Тёмные области. Matt Duffin
Мэт Дафин (1968г) учился в Техасском архитектурном университете, хотя строительством по жизни ему заниматься не пришлось. Вместо этого он занялся рисованием, и вот результат - изображения темных, мрачных мест человеческой психики. Темные, в буквальном смысле: в основном Мэт оперирует мягкими чёрными карандашами, углем, сангиной и сепией, отчего рисунки имеют высокий контраст и глубину чёрного цвета. Хотя встречается и цветная доминанта в виде некоторой детали, вроде красного воздушного шара, велосипеда и другого; но, всё же, в большей степени, его творчество монохромно.
Какого-то скрытого, понятного лишь самому автору, смысла здесь нет. Художник просто изображает абстрактные человекоподобные образы или же очень пустынные, камерные сценки, с попавшими в поле зрения предметами быта, одеждой, детскими игрушками, книжными полками - всем тем, что, как бы, намекает на полное отсутствие живого. Очень заметно, что автор, таким образом, через предметы без их владельцев, эксплуатирует тему одиночества.
Главное в его рисунках - это атмосфера. Это темнота и тишина и изоляция. Здесь нет криминала, насилия или чудовищ, но его работы по-своему тяжелы. Многим не понравится такое и они не сочтут это мрачным, а я считаю, что это достаточно оригинальный подход, хоть и работы несколько однообразны.
Ключевые слова: Арты тёмные области художник