Проклятие несчастной матери

Вспомнилась мне сегодня одна история нашей семьи. За достоверность не ручаюсь, т.к. в то время не только меня, но и моих родителей на свете не было.
Сия история уходит своими корнями в далекие 30-40 годы прошлого столетия. Мой прадед Андрей Васильевич был мужчиной видным, из зажиточной семьи. Занимал почетную должность секретаря райкома партии. Женщины вились вокруг него, как мухи. Бабуся (прабабушка требовала называть ее только так) ревновала его страшно, постоянно контролировала, оберегая мужнину честь. Но где-то она не доглядела... Случился у прадеда роман, родился сын, которого он не признал. Из семьи он не ушел, связь с той женщиной не поддерживал. Шли годы, мальчик рос... В возрасте 13 лет он утонул. Несчастная мать бросилась к бывшему возлюбленному с просьбой о помощи в похоронах, да и просто проститься с сыном. Но бабуся не дремала и крепко держала оборону, так что личной встречи не случилось. Тогда она написала ему письмо, в котором изложила свою просьбу, а в конце добавила, что, если он откажет, то она проклянет его. Суть проклятия заключалась в том, чтобы он жил долго, все понимал, но глаза бы не видели, уши не слышали, ноги не ходили... Письмо передала с соседским мальчиком, а он отдал его моей бабушке. Бабушка с сестрой прочитали его, испугались и отдали его бабусе. Та, естественно, ничего передавать не стала, а сожгла его. Прадед так и не узнал ни о смерти сына, ни о проклятии... А та женщина, не получив ответа, покончила с собой.
Жизнь шла своим чередом. Дочери выросли, вышли замуж, родились внуки, затем правнуки... Про ту историю все забыли. В возрасте 86 лет умерла бабуся, прадед слег с обширным инфарктом. Прогнозы были неутешительными, но он выжил и полностью восстановился. Первые "звоночки" из прошлого появились, когда прадеду исполнилось 90. Резко стало падать зрение, пропал слух, при этом он оставался в здравом уме и твердой памяти. Жить один он уже не мог. Бабушкина сестра забрала его к себе. С каждым годом становилось все хуже. Прадед полностью ослеп и оглох, на ногах появились огромные язвы, ходить он не мог. Жил в каком-то своем мире, постоянно с кем-то разговаривал, при этом поворачивал голову, словно собеседник перемещался по комнате. Вот тогда бабушка со своей сестрой вспомнили о том письме. Совпадало все... Умер прадед в 98 лет. Долгих 8 лет он провел в постели, погруженный в себя. С кем он разговаривал, кого он видел, мы не знаем. Может, бабуся не хотела его оставлять даже после смерти, а может, та женщина напомнила о себе...


Новость отредактировал Арника - 11-05-2014, 17:25
11-05-2014, 17:25 by SANTALOVEПросмотров: 10 002Комментарии: 36
+21

Ключевые слова: Проклятие смерть расплата за грехи авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: cochina11
11 мая 2014 17:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 467
Да это самая обычная болезнь Альцгеймера. Никакой мистики. Вот если бы лет в сорок она началась, тогда можно было бы углядеть эффект проклятия.
 
#2 написал: VicZhou
11 мая 2014 18:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 455
Очередная история мужской распущенности. Подгульнул - получи -100 к карме.. Может где-то и справедливо...
 
#3 написал: My-rin
11 мая 2014 18:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
+. Альцгеймер проявляется не у всех стариков поголовно, переживших инфаркт, насколько я понимаю. Моя прабабушка умерла в 90 - трезвый ум, здоровая память, до последнего в грядках копалась. Прадед только по квартире не мог ходить под конец жизни - ему было около 85-ти, просто "отнялась" единственная нога, он ползал фактически. Прапрабабка умерла тоже к 90-та. Ее мать, которая, по семейное легенде, испортила дочери жизнь, но проклятья не получила, так же дожила до 90+. Что этим хочу сказать: у нас в роду крайне много личностей, которые доживали практически до 100 лет. Ни один не страдал Альцгеймером, ни один не слеп/глох/парализовался, хотя, инфаркты, инсульты переживали практически больше 60% из них. Их никто и не проклинал, насколько я знаю (хотя, несчастливые были - по папиной линии нет ни одной неразведенной женщины в трех поколениях ни со стороны дедушки, ни со стороны бабушки, но это отдельная история).
Думаю, что проклятье имело место быть в его жизни. Негативная энергия сильная у отчаявшейся женщины. Дух самоубийцы вряд ли смог найти покой - если у нее никого не было, кто бы ее отмаливал?
   
#4 написал: Крысолов
11 мая 2014 20:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 672
Крутая история... Точнее, я хотел сказать, страшная!!! +++++++++++++
  
#5 написал: Horizon
11 мая 2014 20:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 571
Вон воно как... Оказывается свершилось. Не иначе нечистая приключилась с 90 летним гулякой.
 
