Гул с небес

Случилось это в начале апреля 1995 года, мне и моей подруге было по 15 лет. И получилось так, что мы заболели ветрянкой. Выходить на улицу с зеленым лицом днём для нас было некамильфо, поэтому мы делали вылазки, когда конкретно стемнеет. В те года, кто помнит, были круглосуточные ларьки, и мы пошли туда за вкусняшками да и просто прогуляться заодно. Погода была относительно тёплой и безветренной.

Мы шли спокойным шагом и болтали. Этот гул начался внезапно, он был повсюду. Звуки были разные - скрежет металла, гул, звук - как будто издают слоны, когда трубят, и звуки, когда симфонический оркестр настраивает музыкальные инструменты. Это были непередаваемые ощущения. На тот момент, когда началась эта какофония, мы ощутили жуткую панику. Подруга крикнула: "Бежим!" и рванула в сторону нашего дома. А я впала в ступор и словно прилипла ногами к асфальту, пока подруга не подбежала ко мне, и мы уже бежали вместе. Те видео, которые сейчас записываются на телефоны, не передают ощущение звука. Он был пугающим, вызывающим внутри панику и одновременно завораживающим, было такое ощущение, что он проходит сквозь тебя. Возможно это мне казалось, потому что я была юной. Жаль, что в то время не было интернета и черпать информацию было неоткуда. Но это было с нами в городе Новосибирске, где нет глобальных катаклизмов. И поэтому для нас это оставалось загадкой. Хотя я думаю, что будь у меня на тот момент камера, вряд ли я что-то стала бы снимать.
26-03-2019, 13:39 by TeLepatiyaПросмотров: 3 858Комментарии: 30
+47

Ключевые слова: Гул земли подруга звуки авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Elinor
26 марта 2019 13:48
+11
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 59
Хм.. может это был какой-нибудь вполне рационально объяснимый шум?) Какой-нибудь транспорт, завод, природное явление, да мало ли что ещё)
#2 написал: FromSiberia
26 марта 2019 14:05
+7
Группа: Посетители
Репутация: (60|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 593
Новосибирск... Наукоград все же...Бог его знает, что оно там))))) Но в любом случае +!
 
#3 написал: DRUID
26 марта 2019 14:26
+6
Группа: Посетители
Репутация: (202|-1)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 069
У нас недавно в одном супермаркете, напротив нашего дома, пожарную сигнализацию заклинило на недельку(персонал ключики он неё потерял, а мастер который устанавливал свалил на юга). Вот это были непередаваемые очучения, неделю днем и ночью.

Ставлю +
Описание реакции на необычный звук понравилось, так оно наверное и бывает.
   
#4 написал: ПИК НИК
26 марта 2019 15:15
+21
Группа: Посетители
Репутация: (451|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 860
Новосибирск, это город всё таки. Возможно звук был техногенного характера. У нас районную ТЭЦ слышно на несколько километров, а если рядом окажешься в момент сброса давления, да ещё по незнанию, то можно подумать, что небеса упали на землю! yahh
Слышал про гул из под земли, но по ТВ. У Вас, нечто похожее.
Возможно слуховые галлюцинации, жаль не спросили у знакомых про тот вечер, они могли бы подтвердить или опровергнуть случившееся.
В любом случае, " Ветрянка" не даёт таких осложнений))).
  
#5 написал: зелёное яблочко
26 марта 2019 16:17
+3
Онлайн
Группа: Комментаторы
Репутация: (1626|-1)
Публикаций: 79
Комментариев: 5 022
Может и вполне объяснимо, может и нет. Во всяком случае впечатлило.

Цитата: Elinor
был пугающим, вызывающим внутри панику и одновременно завораживающим, было такое ощущение, что он проходит сквозь тебя. В

Представила, жутко ребята.
           
#6 написал: Talisha
26 марта 2019 17:15
+7
Группа: Посетители
Репутация: (1554|0)
Публикаций: 57
Комментариев: 3 679
Звуковые волны,видимо, сильные были, что вызвали ощущение, что насквозь походят. Может, поблизости, кто-то экспериментировал с усилителем звука или подобной техникой.
А долго это длилось? В дом когда забежали - прекратилось? И как вели себя окружающие люди?
         
