Старец на дороге

Для начала скажу, что нервы у меня крепкие, атеист и в мистику не верю, но что-то такое существует!

Были в Псковской области в довольно глухом районе, где-то ноябрь месяц. Нас в отечественном автопроме “Нива” трое. До ближайшей деревни по карте километров 10, лес, грунтовка. Темнеет. Вдруг на обочине видим деда такого колоритного: белая бородища, в одной руке авоська (та самая – сеточкой), в ней сверток какой-то, в другой посох - не посох, но и просто палкой это не назовешь, резьбой украшен. Одет в телогрейку потрепанную, темные штаны и сапоги, типа кирзачей.

Останавливаемся, напомню, до ближайшей деревни км 10, не меньше. Чтоб старому человеку удобней было, перелезаю на заднее сиденье. Спрашиваем, куда старцу надо. "Да я, - говорит, - покажу, поехали…" Дед молчит, и мы молчим, не покидает чувство чего-то неправильного. Километров через 5 - 7 просит остановить, приехал типа. Ну нет там жилья!

Ну, хозяин – барин, высадили. Сажусь обратно на переднее сиденье, а оно холодное! Но ведь так не может быть?! А дед отошел в глубь леса метров 10 и пропал! Нет его! Лес сосновый, без подшерстка, спрятаться негде. А потом и вторая непонятка нарисовалась. Дед не пах! Вообще! То есть не было запаха ни курева, ни старой одежды, ни какого-то иного специфического запаха. Пока ехали на базу, обсуждали этого деда, но отсутствие запаха отметили все.

А года два назад один хороший знакомый рассказал почти такую же историю, но действо происходило на границе Беларуси и Смоленской области. И тоже отметил отсутствие запаха…

Автор - Marta13.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 27-08-2019, 18:11
27-08-2019, 18:11 by Сделано_в_СССРПросмотров: 5 786Комментарии: 15
+36

Ключевые слова: Грунтовка дед запах исчезновение лес странность

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
27 августа 2019 19:43
+7
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
А чем вымытый, обстиранный и некурящий дед пахнуть должен? Старостью?
Но вообще случай занятный. Может, там, в лесу, какие-то избушки охотничьи есть? Или лешака подвозили?
+++
                                 
#2 написал: зелёное яблочко
27 августа 2019 20:42
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Вот тоже не пойму, при чём тут запах? И какой бывает подшерсток леса?
Объяснений может быть множество. Деревня в лесу. Отшельник. Дух природы (любой). Агасфер в конце концов
               
#3 написал: Pmariam
28 августа 2019 09:32
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: зелёное яблочко
Агасфер в конце концов
я думаю, что если бы это был Агасфер, то он не был бы отшельником, т.к. он спокойно общался со всеми, кто в этом был заинтересован. И если Агасфер на самом деле существует, то живя в лесу, запах бы от него какой-никакой, но все же был бы.

много историй про такие "подвозы" написано, в которых потом было им "счастье"..
        
#4 написал: RedNight
28 августа 2019 14:09
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 46
Возможно, это была душа умершего деда (сбила машина, переехал трактор и т.п.), которого подобрали на месте ДТП и подвезли чисто символически (для него). Потому и молчал в дороге - зачем с живыми разговаривать? А когда высадили, просто растворился в лесу, и всё...
Цитата: Pmariam
белая бородища, в одной руке авоська (та самая – сеточкой), в ней сверток какой-то, в другой посох - не посох, но и просто палкой это не назовешь, резьбой украшен. Одет в телогрейку потрепанную, темные штаны и сапоги, типа кирзачей.

Если это и лесовик. то какой-то совеменный) явно из магазина в родной лес возвращался, а тут машина подвернулась... И доехал быстренько...)
#5 написал: Gatta_Black
28 августа 2019 22:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
Ну, лес без подшёрстка это, конечно, сильно... А в остальном - сколько есть таких историй про таинственных попутчиков. Большинство, конечно, выдумка, но думаю, какой-то процент из них реальны.
  
#6 написал: Шерри
28 августа 2019 23:01
+4
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 38
Комментариев: 631
А почему всех так смущает выражение "лес без подшёрстка"? Сосновый лес, например, без кустарников, проглядывается на сквозь.
А есть лес смешанный с подлеском мелким, густой и заросший.
Странно все это, материализуются всякие сущности в нашем мире, народ пугают. +
   
#7 написал: Pmariam
29 августа 2019 09:42
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
" - но встают эти покойнички по ночам из своих могил и начинают гулять. Туда-сюда, туда-сюда…просто гуляют. По дороге бродят, в лес заходят, иногда и до дома своего добредают — перед окнами постоят и обратно.Но непременно к рассвету им надо обратно, к могилке своей......
Бывает, как нагуляются, так и возвращаются. ...........Но и идти им не хочется. Гулять то приятнее, а возвращаться уже трудно. Вот они и начинают машины тормозить..."
        
