Прадед-чудак

Мой прадед, Царство Ему Небесное, чудак был, как припомню. Умер он лет 10 назад, жил в деревне, жена его(моя бабуля) умерла еще по-раньше, дед был один в мире, только я и мой папа иногда приезжали к нему наведаться в гости, к празднику большому или еще кое-как, вот потому старик выглядел и разговаривал немного дико. Его белая борода свисала чуть ли не до пояса, так как он перестал смотреть за ней сразу после похорон бабушки, разговаривал он чисто на украинском языке, потому что живет на Западной Украине, вообще хороший старичок был. Жил в домике возле леса. Чудное место днем: птички, холодок, почти что рай. А вот ночью, бывало не раз, что выходил я маленький на улицу, да как видел чью-то тень или чей-то шепот в лесных кустах, то бежал в дом как сумасшедший, и долго мне еще потом казалось, что вот вот откроет кто окно, и влезет что-то черное в мою комнатку, или же сплю и сквозь сон слышу голоса под окном. То кто-то плачет, то смеется.
Но больше всего мне запоминались истории, которые нам с папой рассказывал дед по вечерам, зимою. Когда в печи горит огонь, поскрипывают и потрескивают дрова, и в комнате уютно, а на улице мороз или вообще метель страшная, такая что и не высунешь нос из дверей. Это было не так уже и давно, но мне кажется, что сейчас таких зим и таких мест нигде больше нету.
“Так вот. Слухайте сыночки, що я вам казати буду,"- начинал дед свою очередную историю, и тут же все умолкали, папа переставал говорить о своих городских проблемах и о работе, а я и совсем переставал дышать.
“Лет так 60 назад, а может и более, кто же их считать будет, забрали меня в армию, отслужил я год или около того, как началась война. Ну и всех нас молодых, зеленых, перепуганных забрали на фронт…..”
Вообще долго можно было бы писать дедову историю, долго он ее рассказывал бывало и до трех ночи засиживались мы, но суть то истории в самой середине. Я немного сокращу ее. Рассказал дед, что долго он воевал повидал всякого, война же, но вот когда уже немцев гнали обратно из Союза, то фронт проходил как раз возле дедовского дома, там его полк и остановился недалеко, кому интересно знать где это, город Тернополь, а дед жил на хуторе, километров так 60 от города. И вот говорил он, что командование написало приказ идти в разведку, узнать как там фашист впереди держится, послали деда и еще троих сослуживцев его. Ну что поделать, пошли вчетвером, но ничего из их разведки не получилось, обнаружили их отряд и пришлось бежать. Бежали часа три, и видит дед что уже они с этими вояками забежали в его р-дные края, тут то он и повел всех по лесу к своему домику, который тогда был еще совсем маленький и убогий. Домик этот все что осталось от дедовой семьи. Прибежали, как-будто оторвались от немцев, ну дед и говорит, что уж куда-то идти ночью... Переночуем, а утром пойдем в полк. Согласились. Просыпается дед ночью, попить воды. Смотрит, а на кровати другой двое друзей его все в крови. Подбежал к ним, а они уже и холодные. Никак немцы были, но почему деда оставили, и где еще один.Тут-то и услышал крик в лесу, удаляющийся от дома. Хвать за винтовку и побежал дед в лес. Бежит, бежит, никак не догонит того, что кричит и не поймет ни слова, что именно кричит его товарищ. Но тут крики стихли. Пробежал еще немного и увидел старика, сидящего на срубленном дереве. Дедушка мой начал кричать, мол:"Дедуля, ты не видел парня здесь в лесу..."
А тот сидит и хоть бы слово промолвил или поглядел на деда. Что уже не напросился ответа, никак не промолвит ни звука.
"Да и черт с тобою,"- нехотя вырвалось у дедули моего. Смотрит, а старичок то зашевелился, оживился, и говорит:
"Думал, что уже и не вспомнишь о том, как матерятся. Слушай вояка, я знаю куда твоего товарища подевали, я могу тебе сказать, но только попрошу услугу одну у тебя,согласен?…"
"Какую такую услугу?" - удивился дед.
"А вот ты мне домик свой оставишь и еще кое что. Ну?"
Подумал, подумал дед… Дом разваливался уже, крыша протекала, а друга то выручать нужно…да и согласился. Но тут вспомнил:"А "кое-что" - это что же еще?"
Захихикал старичок.
"А душу свою мне запиши. И все, мы договорились. А я тебе в придачу еще и друга помогу найти, да и мы с тобою друзьями будем, помогу тебе, когда что нужно будет. На войне не убьют, я тебе обещаю." - И улыбнулся своими черными зубами.
"Та кто же ты такой будешь?" - напугался дед, хотя сказать он был не из тех парней, что боятся всякой нечисти, не те времена тогда были. И подскочил к старику с винтовкою..
"Ты кто?" - вскрикнул дед.
А старичок раз... и исчез, и уже через пару метров смеется... Тут дед выстрелил в него: “Ей Богу, я попал в старика, ей боку. Я видел, как он упал и скорчился от боли, и потом же своими глазами я видел, как он встал через несколько секунд и побежал словно ему лет восемнадцать”, - эти слова я запомнил в точности как услышал от деда. Потом только он понял, кто перед ним был…”Да это никак сам Дьявол сидел и болтал со мною тогда!" - с ужасом и немного потише говорил дед мне.
Вод такая история... Не знаю, на сколько она потянет. Но я вам скажу, если уже дед говорил “Ей Богу” то соврать он не мог. Про что хотелось рассказать вам, что был такой дедуля у меня, он был особенный, чудак и, как сейчас сказали бы, “приколист”. Даже после смерти своей, пару дней еще чудил он всякое, то постучит в окно, когда в доме ссора была, да так постучал, что даже кот сбежал на улицу. То когда мой отец надел шапку зимою, потому что умер дед зимою тоже, ни с того, ни с сего на моих глазах шапка поднялась в воздух и опять опустилась на голову папе. Странно как-то но никто не пугался этого, папа только сказал:”Дедуля, хватит шалить уже”. И дедуля перестал, с того времени не появлялось признаков его пребывания. После всего этого, уже где-то через год, он мне снился и это вообще как-будто не сон был, он сказал, что ему очень хорошо там где он сейчас, сказал, что мы с ним обязательно еще увидимся. И знаете, я верю в это, потому что мой дедушка никогда мне не врал.
Вод так было... Сейчас я уже совсем не верю в нечистую силу, и в привидения, и во все другое, но эта история, да и много других, которые я услышал от своего прадеда-чудака, мне напоминает, что не одни мы в мире, и что мир просто сейчас очень загруженный, и в мире интернета, роботов и машин просто нет места мистике и чудесам. Может, на самом деле, это все и правда.

