Ниночка

Было это пару лет назад. Историю пишу с разрешения ее действующих лиц, изменив имена и не указывая названия мест, потому что по-другому не могу поступить из-за профессиональной этики.

К моей помощнице обратилась клиентка и, не имея должного опыта в таких щекотливых делах, она, переполненная эмоциями, позвонила мне. Скажу в двух словах: дело касалось незаконных обвинений и увольнения главы поселковой администрации из соседней области. Женщину не только шантажировали, требуя подписать необходимые документы на землю, но и буквально травили ее семью, оказывая моральное давление.

Мы решили выдвинуться в путь. Нас было трое - спутник (я его упоминала в одном из рассказов), бывший специалист по экономической безопасности, помощница и я. Водитель был хорошим, и 7 часов дороги пролетели практически незаметно. Нас встретила приятная женщина средних лет, проводила в большой старинный деревенский дом. На столе были свежие сырники и квашенная капуста, чайник с травяным чаем, на подоконнике грелся толстый кот. Не так обычно выглядит дом ушлой главы администрации....

Поздним вечером мы с Галиной (так звали хозяйку дома) после всех дел сидели на веранде. Немного отвлекусь: я такой человек, который вызывает доверие со второго взгляда на него. Есть люди, которые располагают к себе сразу. Вот, например, мой спутник - опрятен, красноречив, с тихим спокойным голосом, всегда прекрасно одет и улыбчив. Помощница основательная и производит впечатление доброй мамочки, которая и пожалеет, и разъяснит. Да и другие специалисты, с которыми сотрудничаю - адвокаты, журналисты, эксперты - все как на подбор. А меня с первого взгляда всерьез не воспринимают, в лучшем случае думая, что я чья-то дочь, которую постоять рядом позвали. Меня даже по-отчеству сложно назвать, и у многих при виде меня просыпается внутренняя бабушка - они пытаются меня накормить. Но есть и второй взгляд на меня, когда люди, даже не до конца отдавая себе отчет, доверяют что-то сокровенное. Так было и с Галиной...

- Я и в церковь ходила, плакала много. Ну как же так? Не могут быть люди такими злыми. Я вот думаю, ну уйду я, а кто же дорогу сделает? У нас же стариков много, сами видели, как въезд размыло, и скорая не проедет... Я и колодец-журавля хотела поставить, и праздники мои любят все. Да я уже даже и Ниночку просила ходила...

Естественно, мне стало интересно, кто такая Ниночка, потому что от ее имени появилось очень знакомое чувство, даже предчувствие загадочного и такого мне понятного.

Ниночка жила в селе давно, в 60-е годы её отправили из города молодым учителем в местную школу. Старики говорили, что была она красивая и добрая, какая-то по-детски наивная. Любила своих учеников, любила устраивать праздники, а больше всего любила спектакли ставить, на которые с удовольствием все село ходило. Такая красавица сразу вызвала трепет в сердцах у местных мужчин, лишив многих сна. А больше всех полюбил ее другой молодой учитель, местный физрук. И что он только не делал, а сердце Ниночки было к нему холодно. И даже ее любимые полевые цветы на пороге, которые он собирал на рассвете в полях, скромная Ниночка отмечала только коротким кивком благодарности...

А потом село загудело, в каждом дворе обсуждали свежую новость - Ниночка замуж собралась. За безногого молодого сапожника. Говорят, физрук от горя в запой ушел и так рыдал, что даже мужики к нему в дом зайти боялись.

Вскоре в клубе был очередной Ниночкин спектакль. Разгоряченная овациями и счастливая, она зашла за кулисы и не успела дойти до маленького чуланчика, где оставила свои вещи, как получила первый удар.

Нашли ее через сутки, разрубленную, в сточной канаве. Физрук ничего не отрицал и вскоре получил короткий срок. Однако человеческая справедливость бывает порой страшнее закона... Говорят, был самосуд, а как уж было на самом деле, не скажу. А Ниночке всем миром сварили красивую могилку и выгравировали проникновенное послание.

И с тех пор многие сельчане в минуты отчаяния на могилку ее бежали. Иной раз девушка молодая делилась сокровенной своей любовью, о которой только Ниночке рассказать могла, потому что та не расскажет никому; кто-то боялся умереть от страшной болезни; кто за детей нерадивых просил - у каждого же своя беда. А еще Ниночка предупреждала. Где увидят тень, там беда могла быть, особенно перед пожарами приходила всегда. Никого не пугала, стояла просто в уголке где-нибудь у забора или в окно тихонечко скреблась. И если являлась так, значит людей обязательно спасти удастся.

