Домовой

Вспомнилось уже после того, как опубликовали мою историю про бабушкиного брата.

Со слов бабушки:
Было этот как раз в тот период, когда папка ушёл на фронт Орловско-Курской дуги. Тогда же все новости очень сильно запаздывали. Могла и на живого похоронка прийти. А узнать хотелось жив ли папка, что с ним (моей бабушке на тот момент было где-то лет 5).

И вот как-то вечерком мамка (бабушка её всегда так называет, когда вспоминает о ней) убиралась в хате, одна была.
Чувствует - взгляд какой-то, поворачивается и видит, что в углу хаты тёмная высокая фигура стоит. Страшно стало, но вспомнила, что надо спросить "к худу или к добру". И спросила. Фигура промычала-прорычала "к хууу..." и пропала.

Мамка так и села. Увы - папа вернулся с фронта искалеченным на всю жизнь, хоть и живой.
Получили новости называется.

p.s. Домовой может принимать, в принципе, любые обличия, думаю, он попытался принять облик хозяина дома, моего прадеда. К сожалению - к худу.

19-01-2022, 09:08 by YasnaПросмотров: 1 228Комментарии: 6
+5

Ключевые слова: ВОВ прадед домовой бабушка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Nlo
19 января 2022 17:58
+3
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Почему к худу-то? Сразу нечисть видать.
Правильная позиция: "вернулся домой живой! Хоть и искалеченный на всю жизнь". Нормальная семья каждому вернувшемуся рада была, хоть инвалиду, лишь бы вернулся.
Поэтому лучше не спрашивать у низших ничего - это не им решать, а выше...
  
#2 написал: Yasna
19 января 2022 21:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 61
Цитата: Nlo
Почему к худу-то? Сразу нечисть видать.
Правильная позиция: "вернулся домой живой! Хоть и искалеченный на всю жизнь". Нормальная семья каждому вернувшемуся рада была, хоть инвалиду, лишь бы вернулся.
Поэтому лучше не спрашивать у низших ничего - это не им решать, а выше...



Доброго дня. Спасибо за Ваше мнение.
Всегда надо спрашивать, когда домовой приходит.
К худу - потому что вернули слепым, без рук почти и без ног. Домовой не нечисть, а тоже славянский бог, но низкого порядка. Он передал информацию, которая оказалась такой.
#3 написал: верю-не верю
20 января 2022 06:51
+2
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Я слышала, что не надо спрашивать, почти всегда ответ--- к худу .
    
#4 написал: Yasna
20 января 2022 11:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 61
Цитата: верю-не верю
Я слышала, что не надо спрашивать, почти всегда ответ--- к худу .


Доброго дня. Спрашивать надо - это предупреждение. В моей семье и так и так было. А бояться нет смысла, что будет, как Макошь сплела, то и будет.
#5 написал: Talisha
21 января 2022 08:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
И мне интересно, почему домовой считает, что живой хоть и покалеченный - хуже, чем вообще погибший?
             
#6 написал: Yasna
21 января 2022 10:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 61
Цитата: Talisha
И мне интересно, почему домовой считает, что живой хоть и покалеченный - хуже, чем вообще погибший?


Доброго дня. Возможно, считал информацию с хозяйки, поэтому так и ответил. Или хозяина как-то по-своему уважал, поэтому так и ответил
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.