#7 написал: Pmariam
26 марта 2019 17:30
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (1153|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 3 081
интересно почитать комментарии
я с таким не сталкивалась
        
#8 написал: conjure one
26 марта 2019 19:11
+8
Группа: Модераторы
Репутация: (6468|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 626
Вполне вероятно, что гул Земли был. Очень похоже. У себя в городе я тоже подобное слышал. Но больше напоминало скрежет металла, разносившийся в пространстве. Впрочем, именно так я всё себе и объяснил, чтоб спалось спокойнее. +++
        
#9 написал: marzzz
26 марта 2019 20:03
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: (508|0)
Публикаций: 89
Комментариев: 6 686
Звуки были разные - скрежет металла, гул, звук - как будто издают слоны, когда трубят, и звуки, когда симфонический оркестр настраивает музыкальные инструменты.

Может это он, родимый, и был? Новосибирский симфонический? crazy
Вряд ли... Если учесть, что это 90-ые, то скорее всего, разминка какой- нибудь местной рок-группы. У меня муж слушал исключительно оооочень тяжелый рок! Я-то всеядная, поэтому глотала. Когда спрашивал, как тебе музон, обычно отвечала:" Это не музон, а пара хаотичных ударов по чему-то железному!". Матушка его была категоричнее. Она заявляла, что от этой музыки ей хочется в окошко выброситься! smeh
Так что симптомы очень похожи. У кого замирание души, у кого паника. stuck_out_tongue_winking_eye
             
#10 написал: Васнецова
27 марта 2019 00:14
+4
Группа: Посетители
Репутация: (60|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 280
Видела в ютюбе съемки небесного гула ..причём он может раздаваться как в глухих лесах Аляски, так и в крупных мегаполисах. Это действительно очень необычно и пугающе...Спросила знакомого шамана, он ответил, что это демоны плачут, мол недовольны нашим грешным миром. Ну а что ещё шаман может ответить ? Подождём..может кто нибудь что-то более убедительное напишет.

А палатки в 1995 году, тоже помню ( как не помнить ) ..мы ночами к ним бегали покупать порошковый сок Юпи и сигареты More))
#11 написал: Васнецова
27 марта 2019 04:19
+4
Группа: Посетители
Репутация: (60|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 280
https://4stor.ru/strashno-interesno/97896-ston-zemli-ili-gul-nebes.html вот здесь, на этом же сайте так же описывается это необъяснимое явление.

В интернете пишут предположения от нахождения в сесмической зоне, вулканы etc. до апокалипсиса....
#12 написал: Light_a_dark
27 марта 2019 08:36
+12
Группа: Комментаторы
Репутация: (94|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 917
Цитата: ПИК НИК
Слышал про гул из под земли, но по ТВ.

А мы слышали вживую. В нашем городе. Это было, по - моему в 2014 году поздней весной. Ночью проснулись от непонятного гула. Так как окна пластиковые, а открыт только балкон на кухне, то не сразу поняли, что за звук.. Пошла выгуливать собаку в 5 утра. Гул был глухой, но заполняющий всё вокруг. Вот именно, как пишет by TeLepatiya, проникающий везде, в каждую клеточку тела. Очень низкий, и непрерывный, вызывающий легкую панику. По ощущениям, можно было сказать, что это Земля стонет. Гул длился дня три. Было жутковато. Днем он приглушался городским шумом, а ночью было очень хорошо слышно. Он ещё был отдаленно похож на гул приближающегося поезда, но как через вату, или на звук, который издают киты, но очень протяжный, беспрерывный, почти на одной ноте.
В этом году пару недель назад он опять появился, но всего на одно утро. Я тоже не знаю, что это.
   
#13 написал: Мать_Драконов
27 марта 2019 11:01
+4
Группа: Посетители
Репутация: (89|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 217
fearful О Боже!
Нет, я такого гула нигде не слышала пока. И не хочу!
Большой плюс за историю.
#14 написал: Black Bagira
27 марта 2019 12:38
+2
Группа: Посетители
Репутация: (744|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 326
Цитата: Light_a_dark
Гул длился дня три.


