Чистый четверг
Эту историю рассказала мне двоюродная сестра. Произошла история около 20 лет назад. Тогда сестра была замужем за военным, и жила с ним и двумя маленькими детьми в гарнизоне около Читы.Рассказ написан от её имени.
…У нас была квартира, так называемая «хрущёвка-трамвай». В тот день был «чистый четверг» (т. е. последний четверг перед пасхой, в который принято убирать дом). Муж спал перед ночными полётами. А я весь день убирала квартиру, мыла, чистила, стирала. К вечеру квартира просто блестела. Наступил поздний вечер. Проводив мужа на службу и уложив детей спать, я наконец-то позволила себе немного расслабиться. Взяла в руки любимую книжку, поудобнее устроилась в кресле, включила настольную лампу, накинула на ноги плед и погрузилась в роман. Муж должен был вернуться домой около 3-х ночи, поэтому я решила не ложиться спать, а почитать до его прихода.
Спустя несколько часов, я услышала шум, как мне показалось, на площадке перед нашей квартирой. Как будто уборщица гремит ведром. Посмотрела на часы, было около 2х ночи. Ну, думаю, опоздала тётенька полы мыть, чистый четверг уже прошёл. И как-то подозрительным мне показалось, что в два часа ночи уборщица пришла. Отложила книжку, чтобы пойти посмотреть в глазок, кто же там вёдрами гремит, и только хотела встать, как в зал из коридора заходит бабушка. Старенькая такая бабушка с веником и ведром. Но дверь за мужем я сама лично закрыла. Я даже на шпингалет всегда закрываю, когда муж в ночную на работе. Никакая бабушка не прорвалась бы через такую оборону. Кресло, на котором я сидела, стояло у окна, а вход в зал был на другой стороне комнаты, поэтому я, насколько позволял свет от настольной лампы, видела, как она из глубины коридора шла в зал, в мою сторону.
Ужас, охвативший меня в тот момент, не передать словами. Моментально пронеслась мысль, что кричать нельзя, разбужу и напугаю детей. Я за тысячную долю секунды накрылась с головой пледом и стала, насколько могла быстро, читать «Отче наш». Сердце стучало так, что казалось, плед на мне подпрыгивает. Мне казалось, что прошла вечность, прежде чем я отважилась выглянуть из-под пледа. В небольшую щёлку я одним глазом осмотрела комнату – никого. Потихоньку высунула голову, посмотрела на часы – 2 ч 15 мин. В комнате тишина. Вот это, думаю, галлюцинации! Наверное, надо идти спать.
Какое-то время я настраивалась на то, чтобы в наименьшее количество прыжков добраться до спальни. И вдруг из коридора я услышала тихое бормотание, скорее даже - ворчание. Я снова моментально под плед, но в щёлку подглядываю, что же это опять такое. Заходит та же бабушка, с тем же ведром и веником. Но только в этот раз она ещё и ворчала. Что-то типа: «Развели тут грязь! Хоть бы подмели!». Снова ужас, снова «Отче наш», только уже вперемешку с негодованием. Ничего себе, думаю, я тут весь день марафет наводила, а она грязь нашла! Через некоторое время я снова выглядываю из-под пледа, и снова никого.
Время уже перевалило за 2-30. Уже о том, чтобы добраться до спальни, не могло быть и речи. Сижу при свете настольной лампы, выключатель основного света - у двери, страшно встать, телевизор далеко, тогда ещё без пульта были, его тоже не включить. Уставилась на часы и считаю минуты до прихода мужа. Слышу, опять бормотание. В голове мелькнуло «Началось!». Опять та же бабушка. В этот раз я решила не под плед, а закрыла лицо руками. А сама между пальцев смотрю, захотелось мне лицо этой бабушки рассмотреть. Лицо я увидела, но только ни разу в жизни такой бабушки не встречала. Бабушка дошла до середины зала и исчезла. Как и не было. Через несколько минут пришёл муж. У меня истерика, рассказываю ему, плачу. Он меня отпоил валерьянкой и сказал, что одну меня ночью больше не оставит, попросил, чтобы подруг звала к себе ночевать, когда его нет. Потом, конечно, я так и делала.
Через какое-то время мы поехали к родителям мужа в Ростов. И там мне в руки попал их семейный фотоальбом. В фотографии прабабушки моего мужа я увидела очень сильное сходство с той бабушкой, которая у нас ночью по квартире разгуливала. Муж её знает только по фото. Его прабабушка умерла, когда он был ещё совсем маленьким. Я рассказала эту историю свекрови, и на следующий день мы в церкви заказали службу за упокой её души. Но почему она приходила в нашу квартиру, я ума не приложу.
Новость отредактировал Core - 24-11-2011, 23:01
Ключевые слова: Бабушка уборка необъяснимое