Проклятое поле

Вначале 90-х являлся я учащимся Агротехнического лицея (читай – ПТУ). На 2-ом курсе забросили нас (группу из 20-ти человек) в глухой колхоз, в татарскую деревню с десяток дворов. Нашей задачей являлось усиленно помогать колхозу в ратном весеннем севе. Поселили в «клубе» - кирпичное здание, где за стенкой располагался магазин и начальная школа, куда исправно к 8-ми утра являлись 2 первоклашки

За рекой, точнее речкой шириной в метр, где мы занавеской из клуба нацеживали пескарей на жареху, раскинулись остатки русской деревни, поросшие бурьяном. О том, что здесь некогда была деревня, говорили зияющие провалы осыпавшихся погребов да поросшие мхом гнилые бревна да обломки кирпичей.

В один из весенних дней, надышавшись парами загружаемых удобрений, решили мы сбежать от этого скучного и неблагодарного занятия. Купив в сельмаге бутылку вина (много ли 15-летним пацанам надо?) отправились на природу, на взгорье у реки, где виднелась покосившаяся ограда погоста.

Захмелев, уговорил я своих товарищей прогуляться по кладбищу, просто из любопытства. Зайдя за ограду, сразу наткнулись на могилу солдата-татарина, погибшего в Афгане в 80-х. Пройдя по татарской части кладбища, вышли на его русскую часть, о чем говорили пара-тройка покосившихся деревянных крестов. Кладбище было большим и древним. Возвышавшиеся над землей могильные холмики можно было пересчитать по пальцам. Большая же часть могил представляли собой не холм, а впадину правильной четырехугольной формы. Могилы со временем просели. Ухаживать за ними просто-напросто давно уже было некому.

Проходя мимо очередного захоронения, я неожиданно был оглушен громким хлопком, по лицу ударила струя теплого воздуха… Огромный старый филин, ослепнув от ярких лучей весеннего солнца и ошалев от визита незваных гостей, обрушился с ветвей старой березы, прямо на меня… Товарищей моих как ветром сдуло. Придя в себя от пережитого шока, и я припустил за ними, мысленно обещая себе не тревожить более покой усопших из праздного любопытства.

На следующий день нас перебросили работать на сеялках – высевать яровые по «Проклятому полю». Еще до этого мы наслушались от местных рассказов о нечистоте этого места. Каждый божий год что не сев или уборочная страда – обязательно на этом поле сломается трактор или комбайн. Якобы даже тракторист один погиб, уснул во ржи, а работавший комбайн его благополучно перемолотил. Ходила молва, что некогда на этом поле до коллективизации было кладбище, при коммунистах распахали.

Ладно, начали работать. Сеялки расположены уступом – одна впереди, за трактором, и две – сзади ведущей, по бокам. Ну и замыкает весь этот парад череда борон. Меня поставили на ведущую с парнишкой. Работаем, значит, сделали один заход на поле, второй… Слышим с задней сеялки дикий крик. Парнишка по кличке Суслик висит под сеялкой, уцепившись рукой за бункер, платформа из-под ног оторвана и болтается на одном болте. Еще минута, и парень сорвется, оказавшись прошитым зубьями тяжелых борон… Свистим трактористу, чтоб остановил трактор, а тот не слышит, грохот стоит ужасный. Напарник мой не растерялся, запустил в трактор подвернувшимся камнем. Остановились. Бегом к Суслику. Тот слова сказать не может от ужаса, штаны все в лохмотья, ноги в крови. Отделался, что называется, легким испугом.

Такая вот история.


Новость отредактировал .::PaRoVoZ::. - 21-06-2011, 20:12
21-06-2011, 20:12 by †Fully Alive†Просмотров: 2 581Комментарии: 14
+9

Ключевые слова: Лицей колхоз испуг

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: larakolt
21 июня 2011 20:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 552
кладбище причем,да и на старых татарских кладбищах нет фото,только крест с надписями на татарском,не очень история.
 
#2 написал: ПрЕдВеСтНиК СмЕрТи
21 июня 2011 20:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 767
Интересно +
  
#3 написал: kamma
21 июня 2011 20:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 965
larakolt-автор ни чего не писал про фото на могиле там могла быть просто надпись. а даже если и была то наверно только солдата а погиб он в 80-х. не так старо.
читайте внимательно.
а мне история понравилась.плюс
   
#4 написал: Злючка
21 июня 2011 20:57
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 445
плюс!!!!!!!!!!!!
  
#5 написал: kana
21 июня 2011 21:04
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
И че это всех тянет на кладбище погулять, придет время-все там будем.
             
#6 написал: larakolt
21 июня 2011 21:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 552
я читала,про фото написала-как он просто узнал,что там солдат,на татарских кладбищах до сих пор хоронят по старому,и очень редко на русском,соблюдают свои обычаи.Просто собрано в кучу-несчастный случай и старое кладбище!
 
#7 написал: Vam-pir
21 июня 2011 21:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 301
Нормально+
 
#8 написал: Штандартен Экзорцист
21 июня 2011 22:25
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 854
Отличная история!!..Не понимаю критиканов..
Автору+++++++++++++++++++++++++++++!!.
      
#9 написал: kana
21 июня 2011 22:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
Штандартен Экзорцист,
это что у нас не должно быть собственного мнения?
             
#10 написал: Штандартен Экзорцист
21 июня 2011 22:36
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 854
kana,
Что Вы...Разнообразие мнений-самое интересное здесь...Только вот автор первого комментария,я обратил внимание, критикует практически все истории...Нехорошо!!.
По-моему, минусовать стоит реже,чем одобрять....Делить нам здесь нечего, добрее стоит быть, вот и всё...
      
#11 написал: kana
21 июня 2011 22:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
Штандартен Экзорцист,
согласен. да добрее надо быть. П.С спасибо за хорошие истории:-)
             
#12 написал: Миледи
22 июня 2011 00:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 33
Комментариев: 1 103
+++
    
#13 написал: Salamander
22 июня 2011 02:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 388
не очень,ничего ставить не буду
 
#14 написал: Рипликатор
7 октября 2014 07:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 101
одна впереди, за трактором, и две – сзади ведущей, по бокам
Сеялки ЗА бороной должны быть и между ними...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.