Ночь страха, по дороге домой...

Ночь страха, по дороге домой...

- Был в моей жизни случай, заставивший поверить в чудо, - начала свой рассказ Т.Я. Петрова. В 1949 году я жила в деревне Гордино, что в Кировской области, деревня располагалась на горе, с одной стороны протекала река Кама, с другой - приток Камы речка Ёрдва. Красивые там места, река, лес, поля и луг.
Не портило вида и кладбище, сразу за Ёрдвой, в лесу, оно было с двух сторон дороги, которая вела через лес к деревне Пахомятка.
Вот на этой-то дороге и произошел со мной необычный случай.

После работы, мне, как комсомольскому активисту, нужно было посетить комсомольское собрание в Пахомятке. Собрание было назначено на 19.00. Я окончила работу в 16.30, полчаса на сборы и на дорогу, два часа пешком.
Как обычно, комсомольское собрание затянулось, уж и не помню, что за проблему там так горячо обсуждали, но окончилось собрание около 23.00.
- Ну, куда ты, Тамарочка, пойдешь. Поздно уже, заночуй у нас, а завтра утречком и гайда, - уговаривал меня тамошний комсомольский вожак. - Да и страшно одной-то по лесу да через кладбище ночью-то!
- А чего бояться, я ничего не боюсь! - хорохорилась я, ночи светлые. А зверья дикого да лихого человека не было в тех краях. Ночевать у чужих людей не любила с детства, а как вспомнила о клопах, что водились почти во всех деревянных домах... ну уж нет, лучше я пройдусь еще два часа, но спать буду дома. Распрощавшись с молодёжью, бодренько зашагала через поле к лесу.

Ночь была светлой, видны даже колоски на пшенице, шла и вспоминала, как уговаривали меня ребята провести домой, правильно я все-таки сделала, что отказалась, ведь это займет у них в общей сложности четыре часа, а им на лесоповал с утра, работа тяжела, пусть отдыхают.

Подошла к лесу, а там сверху ветки деревьев смыкались, образовывая туннель без проблесков света, мне стало страшновато. Что делать, возвращаться? Оглянулась на деревню: ни одного огонька не видать, все уже спят, да и к кому я пойду, ведь я не знаю, где живут мои знакомые, да и стыдно, ведь при всех говорила, что ничего не боюсь. Ну, чего бояться, уговаривала я себя, уже столько прошла, сколько там того леса, всего шесть километров, что со мной может случиться. Постепенно мои глаза привыкли к темноте, стала различать даже в стороне отдельные деревья, дорогу вообще хорошо видать.

Но что это, будто бежит за мной кто-то, я остановилась, прижалась к дереву, замерла... Нет, нет, мне показалось, это обычные звуки леса, наверное, заяц пробежал или еще какая зверушка, а в ночной тишине звуки громче кажутся. У страха глаза велики, успокаивала я себя и потихоньку пошла дальше, стараясь не обращать внимания на ночные звуки леса. Вспоминала прошедшее собрание, мысленно составляла отчет и вдруг вижу, у дороги стоит кто-то в белом, а за ним - еще и еще. Ноги у меня задрожали мелкой, противной дрожью, сердце, казалось, онемело, я не могла дышать. Страх, дикий страх сковал все тело, а в голове как молотом стучало: что это. Что это, что делать, надо бежать, но ноги будто в землю вросли, пошевелить не могу. Медленно, очень медленно пелена страха сползала с моих глаз, да это же кладбище, просто кладбище. Кладбище! И тут накатила новая волна страха, в памяти как-то сразу всплыли самые страшные рассказы о мертвецах. Что же мне делать, страшно, очень страшно идти дальше через кладбище. Я старалась убедить себя не бояться, ведь я комсомолка, атеистка, я же всегда первая смеялась над рассказами о летающих гробах! Ничего не помогало, я стояла и боялась, боялась идти вперед, боялась идти назад.

И вдруг в мыслях уловила какой-то ритм, повторяющийся ритм-мелодию, я лихорадочно стала вспоминать, что это что-то знакомое и давно забытое. Колыбельная? Нет что-то такое родное, близкое, но забытое - невольно в памяти стали всплывать слова, целые предложения:.. "заступник мой, прибежище моё.., от страха ночного.., не придет к тебе зло... и явлю ему спасение моё..." Да это же слова молитвы!

Давно в детстве бабушка уговорами да строгостью заставила меня выучить и навсегда запомнить две молитвы "Отче наш" и "Живые помощи" - в трудный час помогут они - часто повторяла она. Я начала вспоминать, неумело перекрестилась, слова складывались как бы сами собой. Прочитала "Отче наш", потом «Живые помощи». Не все слова понимала в детстве, не все понимала и сейчас, но читала, читала, была занята делом, и страх понемногу отступал.