А что СМИ писали по этому поводу?
   
#15 написал: Light_a_dark
27 марта 2019 13:11
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: (94|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 917
Цитата: Black Bagira
А что СМИ писали по этому поводу?

СМИ молчали. Ну это и неудивительно. Например:
Авария, проризошедшая в одном из цехов завода по официальной версии выглядела так:
https://ont.by/news/vozgoranie-proizoshlo-na-polimire-v-novopolocke
Реально, в этот день (работаю не далеко от завода, на промзоне) в 12.30, выйдя на улицу отчетливо ощутила едкий запах химии. Сразу пересохло в горле и перехватило дыхание. Пахло ацетоном, растворителем и почему-то жареной свининой. (потом в интернете по идентификации запахов я не нашла ничего похожего). Ветер в те дни был усиленный, и если бы это реально был выброс газа, то его бы отнесло в сторону, тем более, что ветер дул от завода, не на моё местоположение. Воняло дня два. То есть там была утечка жидкости (или вязкости))). На улицу было не возможно выйти. В городе почти не пахло, т.к . не дошло из-за ветра. По официальной версии авария случилась в 16.58!
Что на самом деле там произошло, мы не знаем. Тишина.

Вспомнила относительную привязку к гулу. Тогда по народу поползли очередные слухи про конец света. Говорили, что он начнется с того, что наступит ночь на несколько дней, т.е. будет темно, а потом - всё.
Реально перед этим гулом дней 5 было ощущение, что мы сместились по географическому положению и у нас днем наступили белые ночи. Светать начинало около 9 утра, и то как-то неуверенно. Солнце светило, так, как будто вместо лампочки 100Вт в люстру вкрутили 60Вт. А потом всё восстановилось
   
#16 написал: Васнецова
27 марта 2019 15:53
+3
Группа: Посетители
Репутация: (60|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 280
Цитата: Light_a_dark
Цитата: ПИК НИК
Слышал про гул из под земли, но по ТВ.

Он ещё был отдаленно похож на гул приближающегося поезда, но как через вату, или на звук, который издают киты, но очень протяжный, беспрерывный, почти на одной ноте.


Я хоть гул вживую не слышала, но мне он напоминает, когда сразу несколько горнов трубят. А вообще, судя по видео, этот звук бывает разный от ревушего пугающего до как раз такого, будто поезд гудит.

Я бы хотела послушать вживую..правда люди жалуются на плохое самочувствие после него и панические атаки.
#17 написал: Light_a_dark
27 марта 2019 16:35
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (94|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 917
Цитата: Васнецова
Я бы хотела послушать вживую..правда люди жалуются на плохое самочувствие после него и панические атаки.

У меня было больше мелкой паники. так как природу звука не понимаешь, а жить то хочется.)))
   
#18 написал: Sniff
27 марта 2019 17:57
+2
Онлайн
Группа: Авторы
Репутация: (128|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 226
Не слышала такого, но если автор это помнит спустя много лет, значит было. +++
     
#19 написал: Lene
27 марта 2019 18:47
+5
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 321
Я тоже живу в Новосибирске и слышала как-то подобный гул. Это было несколько лет назад, я проснулась посреди ночи от этого шума, разбудила мужа, но к этому моменту шум уже прошел. Было ужасно страшно. Муж говорит, что это могли быть какие-то испытания на Заводе им. Чкалова. За историю поставила +
 
#20 написал: Ju-Lia
27 марта 2019 23:46
+3
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 132
Страшно интересное явление mmmm я бы тоже разок его в реале послушала бы. Правда недавно совсем удалось послушать как общая пожарная сигнализация сработала дома на весь стояк сразу, да ещё и в 10 вечера, когда уже батонишься в кровати. Тоже был гул страшный такой и вибрация ощутимая по стенам и полу. Я такого никогда не слышала, хотя живу всю жизнь в таких домах многоэтажках панельных. Оказалось что этот шум и вибрацию давала огромная вытяжка, встроенная в сам дом (система дымоудаления, как-то так). Ощущения были необычные. И хорошо, что она сработала от глюка или замыкания, а не от настоящего пожара.
#21 написал: Levvv
28 марта 2019 01:16
+3
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 350
Гудит, как улей, родной завод!
А нам-то ..., ну, дальше Вы знаете.
 
