Встреча в лесу
Было это в середине сентября, лет шесть назад. Уже и не помню, что за повод был, но собрались мы вчетвером (две девушки и два парня) в лес. Не рассчитали, что темнеет быстро. Пришли на место заветное, а вокруг хоть глаз выколи, ничего не видно. А дровишек для костерка собрать-то надо!Вот мы с другом оставили на кострище девчат, что бы в случае потери ориентации могли нас голосом направить в нужную сторону, а сами разбрелись на ощупь хворост да палый лес собирать. Жутковато было, скажу я вам, но и чувство авантюризма шевелилось внутри заставляя углубляться в, ставший под Луной, незнакомым лес.
Стояло в ту ночь полнолуние, но кроны сосен, елей, да берез с дубами надежно хранили под своими ветвями непроглядную тьму. Около получаса блужданий я, с охапкой мелкого хвороста, который только на растопку и годился, вышел на просеку. Это было волшебством наяву! Серебряная дорожка лунного света посреди мрака! Словно в сказке я вышел на середину просеки. Словно существовало в этом мире только эта «тропинка» и я. А по обе стороны стены тьмы. Сердце громко забилось в груди растревоженное какими-то древними, непонятными для словесного осмысления чувствами. Тут было и очарование с восхищением и дрожь по спине, предчувствие звездного пути и скользкое чувство необъятного ужаса, в котором бился одержимый эгом разум. Я застыл на лунной тропе изваянием с охапкой хвороста в руках. Простоял так минут пять, ловя ощущения, пугаясь и восхищаясь необычностью окружающего. Мир предстал предо мной с другой, сказочной, стороны. Но заноза невежественного страха все же взяла свое.
Когда я все таки решил двинуть снова в лес (время-то идет, а костра все нет), то во мне все вдруг закричало от страха! Я не мог заставить себя вновь шагнуть во тьму с другой стороны просеки. С минуту я боролся со своим нелепым страхом, которому были побоку доводы разума и волшебство этого места. В итоге я набрался решительности. Сделал шаг вперед и поднял свой взгляд на утопающий во мраке частокол деревьев и хаос ветвей и … выронил из рук весь собранный по пути «скарб». Ноги стали ватными (препротивнейшее чувство слабости), дыхание сперло, глаза словно остекленели. Среди сплетения ветвей и тьмы проступила трехметровая постать. Я поднял голову и увидел лицо стоящего во тьме. Хмурое, строгое, суровое, но не злое. Борода терялась в ветвях где-то ниже груди, длинные расцвеченные лунным серебром волосы, ниспадавшие за спиной, были прихвачены на челе узорчатым обручем. Но самое главное – это выражение глаз! Дремучие, глубокие, выражающие сразу целый спектр чувств и образов, повергающий в восхищение и дикий ужас.
Я готов был пасть на колени, но что-то внутри меня стальным морозом охладило этот жалкий порыв. Я лишь склонил голову в почтении, а за тем уже поклонился в пояс, проведя дугой руку от сердца.
Что я при этом произнес, хоть убей, не помню, а выдумывать охоты нет. Помню только, что Велесом назвал того, перед кем я стоял. И все.
Когда поднял я свой взгляд обратно, то там уже никого не было, лишь окрашенная луной листва в навьи цвета шелестела на ветру. На момент мне показалось, что это могла так причудливо сложиться картина из ветвей и листвы, света блеклого и тени сумрачной. Да как-то с трудом верилось. Сколь не вглядывался я в то место, воображение никак не могло сложить прежнюю картину. Значит не игра сознания это была. Я с места не сходил достаточно долго, что бы убедиться в этом.
Вспомнил про хворост, присел, что бы собрать, но вспомнив свою встречу, тут же передумал. Оно мне надо?!
В общем на ту сторону я не пошел. Нырнул в лес обратно и почти сразу наткнулся на сухую поваленную сосенку, где и ветвей толстых хватало и сама по весу была транспортабельна. Ухватился за нее да и двинул к кострищу.
Ключевые слова: Лес ночь хворост тропинка