#6 написал: КИМ
11 мая 2014 20:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Пожалуй могу поверить, в проклятье обиженной женщины.Ведь даже просто от сердца сказанные слова,могут повлиять не хуже ведьминского обряда.Но здесь,дед как раз и не слышал этих слов,и прожил жизнь в счастливом неведении.Выходит она к кому-то обратилась? Плохо,что мы этого не узнаем.Не понял только,зачем повесилась женщина? +Изложено хорошо.
           
#7 написал: My-rin
11 мая 2014 20:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
Цитата: КИМ
Не понял только,зачем повесилась женщина?

Думаю, что от злобы и отчаяния. Никто ей так и не помог, плюс ко всему она даже через угрозы не добилась своего. От горя, сжиравшего ее изнутри, и отсутствия поддержки она не нашла в себе надобность жить дальше - мне так кажется
   
#8 написал: КИМ
11 мая 2014 20:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
My-rin,
Вот почему её проклятие и могло оказаться сильным.Всегда повторяю,если разлюбил,уйди.Но уйди так,чтобы не оскорбить и не унизить.
           
#9 написал: My-rin
11 мая 2014 20:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
КИМ, совершенно согласна с Вами. А в этой истории герой не ушел, а именно убежал, исчез, породив своими действиями как раз вот настолько сильное отчаяние и проклятие. Думаю, что женщина проклинала все и вся - хорошо, что род его еще не прокляла
   
#10 написал: Horizon
11 мая 2014 22:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 571
Вот мне не понятно, где тут мистика ? Несправедливого в нашем мире хоть отбавляй, допускаю охи, ахи обманутых женщин но согласитесь проклятье явление редкое.
 
#11 написал: Cottonmouth
12 мая 2014 00:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Меня всегда добивают такие истории тем что тетка являясь любовницей семейного еще и рожает от него.. А еще говорят" а вот в наше то время такого распутства не было" . Жалко в той истории утонувшего мальчика. У моей кузины рос ребенок без отца( мать одиночка) и я прекрасно знаю какого ему было .Уж лучше бы отец был и умер, чем так.
  
#12 написал: nighter
12 мая 2014 02:31
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Ну ослепнуть, оглохнуть и перестать ходить при десятом десятке - это реально мистика!!! Задумайтесь люди!!! Потому что с нашей экологией и образом жизни, а от них никуда не денешься, может произойти все, вышеперечисленное, лет эдак на 15-20 пораньше! Так что повезло еще дедушке автора!!!
   
#13 написал: КИМ
12 мая 2014 07:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Cottonmouth
Меня всегда добивают такие истории тем что тетка являясь любовницей семейного еще и рожает от него.. А еще говорят" а вот в наше то время такого распутства не было" .

В то время не было ЭКО.А если хочется деток? А если не хочется прожить одной? А если мужчина клятвенно обещает бросить всё и остаться с ней? Всегда это было и будет.Люди не меняются,меняется жизнь,её уровень.
           
#14 написал: troja
12 мая 2014 09:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 199
не вижу в истории никакой мистики...мужчина счастливо прожил до глубокой старости, в 90 лет его накрыла болезнь, но это естественный процесс, как говорится старость не радость
#15 написал: Капитанчик
12 мая 2014 09:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Странно, что зажиточная семья была секретарём райкома партии. Обычно таких раскулачивают.
Так же странно, что люди удивляются тому, что в 90 лет у человека отказывают различные органы. Да в общем то так и должно быть. Чем старше, тем больнее становишься.
Считаю что проклятия тут не причём. Скорее эта женщина просто хотела припугнуть и всё.
         
#16 написал: Jaide
12 мая 2014 10:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Цитата: troja
не вижу в истории никакой мистики...

соглашусь. без оценки
         
#17 написал: Jamuna
12 мая 2014 10:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 323
Почему вполне обычный набор старческих недугов нажитых к 90 (!) годам нужно считать мистикой и проклятием?
   
#18 написал: Спящая Мерилин
12 мая 2014 11:19
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Женщины вились вокруг него, как мухи

Хорошее сравнение!) wink
Если история правдивая-бабуся настоящая эгоистка.Ведь женщина просила ей с похоронами помочь, сына, который вообще ни в чем не виноват был.Нельзя так поступать...
Тут на самом деле 50 на 50 ситуация.В общем-то логично поверить в проклятие обиженной женщины, а с другой стороны болезнь почти 100-летнего дедушки явление весьма нередкое...
    
