Банник

Несколько лет назад отправила нас партия зимой в Мордовию. Двое “инженегров” и водитель. На строительный объект, обследование провести перед монтажом пожарной сигнализации.

Приехали. Произвели осмотр – строительной готовности нет; доложили начальству, поехали назад. Погода радовала нас снегопадом. Объект находился далеко от основных трасс, в ту сторону ехали – кружили, обратно - ещё больше, пока не сели в сугроб. Лопата была одна на всех, окопали машину - вытолкали “Боливарчика”. Темнело. Навигатор требовал двигаться вперед. А куда? Видимости – метр! Дорога завалена. Снег же идёт.

Водитель предложил заехать в деревню, встреченную по дороге, навести справки, может обходная дорога есть? Мысль верная – навигатор-то нас явно на верную смерть посылает. Заехали в деревню. Постучались в первый дом, где свет горит. Вышел бодрый дедок. Стали расспрашивать. Дед только головой покачал:

– Нечего вам сейчас в такую пургу ехать, переночуйте у меня, а утром попробуете. Может, погода успокоится. Сейчас можете и не проехать.

- Да не удобно как-то. По 500 рублей за постой устроит? Командировочные то мы уже пропили.

- Устроит, проходите, робяты.

Ввалились в дом. Эх, после тряски в машине и работы с лопатой возле жарко натопленной печки меня сразу разморило. Сел в углу, приткнулся, еле заставили меня раздеться. Дед солений на стол поставил, закуски, холодец из холодильника. Садитесь, кушайте. Ели несмело, не хотели обидеть хозяина, да и объедать не хотелось. Дед, видя нашу робость, выставил на стол бутыль с прозрачной жидкостью.

- Угощайтесь медовухой! Пчёлами занимаюсь - выгнал из остатков.

- Ой.

Женька Гусев, инженер–напарник, как услышал за пчёл, так и понеслось. Он тоже с отцом пасеку держит. Только и разговоры пошли, что про пчёл. Выпили. Хороша медовуха, но коварна. Мысли чистые после нее, тепло по всему телу, но ноги подводят. Парни налетели на медовуху. Я пил осторожно, а дед всё подливает. Женька соловьём разливается про пасеку, про то, сколько рамок за лето сделал. Я старался не вникать. Пересел от них, задремал. Пусть себе пьют. Женька сбегал во двор и, вернувшись, начал травить деда баней.
- Ой, а что за банька на огороде. А может, в бане попаримся?
Обнаглел после медовухи, на работу нас подбить пытается. Нет. Без меня. Баню топить надо, следить за ней – тут и так хорошо. Слышу, сквозь дремоту, дед заохал:

- Да я бы если бы мог, отказал бы? Но нельзя в той бане мыться. И не просите. Нечистая баня это. Гостей в неё водить – грех.

- Почему грех то? Мы сами можем её истопить?

не унимается Женя.

- Банник там осерчал. Вот новую отстрою, тогда пожалуйста, приходите, мойтесь. А сейчас нет.

Дед упёрся.

Сразу стало интересно: почему? И дед рассказал:

- В прошлую зиму, на крещение, моя племянница пошла туда с подружками погадать на суженого–ряженого и растравили его. Пришли они в баню ночью, помылись, а в предбаннике щель большая - баня-то старая уже. Перекосило её. И решили погадать. Баловство женское. Надо руку засунуть в щель и спросить: “Мужик богатый, погладь рукой мохнатой”. И если банник гладит мохнатой рукой, то жених богатым будет, а если голой - то бедным. Вот и баловались. А одна из подружек, Анька с соседней деревни, сказала им, что у них по-другому гадают. Надо голой жопой к щели прислоняться и спрашивать уже у банника. Вот чем погладит - то и будет.