Утром я решила посмотреть Ниночкину могилку. На неожиданно очень ухоженном старом кладбище ее найти не составило проблемы, можно сказать, ноги привели. Старенький металлический обелиск с облупившейся краской, оградка из сетки-рабицы, пара сухих цветов и пронизывающая гравировка. И так обидно стало мне - больше 50 лет люди ходят к ней и только просят о чем-то, а как можно просить не отдавая? Почему у этой девочки, ставшей чуть ли не местной легендой, может быть такая грустная и брошенная могилка?

Спустя несколько дней Галина отправила мне фотографии красивой и ухоженной свежевыкрашенной белой могилки, усыпанной полевыми цветами. Которые, по словам стариков, так любила Ниночка.

Это дело было очень сложным. Но уже через год Галина была на хорошей должности в соседнем поселке, где вскоре починили въезд и даже колодец с журавлем поставили. Где ее ждали и были ей очень рады. Потому что она умеет не только просить, но и отдавать.

28-03-2019, 00:49 by Царевна-ЛебедьПросмотров: 8 119Комментарии: 17
+73

Ключевые слова: Призрак деревенские байки дух убитая девушка кладбище могила авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: conjure one
28 марта 2019 00:56
+23
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Хорошая история, хотя и грустная да ещё и с криминалом. Но всё равно в ней есть теплые душевные моменты. Ну а просить оно же всегда проще, чем отдавать. Быть благодарным по-настоящему - это ещё потрудиться надо. +++
         
#2 написал: Talisha
28 марта 2019 07:49
+10
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Хорошо, что хорошо кончается. Но вот грустно осталось от того, что Галина уехала в соседнее село, а это осталось без неё, без дороги, без колодца...
             
#3 написал: Pmariam
28 марта 2019 09:28
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#4 написал: Ольга 1981
28 марта 2019 09:41
+10
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 338
Почему же люди так не хотели, чтобы Галина главой оставалась? Неблагодарные какие то.
У нас, в Воронежской области, в селе Перлевка кажется, вообще ужас что было. Один "человек" решил, что ну не может главой поселения быть баба. Сначала просто громко возмущался, а потом пошел и убил мать и маленькую дочку главы. Галина еще легко отделалась, слава Богу. Правильно, что перевелась в другой район, может там придется по нраву людям. Хотя все же интересно, если она так заботилась о своем селе, почему не взлюбило ее местное население?
 
#5 написал: Стаська
28 марта 2019 11:25
+2
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
++++++++++++++Спасибо за историю! Грустно.
 
#6 написал: Ksenya078
28 марта 2019 11:35
+4
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Ниночка - светлый, добрый человечек! За что ей такой удар судьбы выпал(((. Печально. Историю прочитала с удовольствием,+++.
      
#7 написал: МертвецкиЖив
28 марта 2019 12:06
+14
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Двоякое чувство возникло. С одной стороны все бы ничего и все хорошо - добрый призрак, помогает людям. А с другой - сделали какой-то мини культ из могилки Ниночки. Интересно, а молится ли кто за ее усопшую душу, или только свое счастье интересует?
  
#8 написал: ARTEMIDA
28 марта 2019 15:14
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
История написана хорошо, легко, замечательный слог. Действительно, не понятно только, почему не по нраву пришлась эта глава поселения? Как так, в соседнем её безоговорочно приняли, а в первом что за люди такие? Не понятно. Плюс поставила.
   
#9 написал: marzzz
28 марта 2019 21:38
+9
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Странно это. Ходить к мертвецу и просить. На кладбище решать свои проблемы у чужой могилы.
С другой стороны, наши святые тоже были обычными людьми. Канонизированы, выставлены в виде икон. Просим.

Если всё-таки проводить параллель, я бы о здоровье своего ребенка просила бы перед иконой Пантелеймона, а не на могиле доброй учительницы. Почему? Потому что кладбище - это прежде всего некротическая энергетика!

Плюс.
               
