Мистика на Памире

Jun. 15th, 2009 at 12:11 PM

Ночью на Архызской поляне сидели мы с Серёгой из Москвы и рассказывали всякие истории.

К нам подошёл Андрей Свитка - спасатель со стажем и мастер международного класса по туризму и альпинизму. Начался разговор как обычно, про горы. Он рассказывал, как спасал людей на Джантугане, на Эльбрусе.

Потом разговор пошёл про его знаменитый поход по Памиру. Они осуществили высокогорную 6-ку с восхождением на пик Ленина. Перед этим была разведка местности и заброска продуктов. Памир - закрытая территория даже сейчас.

Андрей был военным и командовал взводом. У них был Газ-66 (шишига). На этом Газе они проехали по местам будущего похода и оставили заброски.

И всё было нормально пока их маршрут не прошёл через ущелье Кара-Джилга недалеко от границы с Китаем. Произошли необъяснимые вещи с точки зрения науки.

Андрей рассказывал так:

"Перед тем как ехать на Кара-Джилгу, погранцы нам предлагали не соваться туда. Но потом строго-настрого запретили подъезжать к огоньку с другой стороны реки. Местные говорили Кара-Джилга - Ущелье чёрного дъявола - опасное место, там люди пропадают. На вопрос, что там происходит, никто не отвечал.

Въехали в долину вечером. Долина широкая, много километров в диаметре и только мелкая река струится среди каменной пустыни. Через несколько километров мы действительно встретили огонёк на другой стороне реки. Мы, помня наставления пограничников, решили ехать дальше.

Подъезжаем к месту заброски. Двое из наших пошли относить продукты. Я с водителем остался в машине. Прошло 15 минут, ребят всё нет. 20 минут, полчаса, начинаем нервничать, курим сигарету за сигаретой. Начинаем кричать, светить фонарями, они же не могли далеко уйти. И тут начинается сильный град.

Я с водителем принимаю решение натянуть тент на шишиге. За 10 минут мы быстро натягиваем тент. Сидим в кузове. Ребят нет уже 2 часа. Думаем, что из-за града они где-то спрятались. Через три часа слышим сильный стук в кабину. Выпрыгиваем - наши пришли. Только вот на удивление они какие-то весёлые. Решили поесть. Спрашиваем: "А почему, ребят, вас так долго не было, мы тут уже три часа ждём?"

- Как три часа? Прошло всего 15 минут, - недоумённо отвечают ребята.

Сверяем часы. И действительно у нас идёт расхождение - у них как будто полчаса прошло с момента из выхода у нас же 3 часа 15 минут. Куда делось это время? Что это происходит?

Легли спать. "

Андрей достаёт сигарету, прикуривает и продолжает дальше:

"На утро вылезаю я на кабину Газа с биноклем и осматриваю широкую долину, и тут опять несостыковка - долину всю засыпало тонким слоем снега, а вокруг нашей машины диаметром триста метров - сухая земля. Ладно бы несколько метров рядом с тёплой машиной, такое может быть, но не триста!

Решаем возвращаться домой. Дорогу замело. Постоянно блуждаем. Долины в Памире по несколько километров, это тебе не Кавказ. Решаем остановиться, разведать. Снова залезаю на верх кабины с биноклем и тут вижу странное явление. Горы начинают подниматься. Внизу крики, водитель выпрыгнул из кабины и кричит:

- Андрюха, спасайся, земля уходит под нами.

Машина медленно погружалась под землю.

Я быстро запрыгиваю в машину и врубаю все 4 привода. Если так сделать - машина выпрыгивает сразу. Получилось!

Это мы попали на солончак и начали тонуть в зыбучих песках.

Все на нервах, решили ехать как можно быстрее отсюда. И, вдруг, я вижу потрясающую картину. Вдалеке видны огромные рисунки, как в долине Наска в Перу. Едем и видим - треугольник вписан в круг, этот круг пересекают 2 параллельные линии. Рисунок сделан на земле и диаметром 300 метров, если бы не свежий снег, он бы не был заметен. Когда я подъехал поближе, то увидел, что это небольшие канавы в земле, и рядом, сверху, небольшие кучи земли. Но потрясает то, что треугольник и круг идеально сделаны.

Скоро мы нашли дорогу и уехали с этого места."

Ещё в Архызе, после этого рассказа, я залез в инет со своего телефона и нашёл ещё одну мистическую историю про это место terioki.livejournal.com/1082.html

Решайте сами, правда это или нет, но рассказчик сам физик и вообще раньше не верил в такие явления, пока с ним не произошёл такой случай.

Автор: atboarder2.
Источник.

21-04-2020, 05:36 by Kate23Просмотров: 7 825Комментарии: 14
+63

Ключевые слова: Долина мистика машина поход град популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Водяная лилия
21 апреля 2020 08:29
+3
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 268
Люблю истории про природу! Очень интересно.
#2 написал: Talisha
21 апреля 2020 09:56
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Люди обычным зрением не видят многого, что их окружает и происходит вокруг. Как слепые мышата, шарахаются от возникающих "неоткуда" явлений и процессов:) Потому действительно лучше не соваться в такие места, иначе сам себя (а не кто-то там) загубишь неправильным поведением
             
#3 написал: верю-не верю
21 апреля 2020 11:47
+3
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Конечно, верю.
В мире еще много не изученного, а поэтому не понятного и ,на данный момент, не объяснимого. Плюс.
    
#4 написал: зелёное яблочко
21 апреля 2020 12:01
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Действительно. Вызывает доверие. Какое-то подспудное.
И любопытство одновременно
               
#5 написал: Barbelo
21 апреля 2020 20:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 189
Верю! Да и читается так легко и интересно. +
#6 написал: abrashechka
22 апреля 2020 00:03
+4
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
А что в ЖЖ-шном посте ? У мея не показывает, мол доступа нет.
 
#7 написал: Avnikif
22 апреля 2020 01:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 208
У меня тоже нет доступа по ссылке((((( может здесь опубликуете?
#8 написал: Tanusha13666
22 апреля 2020 02:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Время определённо играет с людьми. Постоянно) +
  
#9 написал: ПИК НИК
23 апреля 2020 19:03
+3
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Мой друг, два года провёл на Памире. Там с ним, произошёл случай из разряда непознанного. Говорит, что душа, отделилась от тела и понеслась над ущельями и хребтами. А тело, осталось сидеть на камне. Он в то время был " чистым" , как он говорит, не выпивал, не курил, занимался спортом.
По возвращению, стал страдать от астмы. Жил на ингаляторах. Видимо организм перестроился в горах, к хорошему привык, а обратно не хотелось)).
Сейчас поправился, здоров.
За историю +++
   
#10 написал: Reiana Flaim
23 апреля 2020 19:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Вот по этому нечего лезть в воду не зная броду.
      
#11 написал: Евангелион
25 апреля 2020 17:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 204
Интересно. Верю ли? А фиг его знает, товарищ майор. Я так понял это было в советское время, возможно даже уже на поздних сроках его существования, а значит что по большей части это прохладная история. Таких в то время было навалом. Они потом перекочевывали в разные УГшные газетки-журнальчики соответствующего содержания, обрастая свистелками и перделками...
   
#12 написал: Kate23
25 апреля 2020 17:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 32
это наше время)))
#13 написал: Темнокрыскин
25 апреля 2020 20:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (61|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 284
"Техника - молодёжи" вспомнилась. Рубрика "Антология таинственных случаев".
 
#14 написал: Мария Сайгина
26 июня 2020 22:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Вот и не поспоришь. Понравилась история.
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.