Они по очереди так и делали. Не ответил им банник. Но когда Анька спиной стояла к щели, вылезла оттуда длинная мохнатая лапа и выдрала клок волос у неё с головы вместе с кожей. Крику было на всю деревню. Напугал он тогда всех. Девки прибежали, ревут. Я их всех по домам отправил, сходил извинился за дурочек в баню. Не помогло. Стал банник куролесить. То таз уронит, то люди угорят. Мыться там перестали. Хотели сжечь баню. Да боязно. Вдруг только хуже станет. Вот думаю, отстроим новую, пригласим его, он, может, и подобреет”.

- Ладно. Послушали и хватит. Допивайте медовуху – я вам в передней постелю, - закончил дед свою историю.


Автор: WarhammerWasea.
Источник.
9-09-2019, 11:49 by ЛетягаПросмотров: 3 279Комментарии: 21
+35

Ключевые слова: Пурга деревня дед медовуха баня банник

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Мать_Драконов
9 сентября 2019 12:05
+6
Группа: Посетители
Репутация: (157|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 390
Это что-то новенькое: жопой к щели прислониться joy
Это чем же банник должен жопу-то погладить??? Ремнем или веником??!! smeh smeh smeh
 
#2 написал: Bosolaka
9 сентября 2019 12:11
+3
Группа: Посетители
Репутация: (6|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 92
Какой обидчивый товарищ, однако! Жопы голые в бане увидал... Невероятное кощунство!
#3 написал: Прохожий
9 сентября 2019 12:16
+4
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 92
Комментариев: 947
Цитата: Мать_Драконов
Это что-то новенькое: жопой к щели прислониться joy
Это чем же банник должен жопу-то погладить??? Ремнем или веником??!! smeh smeh smeh


Спиной. Спиной к нему обращались - чтобы не видеть. Это давний способ. А людишки на местах вечно склонны традиции перевирать.
    
#4 написал: МертвецкиЖив
9 сентября 2019 12:35
+9
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 747
Добрый старик попался. И ночевать пустил и накормил - напоил. Им все мало, бани захотелось, потом баб ещё попросили бы, не удивлюсь)) Дед и тут на наглость, грубо не ответил, а придумал историю про банника. Молодец.
  
#5 написал: Фингал
9 сентября 2019 12:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 24
телевизора не было, интернет тоже еще не провели, с книгами напряженка, да и света не было - при керосиновой лампе особо не почитаешь
вот и развлекались как могли - придумывая всякую чушь
#6 написал: Pmariam
9 сентября 2019 13:51
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (1170|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 3 319
как то не могу представить где именно щель была? во всю дверь? а то нарисовывется картина длинной мохнатой руки, которая снизу двери поднимается наверх до уровня головы.
если даже во всю дверь щель, то какой ширины? или какой толщины была рука... чтобы вот так спокойненько в щель пролезть.
про срамное место для глажения на этом сайте уже читала истории. только там нужно быль к окну открытому его подставлять.
+
        
#7 написал: vasilina_apelsina
9 сентября 2019 13:56
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2723|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 879
+ Классный рассказ, а вернее Деревенская байка
     
#8 написал: Мать_Драконов
9 сентября 2019 14:51
+3
Группа: Посетители
Репутация: (157|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 390
Цитата: DRUID
коль уж там панорама такая в щель открывалась.


smeh
Ну ты, мать, отжигаешь!)))
 
#9 написал: Попутчица
9 сентября 2019 17:26
+5
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 105
Понятное дело, что банник разозлился, когда традицию нарушают какими-то извращениями.
#10 написал: az.ecmb
9 сентября 2019 17:47
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 277
Ага. Уже обсуждалась здесь тама гадания голой опой в банную дверь. Тогда и установили, что если лапа будет мягкой - к доброму женишку, жесткой и когтистой - к строгому, а если кирзовым сапогом под опу - дверью ошиблись.
+++
   
#11 написал: Летяга
9 сентября 2019 18:12
+3
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: Выкл.
Публикаций: 775
Комментариев: 8 672
Цитата: az.ecmb
а если кирзовым сапогом под опу - дверью ошиблись.