А тут слышу - впереди где-то подвода едет, фыркают лошади, поскрипывает телега, свистит кнутовище. Люди, я быстренько побежала, чтобы догнать телегу, пусть они меня и не подвезут, но я рядом побегу. Я старалась изо всех сил, но никак не могла догнать, слышу шум телеги впереди, но не вижу её, еще немного, еще чуть-чуть и я её догоню. Совсем не думала о кладбище, забыла о страхе, скорее бы догнать телегу! Вот уже и кладбище заканчивалось, сейчас покажется река, мост и деревня, сейчас я увижу повозку, но... она повернула направо, и я её так и не увидела, передо мной река, скоро дом. Вот я и дома, дверь открывает сонная тетушка.

- Я думала ты там ночевать останешься, как добралась?

Я рассказала ей обо всем, честно призналась, что сильно испугалась, было, но потом кто-то на телеге ехал, я за ним быстренько и добежала, да только не увидела кто, уже перед самой речкой в конце леса направо свернули.

- Да как же направо, там ни направо, ни налево дороги-то и нет, болото там. Это Боженька услышал твою молитву и помощь послал.

Фото



Автор - vepdui.
Источник.

20-07-2020, 05:48 by Вятка МистическаяПросмотров: 7 048Комментарии: 23
+67

Ключевые слова: Кировская область Вятка деревня нечистая сила аномальные места страхи необьяснимое ночная дорога лес кладбище морок популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: акжана
20 июля 2020 11:43
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1063|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 1 086
В жизни часто случается, когда неверующий человек, в критические моменты все-таки обращается к Богу и Он приходит на помощь. Хорошая история. Плюс+
   
#2 написал: зелёное яблочко
20 июля 2020 15:20
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (1749|-2)
Публикаций: 118
Комментариев: 6 159
Хороши ребята, первая мысль
             
#3 написал: Barbelo
20 июля 2020 15:41
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 182
Не факт что «боженька». Нет добра и зла как такового. Не всё то, чем может казаться поначалу. Могли быть просто лесные духи. А за историю. +
#4 написал: Ksenya078
20 июля 2020 16:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (232|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 561
Что-то пришло на выручку! Конечно, это страшно таким путем одной идти ночью. Интересная стори, +.
      
#5 написал: Eifersucht
20 июля 2020 18:01
+3
Группа: Посетители
Репутация: (56|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 1 683
Мне очень понравилась история. Плюсанул.
    
#6 написал: awesome-man
20 июля 2020 18:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|-1)
Публикаций: 18
Комментариев: 218
годнот-ааааааа
#7 написал: Мария Сайгина
20 июля 2020 23:32
+2
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 380
Я старалась убедить себя не бояться, ведь я комсомолка, атеистка....
Помнится мне, что значок октябренка и пионерский галстук, никогда в меня бестрашие не вселяли.
   
#8 написал: Tanusha13666
20 июля 2020 23:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 359
Прекрасно написано! Аплодирую!+ good
 
#9 написал: vikki z
21 июля 2020 01:56
+4
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 145
История страшная я бы в жизни не пошла одна тем более 6 км по лесу. Очень интересная история! За смелость +++ не каждый бы так решился идти и написано очень красочно, прям перед глазами будто увидела эту историю
#10 написал: Мать_Драконов
21 июля 2020 11:32
+3
Группа: Посетители
Репутация: (259|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 629
Полностью согласна с предыдущими комментариями! Очень живая история! Действительно перед глазами аж представляется картина, будто сам становишься главным героем!
Большой плюс!
  
#11 написал: NEMO 1
21 июля 2020 20:08
+2
Группа: Посетители
Репутация: (49|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 304
История наполнена жизненными переживаниями человека и хорошо описана чувственная сфера), прямо Стивен Кинг))).
 
#12 написал: Nlo
21 июля 2020 21:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (36|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 562
Отличный рассказ! А 6 км - это для ночи приличное расстояние между прочим...
 
#13 написал: Евангелион
22 июля 2020 02:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (17|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 010
Пейзажи на фото хороши, история - даже не знаю как оценить...

+ за фотки
   
#14 написал: Tengu
22 июля 2020 12:13
+2
Группа: Посетители
Репутация: (38|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 1 067
Цитата: Barbelo
Не факт что «боженька». Нет добра и зла как такового. Не всё то, чем может казаться поначалу. Могли быть просто лесные духи. А за историю. +


Насчёт добра и зла - не знаю, а добрые и злые - есть. Люди, к примеру)) А героиня рассказа молилась таки «боженьке», Богу. Ну вот каждому по вере его))
     
#15 написал: Talisha
23 июля 2020 08:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1689|0)
Публикаций: 70
Комментариев: 4 457
Как только подумала о страшном - нельзя продолжать себя накручивать. Останавливать страх срочно. Иначе и на пустом месте можно создать такие кошмарики... Отвлекаешься и идешь дальше. Ну или с молитвой.
            
