Есть нужно за двоих

Было это недавно, и в то же время уже очень давно. Если судить по калейдоскопу событий, случившихся с той поры. Началась эта история в ноябре 2015 года с того, что мою родную бабушку по отцу хватил инсульт. Жила она тогда «за границей», в бывшей Кокчетавской области бывшей союзной республики, именуемой нынче «Казахстан Республикасы» или как-то подобно. Ехать до нее от нас из Новосибирска примерно 1300 км, но с пересадками добираться крайне долго и не удобно. Как только пришла весть о внезапной болезни (можно ли назвать инсульт болезнью???), отец незамедлительно собрался и уехал к ней в Казахстан – благо он на пенсии, и время позволяло. С каждым днем становилось все хуже. Первые дни она еще пыталась ходить. В дальнейшем оказалась прикованной к кровати. У меня проведать бабушку и вырваться к ней на неделю получилось в начале декабря. К моему приезду она уже плохо воспринимала реальность.

…Обычная, русская, переселенческая деревня 19 века с отпечатком времен эвакуации и целины. Отсюда родом мой отец и дед. Здешним был и мой прадед Иван Игнатьевич - чекист, участник гражданской войны, убитый в перестрелке с уголовниками зимой 1939-1940.
К чему я это все? А к тому, что родни оказалось половина деревни. И так случилось, что накануне моего приезда, мой двоюродный дед вышел почистить снег, поскользнулся и сломал ногу. И получилось так, что уже двое родственников лежали, не вставая с кроватей в своих домах по разные концы поселка. Заходил не раз я в гости к деду Коле. Погутарили, смеялись. Вспоминали детство – как я босоногим пацаном бегал по улицам. Даже немного выпили и закурили.

-А ну ка, Миха, у меня там под матрацем заначка. И курево в тумбочке…Кхе Кхе…Давай-ка за встречу…Да закурим, пока бабки нет. Сколь мы годков с тобой то не виделись???
-Да поди уже двенадцать лет прошло, дед Коль.
На посещение родственников, отпущенная мне неделя, пролетела быстро. Проведал всю родню, кого смог. Бабок, дедок, теток; племяшей, братьев, сестёр - двоюродных, троюродных. И тех, кто жив, и тех, кого нет. На кладбище тоже вырвался.

К моему отъезду бабуля находилась в состоянии, которое называется «стабильно тяжелое». Утром еще промелькнет искра сознания, а после обеда впадает в забытье. Кто был в подобной ситуации, тот меня поймет.

-Когда тебя ждать обратно, батя, не спрашиваю. Увижу мать – обрисую картину – говорил я отцу, стоя не перроне у отходящего поезда. Поезд тронулся. Я уехал а отец остался...

Была середина декабря. Конец года, суета. Да и как-никак к праздникам надо готовиться. Мы с женой (теперь уже бывшей), любили встречать Новый год на даче. Начинали завозить инвентарь числа 20 декабря. Елка, провизия, и т.д. С этого же числа я практически переезжал жить за город, мотаясь в мегаполис и обратно. Ни о каком новогоднем настроении речи быть и не могло, когда тяжело болен близкий человек. Тем не менее, традиция есть традиция, не нами заведена не нам нарушать. Новому году быть.
Утром, 27 декабря 2015 года раздался телефонный звонок. Не стало бабушки. Похороны назначены на 29 декабря 13 часов. Что ж, горе пришло в семью. Я вот теперь думаю, что наверно «лучше» когда близкие уходят вот так, когда родственники морально подготовлены к потере, чем, когда событие сваливается внезапно, как снег. Когда час назад человек с тобой шутил и веселился, и вдруг его уже нет.
Созвонились с мамой.

