Как покойница заставила меня жить

Как покойница заставила меня жить


Эта история произошла с моей бабушкой в далеких 40-х. Так случилось, что она очень рано овдовела. И, как сейчас вспоминает сама, просто обезумела тогда от горя. Не проходило и дня, чтобы бабушка не ходила на могилу усопшего супруга. Совсем юная девушка, забыв о себе и работе, сидела на кладбище и заливалась слезами. Иногда она засиживалась там до самого утра. Родители и друзья ее ничего с этим поделать не могли. Пока, спустя пару месяцев, не произошло необъяснимое, что навсегда отбило у нее желание ходить на погост.

В тот вечер она по уже привычной дороге мимо старых захоронений прошла к могилке мужа, села на деревянную лавочку и стала рассказывать умершему мужу о том, как прошел ее очередной день, и о том, как ей одиноко без него. Монолог продолжался до тех пор, пока за своей спиной бабушка не услышала хруст. К ней кто-то приближался.

Обернувшись назад, она увидела пожилую женщину. Незнакомка тихо присела рядом и спросила ее, кто здесь похоронен. И бабушку словно прорвало. Она поведала ей, что потеряла мужа и не видит смысла жизни без него. Выдержав паузу, женщина ей сказала: «Живые должны думать о живых. А здесь о твоем суженом позаботятся. Тебе пока сюда рано».

Особого значения этим словам бабушка тогда не придала и, растворившись в своём горе, продолжила плакать и не заметила, как незнакомка ушла.
На следующий вечер она снова пошла на могилку. Но в этот раз решила сократить дорогу. Сделав несколько шагов по незнакомому пути, она почувствовала, как ноги ее уходят под землю. Бабушка оказалась на дне свежевырытой могилы. Над головой виднелось лишь с десяток звезд в прямоугольной рамке.

После нескольких попыток выбраться, бабушка поняла, что земля осыпается, а до края могилы ей никак не дотянуться. Тогда она села и заплакала. Ревела до тех пор, пока в непроглядной темноте она не услышала чье-то дыхание.

Не помня себя от страха, бабушка начала карабкаться вверх. К счастью, нащупала корни дерева, и, уцепившись за них, ей удалось вылезти.
Забыв об умершем муже и своем горе, она со всех ног помчалась в деревню. Потом бабушка еще долго приходила в себя. Вспоминая всё, что с ней произошло, она вдруг осознала, что ей очень хочется жить. И с тех пор бабушка перестала каждый день ходить на кладбище и убиваться горем, а спустя шесть лет снова вышла замуж.

Автор - Майя С.
Источник.


Новость отредактировал Estellan - 19-03-2020, 21:17
19-03-2020, 21:17 by Сделано_в_СССРПросмотров: 7 832Комментарии: 16
+37

Ключевые слова: Бабушка вдова кладбище незнакомка мёртвые живые могила деревня

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Barbelo
19 марта 2020 22:24
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 189
Да люди любят себя жалеть. Но как бы плохо не было, нужно жить дальше. Ведь в действительности жизнь короткая. +
#2 написал: Tanusha13666
19 марта 2020 23:04
+3
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Из могилы были видны только звёзды? Она ещё и по ночам туда ходила что-ли или поздним вечером? Вот это выдержка у человека! vau
+
  
#3 написал: conjure one
20 марта 2020 00:21
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Бабушку всеми правдами и неправдами пытались с кладбища спровадить. Так что произошедшая жуть оказалась очень даже отрезвляющей. +++++
         
#4 написал: Light_a_dark
20 марта 2020 09:04
+2
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Я, наверное, что-то недопоняла. А где прямые доказательства, что приходила покойница?
"Услышала дыхание", так от страха ещё не то можно услышать. Ну и собаки (если таким образом смоделировать ситуацию) набегаются, то дышат очень даже громко.
А вот то, что выдернули из её состояния тем, что дали возможность упасть в могилу - вот это да, это можно отнести к разряду мистики.
     
#5 написал: Дама в черном
20 марта 2020 09:20
+4
Группа: Посетители
Репутация: (6|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 384
Возникает три вопроса, с чего взяли что то была покойница, почему написано что она заставила, если на самом деле заставил случай с падением в могилу, а связи между той женщиной, или её словами и последующим падением, никакой не просматривается. И наконец, где мистика ))
 
#6 написал: t.eir
20 марта 2020 10:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 414
Это кто-то неведомый отучил бабушку от вредной привычки.
 
#7 написал: Black Bagira
20 марта 2020 11:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Цитата: Tanusha13666
Из могилы были видны только звёзды? Она ещё и по ночам туда ходила что-ли или поздним вечером? Вот это выдержка у человека! vau
+

Написано, что иногда она засиживалась там до утра... А дыхание, я так поняла, что она услышала рядом, в могиле... плюс.
    
#8 написал: Zero Endorphine
20 марта 2020 15:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
Мистики никакой нет. Незнакомка могла быть асболютно кем угодно, ничего она особенного и не сказала. А дыхание в районе могилы - да мало ли там кто лазит по кладбищам из местного алко-населения или вообще фоновый шум в ушах от шока.
Стресс безо всякой мистики здорово встряхнул бабушку, и это хорошо.
 
#9 написал: Мария Сайгина
20 марта 2020 22:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Ночи проводить на кладбище 45 вот где точно ужас.
    
#10 написал: Vampir Vite
21 марта 2020 04:28
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Это называется переключение доминанты. Один стресс вышиб другой.
#11 написал: magdalena
22 марта 2020 00:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 186
Какая то блаженная бабушка в то время была..А где бояться?
#12 написал: Kinigos
22 марта 2020 06:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
У бабушки катарсис в той могиле произошел, не то шастала бы на кладбище до сих пор. Стоило всего-то лишь в яму провалиться, чтобы мозги на место встали.
    
#13 написал: Talisha
23 марта 2020 09:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
Мне моя умершая бабушка однажды на кладбище прямым текстом сказала, что нечего туда к ней ходить, она везде меня слышит, а на кладбище много опасного для живых...
             
#14 написал: Kili_M
24 марта 2020 10:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 95
Эхх, без мистики, конечно, но взгрустнулось. Уже и погоревать спокойно не дают...
#15 написал: Pmariam
25 марта 2020 12:41
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: Talisha
Мне моя умершая бабушка однажды на кладбище прямым текстом сказала, что нечего туда к ней ходить, она везде меня слышит, а на кладбище много опасного для живых...
ух ттты? а можно поподробнее? можно в личку

мистику не увидела. Но видимо на хорошие истории сейчас тоже кризис, вот журналист и выдергивает более менее.
Журналисту +
        
#16 написал: верю-не верю
26 апреля 2020 22:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Цитата: Talisha
Мне моя умершая бабушка однажды на кладбище прямым текстом сказала, что нечего туда к ней ходить,


Как это? расскажите здесь.
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.