Мурка

Я - Козерог. Одна моя знакомая сказала, что ее мама - тоже Козерог, и поэтому жить не может без черных кошек. Может быть, она права, и именно в астрологии находятся корни моего пристрастия к черным кошкам. За мою почти что тридцатилетнюю жизнь в моем доме жили три кота и одна кошка. Кошку звали Мурка и была она черной, как и ныне живущий у меня кот Чусик.

Мурка была моей первой черной кошкой. Красоты она была неописуемой. Длинное гибкое тело, огромные зеленые глаза, гордая кошачья осанка, в каждом движении сквозит изящество - настоящая маленькая пантерка. Почему-то она очень любила усаживаться на пианино, на старое пианино, памятник моим отсутствующим музыкальным способностям, на нем играли отсилы раз в год. Мурка запрыгивала на самый верх пианино и сидела там часами, не шелохнувшись. Поза ее напоминала позу древеегипетской статуи кошки, и Мурка сидела так, как будто осознавала свою красоту и позировала перед невидимым художником.

Появилась у меня Мурка несколько неожиданно. Точнее сказать, я хотела завести котенка, но чтобы черную кошку - такое мне и в страшном сне не снилось. До Мурки у нас в доме постоянно были кошки, но, если честно, я всегда предпочитала котов окраса не темнее серого. Но однажды в моей квартире раздался телефонный звонок. Оказалось, пару месяцев назад у одного из моих приятелей окотилась черная кошка. В помете было шесть котят, и когда пришло время им менять хозяев, котят повезли на продажу на Птичий рынок. Пять из шести котят благополучно обрели новых владельцев, а вот шестому котенку не повезло. Вот меня и пригласили "на смотрины". "Может понравится, заберешь, ты же все равно котенка ищешь". Отказываться было неудобно, я поехала чисто из вежливости, чтобы не обижать друзей. Со мной поехала еще одна подруга, она тоже хотела кого-то приобрести - не то щенка, не то котенка. Я и подумала: "Вот и хорошо. Она возьмет, а я просто за кампанию в гости съезжу, раз уж пригласили". Но когда я увидела этот крохотный черненький шерстяной клубочек, все в моей душе перевернулась. Не знаю, чем уж приворожила меня тогда Мурка, скорее всего каким-то странно серьезным взглядом больших еще по-котеночному голубых глаз. И одного взгляда маленького котенка было достаточно, чтобы я изменила своим первоначальным намерениям. Так что котенка повезла домой не подруга, а я. И никогда потом об этом не пожалела, даже когда самой пришлось заботиться о приплоде и торговать котятами на Птичьем рынке. Одно я знаю совершенно точно - такой красивой кошки у меня не было и не будет никогда.

Мурка была не то, чтобы очень ласковой, но какой-то всепонимающей кошкой. Она неохотно подпускала к себе посторонних, но настроение хозяев всегда улавливала очень точно. Стоило кому-либо из домочадцев прийти в дурное расположение духа, Мурка тут же пристраивалась к нему и начинала утешать. Мне не раз приходилось проходить сеансы кошачьей психотерапии. В начале такого сеанса целью Мурки было запрыгнуть на колени к "пациенту". Чтобы заставить возбужденного человека сесть или лучше лечь, Мурка бегала за ним по всей квартире, постоянно терлась о ноги и громко мурлыкала. Когда цель достигалась, Мурка старалась устроиться так, чтобы скрести передними лапками по груди "пациента", очень осторожно выпуская коготки, чтобы был легкий массажный эффект, но чтобы ни в коем случае не поранить. Наверное, этот прием был продолжением врожденного инстинкта маленького котенка по выдавливанию молока из сосков матери. При этом кошка громко мурлыкала, и человек невольно начинал ее гладить. И беды с неприятностями как-то постепенно отпускали, уходили куда-то вдаль. Даже болезни отступали! Все владельцы животных знакомы с подобной "терапией" своих любимцев. Но Мурка отличалась особым чутьем, особым талантом определять мельчайшие нюансы настроения хозяев. Не было ни одного случая, чтобы я пришла домой чем-то расстроенная, и чтобы Мурка не заметила, не пришла "лечить"! Причем от нюансов моего настроения зависел ритм и даже тембр кошачьего голоса. В хорошем или плохом настроении я была, Мурка мурлыкала и мяукала так, что создавалось полное впечатления разговора! Причем к старости на мои жалобы на жизнь она научилась отвечать каким-то очень стариковским ворчанием.