27-10-2011, 07:26 by Atherakhia DannanПросмотров: 3 129Комментарии: 10
+24

Ключевые слова: Прадед война товарищи дьявол

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: zeronnn
27 октября 2011 07:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 2 071
а парня то он нашел в лесу и кто тех двоих убил и почему деда не тронули?
     
#2 написал: VENDETTA
27 октября 2011 09:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Нда, загадок много в этой истории, и зачем дьяволу какой-то развалившийся домик belay
Мне понравилось читать- прикольный дед) +
                
#3 написал: Jane_aka_Jade
27 октября 2011 09:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 15
а домик ему для того, чтобы беспрепятственно он мог туда ходить.
за историю +
#4 написал: Мурик
27 октября 2011 10:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
+ за историю, но и с VENDETTA, я согласна.
   
#5 написал: Sultan
27 октября 2011 10:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 145
путаница какая-то - то дед, то прадед
а так +
#6 написал: Atherakhia Dannan
27 октября 2011 11:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3|0)
Публикаций: 206
Комментариев: 1 412
Sultan, просто автор так написал.
            
#7 написал: Marina_G
27 октября 2011 11:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 697
Цитата: Sultan
путаница какая-то - то дед, то прадед

Думаю, что в семьях дети прадедов и прабабок для краткости просто бабушками-дедушками величают, во всяком случае у нас так было заведено. Вот автор и пишет, как привык.
А история - классная! Читалась на одном дыхании! +, конечно!
     
#8 написал: Оляна
27 октября 2011 12:14
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
Здорово +
                  
#9 написал: ya_helena1
27 октября 2011 14:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 725
+всё может быть
    
#10 написал: Silase
22 января 2012 20:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 45
Хороший дедушка. +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.