Зеркало старой цыганки

У меня до сих пор хранится чёрно-белая фотография моей бабушки с её деревенскими подружками. На ней они стоят возле колхозного трактора с прицепом, на котором лежит копна сена. Молодые, лет по двадцать с небольшим, за исключением одной девушки. У неё очень странная внешность: вроде, ровесница остальным, а с другой стороны кажется на вид женщиной лет сорока. Я это фото впервые увидел, когда мне было ещё десять лет. И в те годы я и поинтересовался у бабули, почему эта женщина так необычно выглядит. И бабушка рассказала мне эту историю.

В посёлке, где она когда-то родилась и жила до переезда в Ленинград, обитала одна пожилая цыганка. Она не была какой-то нелюдимой затворницей, но в основном держалась подальше от всех. Однако с моей бабушкой эта женщина подружилась, несмотря на разницу в возрасте лет в сорок. И иногда бабуля ходила к ней в гости попить чайку. И вот ей, ещё молоденькой в те годы девочке, цыганка открыла одну тайну. Хранила она одно старинное зеркало, оставшееся ей по наследству от её матери, с помощью которого могла гадать. Бабушке моей цыганка верно напророчила переезд в другой город и встречу с мужем - моим дедушкой - через два года. Всё это сбылось.

Об одном моменте предупредила старушка: нельзя другим людям смотреться в это зеркало, так как силу их заберёт. А у моей бабушки имелась ещё одна хорошая подружка, которой она доверчиво рассказала об этом. Но та, вроде, и посмеялась над суеверными предрассудками как настоящая комсомолка, однако, видимо, любопытство закралось ей в душу. И вот как-то моя бабушка пошла в гости к этой цыганке не одна, а с нею. Просто нужно было в чём-то помочь ей по хозяйству. И вот пока они что-то там делали, подружка бабули умудрилась отыскать это зеркало и посмотреться в него. Об этом она ей призналась потом.

А через некоторое время с нею случилась эта странность: сквозь обличие молодухи стал проступать образ какой-то зрелой женщины. Жертва зеркального колдовства призналась со слезами на глазах старой цыганке в своём грехе, когда с моей бабулей пришли к ней вместе опять. Но она ни чем не смогла ей помочь, хотя и попробовала провести какие-то магические ритуалы. А через два года эта девушка умерла. Единственное, что сделала эта цыганка после её смерти,- это разбила колдовское зеркало и закопала его осколки в лесу, чтобы оно больше не накликало беды на других людей. Об этом она сказала моей бабушке после похорон несчастной.

Автор - Василий Иваньков.
Источник.

6-01-2020, 07:56 by Сделано_в_СССРПросмотров: 8 465Комментарии: 12
+49

Ключевые слова: Деревня бабушка подруги цыганка зеркало жертва смерть любопытство популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Фиолетовая Дымка
6 января 2020 13:33
+3
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Ну и зря она разбила семейную реликвию из-за глупости одной девушки. Всем свою голову не приставишь, а зеркало не просто так передавалось по наследству. Беречь его надо было и больше другим такие вещи не сообщать, чтобы не повадно им было на себе проверять его силу.
+
 
#2 написал: Talisha
6 января 2020 16:42
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Цыганка, которая не смогла справиться с собственным зеркалом... Жуть, как люди ставят вещи сильнее себя.
             
#3 написал: Ягсе
6 января 2020 22:10
+2
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 260
Я уже писал в комментах - зеркала, особенно старые, сильная и иногда страшная вещь.
#4 написал: Шерри
6 января 2020 22:53
+2
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 38
Комментариев: 631
Цитата: Talisha
Цыганка, которая не смогла справиться с собственным зеркалом... Жуть, как люди ставят вещи сильнее себя.

Если на зеркало ставился, какой нибудь оговор на род, цыганской магией, что оно помогает только им, то как эта цыганка могла снять с зеркала это колдовство? Если не знала, как снимаются такие оговоры.
И причем тут ставить вещи сильнее себя.
   
#5 написал: abrashechka
7 января 2020 00:55
+3
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
Вообще, такие артефакты - страшная вещь, некоторые могут быть похуже атомного реактора или цистерны с химической гадостью. Истории верю на все сто, но вот есть мысль - зеркало скорее всего не разбивалось, а дальше продолжало "работать", но уже подпольно и очень не для всех. Просто гибель артефакта невозможна , он, как говорят знающие люди, существует в нескольких мирах и очень сильно связан с тем, кто с ним работает. Девочку жалко, подвела глупость.
 
#6 написал: daytaler
7 января 2020 01:37
+2
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Где цыгане — там и бесы, а где бесы — там и ворожба.
Хранила она одно старинное зеркало, оставшееся ей по наследству от её матери, с помощью которого могла гадать.
Обряд называется:"Беса на зеркало звать" - тоже мне реликвия.Любому практику это под силу.Но зачем?Это же то же самое, как прописать программу-"Алиса" в планшет.
Бабушке моей цыганка верно напророчила переезд в другой город и встречу с мужем — моим дедушкой — через два года. Всё это сбылось.
Запрограммировала память на событие, вот оно и реализовалось.Зачем кому не попадя, отдавать свою память на внесение программ.Бери, да и программируй себя на счастье и везение.Кто не дает?Где вера в свои мысли?
     
#7 написал: NataL
9 января 2020 22:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
А может и не разбила цыганка зеркало - семейная реликвия все же. Может просто сказала молодой девчушке, что зеркала больше нет. Если и расскажет случайно подружкам эту историю, чтоб больше никто искать не стал. wink
#8 написал: daytaler
10 января 2020 00:59
-1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: NataL
семейная реликвия

Реликвия?Зеркало с бесом?
     
#9 написал: NataL
10 января 2020 08:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Цитата: daytaler
Цитата: NataL
семейная реликвия

Реликвия?Зеркало с бесом?

Так от матери к дочери передаётся... что это по-вашему?. у кого-то колечки, а у кого-то зеркало... возможно зеркало с бесом, а может и какое-то другое, об этом остаётся только догадываться))
#10 написал: daytaler
10 января 2020 16:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: NataL
об этом остаётся только догадываться))

Мы живем в мире физики.Одна программа вытягивает из нас энергию, а другие наполняют.Всё просто.Кто здесь отлично справляется с обработкой и хранением информации?Кристалл.
Вот выдержка из статьи:"Исследователям удалось создать кристалл, основой которого является структурированное стекло.Ученым удалось таким способом записать на новый кристалл 360 Тбайт данных. По их заверению, кристалл не боится практически никаких механических воздействий, влаги и температуры вплоть до 1000C."
     
#11 написал: ПИК НИК
11 января 2020 22:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Думаю либо НЛ программирование так повоздействовало, либо банально болезнь. Всё остальное сплетни и домыслы.
   
#12 написал: Pmariam
13 января 2020 16:58
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
а может из серии "бабушкины сказки". Бабушки они такие, сколько у них в загашнике историй/сказок/притч/баек.
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.