Свет из-за шкафа

В комнате моей бабушки Марины висит портрет в овальной раме. На нём – молодая пара.

Девушка лет девятнадцати с добрыми глазами, а рядом с ней молодой офицер польской гвардии, очень красивый.

- Это кто? - спросила я у бабушки в три года.

- Это моя мамочка Нина и папа Вася, но я его никогда не видела

- А почему?

Бабушка задумалась:

- Потому что он был в партизанском полку и прятался в лесах. А когда я родилась, пришёл посмотреть на дочку, но сосед его выдал. И фашисты пришли в дом, обещая расстрелять всю семью, если он не выйдет. Он спустился с чердака, где прятался. Его забрали в концлагерь. И с тех пор его больше не видели. Говорят, он погиб где-то в Австрии.

Моя прабабушка Нина умерла за много-много лет до моего рождения. Её похоронили в далёком Владимире – Волынском где-то на Западной Украине. Всё, что я знала о ней – так это только то, что она была очень хорошая и добрая, прожила тяжёлую жизнь и умерла, когда ей ещё не было пятидесяти в один из своих дней рождений.

Я смотрела на эти красивые молодые лица. И на уровне своего трехлетнего сознания очень жалела почему-то именно прабабушку Нину, которая в свои двадцать лет осталась одна, без мужа, с двумя детьми на руках, у сгоревшего дома посреди зимнего леса на польско-украинской границе. А вокруг была война, и надо было выжить.

Когда мне было пять, моя семья переехала на новую квартиру. И меня, привыкшую спать рядом с мамой, отселили в отдельную комнату, потому что мама теперь нужна была младшему брату, который только появился на свет. Я очень злилась, но это днём. А ночью меня мучили кошмары. Обычно они выползали из-за шкафа. За стеной выла соседская собака. Я думала, что ей тоже страшно, как и мне. Я не пряталась под одеяло и не закрывала глаза, понимая, что это не помешает им запрыгнуть на кровать.

Однажды я проснулась среди ночи. Из-за шкафа лилось тёплое золотисто-розовое свечение. Оно переместилось на верхнюю полку шкафа, а оттуда на стол. Мохнатая собака со злобным усатым человеческим лицом зарычала и попятилась в обратную сторону от этого свечения. А скользкая зеленая ведьма, которая за пару минут до этого хваталась за край моей простыни, взвизгнула, завертелась волчком и лопнула, словно мыльный пузырь. Остался только неприятный болотный запах.

На столе стояла маленькая пожилая женщина, размером в ладонь, с волосами, собранными в пучок на затылке. А рядом с ней более тоже женщина - молодая, высокая, очень худая, с русыми волосами. Я хорошо запомнила их лица.

- Я твоя бабушка Нина, - сказала старшая, но голос прозвучал не в пространстве комнаты, а скорее в моей голове. – А это моя соседка – её тоже Ниной зовут.

Она ещё что-то говорила, но я забыла. Помню только, что она прогнала мои кошмары и просила их не бояться. А наутро я никак не могла сопоставить ту, которая приходила ночью, с той, которая была на портрете. Но у меня не возникало сомнения, что ночью ко мне приходила именно моя прабабушка Нина.

Прошло ещё пять лет, и память о происшедшем навсегда выветрилась из моей головы, если бы не один случай.

Мне уже было десять. Моя семья переехала на Западную Украину. Однажды в страстную пятницу мама собралась в соседний город Владимир-Волынский проведать могилу своей бабушки. Она решила взять меня с собой. Пасха в том году была ранняя, в марте, поэтому в пять утра, когда мы с ней стояли у ворот кладбища, ещё даже не рассвело. Я смотрела на эти ворота в виде каменной белой крепости с чёрными окошками метров семь в высоту, и у меня захватывало дух.

