Голубые цветочки

Эту историю рассказала мне моя бабушка. История небольшая, но увлекательная, даже жутко забавная...

Тогда бабушка ещё была маленькой, она, по-моему, даже в школу ещё не ходила. И вот ей захотелось найти голубенький цветок. Для этого ей надо было пойти в лес. Она сразу же попросила у своей мамы (моей прабабушки) разрешение, но та ей отказала, ибо был какой-то день, когда все лесные духи обретают свой истинный облик, и людям нельзя было его видеть. Но моя бабушка не послушалась и пошла в лес.

Она долго ходила по лесу и, наконец-то, нашла небольшую поляну. На той полянке было много цветов, поэтому ей не составило труда найти голубенькие цветочки, какие она так долго искала. Нарвав букет, она оглянулась и поняла, что это совсем незнакомое ей место. Она стояла в ужасе и не могла двинуться с места. Но вдруг она увидела, что в другом конце полянки, возле столетнего дуба, стоит что-то, а точнее кто-то. Это был невысокий дедок с морщинами, какие разрезали его лицо вдоль и поперёк, весь окутан каким-то одеянием, но самое запоминающимся были его глаза, небольшие, зелёного цвета, они смотрели на неё с какой-то добродушной суровостью, если можно так сказать. И вот, этот дедок, не сводя взгляда с моей бабушки, начал ругаться на неё пальцем. Она, от увиденного, бежала, не оглядываясь, до самого дома, попутно на ходу выбросив цветки. Дома её ещё ругали, но все были счастливы, что она осталась жива и здорова.

Через много лет после этого, я в интернете искал информацию про это. Ай правда, такой день существует, но обычно лесные духи заманивают и водят людей до полного истощения. Так что моей бабушке очень повезло.


Новость отредактировал Estellan - 17-09-2019, 12:55
Причина: Стилистика автора сохранена.
17-09-2019, 12:55 by Smok BeilПросмотров: 9 323Комментарии: 33
+34

Ключевые слова: Лес дух бабушка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sniff
17 сентября 2019 14:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
-Ой, афтар, ну вы заглючили, немножко совсем, голубые цветы, это не мистика, незабудки, первоцвет, цикорий, василек!))
       
#2 написал: Smok Beil
17 сентября 2019 15:01
+11
Группа: V.I.P.
Репутация: (35|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 139
Цитата: Sniff
-Ой, афтар, ну вы заглючили, немножко совсем, голубые цветы, это не мистика, незабудки, первоцвет, цикорий, василек!))

Так история заключается не в цвете цветков, а в встрече с лесным духом
 
#3 написал: Фиолетовая Дымка
17 сентября 2019 15:11
+14
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Жалко в этой истории цветы - пострадали ни за что. А так росли бы себе и росли, ну или в вазе тогда уж какое то время стояли - глаз радовали.
А водить видимо не стал лесной дух, потому что ваша бабушка была маленькая, да и в лес без злого умысла зашла.
++++
 
#4 написал: зелёное яблочко
17 сентября 2019 16:37
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Мне любопытно какой это день и когда. А любопытство — это не порок. Охота соприкоснуться с тайной
               
#5 написал: DRUID
17 сентября 2019 16:50
+7
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Огласите в какой день нельзя в лес суваться, а то я тут за грибами собралась.
   
#6 написал: Smok Beil
17 сентября 2019 17:39
+7
Группа: V.I.P.
Репутация: (35|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 139
Цитата: DRUID
Огласите в какой день нельзя в лес суваться, а то я тут за грибами собралась.

Цитата: зелёное яблочко
Мне любопытно какой это день и когда. А любопытство — это не порок. Охота соприкоснуться с тайной

Эта дата не за горами - 27 сентября, праздник Воздвижения, все звери и нечисть готовиться к зимней поре!
 
#7 написал: Летяга
17 сентября 2019 18:01
+8
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
История по-своему добрая и поучительная.
+++
Но расскажите мне, какие цветы 27 сентября в лесу набрать/увидеть можно?
Разве что семена.
                                 