#22 написал: Минди
28 марта 2019 14:07
+4
Группа: Посетители
Репутация: (168|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 059
Помню, несколько лет назад по городам нашей страны такое явление наблюдалось. У нас тоже было. Но не сильно. А в записи я слушала очень интенсивные звуки - жутковато. Весь интернет пестрел различными видео от людей из разных городов. Что же это было - так и не выяснили. По версии бабулек из нашего дома - это на нас испытывают новый вид оружия массового поражения! +++
   
#23 написал: Мать_Драконов
30 марта 2019 12:17
+3
Группа: Посетители
Репутация: (89|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 217
Может это серена ГО была??? А вы все заморочились))) Она, кстати, очень страшный звук имеет и когда гудит ещё и вибрации могут быть.
#24 написал: Минди
30 марта 2019 13:08
+3
Группа: Посетители
Репутация: (168|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 059
Сирену ГО слышала и не раз. Недавно кстати гудела. Это совсем иначе звучит.
   
#25 написал: Мать_Драконов
30 марта 2019 21:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (89|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 217
Цитата: Минди
Сирену ГО слышала и не раз. Недавно кстати гудела. Это совсем иначе звучит.

Я просто пошутила)))
#26 написал: Light_a_dark
1 апреля 2019 07:18
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (94|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 917
Цитата: Мать_Драконов
Может это серена ГО была

Сирена ГО у нас в городе включается ежемесячно, иногда по нескольку раз за месяц, так как зона повышенной опасности. Проверяют оповещение регулярно. Это совсем другое. А этот гул можно назвать утробным, он как из глубины земли идет.
   
#27 написал: Выжая квыса
1 апреля 2019 21:18
+3
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 31
Ой, меня так заинтересовала эта история! Но, увы, не мистикой, а совпадением. Как-то раз мы оказались рядом с нашей центральной ТЭЦ, ну, и решили поглазеть на это монументальное по нашим меркам сооружение. На беду, в тот момент, когда мы решили поглазеть, на ТЭЦ решили что-то там продуть или спустить... Вот все как Автор и описывает - скрежет металла о металл, гул реактивного двигателя и грохот обвала в одном флаконе, усиленный в сотни раз. Казалось, звук шел ото всюду, мы остолбенели в прямом смысле, к горлу подступили слезы, дыхание сбилось, мы были полностью дезорентрованы. Звук, собственно, неплохое оружие, хорошо, что это длилось недолго, как только смогли, сразу же унесли оттуда ноги - второй раз послушать эту симфонию пара ни у кого желания не было. Возможно, и Автор столкнулся с тем же, какой-нибудь экстренный сброс на ТЭЦ.
#28 написал: Ахма
9 апреля 2019 00:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (859|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 385
Цитата: Levvv
Гудит, как улей, родной завод!
А нам-то ..., ну, дальше Вы знаете.

Мне в этом четверостишии всегда слышались "какули", хотя я и понимала, что это не так))))

За время жизни в Новосибирске ни разу подобного не слышала. Может быть, оттого, что ни разу не жила вблизи ТЭЦ.
 
#29 написал: Pmariam
11 апреля 2019 09:20
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (1153|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 3 081
наткнулась на такую статью. там еще и видео с гулом. https://mistic-world.ru/mistica/facts/taossky-gul-mystical-fact.php
        
#30 написал: Light_a_dark
11 апреля 2019 11:52
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (94|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 917
Цитата: Pmariam
наткнулась на такую статью. там еще и видео с гулом. https://mistic-world.ru/mistica/facts/taossky-gul-mystical-fact.php

Возможно, что автор слышал именно такой звук. Звук в моем городе звучал больше, как низкочастотный гул:
My Webpage
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.