Помощь

Историю когда-то прочла в газете. Конечно, со временем имена героев забылись. История в общем-то банальная – в том смысле, что подобных здесь много – но все же решила опубликовать…

Рабочий день выдался на редкость тяжелым. Надвинув на голову капюшон куртки, Кирилл пробирался сквозь тонкие струи осеннего дождя. Мысли были лишь об одном – побыстрее закрыть за собой дверь уютной квартиры и очутиться в тепле. Приятные раздумья прервал чей-то плач, звучащий совсем близко. Выглянув из-за капюшона, Кирилл увидел пожилую женщину. Она стояла практически посреди улицы и в голос плакала. А люди, как это обычно и бывает, равнодушно или стыдливо отводя глаза, проходили мимо. Не раздумывая, молодой человек двинулся в сторону бедняжки…
- Бабушка, что-нибудь случилось? Вам помочь? – произнес Кирилл, которому с детства внушали, что старикам нужно помогать. – Почему вы плачете?
Немного покопавшись в сумке, он извлек оттуда зонтик, которым сам почти никогда не пользовался – ибо не любил зонты – и раскрыл его над бабулей. Та удивленно захлопала глазами и вдруг заговорила:
- Да, как же, милый, мне не плакать! – всхлипывая, запричитала она. – Дочка… дочка у меня болеет. А лекарство-то купить не на что. Зять пьет, не работает. Внучат трое… И таблетки-то… таблетки… уж дюже дорогие… Помрет, ох, помрет дочка!
На женщину было больно смотреть. Маленькая, худенькая, с бледным морщинистым лицом, вся мокрая… Кирилл растрогался:
- А что, бабушка, за лекарства? И сколько стоят?
Бабуля назвала лекарство и его стоимость. В сущности, сумма была не такая уж большая, но для многодетной семьи с пьющим отцом – думается, вполне внушительная. Кирилл вдруг, неожиданно для себя, буквально физически ощутил, как его сердце сжимается от жалости. Что для него, обеспеченного и хорошо зарабатывающего парня, эти деньги? Один поход в ресторан, и только. А ведь они могут спасти жизнь человека…
- Я помогу вам! Только, знаете, с собой у меня такой суммы нет. Скажите адрес дочки, я завезу ей деньги завтра утром.
- Спасибо, сыночек, спасибо! - пожилая женщина с благодарностью взглянула на Кирилла и, продиктовав адрес, добавила. – Даст Бог, и я тебе чем-нибудь помогу…
… На следующий день парень отправился по адресу, который аккуратно записал в свой блокнот. Дверь ему открыла заплаканная девушка лет шестнадцати, видимо – старшая дочь больной.
- Простите, - обратился к ней Кирилл, - а здесь проживает… - он назвал имя бабушкиной дочки.
Девушка ответила утвердительно и жестом пригласила гостя войти. В квартире было душно и резко пахло какими-то лекарствами.
- Возьмите. Это для вашей мамы, - без лишних предисловий Кирилл протянул девушке деньги, – тут должно хватить на лечение, и еще немного останется.
- От… откуда? – заикаясь от волнения, прошептала та. – Кто вы? И откуда знаете, что нам нужны деньги?
- Извините, я не представился. Меня зовут Кирилл. Дело в том, что я случайно познакомился вашей бабушкой, мамой вашей мамы, и она рассказала мне о беде, которая стряслась у вас в семье.
- С кем? – глаза девушки сделались круглыми. – Вы… вы что-то путаете, молодой человек! Бабушка Нина умерла три года назад…
Поначалу Кирилл подумал, что просто ошибся квартирой или домом. Но адрес оказался точным. Все остальные вещи, рассказанные бабулькой – тоже совпадали. Решительно ничего не понимая, парень оставил деньги и ушел.
А через некоторое время ему предстояла поездка – в Москву, к институтскому другу. Билет он купил за несколько дней, но вот с работы пораньше уйти не смог. Катастрофически опаздывая на автобус, Кирилл на всех парах несся к автовокзалу. И тут знакомый голос окрикнул его. Молодой человек остановился, осмотрелся по сторонам и… снова увидел перед собой знакомую бабушку.
- Спасибо тебе, милый! – улыбнулась она. – Выздоровела дочка-то!
Парень опешил:
- Вы!? А ваша внучка мне сказала, что вы… Ну, того…
Но женщина будто не обратила внимания на его слова.
- Посмотри, сынок, туда! – сказала она и показала рукой, куда именно Кириллу нужно смотреть.
Тот повернул голову и увидел, как от вокзала отъезжает его автобус… Он все-таки опоздал! Повернувшись обратно, Кирилл с удивлением обнаружил, что старушки уже нет рядом. Странно, как такая дряхлая и щупленькая бабулька могла так быстро покинуть место их разговора. «Мда, помогла бабушка, нечего сказать!» - подумал молодой человек, вспомнив недавние слова своей знакомой. Расстроенный, он поплелся домой… А на следующее утро узнал из местных новостей, что накануне вечером автобус, следовавший до Москвы, попал в серьезную аварию. Погибло несколько человек, многие получили травмы…