#8 написал: Fleur Delacour
17 сентября 2019 18:05
+3
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
Лол, у меня у друга свадьба 27 сентября.
Истории плюс, забавно вышло
 
#9 написал: ponchik
17 сентября 2019 18:05
+2
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 76
27 сентября прекрасное число, у моей знакомой день рождения. Только, ни незабудок, ни цикория, тем более первоцветов, в лесу уже не найти в это время. Наверно, это были какие-то другие цветы, осенние, т.к. автор упомянула в рассказе, что её бабушка нашли их много ("На той полянке было много цветов, поэтому ей не составило труда найти голубенькие цветочки, какие она так долго искала" (Цитата из текста)). Автору "+", за оптимизм.
#10 написал: Smok Beil
17 сентября 2019 18:17
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (35|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 139
Цитата: Летяга
История по-своему добрая и поучительная.
+++
Но расскажите мне, какие цветы 27 сентября в лесу набрать/увидеть можно?
Разве что семена.

А вот тут, мой друг, ты не прав, в это время начинают цвести много видов растений, иногда даже могут сохраниться летние цветы, если климат будет тёплым. Из синих можно назвать петунии, колхикумы, но скорее всего это были анютины глазки

Анютины глазки (виола или фиалка Витрокка) Замечательная низкорослая (15-30 см) многолетняя морозоустойчивая садовая культура, по форме своих цветов напоминающая фиалку. Виола относится к тенеустойчивым растениям, но в затененных участках ее цветение менее обильное. Цветовая гамма анютиных глазок широка и разнообразна. Анютины глазки не терпят переизбыток влаги и предпочитают суглинистый грунт. Эти цветы прекрасно украшают балконы, бордюры, уличные вазоны, разнообразные посадки и могут быть высажены вокруг деревьев.
 
#11 написал: Летяга
17 сентября 2019 18:33
+9
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Smok Beil
Из синих можно назвать петунии, колхикумы, но скорее всего это были анютины глазки

Ну это вы зря. Петунии в лесу во времена, когда ваша бабушка была ребёнком?
Колхикумы не бывают голубыми. Разве что лесная фиалка к "празднику" расцвела. Или лес не в России. Тогда и петунии возможны (но у дикой формы голубых цветков всё же не бывает), и виола Витрокка. Но не одновременно. Всё же это растения разных полушарий (если это не садовая клумба).
                                 
#12 написал: ZelD
17 сентября 2019 19:59
+2
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Всегда считал что цикорий это высушенный корень василька, поправьте если не прав. И да, он сейчас цветёт
  
#13 написал: Летяга
17 сентября 2019 20:19
+7
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: ZelD
Всегда считал что цикорий это высушенный корень василька, поправьте если не прав. И да, он сейчас цветёт

Цикорий

Василёк:

Это разные растения. И оба - не лесные. У меня на даче цикорий уже отцвёл. Но страна у нас всё ещё большая.
                                 
#14 написал: Gatta_Black
17 сентября 2019 20:48
+2
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
Не припомню лесных голубых цветов, которые цветут осенью. Белые, жёлтые, розовые, сиреневые... Но не голубые. Разве что горные луговые видела в такое время.
  
#15 написал: Smok Beil
17 сентября 2019 21:27
+5
Группа: V.I.P.
Репутация: (35|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 139
Цитата: Летяга
Цитата: Smok Beil
Из синих можно назвать петунии, колхикумы, но скорее всего это были анютины глазки

Ну это вы зря. Петунии в лесу во времена, когда ваша бабушка была ребёнком?
Колхикумы не бывают голубыми. Разве что лесная фиалка к "празднику" расцвела. Или лес не в России. Тогда и петунии возможны (но у дикой формы голубых цветков всё же не бывает), и виола Витрокка. Но не одновременно. Всё же это растения разных полушарий (если это не садовая клумба).

Да, вы правы этот лес в Украине, в регионе с особой флорой и фауной. К тому же это было почти 70 лет назад, много с тех пор поменялось. Сейчас сложно судить, но всё же моя бабушка детально про это говорила и у меня нет повода ей не верить))
 
#16 написал: Летяга
17 сентября 2019 21:32
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Smok Beil
этот лес в Украине

Тогда да, скорее всего фиалки/виолы.
                                 
#17 написал: ZelD
17 сентября 2019 21:49
+8
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Север Нижегородской области, второй день дождь со снегом, по ночам 0 градусов. Фото сделал только что.
  