smeh
Цитата: DRUID
Поскромничал банник, мог бы и не с головы дерануть, коль уж там панорама такая в щель открывалась

smeh
                           
#12 написал: marzzz
9 сентября 2019 20:04
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (534|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 6 888
Цитата: Мать_Драконов
Это что-то новенькое: жопой к щели прислониться

Очень старый способ гадания. Как-то выкладывала историю из источника про это дело. Именно *опой и садились. Ссылку давать не буду, а выдержку приведу:

Отворив немного дверь бани или овина, девушки обнажали «филейные» части тела, подходили к двери поочередно и говорили под прикрытием ночи довольно несусветную для девушек и тем более девственниц фразу, предлагая баннику или овиннику прикоснуться к голому заду. Если девушка чувствовала руку мохнатую – предполагался богатый жених в этом году, если руку холодную – жди бедного, если шершавая (колючая, как елка) – то характерного, вредного, строптивого (по другой версии – пьяницу). Только вот такие гадания заканчивались печально для гадающих.


Иногда и замужние бабы гадали, особенно те, у которых мужья либо в солдатах или где на стороне живут (зимой ходили мужики на заработки ). Одна такая баба в Угорах жила, Кривогорского уезда, Матреной звали. Увязалась она за девками, очереди своей дождалась, да и села голым задом прямо в над пролазом в овине (специальное окно, куда зерно засыпали). Сидит. Из ямы дыханье послышалось, а потом ка-а-а-ак двинет ее по заду чем-то тяжелым! Так она уже и вспомнить не смогла, какой ее силой от овина вышибло и обратно к девкам принесло! Долго не в своем уме солдатка находилась. Должно быть, не подобает замужней бабе судьбу пытать


Так что не извращение это, а веселуха согласно традициям! crazy
             
#13 написал: LudaM
9 сентября 2019 20:44
+5
Группа: Посетители
Репутация: (78|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 730
Цитата: МертвецкиЖив
Добрый старик попался. И ночевать пустил и накормил - напоил. Им все мало, бани захотелось, потом баб ещё попросили бы, не удивлюсь)) Дед и тут на наглость, грубо не ответил, а придумал историю про банника. Молодец.


Ну наглость/не наглость, а вот пьяными в баню, ночью, да еще и топить сами будут - кранты )) Это дед понимал, вот и придумал байку
  
#14 написал: Мария Сайгина
9 сентября 2019 21:18
+2
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 709
УжОс тихий smeh Во девки дают. Анекдот вспомнился:
Поручик и Наташа гуляют по Летнему саду.
- Поручик, вы хотели бы быть лебедем?
- Голым задом в холодную воду? Нет уж! Увольте-с!
  
#15 написал: ponchik
9 сентября 2019 23:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 68
На ум пришло только то, что это сам дед подшутил над подружками племянницы, всех там обласкал и перетрогал.
#16 написал: Сделано_в_СССР
9 сентября 2019 23:35
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (2945|-1)
Публикаций: 1 851
Комментариев: 11 520
Да, голой *опой, да в щель, кому ж понравится такой срам.))) +
                               
#17 написал: kusi
9 сентября 2019 23:50
+2
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 352
Комментариев: 7 101
Прикольно!))
                    
#18 написал: Andrey Lemarshand
10 сентября 2019 01:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 10
Интересно,банник мог их отшпилить?)
#19 написал: Arhip
10 сентября 2019 02:24
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (1188|0)
Публикаций: 48
Комментариев: 1 028
Цитата: Andrey Lemarshand
Интересно,банник мог их отшпилить?)

Запросто. Это значит что мужем банник будет
    
#20 написал: Talisha
12 сентября 2019 07:46
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1589|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 3 882
Так ведь попой и гадали всегда. В первый раз услышала, что руку надо совать:) Видно, баннику просто попа Аньки не понравилась:) Но рука у него, однако же, длинная, снизу аж до головы достала. vetka
           
#21 написал: TateLangdon
12 сентября 2019 18:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 6
А старик не промах! История интересная, слегка переврали конечно, но жутковато
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.