#16 написал: Бессонница
23 июля 2020 10:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (210|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Цитата: Nlo
Отличный рассказ! А 6 км - это для ночи приличное расстояние между прочим...

Это и днем расстояние, особенно для нас теперешних, избалованных благами цивилизации)))
Цитата: Talisha
Как только подумала о страшном - нельзя продолжать себя накручивать. Останавливать страх срочно. Иначе и на пустом месте можно создать такие кошмарики... Отвлекаешься и идешь дальше. Ну или с молитвой.

Легко сказать "не накручивай". А как это в жизни сделать, когда каждый волосок на теле как антенна становится, вбирая в себя не то что звук... ползвука..., отголоски звука... таблицу умножения что-ли вспоминать))

Пысы: за историю от меня +. Мне понравилось и изложение, и содержание:)
   
#17 написал: АкиАн
23 июля 2020 20:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 173
Замечательная история, плюс вам
#18 написал: Слепой стрелец
23 июля 2020 20:53
+4
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 36
Интересно написано, реалистично, можно даже сказать красочно, при прочтении ясно представляется картинка. Даже вспомнил, как в юности (мне тогда лет 15-16 было) ходили на рыбалку с друзьями, за поселок Белозерский - это в Нижневартовском районе, по таежной дороге и следу вездехода идти надо было примерно часов шесть до ручья. В тот раз было все как всегда, до поселка добрались на попутках часам к 12, до ручья дошли примерно в 18, клев как почти всегда, был отменный и тут, вместо того, чтобы как всегда в 20 начать заготовку дров, затянули с этим делом минут на 40-45, набежали тучи, небо затянуло и пошел мелкий дождь, темень быстро поглотила все вокруг, не дав нам шанса заготовить дров на всю ночь, к тому же дровишки моментом намокли. Костер быстро сожрал основную часть дров в начале десятого и мы приняли решение затушить костер и выходить к поселку на трассу. К моменту нашего выдвижения ночь уже полностью вступила в свои права, из-за мелкого дождя тайга наполнилась шумом падающих капель и тьма, ну почти непроглядная… И просто чудо, что на всю дорогу хватило зарядки батареек единственного фонарика. Реально было очень страшно я думаю всем, но мне то уж точно, страх конечно был сильно подогрет слухами о медведе, который в этих местах тогда был несколько раз замечен, а у нас кроме смешных кухонных ножей только мой туристический топорик был. Договорились, что при неожиданной встрече с мишуткой, все втроем начинаем громко орать, чтобы отпугнуть, но все обошлось. В начале четвертого утра вышли в поселок.
За историю плюс конечно.
#19 написал: Бастинда
24 июля 2020 21:22
+6
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 425
Хорошая история. Вспомнились сразу мои походы туристические. Не раз доводилось одной по тайге шастать, и ни разу страшно не было... кроме одного случая. Мне тогда 17 лет было, и я дежурила ночью у костра с одним пареньком, таким же молодым и глупым. И решил тот паренёк чефир изготовить пока все спят, и меня уболтал выпить. А мне всегда был интересен новый жизненный опыт. Выпили мы по кружке того чефира, и вдруг охватил нас дикий страх. Стало казаться, что за деревьями кто-то бродит, даже силуэты начали различать. А тут, как назло, костёр стал гаснуть, дрова прогорали. А запас дров лежал в отдалении, как раз под этими самыми деревьями, где нам казались силуэты. Стало жутко остаться в темноте. А ночь тёиная, августовская. И палатки тоже в отдалении, на соседней полянке за кустами. Стали решать, кто пойдёт за дровами. Парень трусил ещё больше меня, уже собирался всё бросить, бежать к палаткам, орать и всех будить. Но кружки с остатками чефира куда-то делись в темноте, если их найдут, будет очень неприятно, и прежде всего ему, т.к. он - автор этой дурацкой затеи. Парень от страха чуть не плакал. За дровами пошла я. Видно, выпитая бяка делала своё дело: как только я взяла поленья, я очень явственно почувствовала, что за спиной прямо вплотную кто-то стоит. Я спросила себя, что он мне сделает? Внутренний голос сказал: за горло схватит. Как я не уписалась - не знаю. Побежала я с вязанкой дров, как никогда не бегала. Наверно, это был мировой рекорд. А потом страх прошёл постепенно, костёр горел, кружки нашлись, за деревьями уже никого не было. Больше я такой опыт не повторяла ни разу, это только по молодости, по глупости было один раз. И вы тоже не пробуйте - ничего хорошего wink
  