#8 написал: Летяга
29 августа 2019 10:45
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Подшёрсток - в данном контексте подлесок. Не первый раз встречаю такую замену, возражений не имею
                                 
#9 написал: Karni
29 августа 2019 18:17
+3
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 16
Я вот тоже, прежде чем пассажира подвезти, всегда его обнюхаю.
#10 написал: AlphaOme
29 августа 2019 18:27
+2
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 258
Цитата: Летяга
Подшёрсток - в данном контексте подлесок. Не первый раз встречаю такую замену, возражений не имею


А мне тоже понравилось выражение : очень образное, и с юмором.
#11 написал: Мать_Драконов
30 августа 2019 08:05
+5
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
С подвозом людей у меня тоже есть такая странная история. Из глубин моего пока еще не очень большого прошлого))) Было мне лет 16 примерно.
Мы с папой из города возвращались на машине.. Женщина повстречалась. Шла пешком в грязных башмаках (видимо давно шла) выглядела уставшей и потрепанной. На вид лет 35. Была без сумки, без других вещей. Руки ее тоже были грязные. Сразу скажу, что папа мой не из тех, кто помогает всем и всякому. Но тут на удивление остановился. Женщина попросила подвезти ее до какого-то поворота... уже не помню всех подробностей. Поехали.. И, кстати, пахло от нее чем-то затхлым. Вроде как от бездомных. Доехали до поворота, она вышла. Пока было видно, я всё оглядывалась. Она стояла на обочине и никуда не уходила!
Потом папа рассказывал, что не собирался подвозить её, но как-то само собой остановился.. Сиюсекундное решение, которое для него было нелогично. Спустя сколько-то дней в округе ходил слух, что молодую женщину нашли в лесу повешенной. Судя по всему не сама она порешила с жизнью. Информации о том, когда ее повесили - не было. И вроде, не местная она была. Участковый ходил по домам и показывал всем фотографию (где она была живая, естественно). Папа сказал, что вроде похожа. А одежду мы не разглядывали.
И вот главный вопрос: подвезли мы тётку живую или уже призрака?
Место где она висела мы не знаем. Так что сопоставить информацию не смогли.
А ещё один случай прям в Челябинске с нами произошёл. Было это примерно в 2008 году. Муж мой по вечерам подрабатывал частным извозом. Иногда меня с собой брал. Так и в этот раз было. Мы паренька подобрали. Он сразу нам определенно не сказал куда ехать. Выглядел устало и неопрятно. Сначала попросил подвести к одному дому и назвал адрес (адреса не помню). Подъезжаем, а там многоэтажный дом уже под снос видимо был.. или не знаю. В общем, некоторые окна были выбиты и свет там вообще не горел. Он реально туда пошёл. Сейчас вспоминаю, аж страшно становится. Мало ли что там.. Вдруг вышел бы с дружками и убили бы нас, а машину угнали! Но ничего такого не случилось. Самое интересное, что он нам сказал когда вернулся: "Никто не открыл, наверное нет дома." Потом он попросил нас отвезти его за город, в сторону Кургана. И уже когда мы ехали мимо садов (это уже на выезде из Челябинска в том направлении) он попросил его высадить. Мы высадили его.. и он почему-то за остановку зашел. Когда мы разворачивались, я видела его там, он просто стоял. Денег он нам не дал - это я хорошо помню. Но утром на заднем сиденье мы нашли пару сотен рублей. Думаю, это он оставил.
Я знаю, что может это был наркоман или у него были какие-то свои дела. Может за остановкой он хотел отлить. Но все-таки такое необычное поведение странное... Может мы все странные? Может в момент когда у нас что-то случается в жизни мы себя странно ведем.

Может дед этот из истории бабку свою схоронил и решил на кладбище к ней сходить, да и задержался. может через лес была тропинка, которая вела к его дому в деревню, пусть и не близко, но привычно... Мы ж не знаем. А может это и правда был призрак..

Плюс, конечно! Я такие истории люблю!
  
#12 написал: ponchik
30 августа 2019 15:47
+2
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 76
Цитата: Pmariam
" - но встают эти покойнички по ночам из своих могил и начинают гулять. Туда-сюда, туда-сюда…просто гуляют. По дороге бродят, в лес заходят, иногда и до дома своего добредают — перед окнами постоят и обратно.Но непременно к рассвету им надо обратно, к могилке своей......Бывает, как нагуляются, так и возвращаются. ...........Но и идти им не хочется. Гулять то приятнее, а возвращаться уже трудно. Вот они и начинают машины тормозить..."

Интересный комментарий. Как-то призраков представляла себе по другому, вроде, они бесплотные и могут перемещаться в пространстве и времени практически мгновенно? Прочитала это высказывание и как-то всплыла в памяти фраза, сказанная одним продвинутым гидом в Иерусалиме, у Гроба Господня: "Как помрете, нечего торчать около своего тела, все равно ничем уже не помочь, сразу же летите сюда к Гробу Господа и до суда будьте здесь!" Может и этот старичок тоже добирался, только своим путем, через лес, мало ли чего или кого он хотел навестить по пути, не всякий же знает, что чуть что, то надо сразу же лететь в Иерусалим... Автору +
#13 написал: Tigger power
30 августа 2019 19:13
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Классная история. От любого человека пахнет присущим только ему запахом, даже еле уловимый но он есть. Вот отсюда, видимо, и появилось у пассажиров ощущение неправильности. Лешака подвозили) +
            
#14 написал: Мария Сайгина
30 августа 2019 22:16
+2
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
А мне авоська понравилась, та самая сеточкой
    
#15 написал: Katy1980
26 февраля 2020 14:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 42
Истории плюс!!! Добрый дед Лешак видимо!!! wink smirk
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.