Мама никак не могла вспомнить, в каком конце кладбища находится бабушкина могила, последний раз она была здесь ещё в детстве. Оглядываясь по сторонам, мы в растерянности прошли пару метров. Тут мама сжала мою руку и громко сказала: «Бабуленька, маленькая моя, проведи нас к своему дому!» Рядом чувствовалось чье-то присутствие. И вдруг неведомая сила потянула нас в сторону от тропинки, напролом через кусты, ограды и могильные холмы.

Через пару минут мы стояли перед скромным памятником с каменным крестом наверху. Мама удивленно смотрела по сторонам: «Я бы ни за что на свете не нашла это место. Вокруг столько новых могил». «Спасибо, родная, что провела нас,» — сказала она, погладив холодный мрамор. А я подняла глаза на памятник. С фотографии на меня смотрела моя прабабушка Нина с усталым добрым лицом. Моя прабабушка Нина, которая однажды пришла ко мне из-за шкафа, прогнав ночные кошмары. Воспоминания раннего детства заново ожили в памяти. Та же причёска, то же лицо. То же платье.

- Эта фотография сделана незадолго до того, как бабушка умерла, - сказала мама, - она сильно болела. Ей удалили глаз.

- Я знаю. Когда мы с ней виделись, она прикрывала его.

- Ты не можешь этого знать,- сказала мама. Я промолчала.

Рядом с бабушкиным памятником стоял покосившийся крест, заросший плющом. На табличке еле различимо на польском языке было написано доктор Нина Троцкая – её спутница и соседка в вечности.

21-10-2011, 14:22 by Atherakhia DannanПросмотров: 3 042Комментарии: 24
+37

Ключевые слова: прабабушка портрет кошмары свет могила

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Faceless Killer
21 октября 2011 14:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
+++++++++++++++++++++++++++++++
                     
#2 написал: Анастасия Савельева
21 октября 2011 14:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 64
здорово
#3 написал: nasia1997
21 октября 2011 14:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 322
хорошая история+
   
#4 написал: naiduna
21 октября 2011 14:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 302
хорошая история держи +++
   
#5 написал: Tata
21 октября 2011 15:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Вот есть же истории, которые читаешь и не хочется, чтобы они заканчивались... Эта одна из таких! +
                   
#6 написал: kusi
21 октября 2011 15:14
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
+
                     
#7 написал: Pato4Ka
21 октября 2011 15:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-2)
Публикаций: 346
Комментариев: 2 001
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
              
#8 написал: kosto4ka
21 октября 2011 15:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 615
++++++
  
#9 написал: Marina_G
21 октября 2011 15:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 697
Очень интересно было читать!
     
#10 написал: Till Lindemann
21 октября 2011 16:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 13
История неплохая,но меня не очень впечатлило.....
#11 написал: anna-ann
21 октября 2011 18:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 621
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ и еще сто тысяч плюсов!!!+
  
#12 написал: Lady Winchester
21 октября 2011 18:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 133
Дочитала до конца, хотя стоило остановиться на старушке на столе!
#13 написал: Green Wind
21 октября 2011 22:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Какая-то грустная и глубокая история. Ставлю плюс не за сюжет, а за атмосферу.
                  
#14 написал: Найс)
21 октября 2011 22:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 168
Странная история+
#15 написал: Энма
21 октября 2011 23:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Да, отличная история.
             
#16 написал: Шанс_Года
22 октября 2011 02:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 446
Волшебно:) +++
 
#17 написал: Magol
22 октября 2011 09:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 214
нормально +
#18 написал: olqa.weles
22 октября 2011 14:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
+
                             
#19 написал: Vader
22 октября 2011 15:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 181
+++
#20 написал: Ангелина Юрьевна
22 октября 2011 16:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 866
+
    
#21 написал: бабочка
25 октября 2011 20:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 516
я надеюсь ,что могилку рядом тоже убрали..... а то жаль ее++++
    
#22 написал: FireSly
26 октября 2011 23:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 21
Да уж +++
#23 написал: lipa2187
21 ноября 2011 06:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 431
история хорошая,но почему то не впечатлила вообще никак.ничего
 
#24 написал: Ангелина Юрьевна
9 декабря 2011 19:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 866
+++++++++++
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.