. Я с места не сходил достаточно долго, что бы убедиться в этом.

Вспомнил про хворост, присел, что бы собрать, но вспомнив свою встречу, тут же передумал. Оно мне надо?!
В общем на ту сторону я не пошел. Нырнул в лес обратно и почти сразу наткнулся на сухую поваленную сосенку, где и ветвей толстых хватало и сама по весу была транспортабельна. Ухватился за нее да и двинул к кострищу.

4-12-2011, 10:35 by Atherakhia DannanПросмотров: 3 194Комментарии: 15
+21

Ключевые слова: Лес ночь хворост тропинка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Anna Jabbour
4 декабря 2011 13:02
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 322
Комментариев: 1 165
а что ето было?леший?+
          
#2 написал: Mozart
4 декабря 2011 13:09
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 411
Це Леший) +
 
#3 написал: Ksun
4 декабря 2011 13:21
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 57
наверно леший, но либо автор умеет очень красиво писать или стырино от куда-нибудь
#4 написал: ugo
4 декабря 2011 13:55
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 982
Ни зацепило даже----
   
#5 написал: Гидропоника
4 декабря 2011 15:19
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 254
ни о чем...-
     
#6 написал: Lola
4 декабря 2011 17:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 969
Я думаю, это был дух леса. Красиво написали
    
#7 написал: Keiyoshi
4 декабря 2011 20:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 708
+
    
#8 написал: Энма
5 декабря 2011 00:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
а что такое "постать"? может, ипостась? или я "руски не понимай"?
             
#9 написал: olqa.weles
5 декабря 2011 09:38
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
Так себе...
                             
#10 написал: Marina_G
5 декабря 2011 14:38
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 697
Цитата: Энма
постать
Это фигура в переводе.
Очень красиво написано!
     
#11 написал: Sashka
5 декабря 2011 15:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 966
Красиво,но не много нудненько.
  
#12 написал: _witch_
7 декабря 2011 18:32
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
видимо, леший....написано красиво..да...несколько высокопарно, что позволяет сомневаться в реальности произошедшего, похоже просто на придуманный рассказ
#13 написал: Terrakota
12 декабря 2011 20:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Не факт что Леший, Может и правда Велеса встретил. Не зря же на ум имя сразу пришло. А Велес чаще остальных людям показывается. Его, кстати, иные и правда лешим кличут или с ним же путают. )
+
#14 написал: Яра999
15 декабря 2011 09:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 294
Да какой Леший?! Это ВЕЛЕС! Наш Родной Славянский Бог. Его древо - Ель, птица - Ворон, зверь - медведь (бер) и бык. Он страж Нави, проводник душ, а также хранитель знаний и покровитель скотоводов, податель материальных благ. Благодарность автору за то, что он ведает, кого встретил, а также за красивое и грамотное изложение.
#15 написал: Tavadze
4 января 2012 01:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 366
Отличная история!+
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.