Икона

Спустя два года после этого случая, находясь в одном из монастырей Калужской епархии, я как-то начал рассказывать о иконе Божией Матери Корбейниковская одному из послушников монастыря, с которым мы вместе ехали в грузовом автобусе после того, как закончили работы на монастырском покосе. Несмотря на то, что наш разговор с ним могли слушать все окружающие нас послушники, почти никто не проявил серьезного интереса к тому, что я рассказывал об этой иконе. Внимательно меня слушали всего лишь двое или трое человек из двенадцати. А кто-то из послушников вообще сказал в мой адрес насмешливое:

- Давай, заливай. Знаем мы про эти чудеса.

Но один из трудников монастыря, Анатолий, услышав мой рассказ об этой иконе, пересел ко мне поближе и буквально впился в меня своими темными глазами. Он с какой-то необъяснимой для меня жадностью слушал каждое мое слово об этой иконе, на его лице был ясно виден очень сильный интерес к моему рассказу. Дорога была длинной, и я успел рассказать ему всю историю спасения этой иконы из рук безбожников, о тoм, как Оленька Темная была потом перевезена полковником-фронтовиком вместе с иконой в Барнаул после смерти ее родственников, и очень подробный рассказ о благочестивой жизни Оленьки Темной, так как я его слышал от верующих на Алтае.

Возможно, что отчасти причиной того, что к нашему разговору мало кто из послушников пожелал присоединиться, был еще и сам Анатолий. Он в прошлом был преступником. Отсидел в тюрьме немалый срок по малолетству, да и потом «прихватил» еще один срок, уже будучи совершеннолетним.

Он был хорошим кровельщиком, и поэтому начальство монастыря его терпело, несмотря на то, что он был подвержен страсти винопития. Его периодически снимали с крыши крепко подвыпившим. Возможно, по этой причине с ним почти никто из послушников в монастыре и не общался. Анатолий был «кандидат на выселение», все прекрасно понимали, что рано или поздно, его все равно монастырское начальство будет вынуждено удалить из монастыря. Очевидно, хорошо понимал это и сам Анатолий.

Лицо Анатолия было почти все время мрачным и даже немного отталкивающим. Очевидно, что душа его, по причине его нередких падений, никак не могла найти для себя покоя. Ему было очень тяжело.

Человек, прибывающий в тяжелой духовной борьбе за свою душу, вообще редко способен привлекать к себе симпатии ближних. Печать сильных страданий, лежащая на лице того, кто находится в духовной битве с демонами, всегда производит такое впечатление, будто человек чем-то недоволен, раздражен, печален, или даже может быть зол…

Когда наш грузовой автобус остановился возле проходной монастыря, я сказал Анатолию:

- Пойдем ко мне в келью, у меня есть несколько фотографий этой иконы. Тебе было интересно то, что я рассказывал об этой иконе. Одну из этих фотографий я решил подарить тебе.

- Что ты! – сразу же, как-то испугано, сказал мне Анатолий, – если бы ты знал, какой я грешник! Mне нельзя дарить никаких икон!

- Ладно, не болтай лишнего, – сказал я, – пойдем, посмотришь на фотографию, а там видно будет, возмешь ты ее или нет.

В глубине души я был уверен, что, увидев столь прекрасный образ Божией Матери, он просто не сможет отказаться от него. Но задуманное мною дело, совершенно неожиданно для меня и для Анатолия, приняло самый необычный оборот.

Когда я достал из своей тумбочки фотографию иконы Божией Матери Коробейниковская и дал ее в руки Анатолию, он сразу как-то растерялся. По нему было видно, что он даже боится прикоснуться к Ней.

- Садись, – сказал я Анатолию и, придвинув вплотную к тумбочке стул, включил настольную лампу. Анатолий послушно сел. Я сунул ему в руки фотографию и показал ему на нимб Божией Матери и на кружевные узоры из светлых и темных золотых листочков, обрамляющих фон иконы.

- Вот эти самые листочки, о которых я тебе говорил в машине. Здесь сложно увидеть, что они переплетаются между собой, потому что изображение очень маленькое, а на самом деле икона очень большая, выше моего роста…

Икона


Анатолий глубоко потрясенным взором смотрел на Лик Божий Матери, было видно, что в его душе происходит в данный момент очень сильная борьба. С одной стороны ему, конечно же, хотелось взять у меня этот прекрасный образ Богоматери, а с другой стороны он, очевидно, опасался, что не сможет он – остановится от одной ему ведомой глубины греха, в котором он тогда находился.

Он положил икону на тумбочку.

- Мне нельзя иметь эту икону у себя, я слишком грешный человек. Я недостоин!

- Зачем ты обижаешь меня, – сказал я Анатолию, – ведь я дарю тебе ее с чистым сердцем, а ты отказываешься. У меня еще несколько точно таких же фотографий есть. Для убедительности, я показал ему еще четыре имеющихся у меня тогда точно таких же фотографии.

Анатолий очень бережно, с простым, но невыразимо искренним благоговением взял фотографию иконы Божией Матери Коробейниковская в свои руки, и стал внимательно смотреть на Нее. Вдруг я увидел, что из очей Божией Матери прямо по фотографии льются золотые слезы. Слезы Божией Матери стекали прямо на руки Анатолия, от неожиданности увиденного я даже оторопел, я не знал, что мне сказать на это. Наверняка, потрясенный намного более моего, Анатолий также смотрел на фотографию широко раскрывшимися от крайнего удивления глазами.