#20 написал: Ежунька
25 июля 2020 08:29
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 49
Цитата: Слепой стрелец
Интересно написано, реалистично, можно даже сказать красочно, при прочтении ясно представляется картинка. Даже вспомнил, как в юности (мне тогда лет 15-16 было) ходили на рыбалку с друзьями, за поселок Белозерский - это в Нижневартовском районе, по таежной дороге и следу вездехода идти надо было примерно часов шесть до ручья. В тот раз было все как всегда, до поселка добрались на попутках часам к 12, до ручья дошли примерно в 18, клев как почти всегда, был отменный и тут, вместо того, чтобы как всегда в 20 начать заготовку дров, затянули с этим делом минут на 40-45, набежали тучи, небо затянуло и пошел мелкий дождь, темень быстро поглотила все вокруг, не дав нам шанса заготовить дров на всю ночь, к тому же дровишки моментом намокли. Костер быстро сожрал основную часть дров в начале десятого и мы приняли решение затушить костер и выходить к поселку на трассу. К моменту нашего выдвижения ночь уже полностью вступила в свои права, из-за мелкого дождя тайга наполнилась шумом падающих капель и тьма, ну почти непроглядная… И просто чудо, что на всю дорогу хватило зарядки батареек единственного фонарика. Реально было очень страшно я думаю всем, но мне то уж точно, страх конечно был сильно подогрет слухами о медведе, который в этих местах тогда был несколько раз замечен, а у нас кроме смешных кухонных ножей только мой туристический топорик был. Договорились, что при неожиданной встрече с мишуткой, все втроем начинаем громко орать, чтобы отпугнуть, но все обошлось. В начале четвертого утра вышли в поселок.
За историю плюс конечно.


За воспоминания о Нижневартовске вам отдельное спасибо. Чудо, что всё закончилось хорошо!

Я родом из Стрежевого, и тоже помню, как однажды нас "водило" по тайге, больше мы не ходили с девчонками за грибами.
#21 написал: Сделано_в_СССР
27 июля 2020 21:38
+2
Онлайн
Группа: Журналисты
Репутация: (3222|-1)
Публикаций: 2 235
Комментариев: 12 717
А молитвы надо всё таки учить и знать, вот так вот и пригодятся, как девушке Тамаре. +++
                                 
#22 написал: Славянин777
28 июля 2020 01:40
+4
Группа: Посетители
Репутация: (149|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 241
Цитата: Nlo
Отличный рассказ! А 6 км - это для ночи приличное расстояние между прочим...

Здравствуйте!
А по ночному лесу так и подавно...)
Я вот недавно с одного поля на другое переходил ночью.
Металлодетекторный поиск снова на ночные приключения сподобил...)
И чтоб лишний крюк не закладывать вокруг леса, решил сквозь него пройти, который знаю Очень Хорошо!
Всего то около 5 км. по прямой через лес, плюс овраг форсировать и свобода, нас встретит радостно у входа, одурманив запахом полевых цветов на ночном лугу с противоположной стороны леса.
Подошёл к лесу, перекрестился...
Вот и дорога знакомая сквозь него.
Вперёд Гардемарин!
Переход то самый узкий через лес выбрал, не пропаду...
Как ступил в лес, так сразу в сказку и попал.
На небе полная луна. Сам лес как на ладони, даже фонарик не включал.
То косули по лесу рядом со мной бегали и пищали. То птахи лесные над самой головой крыльями хлопали.
И судя по хлопкам крыльев, явно эти птахи были размером с пеликанов не меньше.
Филины скорее всего.)
То кто-то в траве ночной, со всех сторон шурша, счастье своё искал...
И за весь мой путь через лес, нечисть на меня так не разу и не напала...
Вышел цел и невредим. Слава Богу!
Я просто шёл по лесной дороге, не накручивая себя лишним и на душе было Очень Легко и Спокойно!

Теперь после прочтения этой Замечательной Истории, я понял почему так произошло и происходило всегда!
Просто напросто я не успел вступить в ряды Комсомола и одеть Комсомольский значок!
Так я и остался вечным пионером!
Будь Готов - Всегда Готов!!!
А таких и пугать "Вечно готовых ко Всему" - Бесполезно!)))
За Историю троекратный Плюс!!!
Незамедлительно добавил в закладки!!!
Спасибо!!!
#23 написал: Natko
29 июля 2020 11:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 33
Цитата: Сделано_в_СССР
А молитвы надо всё таки учить и знать, вот так вот и пригодятся, как девушке Тамаре. +++

странная вещь молитва... когда за несколько лет до указанных событий немцы целые деревни сжигали и детей и стариков, дико пытали ребят партизан, евреев в газовых камерах морили молитвы не помогали чтоль?или молились недостаточно искренне?либо они только одиноким девицам в лесу помогают...
не люблю такие истории...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.