Призрачный рыбак

Случай этот произошёл года три назад. Услышал о нём от заядлого рыболова-любителя Дениса. Мужик – фанатик рыбалки. При каждой нашей случайной встрече разговор всегда один – снасти, клёвые места, трофейный улов. Причём, перевести беседу в другое русло нет никакой возможности. Из любой темы Денис в течение минуты вновь возвращался к своим любимым крючкам и щукам.

Я, конечно, тоже не лишён этой «пагубной» страсти, но не до такой степени. К тому же, предпочитаю только её летний, более комфортный вариант. В отличие от Дениски, который мотается на водоёмы круглогодично. Не по разу облазил мужик берега, наверное, всех озёр в Челябинской области. Вот на одном из этих озёр и приключилась с ним необычная история…

Названия озера уже не припомню. Кажется, Иртяш. Хотя, могу ошибаться.

Рыбачил в тот июньский день Денис один. Погода не радовала. Рыба, соответственно, тоже. Клёва не было. Упрямый рыболов, как заведённый, закидывал спиннинг, но из тёмной глубины – ни ответа, ни привета.

День будний, да ещё ненастный с северным ветром. Вокруг ни одной живой души. Понятное дело: нормальные рыбаки даже не суются пытать удачу - только время зря терять. На поросшем густыми кустами и лесом заболоченном берегу тишина. Даже птички замолкли – нет настроения чирикать в такую смурную пору.

И вдруг слышит Денис чуть в стороне от себя короткий свист от взмаха забрасываемой снасти. То ли спиннинга, то ли фидера. Но, странное дело: всплеска воды от упавшей блесны или кормушки далее не последовало. Через минуту шелестящий свист повторяется, и опять тишина на воде – ни единого всплеска. Что за чудеса? Звук забрасываемой снасти ни с чем не перепутать, тем более, такому бывалому удильщику, как Денис… А бесшумные забросы тем временем продолжаются. Но кто там так странно рыбачит - сквозь густые кусты не разглядеть.

Мужик не выдержал и, чтобы удовлетворить любопытство, направился, обходя прибрежные заросли, в сторону загадочного рыбака. Судя по звуку, тот находился всего в десяти-пятнадцати шагах левее.

Но, пройдя вдоль берегового откоса метров сто, обескураженный Денис никого не обнаружил. Вернулся обратно на своё место и вскоре вновь услышал знакомый короткий свист забрасываемой снасти. Что за наваждение?..

Опять обогнул кусты и спустился к воде как раз в том месте, где только что слышал этот странный звук. Никого. Но местечко вполне удобное для заброса. Хоть и тесновато, сильно не размахнёшься – с обеих сторон маленького пятачка густая растительность нависла над водой. Чисто для проформы: Денис вполсилы закинул блесну. И тут же почувствовал удар. Да какой! Леску рвануло в сторону и потащило на глубину, чуть не сдёрнув рыбака в воду. Да, это тебе не какой-нибудь залётный окунишка или щурёнок-недоросль. Серьёзный экземпляр попался на крючок!..

После десятиминутной упорной борьбы, мужик с колотящимся от азарта сердцем подвёл к берегу рыбину килограмм в десять. Ну и щучища! За свою долгую рыбацкую биографию Денис видел подобных лишь в северных реках, да и то пару раз всего.

Ещё десять минут ушли на то, чтобы загнать зубастого монстра в подсак и выволочь наконец-то на сушу.

Справившись с чудовищных размеров щукой, Денис радостно рассмеялся, взглянув на трясущиеся от напряжения и волнения руки. Не теряя времени, воодушевлённый неслыханной удачей, с удвоенной энергией принялся забрасывать спиннинг. И со счастливого места, и с близлежащих небольших пятачков. Но тщетно. Озеро вновь словно вымерло…

Проведя несколько бесплодных часов на берегу, так и не дождавшись больше ни одной поклёвки, уже затемно рыбак со своим единственным (но каким!) трофеем двинулся в обратный путь.

Несколько следующих вылазок со спиннингом Денис совершил к другим водоёмам. Но всё тянуло на то самое озеро, где выловил огромную щуку. И хоть не любил возвращаться в одно и то же место, вернулся-таки туда, не прошло и двух недель. Так уж работает рыбацкая мысля – коли повезло раз в каком-то месте, кажется, - и дальше там будет ловиться рыбка большая-пребольшая.

