Бурная река

Когда мне было лет шесть, моя мама тяжело заболела, и я всю весну и лето провела у бабушки в глухой Вологодской деревеньке. Вначале на меня напала черная тоска по дому и матери, но позже ее постепенно вытеснили новые друзья, детские игры и забавы и наступившие теплые деньки лета.

Недалеко от нашей деревеньки протекала речка, неглубокая, про такую в народе говорят «петуху по колено», с небольшим навесным мостом. Ах, что это была за речка: теплая, а сколько в ней водилось рыбки, мелкой и вкусной, которую мы, ребятня, вытаскивали полными стеклянными банками. Натолкаешь в банку хлеба, а в крышке сделаешь отверстие, привяжешь ее на бечевку – и в воду...

Но однажды пошел дождь – не дождь, а целые потоки ливня хлынули на нашу деревню. Это продолжалось несколько дней. Для меня, ребенка, это, казалось, длилось целую вечность: сидеть дома взаперти – ни тебе друзей, ни телевизора. И только дождь начал ослабевать, я, воспользовавшись минутным отсутствием бабушки, схватила банку для рыбы и выскользнула из дома. Немножко скажу о бабушке: глубоко верующий человек; я засыпала и просыпалась при звуках молитвы. Больше всего меня удивляло, как бабушке изо дня в день не надоедало повторять одни и те же молитвы, перечисляя всех родственников, близких и дальних, друзей, знакомых, соседей – прося у Бога здравие им.

И вот я мчусь на реку, при этом ноги мои разъезжаются по грязи, я падаю несколько раз в лужи, но это меня не останавливает. У меня цель – я хочу ловить рыбу. И вот она, река, я останавливаюсь в восхищении и благоговейном ужасе: река немыслимо разлилась, заполнила все берега, а течение было ужасным: все бурлило, заворачивалось в водовороты. По реке в жутком грязно-мутном потоке неслись бревна, чьи-то дрова. Река поднялась до самого перекидного моста и временами заливала и его. Я подхожу к берегу и вижу, что глубина такая, что даже нечего и думать забрасывать свою снасть: и веревки не хватит, и течением унесет. И тут в мою глупую детскую голову приходит "классная" мысль: надо перейти по навесному мостику реку, а на той стороне помельче, а под кустами и течение не такое сумасшедшее.

И вот я подхожу к мосту, склизкому от воды. А поручни высоко – мне, маленькому ребенку, можно дотянуться до поручня только с одной какой-то стороны. Я становлюсь боком, хватаюсь обеими руками за поручень, и медленно, приставными шагами бреду по мосту. Внизу - бурлящая бездна... На мгновение я остановилась посмотреть – далеко ли еще идти мне осталось, как вдруг, бросив взгляд на кусты на противоположном берегу, я замерла от ужаса. Оттуда, я это чувствовала, исходила смертельная опасность. Ощущение холода и того, что кто-то следит за каждым моим шагом, и это не был человек. Видимо, это ощущение острой опасности толкнуло меня обратно. Но ноги мои сорвались со скользкой доски, и я повисла на поручне прямо над бушующим внизу потоком. Такая недетская тоска пронзила все мое существо, так не хотелось умирать... Но руки не могли держать дальше, они разжались, и я ушла с головой под воду. Холод буквально сковал мое тело, плавать я не умела. А дальше все как будто отодвинулось от моего сознания: звуки, холод. И я вижу себя словно со стороны: я камнем опускаюсь на дно, мои глаза открыты – но в воде темно, как ночью, ноги касаются дна. Я опираюсь на ноги, встаю, и... вода мне доходит только до пояса. Я медленно бреду к берегу, руки и ноги дрожат. Течения, страшных водоворотов, даже пены я не вижу – ощущение, что вода расступилась передо мной. Постепенно возвращаются звуки и холод. Выползаю на берег, смотрю на кусты, так напугавшие меня – страха не чувствую. К слову сказать, бабушка так и не поняла, что меня спасло. А я знаю точно: Ангел-хранитель, а может – сам Бог. Молитесь за своих детей!

21-06-2011, 07:53 by CoreПросмотров: 2 790Комментарии: 12
+22

Ключевые слова: Ангел хранитель дети случай

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Vam-pir
21 июня 2011 07:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 301
Мне понравилось+++
 
#2 написал: kana
21 июня 2011 09:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
Очень интересно, это Ангел хранитель наверное был+++++
             
#3 написал: Countess Bathory
21 июня 2011 09:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 191
Понравилось+++++
 
#4 написал: kamma
21 июня 2011 10:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 965
хорошая история.+++++++++
   
#5 написал: белянка
21 июня 2011 12:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 631
++++
  
#6 написал: Злючка
21 июня 2011 12:56
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 445
Очень-очень классная истоия!Очень понравилось!++++++++++++++++++
  
#7 написал: Anakonda
21 июня 2011 15:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 665
+
  
#8 написал: Миледи
21 июня 2011 18:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 33
Комментариев: 1 103
+++
    
#9 написал: larakolt
21 июня 2011 21:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 552
+
 
#10 написал: Круасанчик
21 июня 2011 21:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 446
+
 
#11 написал: Faceless Killer
2 июля 2011 10:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
+++++






                     
#12 написал: Сделано_в_СССР
13 марта 2019 21:04
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Уж если малому ребёнку что втемяшилось в голову, так не свернёшь.)) За чудесное спасение плюс.+++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.