-Отец сказал, что бы мы никуда не дергались. Жду вас 29 числа к часу. Сядем помянуть. Как раз время похорон.
На том и решили... Созвонились с батей, сказал, что дороги перемело и, в связи со штормовым предупреждением мы с мамой на похороны все равно не успеем. Как ему там накануне Нового года пришлось искать трактор и пробивать сквозь двухметровые сугробы дорогу к кладбищу - отдельная история.
Накануне похорон я ночевал на даче один. С вечера натопил печь. Что то поковырял по дому. Утром 29 декабря проснулся около 10 часов. Спал я на диване у дальней стены напротив входа в комнату. Прямо у меня в ногах стояла, сияющая гирляндами, новогодняя елка. Чуть правее находился телевизор – главное новогоднее украшение со времен Простоквашино. Еще правее печка. Примерно такая же, какую хотели пилить Шарик с Матроскиным. Встал, умылся. Побродил по дому. Позвонили с работы. Брррр…Затопил печь. Через несколько минут по дому пошло уютное тепло, которое натолкнуло меня на идею поспать еще. Плюхнулся на свой диван и начинаю засыпать. В город на поминки мне к 13. Ехать 30 минут. Время есть. Лежу и слышу, как в печи трещат поленья, по РЕН ТВ Прокопенко рассказывает, что все скоро умрут. Приоткрываю глаза - вижу, как бьется в печурке огонь, моргает свет от елочных гирлянд на стенах…И тут, на меня наваливается оцепенение. Непреодолимая сила приковывает тело к дивану. Ощущение такое, к рукам и ногам привязали десятипудовые плиты. Лежу на спине, не могу не то, что бы пошевелиться - даже нормально вздохнуть. Глаза приоткрыты. Но зрение как- то сузилось. Я вижу огонь сквозь стекло печной дверцы уже не так отчетливо. Прокопенко, елка - все приобретает чуть размытое очертание. Я слышу все, что происходит в комнате. По-прежнему трещат дрова, говорит динамик телевизора, разбираю каждое слово. Говорят что-то про Украину. Но звуки стали менее различимы, приглушенные. В какой-то момент в комнате появляется движение. Сначала неясное. Потом приобретает более конкретные черты. Над елкой, у потолка формируется облачко. Сначала прозрачное, потом гуще. Я смотрю на ЭТО со страхом и недоумением. А главное полностью осознаю свою беспомощность. Оно может сделать со мной все что угодно, а сопротивляться не получиться. Прикован основательно неизвестной силой. А главное - я абсолютно уверен, что оно разумное, обладающее волей и сознанием. И, что ОНО за мной наблюдает. Чувство времени полностью утрачено. И в один момент я слышу голос. Не мужской, не женский, не громкий и не тихий. Просто голос, который говорит «ЕСТЬ НУЖНО ЗА ДВОИХ». Ух, думаю, час от часу не легче. Как за двоих? Мне две порции много. Я вообще мало ем…Тут страх окончательно берет свое. Начинаю судорожно дергаться, пытаюсь кричать, но ничего не получается. Пробую материться, вспоминаю молитвы, которые знал и не знал «Отче наш, прогони это, спаси, сохрани»…Через бездну времени понимаю, что оно начинает меня опускать. В какой момент исчезло облачко над елкой, я так и не понял. Бах! Все встает на свои места. Начинаю ощущать тело. Уже громко орет телевизор. Падаю с дивана, подскакиваю с пола, продолжаю кричать ругательства, молитвы и просьбы о помиловании. ВСЕ. Кончилось. В доме обстановка как обычно. Выбегаю на кухню, наливаю стакан коньяка…НЕТ... Мне еще ехать за рулем, не буду. Быстро одеваюсь, сворачиваю манатки и уезжаю в город.
Судя по времени звонка с телефона и моментом обретения контроля над собой, прошло немногим более двадцати минут. Что это было? Такой яркий сон??? Но глаза были открыты, я не спал. Органы чувств – зрение, слух не отключались. Я мог осознавать происходящие и анализировать. В любом случае оставаться на даче мне больше не хотелось. Тем более одному.
После поминок я ночевать на фазенду не поехал. Ночь с 29 на 30 декабря провел дома с женой. Ей 30 числа еще нужно было заскочить на работу и поэтому был предлог остаться дома и днем ее туда свозить. И уж потом ехать вместе за город. Вдвоем.
Утром 30 декабря 2015 года меня разбудил телефонный звонок. Звонила мама.
-Миша, ты стоишь или сидишь?
-Мам, что такое?
-Сегодня утром умер дядя Коля…Отец только что звонил. Завтра похороны.
Пауза. Осознание. Сопоставление событий. Вот почему ЕСТЬ НУЖНО ЗА ДВОИХ. Дело не в количестве порций еды. Дело в количестве поминальных столов. Второй покойник в родне. Так ушел мой двоюродный дед. Ничего не предвещало. Лежал с гипсом, а остановилось сердце. Во сне.
Холод пробежал по спине. Сон не сон. Но ОНО за сутки до события предупредило о втором покойнике. Так вот завуалировано. Жене я ничего тогда не сказал, что бы не пугать. На даче мы прожили все новогодние каникулы. В доме было как всегда уютно и никакой мистики. Но ложиться на тот диван я еще долгое время опасался. Мало ли за скольких нужно будет еще пить и есть.

Автор - я.

