Памяти моей любимой бабушки

Детство мое пришлось на 90-е тяжелые годы. Родители изо всех сил думали как сохранить работу, за которую им не платили, пытаясь попутно приспособиться к жизни в новой стране и рыночной экономике. И как-то у них плохо это дело шло: одни нервы и долги, так как медик и механик не могут торговать одеждой. В комнате в общежитии, которую матери дали от работы был бардак, никаких продуктов и приготовленной еды.

Беспокойные соседи завершали картину, поскольку контингент общежития составляли в основном спившиеся люди, гулящие женщины - выпускницы местного детдома. Мы ушли от родителей с сестрой жить к бабушке. Мы ее безумно любили. Несмотря на все тяжёлые условия, она держалась и нас заставляла учиться и верить в лучшее. Выучитесь - станете людьми и выберетесь, будете жить хорошо.
Бабушка - это самый лучший человек, как она нас подняла на свою пенсию одному Богу известно. Самый сильный страх детства - это, что она умрет. Здоровье у неё было слабое, лежала в больницах, серьёзные операции. Мы с сестрой закончили школу, уехали в другой город учиться и, приезжая на выходные, звонили в дверь бабушкиного дома, и если она долго не шла открывать - нервничали как сумасшедшие. Бабушка жила одна. Дед умер на 10 лет раньше нее, он был больной, почти «лежачий», она за ним много лет ухаживала.
По осени 2014 бабушке было уже 84 года, она была в здравом уме, рассуждала трезво и многое помнила.

И вот, начала рассказывать, что ближе к утру, часа в 4-5, кто-то звонит в дверь. Дом частный в частном секторе, в окно видно калитку, улицу и фонарь. Никого. Потом она стала рассказывать, что после звонков в дверь слышит, как дедушка кричит ей по имени. Потом она начала немного путаться. Как-то я приехала, она мне сказала, что она припасла мне белое кружевное постельное белье, оно в комнате лежит на столе. Я сказала хорошо потом как-нибудь заберу. У мамы спросила, она сказала никакого белья не лежало на столе. И вот у меня уже тревога, ощущение, что бабушке совсем недолго осталось.

Родители были с ней. Я хотела отпроситься в пятницу с работы и поехать к ней. Но потом какие-то рабочие вопросы заставили меня отложить поездку. И я решила в обеденный перерыв позвонить... С этого все началось. Бабушка сидела на кровати, папа поднёс ей трубку телефона к уху. Она начала тяжело дышать, а потом не своим голосом стала говорить. Как в фильмах говорят одержимые, или когда оперативная съемка и скрывают голос. У меня прямо волосы поднялись. Она заговорила быстро, все вперемешку, я могла разобрать только отдельные слова: большая голова, как твои дураки и т.д. Мне стало жутко. Я зачем-то папе стала кричать убери трубку, убери трубку от неё. Папа сам ошалел и сидел, и не мог пошевелиться, и почему-то не убирал.
У меня была четкая уверенность, я говорила не с бабушкой, это был кто-то другой или что-то другое. Я сама повесила трубку. Меня всю трясло. В кабинет вошла коллега и спросила что со мной. Я ей рассказала. Она сказала, что душа отходит, и нечего человека тревожить в этот момент.

Через пару часов после телефонного разговора бабушка умерла. Когда я приехала на следующий день, в доме что-то изменилось. Уютный родной дом, где были тепло, запах наглаженного белья и вкуснейших пирогов, вдруг стал злым и чужим. Было так страшно и так холодно. Мне казалось на меня смотрят из всех углов. От страха я даже не могла плакать. Мой дорогой человек умер, человек, которому я обязана всем на свете, а я от страха не могу даже плакать.
Бабушкин кот вошёл в дом и сразу пригнулся к полу, стал орать, передвигался ползком и уши прижал. Просто шипел. Я хотела его взять в руки, он не дался и убежал. Я из бабушкиного дома на память взяла только фотографии, остальное побоялась почему-то. Потом меня мучили много лет страшные кошмары, причём я просыпалась и не могла пошевелить ногами. Мне снилось, что бабушка приходит с кладбища, вся в земле, и она сумасшедшая и не моя бабушка, а кто-то использует ее как оболочку. Иногда снились какие-то обряды, изгнания демона и что-то подобное. С сестрой происходило то же самое, сны по содержанию были похожи.

Папа ночевал в доме сразу после ее смерти несколько ночей, «сторожил» имущество, боялся, что местные маргинальные личности могут растащить. Но поночевав неделю, сбежал. Сказал, что не может там. Он слышал шум на чердаке, чьи-то тяжелые шаги по потолку, так что песок сыпался между старых досок потолка. Последней каплей стало то, что он проснулся от чего-то тяжелого и навалившегося на него. Он перекрестил это нечто и тяжесть исчезла. В церковь родители ходили часто, заказывали службы, ставили свечи и поминали. Я в церковь заходила иногда. Треска и чёрного дыма не было вроде, все как обычно в этом плане. В доме я не была 8 лет, потом зашла, и страх вроде прошёл. Была на кладбище, фото на памятнике бабушки и дедушки показалось каким-то родным, слёзы сами собой полились. Что это такое было. Почему такого доброго человека и самого близкого из нашего детства мы так боялись с сестрой после смерти, не понятно.


Новость отредактировал Estellan - 8-08-2022, 17:08
Причина: Стилистика автора сохранена.
8-08-2022, 17:08 by HecateПросмотров: 6 870Комментарии: 9
+46

Ключевые слова: Душа смерть одержимость авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: johnny-max-cage
8 августа 2022 19:10
+5
Группа: Посетители
Репутация: (240|0)
Публикаций: 367
Комментариев: 3 271
Эх, бедная бабушка. 84 года. У нее скорее всего просто началась деменция.