Наконец я не выдержал и сказал Анатолию:

- Видишь, как Божия Матерь плачет?

- Вижу, – севшим и почти срывающимся от волнения голосом ответил мне Анатолий.

- Это Она о тебе плачет, – сказал я, продолжая смотреть, как переливающиеся золотыми переливами слезы Божией Матери обильно льются из очей Пречистой, – тебе надо исправиться. Ты должен перестать грешить.

Анатолий упал на тумбочку, и громкие его рыдания эхом огласили весь послушнический корпус. Так мог рыдать только очень сильный человек, доведенный демонскими искушениями до самых крайних пределов своего терпения. Я не мог видеть его в таком состоянии.

Анатолий лежал на тумбочке и продолжал громко не то рыдать, не то кричать, не будучи в силах удержать своего с такой неожиданной силой открывшегося в нем покаяния. Я вышел из келии и оставил его одного. Есть моменты, когда душа должна быть одна, и когда любой свидетель происходящего в любом случае будет лишним.

Анатолия спустя полтора месяца выгнали из монастыря по неизвестной для меня причине. Спустя полгода он приехал в монастырь и очень просил монастырское начальство принять его в число трудников. Памятуя его пьянство, ему отказали. Только спустя год я смог поговорить с ним на территории монастыря, где ему монастырское начальство разрешило остаться только на три дня.

Это был уже совсем другой человек. Другие речи. Другое лицо. Очень опрятная и аккуратная одежда. Ему удалось устроиться продавцом в магазин по знакомству. Решились проблемы и с жильем. Появились надежды на устроение устойчивой личной жизни. Пить он полностью прекратил. Регулярные Исповеди и Причастие стали для него одними из самых важных потребностей в его жизни. Мне было очень радостно слышать и видеть перед собою человека, теперь уже близкого мне по вере, а, возможно, даже и по духу.

- А фотографию, которую я тебе подарил, она у тебя сохранилась?

К моему удивлению, Анатолий сразу же вынул из своей сумки вставленную между двумя тонкими стеклами, подаренную ему мною год назад фотографию иконы Божией Матери Коробейниковская, сверху стекла были наклеены искусно сплетеные из медной проволоки узоры.

- Вот, – сказал Анатолий, бережно держа в руках икону Божией Матери, – украсил как смог. Может быть, не очень красиво, но лучше у меня не получилось.

- Да ничего, – посмотрев внимательно на украшение иконы, сказал я, – видно, что работа любительская, но смотрится неплохо.

Анатолий, с почти прежним простым и очень бережным благоговением, приложился к иконе.

- Я с ней никогда не расстаюсь. Даже в магазин ее с собой, каждый день на работу беру.

- Можно и я приложусь? – попросил я.

- Конечно, приложись, – слегка удивленно сказал Анатолий и протянул мне икону.

Не беря из его рук иконы, я благоговейно перекрестился, поклонился низко Божией Матери и, ликуя душой о исправившейся душе грешного Анатолия, прославив внутри себя Бога, с верою приложился к Чудотворной иконе Божией Матери Коробейниковская.

Тропарь, глас 4

Яко заря всесветлая солнца правды незаходимаго возсияла икона Твоя, Богородице, шествующи в пределах Алтайских, храм веси Коробейниково озарила еси, тьму безбожия в земли нашей разгоняющи и верныя люди во Православии укрепляющи, ныне же молим Тя, Заступнице усердная, буди нам икона сия защитою от козней вражиих и залогом спасения душ наших.

Величани

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем, с верою притекающим.

7 сентября 2005 года, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, празднование в честь чудотворного образа Казанской Коробейниковской иконы Божией Матери внесено в месяцеслов. Праздник установлен на первое воскресенье июля, который собирает великое множество паломников. В день этого праздника на Алтай приезжают люди из разных уголков России и из других стран…

Пресвятая Богородица спаси нас!


Новость отредактировал EvaS - 7-07-2011, 03:13
7-07-2011, 03:13 by CoreПросмотров: 3 644Комментарии: 11
+12

Ключевые слова: Святость дух Бог истина икона Богородица

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Narhoznica
7 июля 2011 07:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 35
Ну хорошо, что у человека наладилась жизнь)) он молодец. Оч трудно иногда бывает справиться с какими-то пристрастиями, которые портят тебе жизнь
#2 написал: Миледи
7 июля 2011 08:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 33
Комментариев: 1 103
++++
    
#3 написал: vitasya
7 июля 2011 09:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 670
Плюс
  
#4 написал: Яра
7 июля 2011 09:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 52
ок
#5 написал: Оляна
7 июля 2011 10:03
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
конечно +
                  
#6 написал: Ravenna
7 июля 2011 10:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 351
Только БОЛЬШИЕ +++++++
 
#7 написал: Countess Bathory
7 июля 2011 11:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 191
+++.Истории у тебя бесподобные. Читаются на одном дыхании.
 
#8 написал: Neadalin
7 июля 2011 14:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 643
+
  
#9 написал: dinka
7 июля 2011 14:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 690
Да,сами мы ничего не можем,иногда только встряской,потрясением мы оглядываемся в прошлое,осознаём свои грехи и пытаемся исправится,молясь Божией Матери или Святым помочь нам.+
  
#10 написал: yanaholodkova
9 июля 2011 15:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 25
да,Господь никогда не оставит winked
#11 написал: ekaterina_mali6ka_
9 июля 2011 18:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 104
++++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.