Кукла

Мне тогда было 9. Я смутно помню обстоятельства нашей тогдашней жизни – переезд, ремонт, потеря работы мамой, недостаточный для всей семьи заработок отца.

В целом, для жизни в те времена нужно было не так много, как сейчас, и мои родители легко создавали в доме атмосферу семейства среднего заработка. Одно только меня огорчало – я до жути мечтала, чтобы мне подарили куклу. В ответ на мои мечтательные разговоры о красивой дорогущей кукле из магазина игрушек, с платьем, туфельками и расчёской – совсем как у Аньки, моей закадычной подруги детства, мама упрашивала меня подождать до дня рождения, чтобы накопить денежку. Но я только-только перешла в 3-й класс и ожидание, длиною в полгода, казалось мне непосильным трудом.

Тогда я, применив фантазию и совсем немного советов и помощи старших родственников, сколотила две плоские палочки, получился крест. На него прицепила голову из белой ткани и ваты внутри, с нарисованным фломастерами личиком, и платье из первой попавшейся красной ткани. Так выглядела моя новоиспечённая подружка. Именно подружка.
Я воспринимала свою куклу как наилучшую собеседницу, помощницу, хранительницу секретов. Ложилась с ней спать, просила помощи, хвалила и прихорашивала каждый день. Я и сама не заметила, как твёрдо убедилась, что моя кукла необычная и куда лучше магазинных: она умеет выполнять просьбы.

Таким образом, мне быстро удалось уговорить свою куклу помочь мне помириться с подругой, устроить маму на работу, свозить меня и родителей в путешествие к морю и даже завести хомячка! Я просто ложилась и рассказывала ей самые сокровенные мечты перед сном, и спустя какое-то время все они исполнялись, как по щелчку пальцев. В какой-то момент меня увлекли другие вещи: учёба, постоянные гулянки с друзьями, кружки и прочий досуг. Моя кукла около недели провела на шкафу в полном одиночестве, так как я в глазах родителей была уже «взрослой» и имела не очень много игрушек, а имеющиеся лежали совсем в другом месте.

Никогда не забуду страх и раскаяние, которые охватили меня, когда я, вернувшись со школы и войдя в квартиру, увидела куклу лежащей на полу в коридоре. До этого момента я и не вспоминала о ней. Отец ушёл на работу ещё раньше меня, братьев и сестёр у меня никогда не было. Подозрения пали на маму. Но она сказала, что не брала никакой куклы и что она у меня не слишком-то и похожа на куклу, поцеловала и предложила купить давно обещанную, из магазина игрушек.
Я видела, с какой опаской мама глянула на мою игрушку. С тех пор и я нет-нет, да побаивалась её, но «дружить» не переставала. Клала её в свою постель перед сном и делилась самым сокровенным. Я не была уверена, простила ли меня моя любимая игрушка, и неуверенность эта не давала мне покоя.

Я попросила куклу любым способом сообщить – злится ли она. Не прошло и суток с момента, как я задала этот вопрос – умер мой хомячок. Родители долго спорили, что стало тому причиной. А я была уверена – кукла меня не простила и таким образом дала мне это понять. Увидев бездыханное тельце своего питомца, маленькая я, разумеется, заплакала. Но слёзы раскаяния перед куклой были куда горче – я буквально рыдала, сжимая в руках ткань её красного платьица. На помощь пришли родители. Отец вызвался поехать со мной и похоронить моего хомячка, мама посоветовала выбросить эту куклу и пообещала завтра же приобрести мне новую, такую, как я хотела когда-то давным-давно.
Я испугалась. В добрых намерениях моей мамы можно было не сомневаться: сейчас мы с отцом уедем, и моя любимая «подруга» окажется в мусорном ведре. Мне ничего не оставалось, как взять её с собой. В дороге нас сопровождал папин приятель. Раскопав ямку, они предоставили мне столько времени на прощание, сколько я захочу.
Я приняла решение, которое мне казалось наилучшим в тот момент – закопать куклу вместе с погибшим питомцем. Я долго-долго просила прощения перед каждым из них, умоляла куколку беречь покой хомячка, который, как мне казалось на тот момент, был именно её жертвой. Когда мне было велено заканчивать скорее, я попросила свою игрушку дать знак, если я заслужила её прощение.

