Бабушкины рассказы - зеркало и старый книжный приворот

Скорее всего это был конец семидесятых позапрошлого столетия. Мой прадед, звали его Григорий, занимался табачной фабрикой, а его братья (то ли сводные, то ли родные) мукой и cахаром. Жили очень небедно, но как-то было не принято кичиться богатством. Единственное, денег на поддержку дела не жалели - всем работникам хорошо платили, на сырье не экономили, инструментарий чинили или закупали новый - лучше прежнего.

Однако не все было так уж ладно. Прогресс шел вперед, но люди, хотя мозгами уже вроде все по-научному делали, но не забывали и к батюшке за советом сходить. А если совет не нравился, к какой-нибудь подозрительной бабке-цыганке.

Мой прадед был всегда за вариант с бабкой.

И вот она ему сказала, что он последний деловой человек в своей семье - следующий родится, когда о нем уже не вспомнит ни один из его родственников.

Бабка единственное чем помогла - продала ему зеркало и рассказала, как с его помощью можно навещать живых и давать советы. В день похорон, когда Григория отпевали, это зеркало положили стеклом вниз к груди и, после того как все с ним простились, предмет забрали и повесили в доме.

Считается, что после смерти человека в его доме завешиваются все зеркала - но это зеркало нужно было всегда держать открытым. Душа усопшего таким образом не отходит в мир иной, а как бы задерживается со своими живыми родственниками.

Мне рассказывали, что в некоторых купеческих домах того времени можно было увидеть на ряду с картинами небольшие зеркала на стенах - иногда по несколько штук.

Григорий навещал своих родственников во сне - даже моя тетя, заснув, увидела человека одетого по-купечески и говорящего что-то плохое про ее жениха. Она тогда не знала про легенду с зеркалом, но почувствовала, что это знак, и не вышла замуж. Парень этот потом оказался пьяницей и поколачивал жену. Справедливости ради - тетя и до этого подозревала жениха в любви к бутылке.

В самом начале войны моя двоюродная бабушка собиралась отнести на могилу своего папы цветы. Жили они тогда в Пскове - но не в самом городе, а чуть дальше. И она помнит, что к ней во сне пришел мужчина и будто бы увидел ее с букетом и начал неодобряюще качать головой. Бабушке этот сон очень не понравился и она решила, что не пойдет навещать папу. После она услышала о немецких солдатах, которые были замечены как раз возле кладбища.

Помню я и еще одну легенду из прошлого.

Родители очень давно разбирали книжные шкафы - книги непонятных советских авторов выбрасывали, а классиков, зарубежку и еще кое-какие реликвии оставляли. Когда же они натыкались на особенно старую, дореволюционную книгу, то некоторое время перелистывали ее. Папа тогда нашел весь исписанный комментариями томик на немецком языке - папа говорит, что это была книга, посвященная обработке дерева. В самом конце - и я это смутно помню - было написано имя Иван и что-то корявым почерком рядом. Причем страница была будто в каком-то воске. Книгу выбросили. Мне тогда было не очень интересно почему, но уже в более зрелом возрасте я спросила об этом у бабушки. Бабушка говорит, что раньше, до революции, нередко заговаривали книги. Какая-нибудь барышня приобретала книгу, делала приворот и оставляла ее в доме своего возлюбленного. Очень часто, даже понимая, что книга заговоренная, хозяева не избавлялись от нее - ценность книги перевешивала суеверия. Таким образом привораживали женихов из более высоких сословий.


Вот такие истории мне рассказывали - я старалась передать их, как можно лучше)

13-06-2021, 13:05 by ЛетягаПросмотров: 9 230Комментарии: 21
+60

Ключевые слова: Купец бабка зеркало книга приворот популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: daytaler
13 июня 2021 14:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Ничего нового.Там, где большие деньги и массовое влияние на людей, там всегда происки сатаны.Люди променивают шанс на жизнь вечную, на сие секундный оброк от «Князя мира сего».
     
#2 написал: Jako tako
13 июня 2021 14:19
+11
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 099
Цитата: daytaler
Там, где большие деньги и массовое влияние на людей, там всегда происки сатаны.