Моя бабушка умерла в 85 и были те же самые первые признаки, она говорила о тех вещах которых нет и не помнила очевидные вещи, хотя старалась при этом вести себя нормально, но уже ей это давалось с трудом.

Насчет того, что она тянула вас в детстве это хорошо, но папа и мама должны были в первую очередь заботиться о вас а не бабушка. 90-е я понимаю, ужас, только воровать и торговать.
Но элементарно что то придумать, чтобы не умереть с голоду можно было. Хоть дворником где то как то, грузчиком, хоть бутылки собирать. А что делать, если еды нет.
                
#2 написал: Talisha
8 августа 2022 21:07
+8
Группа: Посетители
Репутация: (2139|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 485
Почему-то подумалось, что дело не в бабушке (страх), а в доме. Что-то там жило такое, что бабушка сдерживала своей энергетикой. А после ее ухода всё поменялось.
Не хотелось бы верить в подселенца, это бы почувствовалось при жизни бабушки. А то, что она говорила не своим голосом, видимо, душа уже покидала тело и через нее, как оболочку, говорила эта сущность.
             
#3 написал: Шерри
9 августа 2022 01:47
+3
Группа: Посетители
Репутация: (61|0)
Публикаций: 40
Комментариев: 746
Странные сны о бабушке в земле и т.д. это скорее всего от того шока, который вы испытали. Появилась фобия бабушки "с подселенцем".
Есть, конечно, предположение о возможном подкладе в доме, ближе к последним дням жизни бабушки. Это может объяснить, резкое чувство негатива в доме, который совпал или вызвал кончину.
Шаги на чердаке, может и домовой чувствовал этот дискомфорт и суетился.
Ну а, как пример, у моей подруги была бабушка очень набожная, доброй души человек, но при каждом сильном её недомогании, к её дочери, во сне приходили бесы и просили принять силу. Умерала она очень долго. Вот как она сдерживала в себе темную силу, всю жизнь, мне непонятно.
+++
   
#4 написал: Купчиха за чаем
9 августа 2022 06:17
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 17
"Мне снилось, что бабушка приходит с кладбища, вся в земле, и она сумасшедшая и не моя бабушка, а кто-то использует ее как оболочку.". Мне тоже однажды приснился сон после смерти дедушки, что он пришел с кладбища страшный, весь в земле за мной. Схватил за руку и меня как-будто ударило разрядом тока, после чего мгновенно проснулась. Я этот сон поняла так, что не нужно долго горевать об умершем, они этого не любят. Нужно все отпустить и продолжать жить.....
#5 написал: Шерри
9 августа 2022 11:06
+2
Группа: Посетители
Репутация: (61|0)
Публикаций: 40
Комментариев: 746
Цитата: Купчиха за чаем
"Мне снилось, что бабушка приходит с кладбища, вся в земле, и она сумасшедшая и не моя бабушка, а кто-то использует ее как оболочку.". Мне тоже однажды приснился сон после смерти дедушки, что он пришел с кладбища страшный, весь в земле за мной. Схватил за руку и меня как-будто ударило разрядом тока, после чего мгновенно проснулась. Я этот сон поняла так, что не нужно долго горевать об умершем, они этого не любят. Нужно все отпустить и продолжать жить.....

Я бы так не истолковала, накрутила бы себя, что и мне кирдык скоро.
А вы абсолютно правы!
   
#6 написал: Гюльнара
9 августа 2022 21:07
+4
Группа: Посетители
Репутация: (68|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 082
Всегда мне страным и несправедливым казалось, что человек продолжает жить, когда тело его полностью изношено в физическом плане.Подобные истории только подтверждение тому, что тело - это бренная оболочка, которая дается на время. Возможно, душа Вашей бабушки уже покинула тело и кто- то поспешил занять его, пока оно хоть на что- то годится.
Не смогла словами точно выразить свою мысль, увы. Под телом я имею ввиду не только руки - ноги - туловище, но и мозг, как чпсть его.
   
#7 написал: NatLi
10 августа 2022 18:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 115
Больше всего на свете я боялась смерти родителей, с детства. Этот страх после их смерти перерос в разные и непонятные сны и явления. С папой я во сне разговариваю, с мамой никогда, она всегда приходит молча. Сны бывают от очень хороших до страшных с их участием. Я всё это списываю на свои нервы.
Но ваш рассказ мне понравился.
#8 написал: kusi
11 августа 2022 17:54
+2
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 359
Комментариев: 7 512
Цитата: Talisha
Почему-то подумалось, что дело не в бабушке (страх), а в доме.

Та же мысль пришла после прочтения.
История интересная. Я тоже очень любила своих бабушек и тяжело отпускала за грань. Со старостью папиной мамы так вообще истерики были. Орала "Не хочу что бы ты умирала! Ты нам нужна, ты мне нужна! Ты не имеешь права умирать! Если бы была маленькой сто процентов она бы сказала что купила таблетки вечной жизни и мне не надо беспокоится что ее не будет на этой земле.И я вас автор прекрасно понимаю, что вы чувствовали и чувствуете потеряв дорогого и близкого по духу человека. Говорят что время лечит. Это не правда.
                     
#9 написал: lukery
12 августа 2022 22:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 27
Моя бабушка умерла в возрасте 85 лет. Сохранила разум. За день до смерти попросила священника, простилась со мной. Она ушла спокойно. Квартира при её жизни была тихой и уютной. После её ухода я долгие годы не могла там находиться. Шорохи, скрипы шагов, вздохи. Сестра видела силуэты в зеркале.. Всё ушло только после капитального ремонта. Но значительно легче стало, когда выбросили старые зеркала. Хотя их завесили, как положено при смерти.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.