Особенно хорошо Мурка понимала мои любовные проблемы. И помогала советом не хуже мамы или лучшей подруги. Мурка умела очень точно определять намерения посещавших меня кавалеров. По ее поведению в первые минуты свидания можно было определить, пришел ли ко мне в гости "одноразовый" ухажер или человек с надеждой на "серьезные отношения". Достаточно было подвести гостя к Мурке и сказать: "А вот это моя любимая кошка Мурка". После этих слов обычно следовала попытка гостя погладить кошку. И дальше надо было просто наблюдать Муркину реакцию. Дон Жуанов, маменькиных сынков и прочий "непригодный материал" Мурка обозначала сразу попыткой укусить или оцарапать негодяя. Если парень был так себе, "ни рыба, ни мясо" - Мурка минуту-другую терпеливо сносила его ласки, а затем вырывалась и убегала прочь. И только самым достойным кавалерам Мурка отвечала мурлыканием. А уж если потом прибегала тереться о ноги или усаживалась на колени к незнакомцу - за этого парня можно было смело выходить замуж. Во всяком случае мужа мне выбрала Мурка. И мужа моего очень любила, запрыгивала к нему на плечо и "пела песни на ушко", я даже ревновала, ни с кем другим Мурка так себя не вела, даже со мной. Правда, Мурка ненавидела, когда он приходил домой навеселе - фырчала, выгибала спину дугой, демонстрировала свои самые страшные угрожающие позы. Мой брак распался, не повезло. Но я до сих пор считаю, что он был самым достойным из всех пытавшихся свататься ко мне женихов. Так что в выборе Мурка не ошиблась. После развода она даже как-то на меня обиделась, несколько дней после отъезда мужа "не разговаривала".

Мурка очень любила выезжать с нашим семейством на дачу. Говорят, что кошки привязаны к дому, а не к хозяевам. Мурка же спокойно переносила смену обстановки и быстро освоила новую территорию. Она вольготно чувствовала себя и в дачном домике, и на дачном участке. Достигнув годовалого возраста, Мурка сделала для себя открытие, что на дачном массиве водится множество симпатичных котов. И стала уходить со своего участка. Она уходила на несколько часов, дней или даже на пару недель, вливаясь в вольное дачное кошачье братство. Потом приходила, ела, отсыпалась и снова уходила - в городе ей такое не дозволялось. Приезжали мы на дачу по-разному - когда на один вечер полить огород, когда на выходные, когда на целый месяц отпуска. И ни разу не было случая, чтобы мы вернулись в город без Мурки! Откуда она знала время нашего отъезда, мне до сих пор непонятно, но примерно за полчаса до нашего отбытия Мурка, независимо от того, как долго она пропадала неизвестно где, как ни в чем не бывало приходила к дверям дачного домика. Оставалось только посадить ее в машину. Однажды был случай, когда мы возвращались из города после отпуска, а Мурка исчезла где-то за пару дней до отъезда. Решено было ехать не вечером, как обычно, а пораньше днем. И я забеспокоилась - вдруг Мурка не придет. Отправилась искать ее по дачному массиву, расспрашивая всех соседей и заглядывая под каждый куст. Наконец, я обнаружила ее под деревом недалеко от нашего участка. Обрадованная, я стала подзывать ее, но Мурка побежала прочь! Я шла к своему участку с мыслью, что отъезд придется отложить до вечера. Каково же было мое удивление, когда я увидела Мурку перед дверями нашего дачного домика! С тех пор я убедилась, что черные кошки могут не только находить дорогу домой, но и владеют началами телепатического искусства.