А как надо, сидеть в бочке в проношенных трусах и философствовать? А еда сама упадёт в рот?

Интересно про приворот на книгу и про зеркало.
И да, такие дУхи рода вполне могут подсказать, с кем не надо связывать свою жизнь.
   
#3 написал: Tigger power
13 июня 2021 16:43
+10
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Интересно было узнать про зеркала заговоренные, это же надо додуматься и захотеть в зеркале остаться, ёмаё. +
            
#4 написал: Сабелька
13 июня 2021 17:44
-3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 229
Ребятушки! В тексте грамотность кто-нибудь проверил? Нельзя такие сырцы выдавать.
#5 написал: daytaler
13 июня 2021 19:15
-1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
книга заговоренная, хозяева не избавлялись от нее - ценность книги перевешивала суеверия
Заговаривают мелочь и банкноты разных номиналов.Прежде чем подымать с тротуара, подумай о том, стоит ли брать то, что тебе по праву не принадлежит.
Поднимать с пола в тюрьме нельзя ничего ни в коем случае. На это есть определенное, не писанное, но строго соблюдаемое правило.(Тюремные правила — писаны миром бесовским)

Цитата: Tigger power
это же надо додуматься и захотеть в зеркале остаться

Дьявол, он как электромагнитное поле, ну что-то вроде "WI-FI".Зеркало в данном случае, используется как планшет.Пример:вызов суженого-ряженого при помощи свечи и зеркал.
Кто служил системе, сам становится частью системы.
     
#6 написал: Talisha
13 июня 2021 20:53
-1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Душа не уходит в зеркала. Григорий просто привязался к этому миру и не хотел покидать. Зеркало - просто примета.
             
#7 написал: daytaler
13 июня 2021 23:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Цитата: Talisha
Душа не уходит в зеркала.

Душа — это и есть то, что ученые зовут антиматерия.Нематериальная частица Бога, разве может войти в кусок материи?Нет, конечно.Дух, да.Дух подобен потоку воздуха, который формирует геометрию волны.Потому вместо того, чтобы посредством портала проникнуть в мир Отче, и стать частью безграничного океана, он остался здесь, дуть над озером, создавая  рябь колебаний в сознаниях людских, в виде материальных желаний.
     
#8 написал: Летяга
14 июня 2021 04:56
+8
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: daytaler
Душа — это и есть то, что ученые зовут антиматерия.

Если вас в гугле не забанили, расспросите его, что такое антиматерия. Не пишите глупостей.
                                 
#9 написал: акжана
14 июня 2021 08:15
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Интересно с зеркалами, даже жутко, но купцы тех времен были люди смелые, вспомнилась по случаю сказка про аленький цветочек. Видимо рискованная профессия накладывает отпечаток на семейные поверья и ритуалы. Купечество прошлых столетий были люди уважаемые за честность, сметливость и умение находить общий язык как со своими работниками, так и с нужными людьми по коммерции .. и даже якобы с нечистой силой. +++
   
#10 написал: Luminary
14 июня 2021 09:14
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 722
Цитата: Сабелька
Ребятушки! В тексте грамотность кто-нибудь проверил? Нельзя такие сырцы выдавать.

++(+
Очень смутило "занимался табачной фабрикой" как минимум.

В целом история интересная, но больше смахивает на суеверия и самовнушение с действием подсознания. Люди сами знали правильный ответ и во сне они видели знакомый образ родственника, выдаваемый подсознанием, который помогал принять им правильное решение. Нет тут мистики.
    
#11 написал: daytaler
14 июня 2021 13:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Цитата: Jako tako
И да, такие дУхи рода вполне могут подсказать, с кем не надо связывать свою жизнь.

У каждого присутствует разум.Его надо слушать, он здраво мыслит, и всегда подскажет верное направление в мышлении.Немного логики, она лихо упорядочивает всю мозаику.

Цитата: Jako tako
А как надо?

Как надо?Мысль копить, и силу к реализации.

Цитата: Luminary
Очень смутило "занимался табачной фабрикой" как минимум.

Ну так, а кто пособляет в человекоубийстве?Сатана.
     
