Церковь на дне

Эта история произошла на моих глазах, при большом скоплении народа. Дело было на юге, в лесу на берегу цимлянского водохранилища, или как сейчас его называют море. Это недалеко от города Волгодонска, Ростовской области. Так вот. Наши края богаты на старинные казачьи поселения, станицы, города. Поэтому в области всегда велись археологические работы и исследования. В нашем городе (Волгодонске) даже музей открыли - небывалое дело! Вот сама истор ия. Было мне 13 лет, и я входил в кружок энтомологов (исследователи насекомых, прошу не смеяться). Большим плюсом было то, что каждое лето мы ездили по области в разные места и привозили редких жуков. Стоило это копейки, поэтому родители меня всегда отправляли.
Это было очень интересно – лес, палатка костер, страшные истории… Но одна история отнюдь не была страшилкой. На месте нынешнего цимлянского моря, раньше было старинное казачье поселение. Потом его затопило, соответственно для исследователей стало практически неприступным. В первый же вечер пребывания в лагере мы заметили недалеко от берега большое пятно, как нам показалось сначала, на воде. Было интересно, но не более. Во время очередного похода за жуками, мы остановились на обед в какой-то деревне.
Был у них там егерь местный. Сказал, что живет здесь с детства и все знает про эти края (к этому времени, у нас, после бурных обсуждений и споров, было предположение, что пятно, вовсе не пятно, а какое-то здание под водой, или какие-то огромные камни). Ну мы и спросили. То, что он рассказал нам, повергло в шок. Это была церковь, кото ую затопило вместе с людьми, летом тысяча восемьсот какого-то года. Причин, почему люди были там во время наводнения и почему не ушли, он не знал. Но время от времени на берегу находили человеческие кости, которые датировались 19 веком. Еще он сказал, что не стоит тревожить это страшное место. К чему это было сказано, неясно.
Если учесть, что нас ждала еще половина июля и весь август возле этого местечка, мягко говоря, было неприятно. Но прошла неделя, другая и первые впечатления забылись, мы свыклись с этой церковью, и больше эта история не будоражила воображение, как первое время. И вот однажды ночью мы проснулись от то ли скрипа, то ли стона со стороны воды, подумали на птиц, на что-то там еще, но эти звуки становились похожи на крики. Проснулся наш вожатый, все остальные парни (все - это 6 человек и спали мы в одной огромной палатке). Из одной палатки вылезли трое девочек. Остальной лагерь спал.
Недолго думая мы решили пойти и посмотреть, что это может издавать подобные звуки. Почему-то мне кажется, все думали одинаково – звуки из церкви. Лагерь был в долинке, окруженной холмам , на один такой холм мы поднялись. То, что мы увидели, я не забуду никогда, над водой, прямо над церковью, было сияние или мерцание, туман, мгла я не знаю как точно это назвать.
И оттуда раздавались эти самые то ли стоны, то ли скрипы. Мы смотрели как завороженные. Ближе к утру все как-то само собой стихло. А утром, на берегу, мы нашли человеческую кость, почти целую. Сейчас она находится в музее в Волгодонске. Вот так вот.


Новость отредактировал Core - 27-03-2011, 17:38
27-03-2011, 17:38 by Samara_MorganПросмотров: 3 315Комментарии: 17
+18

Ключевые слова: Церковь вода море

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: tanoy
27 марта 2011 17:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
++++++
    
#2 написал: watercolour
27 марта 2011 17:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 39
Комментариев: 200
жутковато..
а как у нас, когда обское водохранилище, ну как сказать, сооружали, затопили и кладбища, и деревеньки... И мало что ещё там, под водой... А там наводнение...
безусловно плюс)

жутковато..
а как у нас, когда обское водохранилище, ну как сказать, сооружали, затопили и кладбища, и деревеньки... И мало что ещё там, под водой... А там наводнение...
безусловно плюс
 
#3 написал: †Fully Alive†
27 марта 2011 17:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 125
Комментариев: 789
интересно довольно, +
     
#4 написал: Элеонора
27 марта 2011 18:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 336
+
интересно
 
#5 написал: Анастасия Запашная
27 марта 2011 18:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 217
Название ваще крутое!+
 
#6 написал: Куба
27 марта 2011 19:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 37
+
#7 написал: Lonely
27 марта 2011 22:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 260
Ничего особенного, примитивная лагерная страшилка.
    
#8 написал: Mara
27 марта 2011 22:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
+++++++
#9 написал: граф лигро-моногорло
28 марта 2011 04:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 114
выдуманное------------------


#10 написал: Samara_Morgan
28 марта 2011 08:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 142
граф лигро-моногорло,

Если так считаешь, могу попробывать узнать гд именно это место...
#11 написал: Foma22222
28 марта 2011 09:31
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 52
Комментариев: 1 131
У нас в области тоже есть такое озеро. Светлояр называется... Слышали про него ? А про Китеж-град,который целиком в этом озере затонул,чтобы спастись от захвата татаро-монголами,или ещё какими печенегами (увы,не силён я в истории) ?

Фиг знает,может - это всего лишь красивая легенда. Но только люди,ночующие на берегах этого озера ( оно считается,как бы,"святым") не раз слышали приглушённый колокольный звон,идущий как-бы из-под воды...

Истории -

ПЛЮС.
    
#12 написал: 1979
28 марта 2011 11:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 321
+
 
#13 написал: WalderinG
28 марта 2011 15:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 340
Комментариев: 2 640
А мне понравилось ) Интересно +++
                  
#14 написал: Injan
29 марта 2011 12:05
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 92
Комментариев: 719
плюсанула. всегда нравились такие легенды.
    
#15 написал: Cool Runnings
8 апреля 2011 12:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 42
очень интересная история,плюс,плюс и еще раз плюс winked
#16 написал: chimiK
18 января 2013 19:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 737
++++ Лови, хорошая история!!!
  
#17 написал: АкиАн
3 января 2020 06:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 206
Какой "умный" музейный работник положил в экспозицию человеческую кость??
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.