На этот раз приехал с другом-напарником. Погода благоприятствовала, клёв был. Но попадалась одна мелочь. Несколько разочарованные Денис с товарищем, до того готовые остаться с ночёвкой, вечером вернулись домой.

Разумно решив, что гигантские щуки, как и снаряды, не попадают дважды в одну точку, лето рыбак провёл на других водоёмах.

Опять на это место мой знакомый вернулся уже в конце августа, спустя почти два месяца. И то случайно. Решил заехать по пути ненадолго, возвращаясь с дальних челябинских озёр.

Сделал на знакомом берегу пару забросов, как вдруг услышал в стороне знакомый свист, от которого сердце вдруг в волнении застучало. Всё повторялось в точности, как тогда – шелест закидываемой снасти и тишина. Ни шлепка по воде, ни всплеска.

Денис с волнением двинулся на звук. Опять в кустах никого. Место, правда, уже другое, чуть в стороне от того, где была поймана десятикилограммовая щука. Но что-то подсказывало мужику, что надо быть готовым к хорошему улову.

И наитие не подвело. С первого же не очень дальнего заброса, на блесну крепко села озёрная хищница. Зубастая была поменьше той, первой, но и шестикилограммовый экземпляр радует рыбака немало. К тому же, за час Денис выудил ещё две такие же рыбины.

Нагруженный трофеями мужик вернулся домой. И уже ничуть не сомневался, что его рыбацкая удача тесно связана со странным свистом, подсказывавшим уловистые места.

До глубокой осени он продолжал ездить на полюбившееся озеро. И как-то в один из приездов застал на берегу странную пару – молодых парня c девушкой. Те были в цивильной одежде и без рыбацких принадлежностей. Но что больше всего озадачило Дениса, положили к берёзе, росшей на возвышении у самого берега, букет цветов. Словно к памятнику или могиле.

В завязавшемся разговоре выяснилось, что на этом месте ровно год назад умер отец парня. Вернее, нашли его тело. Мужчина был заядлый рыбак. Уезжал в свои лесные походы на несколько дней. Один. Не любил компании. И никогда не возвращался с пустыми руками. Причём, привозил такие экземпляры, что у других рыбаков челюсти отваливались.

Когда у отца начались проблемы с сердцем, врачи и родные убеждали поберечься. Но мужик не представлял себя сидящего сиднем дома у аптечки с валокордином. Продолжал ездить рыбачить, как раньше. В конечном итоге, одна такая поездка закончилась плачевно.

Обнаружили умершего рыбака случайные путники. Место, где настигла его смерть, было довольно удалённое и заболоченное. К тому же труднодоступное. Не на каждом автомобиле можно было пробраться сюда по лесным ухабам, перевитым корневищами сосен да елей. Так что труп пролежал не меньше трёх суток, пока на него не наткнулись…

Услышанное сильно омрачило Дениса. И запало в душу. Он был почти уверен, что странный свист, который указывал ему клёвые места, издавала невидимая снасть именно этого, умершего здесь, рыбака. От такого невероятного предположения невольно становилось не по себе. Больше в тот день он не рыбачил. Вскоре после отъезда парня с девушкой тоже собрался и покатил домой.

Где-то в те дни и рассказал мне обо всех этих необычных событиях.

Осень выдалась холодная. А за ней пришла и ранняя зима. Летние снасти были отложены до следующего года.

За долгие зимние месяцы грустная история с погибшим рыболовом подзабылась. И с приходом майских дней Денис с прежним азартом выбрался со спиннингом на берег, который сулил столь желанную рыбацкую удачу.

Он не планировал оставаться до утра, ночи ещё стояли довольно холодные. Но к вечеру домой не вернулся. Не появился и на следующий день. Жена забила тревогу. Через три дня организовали было поиски, но они не потребовались. Труп, застрявший в камышах, нашли случайные рыбаки, проплывавшие на лодке по озеру.

Короткое расследование пришло к выводу, что смерть ненасильственная. Мужчина по неосторожности зашёл слишком глубоко в резиновых забродниках и засел в илистом вязком дне. Выбраться без посторонней помощи не получилось. От резких движений трясина засасывала всё глубже. А поднятая ветром волна довершила дело – рыбак захлебнулся. Так и стоял утопленник три дня в камышах, удерживаемый вздувшейся курткой.

На берегу, в его «Ниве», лежали две протухшие здоровенные щуки. Спиннинга не было нигде. Скорее всего, Денис зацепил на блесну третью трофейную щуку, но в пылу борьбы с ней зашёл слишком глубоко. Что и погубило… А щука вместе со снастью уплыла восвояси.