Мы уехали. Следующим утром родители сделали смелый шаг в утешении своего убитого горем ребёнка – они подарили мне щенка.
Визга, радости и восторга, в тот день было на несколько месяцев вперёд! Со своей собакой, Лорой, я обращалась бережно и заботливо, она прожила рядом со мной 19 лет. За это время прошло моё детство, молодость, появилась семья. Но мы никогда не расставались. И всё же пришёл и её час. Солнечным майским утром наша Лора приказала долго жить. Всё так же с отцом, но уже и со своими мужем и дочерьми, я приехала на то же место, где покоился мой первый питомец и кукла, чтобы похоронить Лору.

Копая могилку, отец наткнулся на что-то жёсткое. Не трудно представить моё лицо, когда я узнала в этом «что-то» свою куклу. Ком тотчас подступил к моему горлу. Только теперь я осознала, что покупка Лоры и была знаком от моей куклы, что она на меня вовсе не держит зла. Я взяла её в руки, отряхнула от песка – красное платье стало тусклым, на нём виднелись разводы. Лица на ватной голове уже было и вовсе не разобрать.
Я смогла выдавить из себя лишь душевное «спасибо» и вернула куклу на место, где она покоилась вот уже 19 лет, в тени зелёных дубов.

Автор - Степанова Анастасия.
Источник.

19-07-2019, 20:09 by ШерриПросмотров: 6 204Комментарии: 21
+30

Ключевые слова: Кукла страх знак игрушка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Мария Сайгина
19 июля 2019 21:07
+6
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Жесть. Это какой год интересно, чтобы кукол шили и мастерили? При том, что в продаже имелись куклы с расческами и туфлями. Мистики нет. Ребёнок придумал, сам в это поверил. Хомяк умер. Печалька. У них век не долог.
    
#2 написал: Tigger power
19 июля 2019 21:10
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Почти 20 лет тряпочки не истлели ...
Душевная история) +
            
#3 написал: зелёное яблочко
19 июля 2019 21:51
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Как же быстро она себя в старухи записала. Вот этот момент смутил.
Не знаю, верить ли в столь долгую сохранность куклы, но в то, что такой самодел, в который душу вложили, вдруг приобретает некие магические свойства — верю!
               
#4 написал: Мать_Драконов
19 июля 2019 22:30
+2
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Для выдуманной истории неплохо.
  
#5 написал: верю-не верю
19 июля 2019 23:45
+3
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Очень трогательно и душевно написано.
    
#6 написал: Шонди
20 июля 2019 03:07
+4
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 367
Цитата: Tigger power
Почти 20 лет тряпочки не истлели ...
Душевная история) +

Синтетические тряпочки не истлеют за 20 лет.
 
#7 написал: МАСЯНЯ1808
20 июля 2019 05:43
+6
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 448
Интересная история. Но странные родители при среднем достатке не купили ребёнку куклу, которую девочка не просто хотела, а мечтала настолько, что пошила сама. Это не средний достаток, это крайняя степень нищеты. Или жадности родителей. И ребенок не с мамой делился, а с куклой. Наталкивает на определённые выводы. Середина- конец 90- х. Хорошая история.
 
#8 написал: DRUID
20 июля 2019 11:48
+6
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Получается у девчушки до 9 лет вооообще не было кукол, раз пришлось самой мастерить!!! Вот это уже фантастика !

Даже у девочек из самых неблагополучнейших семей есть хоть одна , хоть самая замученная, отданная соседями куклёшка.

Жуткая стори, не из-за мистики (которой я не ощутила) , а из-за странной реальности.

Из навеянного.
До сих пор в памяти случай , как я просила куклу (это был единственный случай, когда я что-то просила ), а мне купили гребанную юлу, как в "Что? Где? Когда? ", полный бред.
   
