Дар от бабушки

Я тут уже рассказывала в истории "Колдун" о своей прабабке Лиде. Она чувствовала многие вещи, умела заговаривать по мелочи бородавки, энурез у деток (священник по ночам водил к ней сыновей, что бы в деревне не видели) и гадала. Но очень редко. Во-первых, потому что была набожная. Прадед служил старостой в церкви, в жизни не сел за стол без молитвы. Мама рассказывала, что бабушка Лида перед постом вываривала полностью все казанки и кастрюльки, чтобы, не дай Бог, никакого жира не было.
Однажды мама видела, как бабушка Лида гадает на бобах. А дело было так.
Мама приехала к бабушке и дедушке на каникулы, было ей лет 11. Они жили в большой деревне, где было 3 церкви, тем не менее, все друг друга знали. Летом двери в дом не закрывали. Занавесочку вешали - и все. На замок закрывали только тогда, когда уезжали на пару дней. А уходили на базар или еще куда-то - прикрывали дверь и подпирали ее веником. Соседи тогда знали, что хозяев в доме нет. В тот день бабушка Лида ушла на базар и когда вернулась, обнаружила, что ее ограбили. А как раз после очередной ходки откинулся местный уголовник. Сразу пришли к нему домой, все обыскали - нет бабушкиных пожитков. А было у нее и так не особо много, кой-какие деньги и фамильное столовое серебро (до революции они были зажиточными крестьянами). Тогда она раскинула бобы, глянула и со словами "У межі" (по-русски не знаю, как перевести буквально, но если общий смысл передать- то в границах их участка земельного) выскочила в огород. Там, в стоге прошлогоднем сена, нашла свои вещи, завязанные в скатерть.
Мама говорит, что у нее были какие-то тетрадки, но после смерти бабушки ничего не нашли. И когда она ее спрашивала, откуда она все знает, та отмалчивалась (она маме заговаривала пару раз бородавки). Говорила только, что бабушка моя не сможет этого, а мама или мамина дочь - возможно. Мама спросила: "А у меня будет дочь?". Бабушка ответила: "Да, у тебя будет старшая дочь и младший сын". Так и вышло.
Бабушка Лида умерла незадолго до моего рождения.
Недавно она мне приснилась, хотя я ее никогда не видела, даже на фото. Снится мне, что я молитвами изгоняю беса из какой-то женщины. А она рычит, кидается на меня, а мне так тяжело, плакать прямо хочется, и я читаю-читаю, сбиваюсь все время. Так продолжается определенное время. Потом я делаю перерыв и захожу в дом. Там сидит за столом моя мама, а около стола кровать. И на ней лежит старенькая бабушка Лида. Я спрашиваю ее: "Господи, как ты это делала? У меня не получается!". А она мне в ответ так сдержанно: "Ничего, продолжай. Старайся и все получится". Утром проснулась и рассказала сон маме. А она рассказала о разговоре, который состоялся у них (он выше). Вот так...


Новость отредактировал aptiriman - 16-08-2011, 19:23
16-08-2011, 19:23 by Boogaga-tyanПросмотров: 6 622Комментарии: 4
+17

Ключевые слова: Дар бабушка бобы кража сон

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: zloj biorobot
16 августа 2011 22:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 264
Пожалуй, +
#2 написал: Демон жизни
17 августа 2011 01:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 573
по моему очень интересно! + заслужанный)
 
#3 написал: MiLka
16 июля 2013 05:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 57
Интересная история.ПЛЮС
#4 написал: David46
3 июля 2014 22:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 40
Дар передаётся по женской линии через поколение,а мужчин можно обучить-это бывает даже лучше...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.