Спасительница

В деревне зимой в дотелевизорную эпоху ходили женщины вечерами на посиделки. Выбиралась определенная хата, куда сходились соседки. Как определялось место сбора, я затрудняюсь объяснить даже сейчас, с высоты своих лет и жизненного опыта? Семья как семья, с детьми, заботами, а вот ведь каждый вечер привечала соседей в ущерб своим делам. Я бы так не смогла, ну если бы только была одинокой. Позже стали ходить на «телевизор», ну а затем вечерние сходки постепенно прекратились, телевизор в каждом доме заменил живое общение.
Спасительница

Меня мама часто брала с собой, я очень любила обстоятельные женские разговоры. Вспоминали детство, молодость, а сколько интересных, захватывающих дух, необъяснимых историй было услышано. Неторопливый деревенский говор, с местными оборотами речи, с ярким описанием событий, подчас, доставлял удовольствия больше, чем телепередача «В гостях у сказки». Я телевизор так и не полюбила, до сих пор читаю и слушаю с большим удовольствием, чем смотрю. Помню, придем к соседям, Насте и Пал Филиппчу, а там уже сидят на длинной деревянной лавке женщины, разговаривают, обсуждают что-нибудь.
Нина, невестка, агроном, обычно в разговорах не участвовала, хлопотала по хозяйству, стирала, гладила, а тут подсела с вязанием и рассказала необычную историю, приключившуюся с нею в юности.

Нина рано осталась без матери, но с хорошим отцом смогла выучиться на агронома. В городе жила у тетки во время учебы, но домой ездила часто, навещала отца, младшего брата и мачеху, которую тоже любила. Ездила пригородным поездом, неторопливой «кукушкой», который приходил к станции в семь вечера. Но потом нужно было идти ещё полевой дорогой пять километров, минуя, где-то на половине пути, обширную балку-урочище Рогатое.
Стояла весна, март. Зима в тот год была хоть и снежной, но дружная весна быстро растопила снег. Нина шла себе по травянистым проталинкам, кое-где по остаткам снежного наста, уже смерклось. Как-то вышло, что не оказалось попутчиков, но дорога много раз была хожена-перехожена, страха не было.

А вот и Рогатое, половина пути пройдена. Осталось спуститься по склону вниз, перейти узкий мосток через ручей, а там уже огни деревни покажутся. Ручеёк был невелик, иногда жарким летом почти пересыхал, но весной наполнялся талой водой, становился довольно бурным. В стороне находилась земляная насыпь, плотина, там и проходила дорога для транспорта, а здесь, сокращая путь, ходили пешеходы.
Нина имела при себе фонарик-жучок, такое жужжащее чудо-устройство, приходящее в действие от работы руки. Время от времени она подсвечивала себе путь, но освещение было совсем слабым, фонарик отслужил свой век. Уже был слышен шум бегущего по дну балки ручья, как вдруг к Нининым ногам подошла с мяуканьем кошка, Нина посветила, точно, кошка.

Откуда же она взялась, что делала здесь, так далеко от деревни? Кошка была домашняя, это очевидно, она ласково терлась о Нинины ноги. Нина остановилась: «Кис-кис», - позвала, кошка продолжала ластиться. Нина погладила её, кошка выгнула спину, кружась вокруг ног, легко далась в руки, и девушка двинулась с нею к мостку. Но тут кошка угрожающе зашипела, вцепившись когтями в одежду, Нина спешно опустила её на землю. Та не уходит, опять трется у ног.

Спасительница


Стало как-то боязно, но нужно было идти, и девушка опять сделала шаг к ручью. Кошка продолжала мешаться, путаясь под ногами. Смешивая досаду со страхом, Нина решительно осветила жучком путь, мостки были слегка прикрыты водой, она приготовилась на них ступить, но шагнуть не успела. Поток резко сдвинул почерневшие доски с места и закружил их, унося в темноту. Нина резко отпрянула, минутой раньше она бы наступила на ненадежные брусья и была б сбита водой. Делать было нечего, нужно идти к плотине. «Кис-кис», - позвала Нина кошку, но та не отзывалась. Фонарик пожужжал, пожужжал, а кошка так же внезапно исчезла, как и появилась.
К дому Нина подходила уже в полной темноте. Кошка, по сути, спасительница её, не выходила из головы. Что это было? Случайность? Что ей было делать в отдаленном, почти ещё зимнем поле? Куда она, наконец, пропала? Мачеха сделала свои выводы: «Это тебя мать спасла, душа её, через кошку, удержала на краю опасности».

