Мертвый мальчик и его душа

У меня в Одессе живут близкие родственники, мы с семьей к ним каждый год на курорт наведываемся, а я так и вообще в этом городе-герое выросла, так уж получилось. То странное, что произошло со мной и моим маленьким сыном, имело место буквально пару лет назад. Тогда в Одессе у меня умер дедушка. Он был уже в годах, но довольно крепкий, особенно ни на что не жаловался. Просто схватило сердце. Пока родственники нас с мамой известили (а мы живем в Беларуси), на похороны мы уже не успевали. В результате приехали поездом неделю спустя — я, мама и мой маленький двухлетний сыночек.

Прибыли на место, отдохнули пару дней, и тут мою маму, естественно, потянуло на кладбище, прибраться, конфетку положить и т.д. В общем, все по стандартной схеме. Ребенка оставить было не с кем, пришлось с собой на кладбище тащить, благо он в этих грустных делах еще ничего не понимает.

В общем, приехали мы на кладбище. Сказать, что оно заросшее — ничего не сказать. Погост этот очень старый, еще советских лет, там уже давно никто не хоронит, да и вообще мало кто его посещает. Моего любимого деда там похоронили только потому, что он захотел «лежать» рядом со своей женой, которая умерла двадцать лет назад. А так как хоронить в общей ограде места не было, тетке пришлось деда кремировать и в урночке сверху подхоронить к покойной супруге. Исполнить его волю получилось только таким образом. Но суть моей истории не в этом.

Как только мы прибыли на кладбище, мама моя, естественно, заголосила, а я постояла немного с сыном возле могилы, почтила память покойного и решила пройти вглубь погоста, просто посмотреть. Пройти, однако, оказалось сложно, скорее пришлось продираться через кусты сирени, которые сдуру кто-то посадил около могил, но выкорчевать их уже не представилось возможным. В общем, иду с сыном на руках, под ноги смотрю, чтобы не навернуться, и в какой-то момент возле одной могилы остановилась. Фотографии на ней не было, был небольшой надгробный камень и маленькая оградка. Стою, уставилась на могилку без определенных мыслей, а сын мой в этот момент пальчиком на надгробный камень показывает и на своем ломаном детском языке говорит: «Мама, там мальчик!».

Я вошла в ступор. Присмотрелась, но никого, конечно, не увидела. Начала читать надпись на надгробном камне. Дословно воспроизвести написанное не могу (просто не помню), но суть заключалась в том, что когда-то в 70-х годах похоронили в этой могиле мальчика лет четырех-пяти. Имя его тоже, к сожалению, не запомнила. Фотографии на надгробии размещено не было, вот я и думаю, каким образом мой маленький сын, который не умеет читать, смог увидеть этого мальчика? Может, просто душа умершего ребенка привязана к этому месту?

Автор - tatti.
Источник.

6-10-2020, 07:06 by Сделано_в_СССРПросмотров: 5 376Комментарии: 11
+39

Ключевые слова: Одесса родственники отдых дедушка смерть кладбище сын видение мальчик

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Баба Клава
6 октября 2020 07:41
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Что не ребенок то ясновидящий.Плюс
        
#2 написал: акжана
6 октября 2020 08:07
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Мальчик говорит: «Мама, там мальчик!», еще не значит, что он увидел умершего мальчика.
Могло быть совпадение или скорее всего это тот случай , когда устами младенца глаголет истина.
А за историю плюс! Простая, немного наивная, но милая история !
   
#3 написал: Jako tako
6 октября 2020 14:46
+4
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 102
Интересная история. Возможно ребёнок и правда увидел что-то из другого мира.
   
#4 написал: Eulalia
6 октября 2020 17:24
+3
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 532
Такое гигантское отступление ради пары строчек "мама, там мальчик"))) Конец.)
 
#5 написал: daytaler
6 октября 2020 21:15
-1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Маму потянуло на кладбище, прибраться, конфетку положить для daytalera.
     
#6 написал: Баба Клава
7 октября 2020 10:40
+10
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: daytaler
Маму потянуло на кладбище, прибраться, конфетку положить для daytalera.

Извините пожалуйста, я не знаю как к Вам обращаться по имени. Хочу сказать что да, конфетки и печеньки на могилках оставляют именно с этой целью, чтобы разные бездомные бомжи, которые шляются по погостам без ясно выраженных целей, могли помянуть усопших, покоящихся в этих могилках. Но чаще эти все лакомства съедают голуби, вороны, кошки, собаки и крысы конечно. Поэтому я Вам советую делать обходы по своим любимым хлебным местам как можно чаще, пока звери не опомнились. Еще Ваши враги это мухи, осы и муравьи. Они тоже, гады такие, если не сожрут продукты, то обоссут и обосрут точно. Вы же не будете кушать конфеты в муравьиной ссаке и с личинками? Кстати на могилках еще и рюмочку бывает оставляют и бутерброд. Но это по большим церковным праздникам. Поэтому купите или украдите себе календарь и отслеживайте даты. В красные дни погост лучше посетить еще затемно, многие приходят на могилки накануне. Надеюсь мои инструкции Вам сильно помогут в Вашей нелегкой голодной жизни. Идите с богом.
        
#7 написал: daytaler
7 октября 2020 15:39
+3
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Баба Клава
шляются по погостам без ясно выраженных целей

Баб Клав, я продвинутый собиратель кладов на погосте.Где надо, у меня камеры на деревьях припрятаны, и я в доле с местным сторожем, так что, все под контролем, а точнее видеоконтролем.
     
#8 написал: Talisha
9 октября 2020 09:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Душа не привязана настолько долго. Только пока тело не разложится. Но фантомы остаются.

Цитата: Баба Клава
Что не ребенок то ясновидящий.Плюс

да. это так. Дети видят гораздо больше. Это взрослые слепы
             
#9 написал: Eromanika
10 октября 2020 00:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Цитата: daytaler
Цитата: Баба Клава
шляются по погостам без ясно выраженных целей

Баб Клав, я продвинутый собиратель кладов на погосте.Где надо, у меня камеры на деревьях припрятаны, и я в доле с местным сторожем, так что, все под контролем, а точнее видеоконтролем.

А зачем камеры на кладбище вам? Просто интересно.
#10 написал: Мария Сайгина
10 октября 2020 23:43
-1
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Вот не разу не гуляла по кладбищу просто так. Пока идёшь, да, взгляд падает, но я уже за столько лет все их знаю. Один и тот же маршрут. А вот чтобы погулять, посмотреть... Что за любопытство странное.
    
#11 написал: Tanusha13666
12 октября 2020 13:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Скучно душе малыша, да и детишек там явно нет, я думаю и взрослые редко появляются... Вот и вышел призрак на людей посмотреть впервые за долгие годы. Простая хорошая история. +
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.