Папины уроки

В этой истории мало мистики, но думаю, она вполне заслуживает внимания.
В общем, есть у меня - не сказать, что прямо подруга - но очень хорошая знакомая, Лена. Часто пересекаемся с ней по работе, много общаемся и в свободное время.
Жизнь Леночку не баловала с самого начала. За полтора месяца до ее рождения разбился на мотоцикле отец. А когда ей было всего 5 лет, умерла от рака мама. Лена осталась на попечении у бабушки, имевшей инвалидность на почве сахарного диабета. Бабушка еле-еле концы с концами сводила на свою пенсию, плюс подрабатывала уборщицей, чтобы хоть как-то внучку содержать, чтобы ее, не дай Бог, в детдом не забрали. Но, несмотря на любовь и старания бабушки, особенно радостных перспектив на будущее у Лены не было. Обучение в ВУЗе бабушка бы точно не потянула. А без образования прямая дорога на рынок картошкой торговать.
Примерно через год после смерти матери Леночке стали часто сниться очень яркие, живые сны, где постоянно присутствовал отец, которого она видела только на фотографиях. Сны всегда начинались с того, что папа приходил забирать ее из садика, а после из школы, и вел гулять. Гуляли они всегда по каким-нибудь красивым паркам, набережным, скверам. Болтали, смеялись, а под конец прогулки отец всегда предлагал: «Давай, Ленка, домики с тобой рисовать». Они садились на лавочку в парке или летнем кафе, отец доставал из портфеля альбом с карандашами и начинался урок. В конце отец говорил: «Смотри, какая красота получилась. Попробуй и сама что-то нарисовать, а потом мне покажешь». Сны эти повторялись довольно часто: раза 2 в неделю. Каждый раз после этого Лена самостоятельно сопела над рисунком наяву, очень стараясь, чтобы порадовать папу результатом. В традицию вошло то, что ложась спать, она клала под подушку альбом с выполненным рисунком и карандашами. Лена росла, росла и сложность рисунков, во снах альбом сменился мольбертом, а потом и ноутбуком. В последних классах школы, Лена буквально жила в компьютере и библиотеке, осваивая архитекторские программы, изучая историю и стили архитектуры. У нее не было ни малейших колебаний насчет того, кем она хочет стать. Конечно, архитектором. Чтобы создавать красивые дома, которые во снах они рисовали с отцом. Она же не хочет разочаровать папу...
Конечно, бабушка не могла потянуть Ленину учебу на дорогом архитектурном факультете. Лена все равно попыталась туда поступить своими силами на бюджет, но, несмотря на блестяще сданные экзамены, без внушительной взятки ее «прокатили». Единственное, что смогла обеспечить ей бабушка после окончания школы – компьютерные курсы новейших проектировочных и дизайнерских программ. Но это малого стоит без основного образования и опыта. У Лены наступил период, когда казалось, что все кончено, что все напрасно, что нет смысла дальше стараться, работать над собой, к чему-то стремиться, а единственный выход – петля. Сны с отцом продолжали сниться, но даже в них теперь для Лены не было радости. Как отец ее ни уговаривал поработать над очередным проектом, она отказывалась, мотивируя тем, что все это теперь без толку. Отец на эти заявления только улыбался лукаво и говорил: «Да не переживай ты. Все будет хорошо. Колька тебе поможет. Я знаю. Давай лучше над этим коттеджиком подумаем. Как думаешь, что будет лучше мезонин или мансарда? Садись, давай. Хватит мельтешить. Ну? Твои предложения?». Пресловутый «Колька» - это давний хороший друг отца, Ленкин крестный. После смерти друга про крестницу не забыл, наведывался, гостинцы привозил, а когда мог, то и деньгами помогал.
И действительно - спустя примерно пару недель явился крестный с радостной вестью, что ему просто чудом удалось пробить для крестницы местечко в одной крупной проектировочной фирме. Директор фирмы с большим сомнением отнесся к 16-летней девчонке, якобы ОЧЕНЬ способной, НО, с полным отсутствием какого-либо опыта и образования, навязанную ему через знакомых-знакомых-знакомых-знакомых-знакомых. Как он выразился: взял из жалости к сироте «на проектах дорожки прокладывать», а там посмотрим. Ну и посмотрел…
Уже через неделю работы ему стало ясно, что Лена просто «брыльянт». Папины уроки не прошли даром. На следующий год Ленка поступила в универ на заочное, ее зарплаты, в общем-то, хватало на оплату, но директор, страшно ругаясь и топая ногами, заявил, чтобы она думать об этом забыла, что у нее бабушка больная и есть куда деньги тратить, а за обучение такого ценного кадра будет платить фирма. Да, и еще практически каждые два месяца он отправлял ее на различные курсы, семинары, в том числе и за границу. Уже к 19-ти годам у Лены было достаточно много собственных проектов. К 20 она уже была одним из самых лучших и востребованных архитекторов, не то что города, а всей области. Оплата ее работы была соответствующей. Далеко не каждый может похвастаться, тем, что в 23 года на свои кровные купил трехкомнатную квартиру в элитной новостройке.
Сны с отцом прекратились после завершения первого собственного проекта. В последний раз они ничего не рисовали и не проектировали, просто гуляли по городу. Гуляли-гуляли, вдруг отец встрепенулся, схватил Ленку за руку, говорит: «Бежим скорее. Я тебе показать кое-что хочу». Понеслись сломя голову по тихой улочке частного сектора, бок о бок, весело хохоча. Перед одним из домов отец затормозил – смотри, говорит. Лена глянула, а это ее собственный проект, только уже готовый, во плоти. Хотела с папой впечатлениями поделиться, оглянулась, а его нет, она давай по улицам бегать отца искать, а его нет нигде. Проснулась вся в слезах, так до утра и прорыдала, повторяя «папа, папа»…
А ведь не будь этих снов, благодаря которым развился Ленин талант, привилась любовь и интерес к архитектуре, судьба ее могла сложиться куда менее радостно или вообще безрадостно.
8-11-2011, 00:18 by CoreПросмотров: 6 690Комментарии: 46
+100

