Утопленница
Есть у меня история, которая еще от бабули осталась. Тогда-то по деревням больше молодежи было, чем сейчас.В общем, поехала она маму навестить на летние каникулы, после сессии. Ей тогда лет 20 было, приезжает, а там горе. Ее двоюродная сестренка утонула, всего 14 лет девчонке. С неделю как, в то время-то коммуникация неахти была.
Попала как раз на поминки, все дела, на тетке лица нет. Ну, прошел так месяц, на реку после этого случая редко кто ходил, детей вообще держали далеко, типа утащит под воду девица, не отошла еще.
Ну а молодежи, хоть бы хны, сами понимайте, хотя деревенские еще как-то побаивались, а бабушка после города посмелее стала, да и суеверий поубавилось, и решила собрать ребят вечерком. Танцы, пляски, картошка в мундире и песни у костра.
Дело было далеко за полночь, по небу было видно, что вот-вот скоро светлеть начнет. И тут в свете костра (а кампания большая собралась, за всеми не уследишь), видит бабуля моя, обжимается местный парень (Валька его звали) с девчонкой, и видит по платью, не своя. Не помнит, чтобы брали. По классике жанра, узнала она свою сестрицу, а та глазами на нее испуганными уставилась, и как завопит: "Не смотри на меня! Не смотри ты так на меня!!!" – и убежала в темень. Естественно никого не нашли, а Вальку стали спрашивать, говорит, что не помнит, как подсела она к нему. Только помнит, пахло от нее илом, думал, только в речке искупалась, а та когда цвести начинала, немножко дурновато пахла=) В общем, после этого стали странные истории по округе ходить, что мол, девица странная ходит, с парнями заигрывает и просит платок подарить. Тетке стали говорить, что молодая дочь у нее умерла, уходить не хочет, обозлится и молодых начнет таскать за собой.
Бабуля купила на рынке платок, положила на могилку сестре. Потом в город уехала. С мамой списывалась, та говорила, ничего такого странного больше не происходило. Только вот осенью, у тетки в доме стали мокрые следы по утру появляться, босые и к комнатке как раз вели, где покойная спала. Позвали батюшку, осветили, все как надо и в церковь сходили. Где-то недели две спокойно все, потом опять началось, в углу все иконы попадали. Тетка обратилась от отчаяния к местной ведьме. А та и стала говорить: "Злая она, не хочет уходить, пока кого-нибудь не утащит за собой". Из-за парня да и утопилась, но не из-за деревенского, приезжий был из города. Не уйдет пока не утащит.
Тетка вся в слезах, снова в церковь, снова в доме ерунда начала творится. Один раз перед новым годом в углу она явилась бабулиной маме, и сказала: "Платок красивый был, да зачем он мне, жених мне нужен!" – и исчезла, а платок тот самый, который бабуля оставила на могиле, на столе лежал.
Весной, дом сгорел у тетки, и она стала жить с бабулиной мамой, было все тихо. И не знаю, нашла ли себе жениха ее сестренка или нет, во сне не приходила, и преследовать семью больше не преследовала. Может и утащила кого, может как раз того Вальку.
Новость отредактировал VENDETTA - 21-11-2011, 08:35
Ключевые слова: деревня бабушка река сестра следы платок церковь могила