Деревянный столбик

В студенческие годы один сотоварищ как-то рассказал следующую историю.

Он был родом из совсем небольшой деревни, такой, где в центре - дом культуры, один магазин, почта, автостанция, - вокруг домишки и домики местных обывателей, а за ними - поля, леса и объездные трассы от одного большого города в другой. Там люди гораздо ближе к природе и памяти предков, и поэтому многие его рассказы и воспоминания немало меня удивляли, потому что мимо воли он рассказывал иногда достаточно необычные вещи, которые вводили меня в ступор.

Например, было там у них кладбище. На окраине, как водится. ДО революции 1918 г. около кладбища была церковь, даже помнили местные, что посвящена она была Трем святителям, только вот не уцелела - разломали и растащили по кирпичам. В итоге там образовались довольно живописные развалины, по которым мой друг в розовом детстве немало полазил, о чем очень любил поговорить. Неоднократно он упоминал при этом некоего Сережку, который "там всегда шлялся и в колокол звонил". На вопрос, что за Сережка, он охотно объяснял, что, когда ломали церковь в 20-е годы, один местный житель так хотел угодить новой власти, что полез по своей инициативе снимать колокол. Многие люди просили его этого не делать, однако, парень колокол с большим трудом снял и сам оттащил его на переплавку "на нужды молодой коммунистической державы". Через пару лет он умер - повредил во время пахоты ногу, "отмучился в горячке". Сережку похоронили. Наутро мать с сестрой пошли на могилу проведать, однако, могила оказалась разрыта, тело пропало... Ну что, вызвали участкового, протокол составили, на том и все...

А через какое-то время парня стали видеть в опустошенной церкви. Видело почти все село. Призрак что-то пытался сказать: то показывал рукой вверх, то мучительно щурился. Иногда при его появлении раздавался негромкий колокольный звон. Призрак этот ходил по руинам вплоть до наших дней, и появление его не вызывало у местных никакого страха либо волнения - вот что меня поражало больше всего в этом рассказе! Друг мой также утверждал, что существовала легенда, будто нужно отстроить церковь и вернуть туда колокол - тогда Сережка успокоится и "уйдет в землю".

Другая его история гораздо более современная и оттого еще более пугающая меня. В деревне жила старушка, ничем не примечательная женщина. Двое детей в городе, помогали, навещали. Годам к 70 бабушка резко озаботилась вопросом своих похорон. Сама выбрала место, где должна быть ее могила, - все на том же кладбище, на окраине. Заставила зятя отвезти ее в город и там выбрала себе гроб, памятник, все сопутствующие "товары". Дети уговаривали ее успокоиться, но она не успокаивалась. Постоянно обсуждала свои похороны...

Когда она-таки отошла, произошел какой-то казус: одна из дочерей вообще не появилась, вторая приехала спешно, поругалась на пустом месте с соседями, заявила, что у нее неприятности и никаких похорон не будет, ей некогда. Мать она вместе с приехавшими сотрудниками крематория увезла в город, через несколько дней вернулась назад с урной и собственными силами, без всяких похорон и ритуалов, закопала эту урну в старой могилке брата старушки, то есть своего дяди, много лет назад умершего. При этом в место, где именно "похоронили" урну, просто вбили деревянный колышек. "Позже памятника какой-нибудь поставим, сейчас не до того". Больше они в деревне не появились, дом продали...

Банальная история, да только с тех пор многие видели ту самую бабку, скорбно сидящую на краю братовой могилы. Сидит, горестно качается из стороны в сторону, оглядывается по сторонам... Если бы кто-то посторонний увидел, подумал бы, что пришла вдова к мужу на могилку погрустить. Однако истина гораздо проще и страшнее. Во всех отношениях.

23-03-2019, 09:37 by Филипп ФилипповичПросмотров: 9 987Комментарии: 21
+81

Ключевые слова: Деревня кладбище призраки церковь колокол авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Мать_Драконов
23 марта 2019 12:10
+9
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Все же посмертную волю надо выполнять. Дочки просто не застраивались по этому вопросу. А жаль. Вроде как и уважения нет к материной воле.
От меня плюс.
  