#18 написал: Bespalova
17 сентября 2019 22:19
+5
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 21
Ругаться пальцем... 453 интересное выражение
#19 написал: ТЭРЫЧ-инкогнитыч
17 сентября 2019 22:20
+11
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
....не тюльпаны, не ромашки
Не звериные какашки,
В лес девчёнку заманили....
...
Может розы? Или лилии?
...
Нет! Голубенький цветок
Взбудоражить мозг ей смог...
...
На поляне всёж смогла
Сей цветок найти она...
...
Всё испортил странный дед
Что смотрел сурово вслед...
Пальцами её ругал,
Быстро из лесу прогнал...
#20 написал: Летяга
17 сентября 2019 22:27
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: ZelD
Фото сделал только что.

Ух ты! А у нас уже всё, отцвели. А мы южнее!
                                 
#21 написал: ponchik
17 сентября 2019 22:36
+4
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 76
В поддержку автора, хочу тоже перечислить цветы, которые можно встретить осенью в лесу и на полянах в средней полосе России: клевер, ромашку аптечную, тысячелистники (они бывают белые, и еще какие-то с сиреневым отливом), зверобой, васильки, цикорий, иван-да-марья, пижма, душица, вереск, герань лесная, колокольчики. Да-да, автор, приношу Вам извинения, оказывается цикорий, вполне можно встретить в это время ещё цветущим. Какая прелесть, поговорили все о прекрасном, вместо ужасного. Всем +++++.
#22 написал: зелёное яблочко
18 сентября 2019 05:16
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Голубенькие цветы могли быть как аленький цветок. Из сада лешего relieved
               
#23 написал: AlphaOme
18 сентября 2019 08:24
+3
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 258
Рассказ незатейлив,скажем так -весьма простой.Реклама об "увлекательности и жуткой забавности" не соответствует истории.
Получился тот случай,когда обсуждение более интересное,чем сама история.
#24 написал: Black Bagira
18 сентября 2019 08:45
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Цитата: ZelD
Север Нижегородской области, второй день дождь со снегом, по ночам 0 градусов. Фото сделал только что.

На фото-цикорий. У нас на Урале тоже ещё есть , не совсем отцвёл, на полянах в лесу он растёт.
    
#25 написал: Smok Beil
18 сентября 2019 09:23
+4
Группа: V.I.P.
Репутация: (35|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 139
Цитата: Black Bagira
Цитата: ZelD
Север Нижегородской области, второй день дождь со снегом, по ночам 0 градусов. Фото сделал только что.

На фото-цикорий. У нас на Урале тоже ещё есть , не совсем отцвёл, на полянах в лесу он растёт.

Плюс, если любите пить напиток из корня цикория!
 
#26 написал: ARTEMIDA
18 сентября 2019 12:24
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Так и подумала, что речь идет про украинский лес, ибо я, как завсегдатай этих мест, подтверждаю, что цветы растут в это время в лесу, особенно, если бабье лето. Еще от региона все зависит, в разных частях Украины, как и России, - разные растения цветут в одно и то же время года. У нас цикорий вообще до заморозков стоит как ни в чем не бывало, в лесу в том числе. История понравилась, верю в нечто подобное, даже если это и фантазия ребенка нарисовала образ лешего, все равно не далеко от истины. Потому от меня полюс!
   
#27 написал: Сделано_в_СССР
18 сентября 2019 22:14
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: зелёное яблочко
Голубенькие цветы могли быть как аленький цветок. Из сада лешего relieved

Вот именно, прочему бы в день нечисти, не вылезти из земельки лесной цветам голубеньким?! ))) Тем более сам Леший показался девочке.) Сказочная какая то история получилась.) От души плюсану! +++
                                      
#28 написал: Talisha
19 сентября 2019 07:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Детей лесные духи не обижают:)
             
#29 написал: marzzz
19 сентября 2019 22:11
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Летяга
Но расскажите мне, какие цветы 27 сентября в лесу набрать/увидеть можно?
Разве что семена.

Какие? Вот надо сходить да проверить! Кому-то и на Рождество подснежники обломились, может, 27 сентября в лесной глуши васильки распускаются?

Все в лес через неделю в пятницу!!!! За незабудками, васильками, колокольчиками! И за люлями! Их морщинистый дед впридачу к цветам раздает! smeh
               
#30 написал: Pmariam
20 сентября 2019 09:30
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
на другом краю поляны разглядеть морщины деда... уж орлиный глаз у вашей бабушки был
        

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.