11 сентября 2001 года стал для меня и днем маленького личного траура. Мурка тяжело болела, и именно в те часы, когда по всем каналам телевидения показывали падающие американские небоскребы, я поняла, что Мурка умирает. Умерла она на следующий день. Потом в какой-то телепередаче я слышала, что один священник утверждал, будто черные кошки, умирая, берут на себя человеческую беду, человеческую смерть. В этой передаче шел рассказ о случае, когда в одной семье тяжело болел мальчик, ему делали операции одну за другой, и во время каждой операции он был на грани жизни и смерти, и во время или чуть после каждой операции в его семье умирала черная кошка. Мальчику сделали четыре операции и в семье умерли одна за другой четыре черные кошки! Может быть, и моя Мурка взяла на себя чью-то беду, чью-то смерть. Я читала, что кошки - единственные животные, которые могут стать призраками. Так прототипом знаменитого Чеширского кота стал именно кошачий призрак! Спустя дней десять после смерти Мурки я проходило мимо входной двери своей квартиры. Вдруг я явственно услышала мяуканье и трение кошачьей шерсти о свои ноги. Так Мурка обычно просила меня обратить на нее внимание. Кот Чусик, который в это время жил у меня, находился в другом конце коридора и не мяукал! Когда я посмотрела вниз под ноги, то увидела там только пустоту, но еще несколько секунд я ощущала присутствие Мурки! Больше после этого случая кошачий призрак меня не беспокоил, наверное, Мурка, простившись со мной, отправилась в ту страну, куда отправляются все кошачьи души. А, может, мир иной, как и этот бренный мир, общий не только для людей, но и для наших братьев меньших? Недаром же существует поверье, что первым существо, которое человеческая душа встречает после смерти, - кошка.

4-07-2011, 15:18 by КатиринкаПросмотров: 3 402Комментарии: 11
+8

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Green Wind
4 июля 2011 21:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Грустная история, вроде я ее раньше уже читал. Но все равно ставлю плюс.
                  
#2 написал: Jacoby
4 июля 2011 22:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 126
Комментариев: 1 032
история хорошая, но мне кажется не очень в тему. ничего не ставлю, извините
      
#3 написал: Lily7
4 июля 2011 23:31
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 456
автор боготворил свою кошку сто пудов )
 
#4 написал: Атлас
4 июля 2011 23:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 153
Lily7,
пхахах сто пудов))
#5 написал: zlo_van
5 июля 2011 00:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 56
автор ошибся сайтом... хотя история хорошая
#6 написал: Катенька
5 июля 2011 00:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 146
:((((((
++++
тяжело это...терять животных..
#7 написал: anastasyaburlakowa
5 июля 2011 13:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Отличная история. Жалко, что Мурка умерла. +++++
       
#8 написал: versace
5 июля 2011 21:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 8
История замечательная,очень жалко такую кошку,котов,кошек в принципе я не люблю,а от такого подарка я бы не отказалась,+
#9 написал: DaSHeChKa
5 июля 2011 22:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 126
Жалко кошку....
У меня тоже недавно погиб мой любимый котёнок (((((((((((((( sad
#10 написал: Nastasya
9 июля 2011 03:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 195
+ У меня тоже одна кошка черная.)
#11 написал: Сделано_в_СССР
18 сентября 2020 04:51
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Потом в какой-то телепередаче я слышала, что один священник утверждал, будто черные кошки, умирая, берут на себя человеческую беду, человеческую смерть. - этот священник по всей видимости проводил научные изыскания.) Кошки наверное в видениях или каких то сеансах, рассказали ему о своей миссии на земле и ином мире.) Да будет так. Аминь.
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.