Тетрадь со стихами

В тот солнечный летний день я встретил Юру в парке. Я спешил с работы домой, и путь мой как раз пролегал через парк. Юра шёл мне навстречу со своей дочкой-подростком, Настей.

Юра - муж моей одноклассницы, Марины, с которой мы очень хорошо общались. К сожалению, Марины не стало чуть больше года назад. Она с детства страдала сахарным диабетом, к тому же у неё было больное сердце. Её организм не справился, и она ушла, оставив любящего мужа и дочь одиннадцати лет наедине со своим горем.

В последний раз я видел Юру и Настю на похоронах у Марины. Юра тогда был весь чёрный от горя, половину головы вмиг покрыла седина. А Настя... Казалось, девочка тогда ещё не до конца осознала, что произошло. Тяжело потерять мать. А девочка ещё и была в том сложном возрасте, когда поддержка матери очень нужна и важна.

- Привет, Юра! - воскликнул я, увидев его, - Настя, как ты выросла!

Они поравнялись со мной, Юра улыбнулся, Настя смутилась, на щеках её выступил румянец - красавица растет, вся в маму.

- Привет, Валера, ты откуда? - Юра протянул мне ладонь для рукопожатия.

- С работы иду, домой, - ответил я, пожимая Юрину руку, - Давно не виделись!

- И не говори, всё некогда!

В итоге решили мы пойти в кафе неподалёку, выпить по чашке кофе и поболтать немного.

- Посидим немного, поболтаем, ведь сколько времени прошло, с тех пор, как не виделись! - предложил Юра.

Оказалось, Юра с дочерью шли к репетитору по английскому языку, который жил в нашем районе города, и ему всё равно пришлось бы ждать, пока закончатся занятия. Машину он оставил на парковке у торгового центра, который располагался неподалёку от парка. Юра отвёл Настю к репетитору и мы направились к кафе.

Мы уселись за столиком в кафе, заказали кофе и разговорились. Мы и сами не заметили, как разговор из разряда "обо всём и ни о чём" плавно перетёк к теме Марины.

- А ты помнишь, какие Марина писала стихи? - со вздохом спросил Юра.

- А то! - воскликнул я, - Её же даже на городском сайте печатали, в рубрике "Таланты нашего города". Кстати, недавно я там видел новые стихи... Но... Марины же нету давно, как? - только сейчас я осознал, что стихи напечатаны уже после смерти Марины.

Юра погрустнел, опустил голову и стал нервно помешивать ложечкой уже остывший кофе.

- Тут, Валера, целая история, с этим сборником стихов. Боюсь утомить тебя рассказом.

Но я уже сгорал от любопытства.

- Нет уж, давай, рассказывай! Я сейчас ещё кофе закажу.

Я сбегал ещё за двумя чашками кофе и устроился поудобнее. Юра начал рассказ:

- Когда Марины не стало, Настя замкнулась в себе. Да что о Насте говорить, если даже я сам не свой был, к вещам Марины не мог притронуться, письменный стол её оставил в том же виде, что при её жизни был! А уж дочка и подавно, страдала гораздо тяжелее, чем я.

Мы с мамой уже и не знали, чем её растормошить, отвлечь. И вдруг, однажды, после сороковин, ночью Настя проснулась и начала читать стихи. Оттарабанила стихотворение и вырубилась. Стихотворение такое, душевное, трогательное, о семье, о любви. Как Марина писала. Но это были не Маринино стихотворение, уж её-то стихи я чуть ли не наизусть все знаю! Наутро Настя проснулась, я её спросил, что за стихотворение она читала, а она, как оказалось, и не помнит ничего. Мама тоже слышала, можешь у неё спросить. Так вот, начало это повторяться каждую ночь. Резко вскакивает, стихотворение прочитает и снова засыпает. Тут мы забеспокоились, повели Настю по врачам, по психологам. Одна нам говорит, мол, "Чего вы к девочке пристали, радуйтесь, папаша, поэтесса у вас растёт! Переходный возраст, открылся талант, по наследству передался."

Только вот Настя мне сказала, что и сама не знает, откуда в её голове эти стихотворения берутся. Дальше - больше. Началось это уже днём. Вот представь: сидит моя дочь, совершенно нормальная, и вдруг будто в транс впадает и начинает стихотворение читать! Тут я уже панику поднял, хотел, грешным делом, дочь в спецучереждение на лечение определить. Вот же дурак!

Но тут годовщина настала. Помянули мы Марину, и я наконец решил её письменный стол разобрать. За ящики стола завалились несколько тетрадей, в которых были те самые стихотворения, которые читала Настя. Эти стихи Марина не успела никому показать.