#10 написал: Сделано_в_СССР
28 марта 2019 23:02
+5
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Автору спасибо!, помогли человеку восстановить справедливость, сняли ложные обвинения. Пусть человек в другом посёлке глава, не в том суть, а в том, что не зачерствела душа главы, дела добрые свершает и не только берёт, но и отдаёт! +++
                                      
#11 написал: Царевна-Лебедь
28 марта 2019 23:27
+16
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 8
Комментариев: 67
Огромное спасибо всем за добрые слова и комментарии!
Хочу пояснить некоторые моменты в этой истории.

Цитата: Ольга 1981
Почему же люди так не хотели, чтобы Галина главой оставалась? Неблагодарные какие то.
У нас, в Воронежской области, в селе Перлевка кажется, вообще ужас что было. Один "человек" решил, что ну не может главой поселения быть баба. Сначала просто громко возмущался, а потом пошел и убил мать и маленькую дочку главы. Галина еще легко отделалась, слава Богу. Правильно, что перевелась в другой район, может там придется по нраву людям. Хотя все же интересно, если она так заботилась о своем селе, почему не взлюбило ее местное население?

Ужасная история, если честно, я очень боялась чего-то подобного в отношении семьи Галины.
От этого села у меня остался очень неприятный осадок. Несколько десятилетий в нем даже храма не было - местные жители когда-то подожгли его и спалили до тла, и только при Галине приспособили под храм здание и стали 2 раза в месяц проводить литургии.
Люди там вообще "иудушки" какие-то - под давлением предпринимателя, заинтересованного в том, чтобы место Галины занимал его родственник, подписывали необходимые документы, а потом шли к ней извиняться - мол, рабочих мест мало, нам и нашим родственникам грозили увольнением... И все боялись каких бы то ни было споров и по словам односельчан даже после того, как на производстве предпринимателя погиб человек, его семья отказалась от возможности получить компенсацию из страха.
Соседу Галины платили за видеосъемку всех посетителей ее дома и каждое мое передвижение по двору тоже снималось им с крыши сарая.
Сейчас уже обвинения сняты и стоит вопрос о восстановлении ее в должности в ее селе, и, когда она спросила мое мнение, я посоветовала оставаться на новом месте.
#12 написал: Мать_Драконов
29 марта 2019 21:36
+2
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Ох и Ниночка! Свела с ума всех сельских мужиков, а сама за инвалида собралась. Ну я верю в такую историю, потому как есть что-то подобное в деревнях. Вернее в деревенском менталитета. Верят сильно в чудотворчество мученически умерших людей.
Плюс за легкочитаемое изложение истории.
  
#13 написал: Царевна-Лебедь
30 марта 2019 11:14
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 8
Комментариев: 67
Цитата: Мать_Драконов
Ох и Ниночка! Свела с ума всех сельских мужиков, а сама за инвалида собралась. Ну я верю в такую историю, потому как есть что-то подобное в деревнях. Вернее в деревенском менталитета. Верят сильно в чудотворчество мученически умерших людей.
Плюс за легкочитаемое изложение истории.

Вот кстати да! Я много такой веры в чудотворчество замечала, не только в истории с Ниночкой. А еще, кстати, это распространяется на покончивших с собой из-за несчастной любви.
#14 написал: marzzz
31 марта 2019 15:19
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Царевна-Лебедь
А еще, кстати, это распространяется на покончивших с собой из-за несчастной любви.

А история будет?
По сути, самоубийца - это грешная душа. Как можно к ней обращаться, если она сама у всевышнего не в почете? Ей самой помогать надо, чтоб не изжарилась на сковородке!
               
#15 написал: Nadezhda9
3 апреля 2019 10:03
+3
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
+++++++ за историю. Что вы хотите- деревня есть деревня: свой мир, все друг друга знают, боятся потерять работу- это не город, другой не найдёшь, а семью кормить нужно. Умом это понимаю, но принять подлость- тяжело
 
#16 написал: ПИК НИК
13 апреля 2019 16:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Вот и о Ниночке позаботились. Хотя бы, так.
Истории плюс.
   
#17 написал: Reiana Flaim
19 апреля 2019 20:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Цитата: marzzz
Странно это. Ходить к мертвецу и просить. На кладбище решать свои проблемы у чужой могилы.
С другой стороны, наши святые тоже были обычными людьми. Канонизированы, выставлены в виде икон. Просим.

Если всё-таки проводить параллель, я бы о здоровье своего ребенка просила бы перед иконой Пантелеймона, а не на могиле доброй учительницы. Почему? Потому что кладбище - это прежде всего некротическая энергетика!

Плюс.

Вот именно, неправильно это, да и не бесплатно.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.