Ключевые слова: Папа архитектура талант сон

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: slepaya_bessy
8 ноября 2011 00:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 84
очень интересная история. Но мне както слабенько верится, что можно настолько чётко запомнить сон, чтобы даже рисунок, увиденный во сне, потом перерисовать. Хотя, может и бывает такое.
#2 написал: Дезмонд Майлс
8 ноября 2011 01:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 870
Комментариев: 6 138
++++++++++
                           
#3 написал: Ермачка
8 ноября 2011 02:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 630
+++++++++++++++Очень интересный рассказ,
  
#4 написал: Irina2210
8 ноября 2011 07:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 280
Давно не читала настолько пронзительных историй!+
      
#5 написал: Alena)
8 ноября 2011 07:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 3
очень круто!)+
#6 написал: sewercat
8 ноября 2011 08:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 64
сентиментально +
#7 написал: zeronnn
8 ноября 2011 08:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 2 071
Оч. понравилось.+
     
#8 написал: Kaisa
8 ноября 2011 09:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 642
Да уж!! впечатляет!! +++++++++++
  
#9 написал: katerina.prida85
8 ноября 2011 09:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 55
Комментариев: 714
тронуло.....+++++++++++++
    
#10 написал: olqa.weles
8 ноября 2011 09:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (10|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 952
Очень душещипательная история ...+...
                             
#11 написал: kusi
8 ноября 2011 10:14
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (2886|0)
Публикаций: 350
Комментариев: 6 901
+++++Молодец отец у Лены.даже с того света помог.
                   
#12 написал: VENDETTA
8 ноября 2011 10:34
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (92|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 5 906
Цитата: slepaya_bessy
Но мне както слабенько верится, что можно настолько чётко запомнить сон, чтобы даже рисунок, увиденный во сне, потом перерисовать.

XDD тоже самое хотела сказать.
Согласна, это как так можно учиться во сне каким -то урокам, ладно если бы отец ее направил на путь художника, ну в общем намек дал, а дальше она сама, а уроки это перебор, у нее бы мозг взорвался.
Да и слабо вериться в такое сказочное будущее, да еще и директор САМ предложил, чтобы ФИРМА платила за учебу О_О Прямо чудеса.
Core , мой первый минус тебе what
               
#13 написал: nasia1997
8 ноября 2011 10:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 322
ну не знаю,мне в любом случае история понравилась+++
   
#14 написал: Squirrel
8 ноября 2011 13:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 316
Хорошая история +++
 
#15 написал: NIKTA_09
8 ноября 2011 15:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 417
не могу не поставить плюс,история очень понравилась!спасибо!+++++++++++++++++
 
#16 написал: naiduna
8 ноября 2011 15:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 302
интересненько +++
   
#17 написал: marzzz
8 ноября 2011 15:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (433|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 5 841
Что вытворяет наш мозг во сне на уровне подсознания - одному Богу известно. Оттуда родом Менделеев со своей таблицей. Почему бы и нет? Мой муж практическую часть дипломного институтского проекта увидел во сне! Если твои мысли и денно, и нощно заняты только одной проблемой - не мудрено! Определенно, когда тело во сне бездействует, мозг выписывает экзерсисы.
История очень положительная, после страшилок приятно умиротворяет. +++++
            
#18 написал: Marina_G
8 ноября 2011 16:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (0|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 697
Мне во сне снятся мои недоделки (по работе). И я всегда во сне четко вижу, где ошибка и утречком быстренько ее исправляю! Так что вполне верю. Просто у каждого свои отношения с миром сновидений!
     
#19 написал: chertovka
8 ноября 2011 17:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 95
Очень понравился рассказ! Трогательный! Как родители могут любить своих детей, что с мира иного воспитывают, учас и помогают!
#20 написал: Ахерон
8 ноября 2011 17:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 546
клааасс+
 
#21 написал: anna-ann
8 ноября 2011 18:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 615
Очень расстрогала история!!!! Плюс тебе, не сто тысяч плюсов!!!!!!!!!!!!!
  
#22 написал: Maximochka
8 ноября 2011 21:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 297
История хорошая! Правда на сказку смахивает! +
#23 написал: hartmann
16 ноября 2011 04:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 66
Здорово....+
#24 написал: Winnie-the-Pooh
21 ноября 2011 04:29
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (2830|-1)
Публикаций: 33
Комментариев: 9 414
Сказка, конечно, но трогательная!)))+
               
#25 написал: Pato4Ka
21 ноября 2011 14:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|-2)
Публикаций: 346
Комментариев: 2 002
+++ А я верю :)
              
#26 написал: dina bashirova
21 ноября 2011 17:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 281
да ей повезло
 
#27 написал: Dark__Shinigami
22 ноября 2011 12:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 22
хотя это глупо и банально, мне нравятся хэппи энды, история растрогала Т_Т
#28 написал: ne_igryshka067
22 ноября 2011 18:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 292
очень понравилось++
 
#29 написал: BloodKrori
22 ноября 2011 20:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 313
слабо верится, но +
 
#30 написал: Helly
23 ноября 2011 02:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 48
Не хочу даже комменты читать, пробрало до слёз... Получается выучил, наставил на путь истинный и всё... Видимо больше было нельзя.......

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.