#19 написал: Kir87
12 мая 2014 11:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 736
обычная страшная старость - слепота и глухота и затем болезнь Альцгеймера. Мистики не вижу, хотя среди моих предков во всех сторон больше 50% доживали до 90+
  
#20 написал: Исет
12 мая 2014 12:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 604
Мда, слабовато проклятие, раз накрыло только за 90-й год. Женщине можно посочувствовать - гибель ребенка в любом возрасте для матери неописуемая трагедия, тем более, единственного. А в остальном - глупости. Глупость верить обещаниям женатого, глупость рожать от него ребенка в надежде выдернуть его из семьи, глупость рассчитывать на чью-то помощь, если первые две глупости совершены...
Да и старики долгожители. Сейчас редко кто доживает до такого возраста в здравом уме и твердой памяти, так что...
  
#21 написал: зелёное яблочко
12 мая 2014 13:03
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
если бы проклятие, оно бы в более молодом возрасте "накрыло". да ещё при живой бабусе, чтоб помучалась тоже, ухаживая
               
#22 написал: Lenchen
12 мая 2014 16:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 810
Жалко бедную женщину . А бабуся дура если честно , хотя бы письмо передала , разве ж так можно . Плюс .
КИМ ,
Я в восторге от ваших комментариев , вы излагаете все мои мысли !
  
#23 написал: Sunny Sun
12 мая 2014 16:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
На чужом счастье своё счастье не построишь.
Жалко женщину и её ребёнка, погубить себя из-за такой любви...
Но в истории ничего мистического не узрела, проклятие тут ни причём. В 90 лет - это ещё вашему дедушке повезло, прожить до таких преклонных лет сейчас редкость da . Пока без оценки.
        
#24 написал: mishytka
13 мая 2014 16:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Суть проклятия заключалась в том, чтобы он жил долго, все понимал, но глаза бы не видели, уши не слышали, ноги не ходили...
Если так,то проклятие настигло бы его сразу,а не в 90 лет,поэтому я думаю,что письмо и болезнь дедушки никак не связаны! оставлю без оценки!
   
#25 написал: Sema
14 мая 2014 16:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
Цитата: КИМ
Ведь даже просто от сердца сказанные слова,могут повлиять не хуже ведьминского обряда

Вот это ты правильно сказал! Поддержу!
Цитата: КИМ
Выходит она к кому-то обратилась?

Ты имеешь в виду, к бабкам/ведьмам? Не обязательно, поскольку.. если ответить на этот вопрос
Цитата: КИМ
Не понял только,зачем повесилась женщина?

.. то получается одно, слова проклятия (не заговор, а именно сильное желание проклянуть) на смертном одре (а я почти уверена, что именно эти слова звучали перед тем, как покончить с собой) имеют ооочень большую силу. Очень. Как много где встречающееся "последнее желание".
И выбор убить себя этой женщины, конечно, связан с невозможностью пережить ту боль от потери ребенка, плюс ко всему "за все в нашей жизни нужно платить", как я тебе уже писала в ПС. В данном случае обиженная женщина таким образом принесла "кровавую" жертву во имя свершения "правосудия" с её точки зрения. Жаль только, что не все ньюансы она учла (дед письмо не получил). Нужно было из рук в руки...
Так что верю.
Плюс.

Цитата: mishytka
Если так,то проклятие настигло бы его сразу,а не в 90 лет,поэтому я думаю,что письмо и болезнь дедушки никак не связаны!

Да ну, не соглашусь с Вами. Совсем не обязательно. Таких уточнений нет.. настигло тогда, когда настигло...
И таких "случайностей" не бывают. Но это лишь мое мнение ;)
   
#26 написал: КИМ
14 мая 2014 17:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Sema,
Жуть(
           
#27 написал: Ksuhagorka
15 мая 2014 00:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Ну эта женщина,тоже не ангел,ибо крутила с женатым мужиком. И зачем было проклинать? Парня все равно не вернуть.
      
#28 написал: Sema
15 мая 2014 11:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035

Цитата: Ksuhagorka
Ну эта женщина,тоже не ангел,ибо крутила с женатым мужиком.

Все мы люди. Все ошибаемся. В ситуациях нет одного виноватого. Так же как не было бы такой истории, если бы её исход не мог бы чего-то изменить (в более глобальном плане).
КИМ,
Это просто мое мнение.. одна из гипотез, но вряд ли истина..)
   
#29 написал: mishytka
15 мая 2014 11:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Цитата: Sema
Да ну, не соглашусь с Вами. Совсем не обязательно. Таких уточнений нет.. настигло тогда, когда настигло...
И таких "случайностей" не бывают. Но это лишь мое мнение ;)

Ну может и так,но мне это не понятно)
   
#30 написал: Sema
15 мая 2014 11:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
Цитата: mishytka
Ну может и так,но мне это не понятно)

мне в жизни тоже много чего не понятно, однако, это не значит, что этого нет(
smile fellow
   

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.