Нечто в фойе

Этот случай не столько страшный, сколько мистический. Произошел он с моим однокурсником, и, знаете, он никогда не отказывался от своих слов, даже когда спустя годы мы его подкалывали по этому поводу. Всегда рассказывал одно и то же, ни приукрашивая и не приуменьшая.

Случилось это перед новогодними праздниками. Примерно двадцать пятого, двадцать шестого декабря. Был четверг, и вся общага практически разъехалась по домам на каникулы. Из нашего курса остались только, трое: я, Андрей и Витек. Понятное дело, на пары с утра в пятницу никто идти не собирался, так что было принято решение выпить пива да поговорить за жизнь. Мы с Витьком, набрав легкого алкоголя, ушли в комнату, а Андрюха отделился и решил поужинать в столовой, она располагалась на первом этаже общежития и закрывалась в шесть вечера. Когда он пришел через полчаса, рожа у него была кислая и задумчивая. После первого же глотка хмельного он нам поведал такую историю.

Набрал он, значит, еды, сел за дальний столик, лицом к выходу из столовки, проем с распахнутой двухстворчатой дверью открывал не плохой вид в небольшое, тускло освещённое фойе. Умяв первое и второе блюда, он сидел и лениво трескал булку с чаем, и иногда поглядывает в окно, а там снег повалил, да такой, что прям стеной. Он такого в жизни не видел, не вьюга, просто снег падает мерно, но густо (вот лично я такого снегопада не припомню). Неожиданно проскрипела входная дверь (пружина там была древняя и скрипучая). Он, понятное дело, в проем посмотрел, а там выскочил ребенок, в шубе советского образца, знаете, такие коричневые, делающее ребенка походим на медвежонка, особенно если шапка ушанка и валенки в придачу надеты. Вот этот похожий на медвежонка пацан, влетев в фойе, огляделся и спрятался вроде как за дверным откосом, только пол головы торчит, а в руках у него то ли лыжные палки, то ли сами лыжи, не понять в полумраке. Постоял, посмотрел на Андрюху, а после рукой замахал, будто зовет кого-то, да еще загомонил что-то непонятное. И после еще трое детей пробежали в шубах (а пружина не скрипнула), а следом две собаки ростом им по плечо, если не больше. И вот он клянётся, что на собаках были навьючены сумки. А после этот соглядатай сам убежал в сторону черного хода.

Андрюха быстро умял булку и пошел смотреть, куда могла подевалась эта шантрапа. Ведь черный выход был закрыт еще в четыре вечера комендантшей, чтобы пацаны не ходил курить и не создавали ей сквозняк. Уйти на улицу они не могли, подняться выше по этажам тоже, там сидела Вия - крайне принципиальная комендантша. Она и своих могла завернуть и заставить писать объяснительную, если что-то её не устроит в облике студента. А чужих она спроваживала еще на подходах.

Так что Андрюха так и не понял, куда они делись, но ведь точно не выходили назад. Мы же после спускались и выход черный проверяли, закрытый был. И еще странность он нам указал, на улице снег валит, а те дети были в чистых шубах. На валенках немного снега в фойе нанесли и только. Мы тогда даже следы собак на плитке разглядели, но по-честному этот факт можно считать притянутым за уши. Мы тогда в легкую могли выдать желаемое за действительное.

Кого он тогда видел - не понятно, но повторюсь, сколько его знаю, он всегда стоял твердо на тех фактах, что я изложил выше. Так может Андрюха и в самом деле видел нечто не объяснимое.

17-05-2021, 18:30 by zadiraПросмотров: 7 204Комментарии: 16
+55

Ключевые слова: Общежитие студенты дети собаки комендант авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Arhip
18 мая 2021 02:19
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Вот что бывает, когда в разливуху много димедрола намешают
      
#2 написал: supik
18 мая 2021 05:10
+11
Группа: Посетители
Репутация: (99|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 635
Петля времени была, где то соприкоснулись 2 параллельные))
  