#12 написал: daytaler
14 июня 2021 13:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Цитата: Летяга
Если вас в гугле не забанили, расспросите его, что такое антиматерия. Не пишите глупостей.

Нет четкого ответа на вопрос о том, что из себя представляет электрический ток, а то...
     
#13 написал: daytaler
14 июня 2021 14:19
+3
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Цитата: акжана
Купечество прошлых столетий были люди уважаемые за честность, сметливость и умение находить общий язык как со своими работниками, так и с нужными людьми по коммерции .. и даже якобы с нечистой силой.

В фольклоре народов мира, сохранено много рассказов о том, что все, что свыше нормы, все от лукавого.Достаточно прочесть сказки про мельницу.Не зря же в сказках, чрезмерное богатство, всегда ассоциируется с пороком сердечным.Именно любовь к людям главного героя, порождает в нем: храбрость, находчивость и богатство выдумки, для противостояния злым силам за счастье и справедливость простого народа.
"Угрюм река" — Вячеслав Шишков.
Скажи, Мудрец - Ну почему, так жизнь не справедлива.

Бедняк готов, со всеми поделиться всем.

А кто живет богато и красиво,

Как правило не делится ни с кем.

- Возьми пример оконного стекла,

Ты видишь всех и все видят тебя.

А лишь добавь немного серебра

Получишь зеркало, где видишь лишь себя.
     
#14 написал: daytaler
14 июня 2021 14:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Цитата: Летяга
Если вас в гугле не забанили, расспросите его, что такое антиматерия. Не пишите глупостей.

Вот, что такое логика?Имею в виду ту силу, которая упорядочивает геометрию материи?Её не возможно пощупать, это сила разума, которая исходит от духа.Мы можем лишь констатировать факт её присутствия в нашем мире.Так же, как и информация, мы лишь видим, как она формирует геометрию, но что она сама такое, и как, и из чего формируется она, для нас это тайна из тайн, как и Тот, кто порождает все.А вы антиматерия...
     
#15 написал: daytaler
14 июня 2021 17:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Цитата: Jako tako
А как надо, сидеть в бочке в проношенных трусах и философствовать? А еда сама упадёт в рот?

От колыбели и вплоть до могилы люди внушают себе фальшивые представления, принимают их за действительность и строят из них иллюзорный мир.
Марк Твен «Таинственный незнакомец»

Если Вы бедны и плохо одеты - Вас оттолкнут, но если Вы богаты -вы можете носить потертое платье , сколько вам угодно : за вами будут ухаживать, вам будут льстить и всюду приглашать, хотя бы вы были величайшим глупцом или первостатейным негодяем.
Зз книги «Скорбь Сатаны» Марии Корелли
     
#16 написал: Luminary
14 июня 2021 22:37
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 722
Цитата: daytaler
Цитата: Jako tako
И да, такие дУхи рода вполне могут подсказать, с кем не надо связывать свою жизнь.

У каждого присутствует разум.Его надо слушать, он здраво мыслит, и всегда подскажет верное направление в мышлении.Немного логики, она лихо упорядочивает всю мозаику.

Цитата: Jako tako
А как надо?

Как надо?Мысль копить, и силу к реализации.

Цитата: Luminary
Очень смутило "занимался табачной фабрикой" как минимум.

Ну так, а кто пособляет в человекоубийстве?Сатана.

Я вообще то про структуру фразы.
    
#17 написал: Водяная лилия
15 июня 2021 18:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 268
Интересные истории, не читала ещё таких. Спасибо автору!
#18 написал: Scarah Screams
16 июня 2021 00:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Ну приворот на любую вещь можно сделать, главное знать как))
А вот зеркала явно мистическими свойствами обладают, иначе чего их закрывать.
+
            
#19 написал: верю-не верю
16 июня 2021 22:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Интересный рассказ, плюс, а вот некоторые комментарии бредовые. facepalm
    
#20 написал: Reiana Flaim
23 июля 2021 10:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Интересно, впервые узнала, что душа добровольно потопала в зазеркалье... Однако.
      
#21 написал: andreyydok
30 декабря 2021 00:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 625
очень завораживающие истории +
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.