Но, конечно, это лишь предположение.

Совпадение или закономерность - он почти точь-в-точь повторил трагическую судьбу своего предшественника - призрачного рыбака, о котором рассказывал…

20.06.2020.

21-06-2020, 07:20 by V.V.PukinПросмотров: 8 116Комментарии: 23
+68

Ключевые слова: Рыболов рыбалка челябинские озера топь болото щука лес снасти спиннинг блесна утопленник авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: daytaler
21 июня 2020 08:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Чесслово, как в фильме "Царь рыба".Рыбаки еще те вруны.
     
#2 написал: Летяга
21 июня 2020 09:39
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Хоть финал и очевиден, плюсану. В рыбалке мало чего понимаю, но щучку на полкило в прошлом году поймала. С мужней помощью)) Захватывает.
+++
                                 
#3 написал: Tanusha13666
21 июня 2020 11:13
+3
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Красиво написано, не похоже даже на истории из жизни, но история классная! +
good
  
#4 написал: Гюльнара
21 июня 2020 11:35
+8
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Умерший рыбак понял, что товарищ автора такой же страстный рыболов, как и он, и решил его к себе позвать - вдвоем веселее.
   
#5 написал: Kinigos
21 июня 2020 11:37
+7
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Жадность сгубила, что одного, что другого. Место рыбное, да гиблое, за всё в этой жизни платить приходится.
    
#6 написал: NEMO 1
21 июня 2020 12:24
+6
Группа: Посетители
Репутация: (286|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 596
Хорошая история про человеческое счастье и глупость, много простой рыбацкой романтики. На подобных фанатов рыбалки наталкивался))), жаль, что так всё закончилось disappointed_relieved +++
 
#7 написал: Arhip
21 июня 2020 16:47
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
История написана отлично, как и все остальные истории автора.
Но в правдивость не верю. Все же место им в другом разделе.
      
#8 написал: Славянин777
21 июня 2020 18:54
+12
Группа: Посетители
Репутация: (701|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 409
Здравствуйте!
Душевная История!!!+++
Я сам с раннего детства, более 20 лет фанатично был увлечён рыбалкой!
В любое время года, при любых погодных условиях, днём и ночью, слушал свист забрасываемых мной удочек, или спиннинга...
Понимаю ГГ и его Азарт.
Жаль конечно, что так печально всё закончилось...
Мне самому однажды довелось попасть в такой же "капкан".
Были вдвоём с другом на водоеме со спиннингами.
Друг с лодки рыбачил, я с берега. Лодка одноместная у друга была, не стал мешать ему.
Я и в забродниках себя комфортно чувствовал.
До пояса в воду можно смело заходить.
Вот в одной заводи, частично поросшей камышом я и сделал "пару" необдуманных шагов в ил, находясь чуть выше пояса в воде.
Всё, как прилип!
Начал было одну ногу тянуть на себя, вторая чувствую глубже начала уходить в ил, ощутимо сжимая сапог вокруг ступни.
Церемониться не стал. Сразу сбросил лямки держащие забродники с плеч, выскочил из них и как лягушонок погреб к берегу без портков.
Спиннинг естественно не бросил, как же боевого товарища то бросать?!
Друг далеко был на лодке, не докричался бы.
Сумочка непромокаемая выручила, телефон внутри неё не намок. Позвонил с берега другу, мол сапожник остался без сапог Выручай, лодка твоя нужна!
Вернулся друг на своём крейсере быстро. Вырубили две длинные жерди с сухих веток, чтоб вогнать их в ил по бокам лодки и придать ей устойчивости над местом "аварии".
И поплыл я вызволять свои забродники с пучин водных да илистых...
И позволю себе заметить, что пришлось мне изрядно потрудиться, что б отвоевать своё же добро у водяного! Засосало сапоги от забродников в ил крепко.
После этого случая никогда больше не делал шаг в воде в забродниках, предварительно не проверив дно лёгким постукиванием.
Не зная броду, не суйся в воду...
Не повезло ГГ. Надо было бросать всё и выскакивать из забродников.
Но как версия...
Скорее всего, Главного Героя тоже сердце "подвело" в процессе ловли.
Поклёвка трофея, это всегда мощнейший выброс адреналина! Сердце запросто могло дать сбой... Всё!
А ил уже после сбоя, ГГ "погрузил" под воду...
Забродники всегда одеваются сверху одежды и выскочить из них можно в любой момент.
 