#3 написал: Eifersucht
18 мая 2021 08:51
-4
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Чтобы судить о параллельных мирах надо обязательно отбросить детали реальности:
1) намечался пивной вечер и на пары идти никто не собирался. Что, собирались целый день для банальности попить пивка? Ведь можно было сходить на пары, затем не спеша затариться, поужинать вместе и провести вечер.
2)В первой части рассказа чувствуется некая истерия (демонстрация), что у молодёжи обычно в порядке вещей. А теперича это вообще, как норма. Было до чёртиков скучно, потому Андрей отделился поужинать, а потом после первого глотка демонстративно поведал невероятную историю. Все пошли глядеть следы, вечер оказался, благодаря Андрюхе, насыщенным. И на том спасибо, ведь могли пойти ограбить банк или отобрать барсетку у случайного прохожего. Андрей - сангвиник, а они не терпят, когда не хрен делать.
Задира прав, этот рассказ звучал, но случилось ли это на самом деле???.... . Думаю, вряд ли. Касание неизвестности иногда может не вызывать страха, даже появление призрака может не вызвать ужаса, но чтобы быть свидетелем целой сцены из параллельного мира нужно "открыть дверь параллели" с помощью собственного страха, ничего подобного я не увидел в истории.
Плюс поставил за правду, но было ли это на самом деле - остаётся вопросом.
     
#4 написал: zadira
18 мая 2021 11:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 18
Цитата: Eifersucht
.
Задира прав, этот рассказ звучал, но случилось ли это на самом деле???.... . Думаю, вряд ли.

Мне кажется Андрей в самом деле что-то видел. Вопрос лишь в том, как он это интерпретировал. ))
#5 написал: Jako tako
18 мая 2021 11:40
+5
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 102
Оригинальное имя у комендантши...
Я за версию о сбоях во времени.
   
#6 написал: акжана
18 мая 2021 12:19
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Цитата: Jako tako
Оригинальное имя у комендантши.

Тоже слегка удивило имя. Сразу ассоциация с гоголевским Вием. Хотя, помните была такая популярная актриса Вия Артмане (фильм "Никто не хотел умирать").
Видел ли Андрюха картинку с прошлого? Верим на слово, все может быть. +++
   
#7 написал: Jako tako
18 мая 2021 12:50
+2
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 102
Цитата: акжана

Тоже слегка удивило имя. Сразу ассоциация с гоголевским Вием. Хотя, помните была такая популярная актриса Вия Артмане

Актрису помню. )
Ассоциации были аналогичные.
   
#8 написал: zadira
18 мая 2021 14:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 18
Хм, никогда не заострял внимание на имени комендантши Вия и Вия.
#9 написал: vikki z
18 мая 2021 21:44
-1
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 209
Тоже сразу удивило имя, первый раз такое слышу. С таким именем и не такое могло там произойти) сразу Николай Васильевич мой любимый на ум пришёл. Да интересненький расклад. За историю + почему то верю....
#10 написал: Сидольфиус
18 мая 2021 22:59
+4
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 29
Верю!! Хотел бы придумать, придумал бы пооригинальнее что то, чем детей и собак навьюченых! Интересно!
#11 написал: Tengu
19 мая 2021 16:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Для придумки как-то действительно странно - какие-то собаки навьюченные... думаю, правда ему примерещилось что-то. Зимняя сказка такая))
     
#12 написал: Luminary
19 мая 2021 18:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Не указано что курил Андрюха перед новогодними праздниками и в каком количестве))

Цитата: Eifersucht
И на том спасибо, ведь могли пойти ограбить банк или отобрать барсетку у случайного прохожего. Андрей - сангвиник, а они не терпят, когда не хрен делать.

Вы перепутали студентов с гопниками))
    
#13 написал: Talisha
20 мая 2021 22:18
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Фантомчики побегали. Они любят безлюдное пространство. Или почти безлюдное. В лучшем случае. Или подшутили над парнем сущи. Тоже бывает. Предновогоднее время - оно такое, многие "чудеса" случаются...
             
#14 написал: Евангелион
23 мая 2021 20:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 205
А он точно чай пил? :)
   
#15 написал: верю-не верю
26 мая 2021 21:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Картинку из прошлого увидел ! flushed
    
#16 написал: Iprit
27 мая 2021 13:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2672|-2)
Публикаций: 5
Комментариев: 715
Цитата: Jako tako
Я за версию о сбоях во времени.

Тоже подумал про это - сейчас такие шубы не носят - больше в пуховиках бегают.
Цитата: акжана
Хотя, помните была такая популярная актриса Вия Артмане (фильм "Никто не хотел умирать").

Тоже вспомнилась))) Маме она нравилась)

Цитата: Eifersucht
Все пошли глядеть следы, вечер оказался, благодаря Андрюхе, насыщенным. И на том спасибо, ведь могли пойти ограбить банк или отобрать барсетку у случайного прохожего.

Что-то вы как-то слишком строго к молодежи относитесь anguished
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.