Хозяин грибов

Началось все больше пяти лет назад, когда я в выходной день отправился в лес за грибами. Было это возле поселка Назия, от Петербурга по Мурманскому шоссе около ста километров. На улице было пасмурно, моросил дождь, а по прогнозу обещали еще и грозу. Но за грибами хотелось, а понедельник подступал с ужасающей неотвратимостью, грозя забрать меня в город на пять суток. Поэтому я взял корзинку и пошел.

Не успел я срезать и пару сыроежек, как над головой разразилась жуткая гроза — с плотным ливнем и разрывами молний буквально над головой. Низинка, в которой я находился, буквально зачавкала под ногами, и я решил подняться повыше, на холм. Земля в тамошних местах песчаная, поэтому на возвышенности луж можно было не бояться. Помню, я увидел высокую густую ель, решил спрятаться под ее лапами от ливня и даже сделал к ней несколько шагов, как вдруг она вся вспыхнула, словно взорвалась, меня откинуло на пару метров назад, опрокинуло на спину. Все тело свело болезненной судорогой, я ни вздохнуть, ни выдохнуть не мог. Не мог даже веки опустить — капли дождя били прямо в глаза, а закрыть их никак не удавалось — так лежал и смотрел прямо перед собой, словно труп.

И тут вдруг я увидел, как рядом остановился низкий коренастый старичок в лохматом зеленом костюме, с длинной белой бородой, в которой напуталось много сосновых иголок и мелких веточек, с лысой головой, прикрытой чем-то похожим на тюбетейку. Старичок остановился рядом и спросил: «Чего валяешься, милый? Простудишься ведь». Я вслух отвечать, естественно, не мог, но мысленно ответил что-то вроде: «Меня молнией убило». — «А чего же ты в такую погоду в лес поперся?» — старик спрашивает. Я ответил, что грибы пособирать. «Голодаешь, поди, коли в такую мокроту дома не сидится?». Я, естественно, ответил, что не голодаю, а грибы собираю не для еды, а для удовольствия. Старичок этак ехидно ухмыльнулся, да и говорит: «Ну и быть посему. Спасу я тебя и награжу за страдание вдосталь. С сего дня, когда в лес ни пойдешь, всегда грибов собирать сможешь, сколько захочешь и какие пожелаешь. Но только есть их тебе запрещаю. Как хоть один попробуешь — враз обратно помрешь».

И как он это сказал — у меня судороги мгновенно отпустили, я глубокий вдох сделал, круги радужные перед глазами пошли. Сел, отдышался немного, огляделся. Никакого старичка нет, следов — тоже. В общем, померещилось, похоже, мне все, пока без сознания валялся. Я поднялся, побрел мокрый домой. А в душе обидно: мокрый до нитки, чуть молнией не убило, да еще и корзинка пустая. Иду и думаю: сейчас бы полянку с лисичками найти, и возвращаться не стыдно будет. Вдруг смотрю — пятно рыжее впереди. Подхожу — лисички! Я нарезал почти полкорзины, зашагал веселее. А мысли: «Сюда бы еще груздей парочку». Смотрю — и вправду растут. Подумал о белом — и тут же его неподалеку заметил. Вот тут я про свое видение вспомнил — и даже как-то нехорошо мне стало. Уж очень все по обещанию старичка получается.
В общем, отдал я весь свой «улов» соседке по даче, а сам есть не рискнул.

28-11-2011, 23:10 by olqa.welesПросмотров: 4 215Комментарии: 13
+21

Ключевые слова: Грибы хозяин старичок гроза

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Anna Jabbour
29 ноября 2011 00:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 322
Комментариев: 1 165
я сначала хозяин гробов прочитала:)
          
#2 написал: kana
29 ноября 2011 00:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
глюки, и вообще на сказку похоже. Без оценки
             
#3 написал: Дезмонд Майлс
29 ноября 2011 00:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
Та пофиг! +
                           
#4 написал: Nica
29 ноября 2011 01:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 122
Не галлюциногенные грибочки то были?? wink
#5 написал: ProstoCat
29 ноября 2011 01:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 76
Леший)Обидно, особенно если грибочки вы любите) может к бабке какой сходите, чтоб отшептала))
#6 написал: zika86
29 ноября 2011 01:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 101
не стоило кушать в лесу эти грибочки и старички б не приходили.....
#7 написал: olaf90
29 ноября 2011 01:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 99
Оказывается и такой персонаж есть +
#8 написал: olqa.weles
29 ноября 2011 10:05
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
Прикольно...+...
                             
#9 написал: ugo
29 ноября 2011 14:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 982
Ничего прикольного---Баян голимый-----------
   
#10 написал: marzzz
29 ноября 2011 18:26
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Думаю, что если молнией шуранет по темечку, не то привидится. Допустим, дядька реально в состоянии клинической смерти был! Что же, все по коридорам летать, где свет в конце тоннеля? Можно и вот так, с лесовичком пообщаться запросто. yahh
+++
               
#11 написал: Allure
4 марта 2012 07:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949
+ + +
                
#12 написал: Вариор
19 июня 2013 02:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Иду я значит и смотрю лимон баксов лежит, ну думаю, мне бы еще и в штатах жить wink История впечатлила интересно-интересно леший плеший smile ____++++++
            
#13 написал: ТатьянаTursunoi
25 марта 2017 19:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (171|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 290
Ох, как правильно старичок-лесовичок сказал - голодаешь, поди, раз в такую погоду в лес попёрся. И поделом наградил-наказал он ГГ - собирать-то ГГ будет всё ЧТО захочет, какие угодно грибы найдёт и в любом количестве, но полакомиться этим деликатесом не сможет. Ах, как мудро и показательно поступил лесной хозяин - нельзя быть глупым и жадным, прежде думай - потом делай, и не бери из лесу даров его без нужды. А грибочки, грибы - м-м-м, пожалуй, вкуснее всего для меня будут, особенно опятки осенние - объедение!))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.