14-12-2020, 10:49 by ra9ocxПросмотров: 11 338Комментарии: 18
+77

Ключевые слова: Бабушка похороны покойники дедушка облачко предсказание авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Vologodskaya
14 декабря 2020 10:58
+2
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 172
вот что это может быть, всегда удивляюсь...в нашем мире скептиков.. надо не верить, а ведь верится ...Ставлю плюс
#2 написал: Ель
14 декабря 2020 13:26
+2
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 178
"Приятное" ощущение, когда и не спишь, а пошевелиться невозможно, также как и нормально дышать, дыхание поверхностное и воздуха не хватает.... Проходил такое, со зрением все нормально было, ничего не видел особенного.
#3 написал: Jako tako
14 декабря 2020 13:34
+4
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 102
Плюсанула.
Можно предположить, что домовой так предупредил.
   
#4 написал: conjure one
14 декабря 2020 13:38
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Интересно, подробно, атмосферно... +++++
         
#5 написал: Баба Клава
14 декабря 2020 17:22
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Да, хорошая история. Плюс.
        
#6 написал: Kinigos
14 декабря 2020 18:11
+5
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Не нужно быть пророком чтобы в такой ситуации предугадать смерть деда, но близкие люди обычно не хотят видеть, понимать и принимать очевидное. Система активировала подсознание через сонный паралич и предупредила.
Ну излишние подробности, они затмили саму историю. Хотя написана умело. Плюс за творческий аспект.
    
#7 написал: Летяга
14 декабря 2020 18:56
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Kinigos
сонный паралич

Да, я тоже про него подумала. Но с ним, с СП, всё не так просто.
А насчет связи перелома и смерти... У мужа бабушка с переломом шейки бедра восемь лет лежала.
Истории +++++
                                 
#8 написал: Баба Клава
14 декабря 2020 18:58
+9
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
А я когда название прочитала вообще подумала что история про беременность. Смотрю автор вроде мужик. Ну, думаю, приплыли.
        
#9 написал: Мать_Драконов
14 декабря 2020 21:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Цитата: Баба Клава
А я когда название прочитала вообще подумала что история про беременность. Смотрю автор вроде мужик. Ну, думаю, приплыли.

Аналогично smirk
  
#10 написал: LudaM
15 декабря 2020 00:40
+2
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Я из названия сразу подумала , что два покойника. Так и есть.
  
#11 написал: Tanusha13666
15 декабря 2020 01:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Возможно, чья-то душа предупредила о второй смерти... +
  
#12 написал: Talisha
15 декабря 2020 18:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Наш дух ещё при жизни имеет связь с живыми людьми. Дух деда готовился уйти (хотя ум не знал ещё), вот и предупредил энергетически дух Миши
             
#13 написал: Мария Сайгина
17 декабря 2020 00:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Ооооочень понравилась история. Написана шикарно. Я тут же захотела встретить 2021 вот на такой же даче, и с телеком из Простоквашино, и печка, и дровишки, и ёлка. Тоже подумала про СП, но писала уже много раз, с ним всё не просто.
    
#14 написал: Luminary
17 декабря 2020 10:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Обычный сонный паралич. Долгое описание событий, суеты, диалогов можно было сократить, так как из за долгого мучительного вступления ждёшь какой то особой кульминации, а ее по сути нет.
    
#15 написал: marinaF
18 декабря 2020 02:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 77
Цитата: Luminary
Долгое описание событий, суеты, диалогов можно было сократить, так как из за долгого мучительного вступления ждёшь какой то особой кульминации, а ее по сути нет.

Согласна. Первые 2 трети истории можно смело пропустить.
#16 написал: VENDETTA
19 декабря 2020 12:29
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Ну в принципе, а зачем вообще предупреждать, тем более таким образом belay +
                
#17 написал: Сделано_в_СССР
1 января 2021 22:02
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Душевная история, верю во всё, что тут написано, жизненно. +++
                                      
#18 написал: Tengu
4 января 2021 16:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Интересно... многочисленные истории с вещими снами и т.п. убеждают меня, что все время линейно только для человека, а на самом деле - с какой-то непостижимой для нас точки зрения - все происходит одновременно, иногда люди умудряются читать будущее. Скорее всего, автор ближайшие события «прочитал». И вот так витиевато предупредил себя сам в состоянии сонного паралича. Единственное - очень странная формулировка, какая-то... неместная. Как перевод с языка на язык. Как будто кто-то посторонний хотел предупредить, но не знал точно, как это у людей принято выражать. Донёс информацию как сумел.
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.