Череп шамана

У Михаила Веллера есть история о студенте-медике, который украл из анатомички голову трупа, чтобы в итоге получить череп для изучения анатомии. Дело закончилось скандалом. В моей истории героями тоже оказались череп и первокурсник меда. Но только здесь скандалом не обошлось...

Ванька поселился в нашей коммуналке на исходе 1988 года. Поступил в мед. Арендодательницей была баба Надя, которая съехала в квартиру к сыну. Парень оказался приятный, неконфликтный. Я с ним почти сразу подружился. И однажды Ванька позвал меня к себе, чтобы похвастаться:

- Гляди, что я добыл!

Я посмотрел в указанном направлении и вздрогнул:

- Фу! Вань, зачем тебе эта дрянь?
- Сам ты дрянь, - обиделся Ванька. - А это - самый настоящий человеческий череп. Мечта! Практическое пособие. Нигде не достать. А мне достался почти бесплатно! - и Ванька рассказал как.

Он вышел из универа после пар. И к нему пристал мужик маргинального вида:

- Слышь, студент, смотри, что у меня есть!

Мужик приоткрыл сумку, Ванька заглянул туда и отшатнулся. А потом вцепился в мужика:
- Продай, а?

В сумке, как вы уже догадались, лежал тот самый череп. Я сказал Ваньке, чтобы не вздумал никому больше этот череп показывать - у нас жильцы впечатлительные.

Ваня согласился. А я спросил:

- Вань, а чей это череп, как думаешь? Может, криминальный?
- Да какой тут криминал, - отмахнулся Ванька. - Посмотри, какой он старый - кости темные, и вон еще на os frontale, щегольнул он знанием латыни, то есть на лобной кости у него какой-то узор выточен. - Я согласился с его доводами, но все равно меня мучил вопрос - откуда у того мужика взялся этот череп? Но Ваньке это было не интересно.

С того дня с Ваней начали происходить перемены. Компанейский и общительный ранее, он стал превращаться в затворника. Он все вертел и рассматривал череп, что-то бубня себе под нос. Когда я заглядывал в комнату, Ванька сердито вскидывался и говорил:

- Уйди, не мешай! Не видишь, я к сессии готовлюсь!

Он похудел, осунулся. Мы списывали его поведение на стресс перед сдачей экзаменов. А потом выяснилось, что Ванька ни к какой сессии не готовился. Он провалил несколько зачетов подряд, но его это мало волновало. Он проводил дни и ночи, сидя в комнате и разговаривая со своим драгоценным черепом.

По ночам из комнаты Ваньки пробивался свет и доносился запах каких-то благовоний. Баба Соня, одна из жильцов, жаловалась на головную боль и грозила выселить Ваньку. Еще она говорила, что Ванька мешает ей спать постоянным бубнежом. Скандалила с ним. А потом вдруг притихла. С чего? А с того, как выяснилось позже, что Ванька всерьез пригрозил ее убить.

Он перестал мыться, от него реально воняло. Носил какие-то полулохмотья, в волосы вплел перья. Моя мама не выдержала, поехала к бабе Наде - требовать выселения жильца. Та ответила, что за этот месяц уплачено. Просила потерпеть, мол, потом уж точно выселит.

Затворничество Ванькино закончилось, теперь он уже стал где-то пропадать ночами. Мы его боялись, если честно, такой у него был сумасшедший вид. И вдруг в нашу тихую прежде коммуналку нагрянула милиция - по Ванькину душу. Они прождали его целый день и весь вечер. И только к ночи Иван заявился - и тут же был задержан. По подозрению в убийстве.

Иван при задержании вел себя как безумный, страшно хохотал, выкрикивал какую-то абракадабру и с легкостью расшвырял милиционеров, хотя их было двое, а Ванька не отличался статью и физической силой. Он убежал. Поймали его только через сутки, когда он снова вернулся в нашу коммуналку. Тут его ждали усиленный наряд милиции и трое медбратьев из психушки. Ваньку скрутили. Он был явно невменяем. Ему вкололи лошадиную дозу снотворного, а он плакал и умолял принести череп. Медбратья удивлялись - снотворное должно было мгновенно отключить Ивана, а он продержался в сознании целых 15 минут!

Нашего студента увезли. Баба Надя собрала Ванькины вещи, чтобы отдать родителям. Череп, стоявший в красном углу в обрамлении свечей, цветов, птичьих косточек и прочего странного антуража, решила выкинуть - кому нужна такая гадость.

- Чисто алтарь, - сплюнула баба Надя. - Сектант какой-то, а притворялся приличным!

Она отнесла череп вместе с остальным барахлом на помойку. За ней увязался Мишка, сын тети Ани, хулиган и двоечник. Мишка с друзьями играли этим черепом в футбол.

Нашу коммуналку снова ждало потрясение. Мишку и Генку, его приятеля, сбил грузовик. Вроде как тот череп выкатился на дорогу - и все. Мишка, отлетев от удара, треснулся головой о бордюр и умер мгновенно. Рядом валялся расколотый череп, Ванькин любимец... А у Генки, которому колесо грузовика переехало живот, все внутренности были всмятку. Он так страшно кричал перед смертью... А между тем история имела продолжение. От своего друга, отец которого работал следователем, я узнал, что произошло с Иваном.