#9 написал: Шерри
20 июля 2019 12:39
+5
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 38
Комментариев: 631
У меня в семье был средний достаток, но купить Барби, для родителей было дорого. И я переключилась, на сделанных кукол своими руками. Не потому что у меня не было вообще кукол. У меня их была целая полка. А потому что сам процесс шитья завораживал. Мы с подругой смастерили маленьких кукол. Назвали их Мими и Лили, играли с ними и шили им одежду. Потом сделали сами им домик с мебелью).
В рассказе, всё-таки другой случай....просто вспомнилось)))
   
#10 написал: зелёное яблочко
20 июля 2019 12:47
-1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: DRUID
Получается у девчушки до 9 лет вооообще не было кукол

Даже у моего ребёнка есть куклы
               
#11 написал: Шерри
20 июля 2019 12:55
+4
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 38
Комментариев: 631
Меня в истории поразило, не то что желания девочки сбывались, может быть это и интуиция и посыл хороших мыслей, а то, что у родителей хватило денег потом съездить к морю, а обещенную куклу так и не купить. Видимо, такое отношение к дочке(.
   
#12 написал: Tigger power
20 июля 2019 14:18
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: МАСЯНЯ1808
Но странные родители при среднем достатке не купили ребёнку куклу,

Я поняла, что создавалась видимость, у нас так же было и любой отступ от запланированных покупок ощутимо бил по бюджету. Именно копили на что-то и долго.
Цитата: Шонди
Синтетические тряпочки не истлеют за 20 лет.

Возможно, но тогда вроде в ходу были натуральные ткани. Я помню галстуки пионерские у нас были шелковые, красные и красивые)))
            
#13 написал: Мария Сайгина
20 июля 2019 17:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
[quote=Tigger power
Возможно, но тогда вроде в ходу были натуральные ткани. Я помню галстуки пионерские у нас были шелковые, красные и красивые)))[/quote]
Поэтому я и спрашиваю какой год. Тряпки насторожили.
Цитата: DRUID
Получается у девчушки до 9 лет вооообще не было кукол, раз пришлось самой мастерить!!! Вот это уже фантастика !

Даже у девочек из самых неблагополучнейших семей есть хоть одна , хоть самая замученная, отданная соседями куклёшка.

Жуткая стори, не из-за мистики (которой я не ощутила) , а из-за странной реальности.

Из навеянного.
До сих пор в памяти случай , как я просила куклу (это был единственный случай, когда я что-то просила ), а мне купили гребанную юлу, как в "Что? Где? Когда? ", полный бред.

smeh
    
#14 написал: Nlo
21 июля 2019 18:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Милая история, хотя дух Чаки - это скорее развитие взаимоотношения детей с игрушками. Помню множество моральных сложностей с игрушками в этом возрасте.
Насчёт мечты, наверное, девочка хотела конкретную дорогую куклу? Потому как даже в 80-е кукол постоянно отдавали и дарили соседи и друзья родителей. У меня целая полка отданного старья была. Некоторые лучше новых!
  
#15 написал: просто Вася
21 июля 2019 18:50
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Не поверю, что за 20-ть лет кукла не сгнила. Даже, если материал был синтетическим, то деревянные палочки в земле точно превратились бы в труху. Лицо, нарисованое фломастерами, вообще смылось бы полностью.
Не верю не единому слову.
        
#16 написал: Мария Сайгина
22 июля 2019 19:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Цитата: просто Вася
Не поверю, что за 20-ть лет кукла не сгнила. Даже, если материал был синтетическим, то деревянные палочки в земле точно превратились бы в труху. Лицо, нарисованое фломастерами, вообще смылось бы полностью.
Не верю не единому слову.

Вот о чем я написала, не верю. Сказка, причём не качественная
    
#17 написал: Talisha
24 июля 2019 18:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
Детский потенциал "сбывать мечты" был привязан к кукле и её почти одухотворили. Но кукла тут совсем не причем...
             
#18 написал: Polina))))
26 июля 2019 11:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 36
Самовнушение, но зато какое. История интересная, правда, и я не отрицаю, что это правда, но чтоб деревянный крестик с нарисованым лицом внезапно обрёл магические свойства, не верю. Это уже самовнушение
#19 написал: Pmariam
26 июля 2019 13:26
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: зелёное яблочко
но в то, что такой самодел, в который душу вложили, вдруг приобретает некие магические свойства — верю!
поддерживаю, но именно в данную историю не верю
        
#20 написал: Сделано_в_СССР
27 июля 2019 09:07
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Да уж, мистично что кукла до сих пор не истлела. +++
                                      
#21 написал: Katy1980
28 февраля 2020 08:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 42
Лично меня история впечатлила! Ставлю +++ flushed
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.