18-03-2011, 16:35 by TataПросмотров: 4 311Комментарии: 28
+82

Ключевые слова: Бабушка деньги автобус

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: p.s.Marya
18 марта 2011 16:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 145
++++
#2 написал: elche27
18 марта 2011 16:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Здорово!!!
Без комментариев!!!
++++++++++++++
                
#3 написал: Raй
18 марта 2011 16:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 39
бывает же
#4 написал: tasb7
18 марта 2011 17:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 21
Повезло, +
#5 написал: Living_Vanilla
18 марта 2011 17:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 506
+
   
#6 написал: Lycanthrope
18 марта 2011 17:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (988|3)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 920
Добрая история с хорошим концом! +
                  
#7 написал: Deer Dance
18 марта 2011 17:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 97
+
#8 написал: lesik2011
18 марта 2011 17:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 31
ни чё се +++
#9 написал: Гидропоника
18 марта 2011 17:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 254
Хорошая история +++
Вот только не верится, что на свете все ещё есть такие добрые и бескорыстные люди как главный герой
     
#10 написал: by_mukhammed_ali
18 марта 2011 17:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 440
no comments) +++++++++
 
#11 написал: †Fully Alive†
18 марта 2011 18:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 125
Комментариев: 789
отличная история, +
     
#12 написал: VioNa
18 марта 2011 18:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 69
Гидропоника,

ну как говорится - "хочешь изменить мир, начни с себя"
#13 написал: Дезмонд Майлс
18 марта 2011 18:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
+
                           
#14 написал: DaSHeChKa
18 марта 2011 18:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 126
Очень хорошая история)+++
#15 написал: Tata
18 марта 2011 18:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Очень хочется верить в хороших людей! Надеюсь, что они все же есть и их немало!
Спасибо за отклики, всегда им очень рада))
                   
#16 написал: Vasilisa Lerr
18 марта 2011 19:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 577
+
 
#17 написал: Кукла дождя
18 марта 2011 20:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 129
здорово braavo + braavo
#18 написал: Прохожий
18 марта 2011 20:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Согласен со всеми: какая добрая история! Бабушка, спасшая одного человека (остальные убились или покалечились), вызывает умиление! Не зря ее дочка поправилась. Так что, если в кармане завалялись деньжата, всегда не лишним будет купить немного хорошего отношения к себе.

Правда, как только выяснилось, что парень деньги бабушке на месте дать не может, и придется самому к ней домой идти, сразу было понятно, что помощи просил призрак. Ведь в квартире наверняка и классическая фотография усопшей своевременно нашлась, чтобы чужому человеку показать, верно?
     
#19 написал: kotenok11
18 марта 2011 21:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 103
меня тронуло!!!! sad
#20 написал: elche27
18 марта 2011 22:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Цитата: Прохожий
Ведь в квартире наверняка и классическая фотография усопшей своевременно нашлась, чтобы чужому человеку показать, верно?


Как узнаю, обязательно сообщу=)
                
#21 написал: Tata
19 марта 2011 00:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Прохожий, даа! Рисковая бабуля! Дать адрес родной (ну, или неродной) дочки первому встречному, который может оказаться ворюгой распоследним и вынесет усе, что нажито непосильным трудом - просто офигенный тактический ход) Да и аварию точняк она подстроила - в тормозах у автобуса, как пить дать, поковырялась) Ээх, да этой старушенции в спецслужбах бы работать)) ... Друг мой, меньше сарказма, больше веры в то, что добро победит! И мир станет лучше))
Рада мнениям! Спасибо, ребята)
                   
#22 написал: Anakonda
19 марта 2011 15:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 665
Вот это история! Интересная мистическая и добрая +
  
#23 написал: бабочка
20 марта 2011 16:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 516
yaaah какой хорошй человек!!! побльше бы таких!!
    
#24 написал: Каролина
21 марта 2011 17:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 104
Отличная история!!!+
#25 написал: WalderinG
24 марта 2011 15:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 340
Комментариев: 2 640
+++
                  
#26 написал: Bad Girl
26 марта 2011 22:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 634
Замечательная история!! braavo Это, конечно же, бесспорно плюс, и большой, так как редко читаешь то, что действительно сумеет восхитить))) Не зря говориться- "Как аукнется, так и откликнется!!"
  
#27 написал: Ангелина Юрьевна
27 марта 2011 14:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 866
+
    
#28 написал: yuliya22
9 сентября 2013 18:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 86
Весьма поучительная история, да только мало у нас таких людей как этот парнишка sad За историю,автору огромный плюс da
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.