Несостоявшийся преемник

Эту историю из своего детства рассказал мне мой друг Сергей. Однажды отец взял его на ярмарку в Брест. И там к ним подошел седой-преседой сгорбленный старик в белой холщовой рубахе и обратился к отцу:
- Мил человек, не хочешь отдать мне своего сына в обучение? Я сразу вижу, из кого выйдет толк, чувствуются способности.
- Что за обучение? - Спросил отец, скорее из вежливости, чем из подлинного интереса.
- Я лекарь, лечу людей и твоего сына обучу этому ремеслу. Будет знать заговоры, заклинания, свойства трав, воды, воздуха, - и совсем жалобно: - Стар я уже, преемник мне нужен.
Жалостливый голос старика испугал Сергея.
- Нет, - резко ответил отец. Ему, коммунисту, ветерану войны, ударнику труда предлагали сделать из сына колдуна. Какой-то безумный босой старик.
Прячась от цепких глаз старика за большие отцовские ноги, Сергей заревел. Тут отец не выдержал. Подхватил плачущего сына под мышку и решительно зашагал к грузовику, не оборачиваясь.
Через год отца Сергея перевели шофером на продуктовую базу. Собравшись, они всей семьей переехали в новый большой дом. Дом был настолько велик, что вскоре к ним подселили еще одну семью с тремя детьми школьного возраста. В доме оказалась орава из восьми сорванцов.
А потом в доме начал появляться седой старик. С ужасом Сергей опознал в нем прошлогоднего лекаря. Стоило родителям уйти из дома, как старик - тут как тут, лезет из-за печки или выходит из темного угла. Седые волосы до пояса, длинная белая бородища, лицо коричневое в глубоких морщинах и глаза, горящие как угли из-под кустистых бровей.
Дети очень боялись страшного старика, прятались кто куда. А он хватал Сергея, брал спрятанные на притолоке спички и заставлял его поджигать избу. Не в силах противиться приказам, Сергей поджигал, то одеяло, то отцовский тулуп или дрова, приготовленные для печи, предварительно свалив их посреди комнаты. Каждый раз дети чудом избегали страшной смерти.
Угоревших детей вытаскивали на воздух, а как только они приходили в себя, учили уму-разуму тем, что под руку подвернется. Напрасно дети рассказывали про босого старика. Никто им не верил. Прятанье спичек и дежурство дома кого-то из взрослых не помогало. Стоило только на минутку отлучиться во двор по какой-нибудь надобности, как дом опять занимался огнем. Горелый дух не желал выветриваться из комнат, хоть держи открытыми окна целый день. Жизнь домочадцев превратилась в ад. А однажды вечером удалось подслушать родителей.
- Все советует уехать нам из этого дома, - устало говорил отец.
- Как так, почему? - удивленно спросила мать.
- Да говорят, что тут до нас колдун жил. Умирая, он никому не хотел оставлять дом, пытался даже поджечь его, но не вышло...
Вскоре они переехали в другой город, и несчастья их на этом закончились.
Через двадцать лет, оказавшись в тех местах, Сергей решил посмотреть, что стало со злополучным домом. Не обнаружив дома, он спросил у проходившей мимо старушки.
- Сгорел дом, сынок, вместе с семьей, что там жила. Давно сгорел, - ответила старушка, - хотели на его месте что-то строить, а потом бросили. Проклятое это место. Ты мне, старой, не поверишь, но в полночь там иногда появляется белый как лунь босой старик и что-то ищет.
- Наверное, преемника, - подумал тогда Сергей, и его вдруг передернуло от неприятного холодка в позвоночнике.


Новость отредактировал WalderinG - 1-09-2011, 01:30
1-09-2011, 01:30 by Дезмонд МайлсПросмотров: 3 434Комментарии: 10
+16

Ключевые слова: Преемник лекарь Сергей

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Vlada Verdy
1 сентября 2011 01:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 2 008
прикольно!!!мне понравилось!! yaaah
      
#2 написал: kana
1 сентября 2011 06:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
так это же Толстой был lol +
             
#3 написал: VENDETTA
1 сентября 2011 09:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Бедные дети, Такой стресс! Такой стресс! Вообще история очень понравилась +++
                
#4 написал: Энма
1 сентября 2011 13:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
очень интересно.
             
#5 написал: светлая26
1 сентября 2011 14:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 13
dinozavr
#6 написал: naiduna
1 сентября 2011 15:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 302
+ интересно
   
#7 написал: Celebrity
1 сентября 2011 18:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 60
да было уже, не надоело одно и то же печатать?
#8 написал: anna-ann
2 сентября 2011 16:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 621
Ух ты! +
  
#9 написал: Miss Karma
29 сентября 2013 18:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 725
Интересно, плюсую.
  
#10 написал: koshak
6 ноября 2013 12:05
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1|0)
Публикаций: 427
Комментариев: 629
+
           
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.