Липецкая ведьма

Дело было в двадцатых годах прошлого века. Моя прабабушка Наталья Андреевна и прадед Дмитрий (стыдно, но отчество его не помню) переехали из Воронежа в Липецк. Они только поженились и поэтому подыскивали себе подходящее жильё для семейной жизни. Не знаю, каким именно ветром их занесло в этот город, но они хотели там задержаться всерьёз и надолго.
Дед Дмитрий был человеком практичным и по-русски прижимистым, поэтому ни в какую не соглашался покупать дом, который стоил бы дороже того, что он давал. Им нужна была простая деревянная хата, а все «риэлторы» продавали почему-то какие-то боярские хоромы. Но вдруг они узнали от кого-то, что на окраине города есть старый дом, который пользуется дурной славой и который продаётся за какие-то копейки. Только-только отгрохотала Октябрьская революция, ещё дымились баррикады, а тут какие-то ветхие дома, которые все обходят стороной. Дед коммунист ом не был, в Бога верил, но лишь усмехнулся в ответ на такие россказни. Нашлись словоохотливые люди, которые всё поведали Дмитрию и Наталье про дом, мол, жила там недавно старуха, поговаривали, ведьма. Все её чурались, а когда она умерла, вся улица высыпала посмотреть на мёртвую колдунью. И какой же у них был шок, когда они увидели, как изо рта покойно вылетел огромный жук, наверное, в три раза больше хруща! С визгом народ поразбегался кто куда, а на следующий же день какая-то шустрая родня бабки из соседнего города приехала и продала кому-то дом. После смерти этой старухи там творились какие-то странные вещи, и никто не хотел там жить. За год там сменилось, наверное, покупателей двадцать. Дед отмахнулся от рассказчиков и сказал, что покупает дом, потому что стоит он дешево и с виду вроде бы ещё крепкий.
Чертовщина началась в первую же ночь после покупки злополучной хаты. Дед и баба легли спать на железную койку, простыня на которой всегда заправляется под панцирную сетку. Дверь, естественно, была закрыта на лямку, шпингалет и засов. На столе стояли стаканы с недопитым чаем. Было тихо. И вдруг, около полуночи, кто-то с грохотом распахивает дверь. Сонные Дмитрий с Натальей подумали, что это ветер открыл дверь, но за стеной было тихо, погода была знойная и безветренная, июль месяц. Дед встал, закрыл дверь и вновь лёг спать. Потом кто-то начал ходить по дому, сначала в сенцах, потом топтался по кухне и беспрерывно, по-старчески охал и вздыхал. Бабка моя лежала уже ни жива ни мертва, а деду было всё по барабану. Она его растолкала, и они оба начали прислушиваться. Кто-то невидимый начал трясти стол, отчего стаканы задребезжали так, будто от качки в поезде. Это нечто переместилось ближе к кровати, где спали дед с бабой. Вроде бы всё затихло, но вдруг это резко вырвало простыню из-под людей и начало стаскивать её на пол. Дед вскочил, но никого так и не увидел. Он три раза по кругу обошёл се горницы, ходил вокруг дома, но так никого и не обнаружил. Остаток ночи Дмитрий и Наталья провели при свете и без сна.

Они так жили около месяца, причём каждую ночь веселье повторялось. То кто-то начинал переливать воду из ведра в ковш и в другое ведро, то кирпичи в печке вдруг начинали падать из дымоходной трубы в само жерло печи, будто кто-то сверху разбирал трубу и кидал кирпичи вниз, то кто-то охал, ахал и скрипел половицами. Неизменно было лишь три вещи: эта ерунда начиналась всегда около полуночи, простыню, как баба Наталья не заправляла её под матрац, всё равно рвали из-под неё с мужем и это нечто просто жить не могло без того, чтобы не постучать с наружной стороны в стену и не погреметь посудой. Деду, человеку бесстрашному и храброму, такая канитель просто надоела, тем более что жена его была не на шутку напугана. Он, не в силах вычислить надоедливого вредителя, сделал очень просто: застраховал дом на кругленькую сумму, а потом однажды ночью вынес все вещи, облил сенцы керосином и поджёг злополучную хатёнку. Говорят, горела славно. Потом, как ни в чём не бывало, дед получил причитающуюся ему сумму, сказав, что дом сгорел из-за жары, и переехал с бабушкой в Великий Новгород. Не знаю, построили ли на пепелище какой-нибудь другой дом, потому что Дмитрий и Наталья туда больше не возвращались.

30-04-2011, 16:55 by elche27Просмотров: 8 029Комментарии: 18
+21

Ключевые слова: Ведьма дом гость

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: WalderinG
30 апреля 2011 16:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 340
Комментариев: 2 640
Интересно :)
+++
                  
#2 написал: _Me_Devil_
30 апреля 2011 17:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 22
Бывает же...)))
+
#3 написал: Айприл
30 апреля 2011 17:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 327
+
 
#4 написал: Катиринка
30 апреля 2011 18:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
кто-то охал, ахал и скрипел половицами

Вот меня интересует один вопрос. Чем это кто-то там занималось?
               
#5 написал: elche27
30 апреля 2011 18:52
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Цитата: Катиринка
кто-то охал, ахал и скрипел половицами

Вот меня интересует один вопрос. Чем это кто-то там занималось?



Катиринка,
Хах! Ну, так, весна...
                
#6 написал: Liliputo4ka
30 апреля 2011 20:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 43
Ужасть
Я бы в первую же ночь салила
#7 написал: malvina
30 апреля 2011 22:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 19
ужасти какие! я б поседела...
#8 написал: да ёшь жеж вашу
30 апреля 2011 22:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 35
А дед - то не промах! :-))
#9 написал: elche27
30 апреля 2011 23:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Цитата: да ёшь жеж вашу
А дед - то не промах! :-))


А то!!!
                
#10 написал: Faystik
1 мая 2011 02:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 75
"+"
#11 написал: Мистер Никто
1 мая 2011 04:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 110
Комментариев: 638
сойдет +
     
#12 написал: Nastasya
3 мая 2011 02:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 195
Дед-красавец!!!!
#13 написал: Энма
7 мая 2011 18:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
дед молодец, сразу видно из нашей черноземной полосы. тут все такие - прижимистые и находчивые.
история прелесть! +
             
#14 написал: Liberated
10 мая 2011 04:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1
А это в каком районе города этот дом стоял?
PS: есть рядом с Липецком село Частная Дубрава, там по слухам чуть ли не каждый день что то происходит, ссылаются на то что там много калдунов живет.
#15 написал: Salamander
11 мая 2011 22:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 388
дед вообще крутой!)да и бабка тож - я в первую ночь сбежала и не возвращалась!)
 
#16 написал: Дёна
20 мая 2011 12:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 51
Находчивый дед!+
#17 написал: NatashaRi
29 сентября 2011 23:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 23
дед-то по умному поступил))
#18 написал: Cvetok
7 декабря 2012 16:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 582
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.