Автор - Klikina123.
Источник.

2-10-2020, 22:36 by donbass7422Просмотров: 7 478Комментарии: 15
+61

Ключевые слова: Кошка поле ручей мост популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
3 октября 2020 04:38
+10
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
А я согласен с мачехой...«Это тебя мать спасла, душа её, через кошку, удержала на краю опасности».

Хорошая добрая история. И фонарик-жучок у меня до сих пор есть, сохранился с тех времён.) +++
                                      
#2 написал: Баба Клава
3 октября 2020 08:36
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Страшное дело. Идти 5 км по какой то нежилой зоне, в темноте, с фонариком. И как мы раньше без телефонов жили? Не позвонить даже, не попросить чтобы встретили, не предупредить что домой едешь. Ужас. Кисоньке плюсик.
        
#3 написал: Talisha
3 октября 2020 11:24
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
А может это была обычнаякошка, они ходят параллельными измерениями, посланная духом матери или кем-то ещё
             
#4 написал: az.ecmb
3 октября 2020 13:19
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Да уж. Какой-там фонарик-жучок! Смартфон - вот наш ангел-хранитель! Он нам дан не только для того, чтобы селфиться, чатиться и лайкать. По нему и вечер с хош с РЕН ТВ, хош с Соловьёвым можно провести, а надо - и на горячую линию Активного гражданина можно позвонить.
Вот сел как-то аккумулятор у моего тлф посередине леса - ни тебе пиццу заказать, ни в глонасс не посмотреть. Уставился я тупо на темный экран, репу чешу: "ну и чё теперь, в натуре, ау что ль орать?!"
   
#5 написал: Jako tako
3 октября 2020 17:30
+3
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 099
Хорошая история. Тоже думаю, что кошка необычная была.
Я трусиха и не представляю, как одной так можно по темноте идти.
Но историю плюсанула.
   
#6 написал: Nlo
3 октября 2020 17:39
+5
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
До телевизионная эпоха, встречи.. Какое это удивительное обаяние в людях рождало.
А кошка обычная. Просто её высшие силы подослали. Спец-задание у неё такое sunglasses
  
#7 написал: Шерри
3 октября 2020 19:28
+3
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 38
Комментариев: 631
Мне свекровь рассказывала, что раньше собирались у всех по очереди. Также к пасхе дома мыли и убирали, все женщины, сначало один дом, потом другой. Вместе и веселее и быстрее получалось.
Про кошку думаю, это ангел хранитель так подстроил. +
   
#8 написал: Скарм
3 октября 2020 19:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 560
Интересная история!+++++
 
#9 написал: Alisa293
3 октября 2020 20:38
+3
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
«Это тебя мать спасла, душа её, через кошку, удержала на краю опасности».
Вот-вот! у нас в деревне тоже ходят поверья, что иногда в тела животных вселяются души умерших, а еще колдуны и ведьмы тоже могут вселяться в тела животных, но те уж для своих черных целей.
 
#10 написал: LudaM
3 октября 2020 22:48
+4
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Цитата: Шерри

Мне свекровь рассказывала, что раньше собирались у всех по очереди.

Да, мне мама тоже так говорила. А у нас до последнего было, что вся родня собирается и вместе все делаем: пасха, троица, уборка и посадка картофеля, прополка. Дружно: день здесь, день там. Все время с песнями все делали. Нам все село завидовало, а мы, мелкие, не могли понять, чему завидуют? Думали что так и должно быть
  
#11 написал: Beautiful Monster
4 октября 2020 19:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 67
Возможно, это ангел-хранитель был в образе кошки.
#12 написал: Tanusha13666
5 октября 2020 23:55
+2
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Не важно, кто это был, главное, что спас. Отличная история. + good
  
#13 написал: Tengu
10 октября 2020 16:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Кошка на спецзадании.
     
#14 написал: Мария Сайгина
13 октября 2020 00:23
-1
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
дружная весна smeh
Кошка ладно, а меня порадовало, что повезло ГГ с мачехой.
    
#15 написал: ARTEMIDA
13 октября 2020 10:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Кошки - они такие, мощные обереги. Нужно и их оберегать. Надеюсь, кошку не смыло тем потоком вместе с досками... Плюс зверьку и истории.
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.