История эта началась далеко от наших мест. Из зоны сбежал один уголовник. По пути следования он промышлял кражами и однажды в далеком бурятском поселке убил и обокрал одного старика. Старик тот был не прост - потомок шамана. Буряты горевали не столько об убиенном, сколько о черепе, который, по их словам, был их священной реликвией. Череп тот древнего и очень сильного шамана. Шаман завещал после его смерти этот череп хранить, а он будет хранить людей. Милиция и внимания не обратила на эти дремучие суеверия. Конечно, была странность - на кой уголовнику понадобился тот череп? Были догадки, что узор на лбу черепа - некая карта, ведущая к бурятским сокровищам. Может, и так. Доказать это нельзя.

Уголовник добрался до нашего города. Тут Ванька случайно и стал обладателем черепа шамана. И вдруг ни с того ни с сего сошел с ума. И непостижимым образом выследил того уголовника и убил его. Дальнейший отрезок истории вам известен.

Стоит добавить, что Ванька нес такую пургу на следствии, что его признали невменяемым и упекли в психушку. А говорил он, что убил тoro мужика, чтобы отомстить за Великого Шамана и его потомка. Что он - карающая длань Шамана. Вёл его сам Шаман и указывал, что делать. Что Шаман и его теперь защитит, потому что он избранный. Не защитил. Через 5 лет до меня дошел слух, что Ванька вышел из психушки на кладбище. Он сидел в одиночной палате, и за ним строго следили, чтобы он себя не убил. Ванька нашел выход - он откусил себе язык и умер. На его лице застыла блаженная улыбка. А череп шамана исчез. Искать его никто не стал. Зачем? Ведь в то время такие вещи считались мракобесием. Так что истины в этом деле нет...

Автор - Петр Самойлов.
Источник.

7-04-2019, 12:06 by Сделано_в_СССРПросмотров: 3 985Комментарии: 13
+33

Ключевые слова: Коммуналка череп перемены безумство психушка смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Elinor
7 апреля 2019 15:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 91
Интересно.
#2 написал: Sniff
7 апреля 2019 16:09
+8
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Журналисту+++
А история-- сам Пукин от зависти заплачет)
       
#3 написал: Гюльнара
7 апреля 2019 18:14
+2
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Согласна с Sniff!
   
#4 написал: зелёное яблочко
7 апреля 2019 18:37
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Творчество однозначно. Из журнала же
               
#5 написал: supik
8 апреля 2019 04:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (99|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 635
от укуса языка разве люди умирают?? чушь какая то.. про череп может и правда, но про язык перебор.. там его наверно напичкали транквилизаторами и получился передоз..
  
#6 написал: Talisha
8 апреля 2019 06:49
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
Некротика сплошная...
             
#7 написал: АЛЬКА
8 апреля 2019 08:20
+6
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 171
Ума у людей как у ракушки ...играть с черепом в футбол ...
#8 написал: Йожык
8 апреля 2019 08:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 95
Цитата: supik
от укуса языка разве люди умирают?? чушь какая то.. про череп может и правда, но про язык перебор.. там его наверно напичкали транквилизаторами и получился передоз..

Наверно можно, от потери крови, или языком своим же подавился, или кровью захлебнулся, или сердце остановилось от осознания, что натворил
#9 написал: Joss
8 апреля 2019 08:55
+4
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Цитата: supik
от укуса языка разве люди умирают?? чушь какая то.. про череп может и правда, но про язык перебор.. там его наверно напичкали транквилизаторами и получился передоз..


язык орган очень хорошо снабжающийся кровью.
и остановить ее довольно трудно при такой травме.
Так что, не исключено.

Сделоно_в _СССР спасибо за рассказ.
Интересный. +
И главное не заезженная тема.
А то, эти встречи с домовыми - притомили.
   
#10 написал: Выжая квыса
8 апреля 2019 11:12
+3
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 33
Цитата: supik
от укуса языка разве люди умирают?? чушь какая то.. про череп может и правда, но про язык перебор.. там его наверно напичкали транквилизаторами и получился передоз..


Ну, вот тут с точностью до "наоборот". Откусывание языка - непростой, так сказать, технически, но вполне действенный способ самоубийства, самураи вон целую методику разработали. И то, что, целенаправленно ли, в судорогах ли, сумашедший повредил язык и погиб вполне возможно. Со стороны эту травму не видно, а кровотечение более чем серьезное. А вот то, что выходящий в населенку беглый бандит станет таскать за собой объемный и до крайности "палевный" череп - вероятность нулевая. Надо бы автору другой путь придумать. А так история колоритная и написана хорошо, спору нет.
#11 написал: Pmariam
9 апреля 2019 13:47
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
читала и меня не отпускало ощущение фонирования Пукина
        
#12 написал: t.eir
9 апреля 2019 17:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 414
Мне понравилось. Может череп надо было вернуть хозяевам, чтоб никого уже спонталыку не сбивал.
 
#13 написал: Reiana Flaim
11 апреля 2019 09:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Цитата: supik
от укуса языка разве люди умирают?? чушь какая то.. про череп может и правда, но про язык перебор.. там его наверно напичкали транквилизаторами и получился передоз..

А вы про болевой/геморрагический шок слышали?
Ванька нашел выход - он откусил себе язык и умер

это довольно болезненно, да и кровотечение будет обязательно и есть риск захлебнуться собственной кровью.
Нечего покупать у не честь кого невесть что и тащить это домой.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.