Я тебя уверяю, ни я, ни Настя в стол в этот целый год не заглядывали! Вот так вот. После того, как я тетради нашёл, всё прекратилось. Уж не знаю, Валер, что Марина этим хотела сказать, но стихи я админу отправил. Ну ты сам видел, их печатают на сайте. А ещё там обращение ко мне было, но это очень личное, извини, я не буду о нём говорить. Возможно, она хотела, чтобы я его прочитал уже после того, как её не станет.

Юра замолчал. Было видно, как на его глазах застыли слёзы. А я и не знал, что сказать - в таких случаях слова обычно лишние.

Вскоре Юра забрал Настю и мы разошлись каждый по своим делам. У меня долго не выходила из головы эта история - всё-таки наши близкие находят способ даже оттуда донести до нас что-то нужное и важное. А это значит, что они всегда рядом, и по-прежнему любят нас.

Автор: неизвестен.
Источник.

12-03-2021, 17:31 by KiriaПросмотров: 4 986Комментарии: 13
+47

Ключевые слова: Смерть встреча разговор тетрадь воспоминания популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: vikki z
12 марта 2021 20:08
+2
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 201
До мурашек ++++жалко Марину очень
#2 написал: svv43
12 марта 2021 21:12
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 46
Это всё конечно печально и трагично, но зачем ребёнка впутывать?
#3 написал: ebegen31
13 марта 2021 13:22
+2
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 245
Насчет момента, когда герою рассказа пришла мысль определить своего ребенка в спецучреждение: это прозвучало как-то жестоко на общем сентиментальном фоне. А вообще история душевная, спасибо.
#4 написал: Мария Сайгина
13 марта 2021 16:07
+4
Группа: Посетители
Репутация: (170|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Цитата: ebegen31
Насчет момента, когда герою рассказа пришла мысль определить своего ребенка в спецучреждение: это прозвучало как-то жестоко на общем сентиментальном фоне. А вообще история душевная, спасибо.

Ну не определил же. Наверно это страшно когда с ребенком такое происходит, и не знаешь кто и что поможет. Папа четко понимал, что это не нормально.
    
#5 написал: верю-не верю
13 марта 2021 19:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (42|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 175
Душевная история. Очень даже мистическая. Плюс.
   
#6 написал: Tanusha13666
14 марта 2021 07:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 717
Отличная история. Очень грустная, очень жаль, что такие трагедии случаются! +++
  
#7 написал: Jako tako
14 марта 2021 12:22
+5
Группа: Посетители
Репутация: (124|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 785
Верю истории. Очень она грустная, но такое бывает. Я с детства писала стихи, но только лет в 16 (после одного конкретного стихотворения) поняла, что я не пишу, а записываю стихи мертвого человека.
Истории плюс!
  
#8 написал: Talisha
14 марта 2021 14:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1879|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 4 945
Теплая история, несмотря на грусть. Тела мы теряем, но духом никогда не расстаемся навсегда!
            
#9 написал: Мария Сайгина
14 марта 2021 16:01
+2
Группа: Посетители
Репутация: (170|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
А кто это у нас тут балуется? Минусы ставит налево и направо?
    
#10 написал: Vologodskaya
15 марта 2021 09:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 103
а ведь хорошо, что они там все-таки существуют..
#11 написал: Iprit
16 марта 2021 12:51
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2483|-2)
Публикаций: 5
Комментариев: 678
Цитата: ebegen31
Насчет момента, когда герою рассказа пришла мысль определить своего ребенка в спецучреждение: это прозвучало как-то жестоко на общем сентиментальном фоне.

Сейчас в спецучреждениях такой жести, как раньше нет. В нашем городе, например, в отделении неврозов можно амбулаторно лечиться - пришел, получил таблетки, ушел.

Цитата: Jako tako
Я с детства писала стихи, но только лет в 16 (после одного конкретного стихотворения) поняла, что я не пишу, а записываю стихи мертвого человека.

Интересно бы послушать Вашу историю.
+++++++++
   
#12 написал: Водяная лилия
16 марта 2021 21:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 218
Цитата: ebegen31
Насчет момента, когда герою рассказа пришла мысль определить своего ребенка в спецучреждение: это прозвучало как-то жестоко на общем сентиментальном фоне. А вообще история душевная, спасибо.

А я вот понимаю героя.. Когда подобное происходит, начинается паника, и первая мысль про соответствующие учреждения... к сожалению....
Потом, конечно, берешь себя в руки, но не сразу. Да и мысль не равна действию.
#13 написал: Jako tako
18 марта 2021 17:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (124|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 785
Цитата: Iprit

Интересно бы послушать Вашу историю.

Я уже пообещала ранее, что когда-нибудь напишу smile
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.