#9 написал: верю-не верю
21 июня 2020 23:22
+2
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Печальная история. Не надо ездить на рыбалку в одиночку. Нужен напарник. Плюс, конечно.
    
#10 написал: Avnikif
22 июня 2020 00:24
+4
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 208
Ай да Пукин, ай да сукин сын! Обожаю ваши истории!!!!
#11 написал: Light_a_dark
22 июня 2020 11:44
+2
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: верю-не верю
Печальная история. Не надо ездить на рыбалку в одиночку. Нужен напарник.

Да, месяц назад так же умер мой знакомый. Звал своих друзей-рыбаков в воскресенье на рыбалку. Всё были заняты, не смогли. Поехал один. Нашли в понедельник. Лежал наполовину в воде. Сердце отказало.
     
#12 написал: daytaler
22 июня 2020 17:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Цитата: Avnikif
ай да сукин сын!

Ай да щукин сын!
     
#13 написал: krux
24 июня 2020 16:13
+3
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 135
Кто-то ловит рыбу, а кто-то на эту рыбу рыбаков
#14 написал: Kinigos
24 июня 2020 16:26
+4
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: krux
Кто-то ловит рыбу, а кто-то на эту рыбу рыбаков

Товарищ автор сетью сюжета ловит читателя.

Цитата: Light_a_dark
Нашли в понедельник. Лежал наполовину в воде. Сердце отказало.

А наших каждую весну поедупреждают, один чёрт на лёд прутся. В один раз их сразу шестеро принародно, средь бела дня, под воду ушло. Такая вот сатанинская страсть- рыбалка.
    
#15 написал: NEMO 1
24 июня 2020 21:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (286|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 596
Цитата: Kinigos
Цитата: krux
Кто-то ловит рыбу, а кто-то на эту рыбу рыбаков

Товарищ автор сетью сюжета ловит читателя.

Цитата: Light_a_dark
Нашли в понедельник. Лежал наполовину в воде. Сердце отказало.

А наших каждую весну поедупреждают, один чёрт на лёд прутся. В один раз их сразу шестеро принародно, средь бела дня, под воду ушло. Такая вот сатанинская страсть- рыбалка.

Что таки сразу сатанинская)))
 
#16 написал: Kinigos
24 июня 2020 21:53
+3
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: NEMO 1
Что таки сразу сатанинская)))

Какая сила их на тонкий лёд выносит? И каждый год одно и то же- то с головой под лёд, то прямо в машине. И на острова некоторые по льду пешком ходят.
    
#17 написал: Мария Сайгина
25 июня 2020 21:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Шикарная история. Фанатизм никогда ни к чему хорошему не приведёт.
    
#18 написал: daytaler
27 июня 2020 02:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Цитата: Arhip
Все же место им в другом разделе.

Ага, в журнале — "Охота и рыбалка".

Цитата: Kinigos
Какая сила их на тонкий лёд выносит?

Та, что приводит в действие пилу жены.

Цитата: Kinigos
средь бела дня, под воду ушло

Когда тебя мысли топят на суше, то не страшно утонуть в воде.

Цитата: Мария Сайгина
Шикарная история.

Я вам скажу, шикарными были "Щучьи головы с чесноком" — на поминальном обеде.Пальчики оближешь.
     
#19 написал: Сделано_в_СССР
27 июня 2020 03:57
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Хороша история, но ждал чего то большего. Смущают некоторые комментарии к истории. Со стороны как бы верно советуют, но на самом деле, человек теряется в непредвиденной обстановке, если нет рядом помощи. Жаль Дениса. +++
                                      
#20 написал: Kinigos
27 июня 2020 05:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: daytaler
Когда тебя мысли топят на суше, то не страшно утонуть в воде.

Так и в чём сложность, при помощи разума превратите своё ментальное поле в зону комфорта.
    
#21 написал: daytaler
27 июня 2020 07:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Цитата: Kinigos
Так и в чём сложность

Вот пускай жены превращают дом в зону комфорта, тогда и мужья не будут сбегать на рыбалку, а тем более становится на лёд.
     
#22 написал: Talisha
28 июня 2020 07:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Не надо было жадничать - всё бы хорошо закончилось.Ох уж эти рыбаки - всё им мало, плюс никакой благодарности призрачному коллеге...
             
#23 написал: Евангелион
28 июня 2020 19:52
0
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 201
Концовка больше на правду смахивает
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.