#2 написал: Pmariam
23 марта 2019 12:46
+12
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
Вторая история действительно ужасная. Ток я не поняла, она просто ездила в город выбирать или все-таки покупать всю необходимую атрибутику? Если она купила, то почему не восспользлвались этим?
Как собаку захоронили... ужас
Плюс поставила
        
#3 написал: Мать_Драконов
23 марта 2019 13:02
+3
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Цитата: Pmariam
Вторая история действительно ужасная. Ток я не поняла, она просто ездила в город выбирать или все-таки покупать всю необходимую атрибутику? Если она купила, то почему не восспользлвались этим?
Как собаку захоронили... ужас
Плюс поставила

Судя по рассказу, дочерям было не до этого.
  
#4 написал: marzzz
23 марта 2019 13:43
+17
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Парнишка только колокол снял, а мытарствует столько!
Пыталась накопать информацию о месте, где жила прапрабабка, село с красивым названием Богослово, что в 40 км от Москвы. Прочла историю тамошнего храма. Церковь просуществовала до 1937 года, и последний настоятель Алексий был расстрелян. Похоронен на полигоне!!!! Вот действительно, закопали, как собаку! Ни креста священнослужителю, ни даже колышка. Рассказываю к тому, что таких вот "Сережек", или как моя бабуля называла - антихристов, снимавших колокола, купола и смывавших позолоту, был легион! Почему они призраками не ходят? А те, кто отстреливал священников, не подвергся возмездию свыше? Или судьба всё-таки на потомках отыгралась?

Старушка, брошенная "сиротой", достойна жалости. К сожалению, много таких. Свекровь умерла семь лет назад. Место захоронения новое. Совсем новый участок. И есть неухоженные могилы. Никто никогда не приходит. Правда, покойников, сидящих на своих территориях, не видела, но чувства в душе поднимаются муторные при виде заброшек.
Бабуле надо дотопать к дочкам и устроить кузькину мать! Походить таким вот неупокоенным привидением недельку-другую, авось, драгоценные дочки чухнутся, удостоят вниманием мать!
               
#5 написал: Сделано_в_СССР
23 марта 2019 14:40
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Хорошие интересные истории, плюс!!! +++
                                      
#6 написал: Царевна-Лебедь
23 марта 2019 22:33
+8
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 8
Комментариев: 67
Огромный плюс!
Очень много слышала историй о возмездии над поправшими веру людьми. Буквально на неделе заговорила с клиентами о старых храмах ( у меня увлечение по ним ездить) и они рассказали, что в их городке обычный простой человек после смерти жены продал квартиру и решил храм восстановить. Нанял крановщика для воздвижения креста, а тот поживиться решил и цену втридорого выше поставил, еще и поскандалил...Говорят, года не прожил, краном убило.
А еще часто у очень несчастливых людей можно найти поистине страшных родственников. Много таких историй знаю, особенно из юридической практики, и как это назвать - крест, который человек несет за грехи, или психогенетика, не скажу.
А по поводу бабушки...говорят, что если не удалось человека похоронить в завещанном месте, можно земличку перенести. А еще если в селе или по соседству были одинокие (а она была по сути такая) люди, можно об их упокоении молиться, хоть они и чужие, и даже есть молитва за одиноких. Думаю, если бы кто-то в селе это сделал, ей бы стало легче.
#7 написал: Фиолетовая Дымка
23 марта 2019 23:25
+6
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Интересно, куда пропало тело Серёжи? Может и ходит он не из за колокола, а от того, что незахороненный. Вторая история страшная -с такими дочерьми и врагов не надо.
++++
 
#8 написал: dr.Zoidberg
24 марта 2019 01:43
+13
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 213
По поводу церкви. В деревне, где жили мои прадед с прабабкой, церковь была деревянная. В конце 70х при Союзе решили снести её, так вот бульдозер всё время глох, никак не хотел заводиться. В итоге всё таки разрушили церквушку. И некоторые местные жители растащили древесину га растопку печей. Не знаю связано это или нет, но бульдозерист, что церковь рушил, через год утонил в деревенском пруду, бульдозер сгорел ночью на тракторной бригаде, в местном колхозе. Говорили проводка.
А у тех жителей, что доски брали с руин, тоже у всех несчастья произошли в семьях, кто умер, кто стал инвалидом. И всё в течении года.
Правда или нет, но вся деревня эту историю до сих пор помнит.
Так что охотно верится, плюс вам за повествование.
#9 написал: Стаська
24 марта 2019 09:32
+7
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Зная своих дочерей, мать сама хотела похороны свои организовать, понимала, что им наплевать будет. Хотя, не суди, да не судим будешь, неизвестно нам всей правды, почему так произошло.
 
#10 написал: Talisha
24 марта 2019 16:58
+9
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
По поводу второй истории. Вот бывают же такие души, которые зацеплены за физический мир настолько, что даже уходить отсюда не хотят, а пока живые - пытаются оборудовать себе могилку, как будто её вид имеет хоть какое значение для умершего. Так души и деградируют...

Цитата: Мать_Драконов
Все же посмертную волю надо выполнять. Дочки просто не застраивались по этому вопросу. А жаль. Вроде как и уважения нет к материной воле.
От меня плюс.

Мне мама давала распоряжения, как похоронить её. Кое что не совсем так получилось. А она потом пришла ко мне и сказала, что это ерунда, ей это уже абсолютно не важно, где и как, она в другом мире и этот её не волнует, как и тело. Люди деградируют при жизни, беспокоясь, как и где зароют их, считая свое тело чем-то безумно важным, просто невероятной ценностью, и после смерти обиженно не хотят покидать землю, привязываются к ней и становятся со временем низшими духами. Молиться за таких надо, чтоб отвязались уже от своего праха,а не по кладбищам бегать и перезахоранивать
             
#11 написал: Light_a_dark
24 марта 2019 18:06
+2
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Talisha
Люди деградируют при жизни, беспокоясь, как и где зароют их, считая свое тело чем-то безумно важным, просто невероятной ценностью,

Ну да, лишь бы не лежать на верху и не портить жизнь окружающим своим разлагающимся видом)))
     
#12 написал: Ksenya078
25 марта 2019 11:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Мда... впечатлили меня эти истории. Честно говоря, слов нет, одни эмоции. Плюс,+.
      
#13 написал: МАСЯНЯ1808
25 марта 2019 14:32
+5
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 448
Вот почему у нас не принято кремировать? И для экологии лучше и для живых спокойнее- нет такой проблемы как страх уехать от могилы родного человека, чтобы стояла неухоженная. А так- урну взял с собой и всё. Я за кремацию.
 
#14 написал: Light_a_dark
25 марта 2019 19:16
+2
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: МАСЯНЯ1808
А так- урну взял с собой и всё. Я за кремацию.

И я тоже. В нашем городе старое кладбище, "заселенное с 1958 по 1998 (40 лет)раза в 4 меньше, чем новое, "заселенное" с 1999 по 2015(16 лет). Зато у нас нефтеперерабатывающий завод есть! И на новом кладбище большинство"жителей" работники промзоны. Кладбища разделены проезжей частью. Целый год власти пытались получить разрешение на это.
     
#15 написал: Nadezhda9
26 марта 2019 00:47
+2
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
Горюет бабушка, что своей домовины нет, как младенчика в могилу родственника закопали. Как то грустно это...+++++
 
#16 написал: Мать_Драконов
26 марта 2019 11:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Цитата: Talisha
По поводу второй истории. Вот бывают же такие души, которые зацеплены за физический мир настолько, что даже уходить отсюда не хотят, а пока живые - пытаются оборудовать себе могилку, как будто её вид имеет хоть какое значение для умершего. Так души и деградируют...

Цитата: Мать_Драконов
Все же посмертную волю надо выполнять. Дочки просто не застраивались по этому вопросу. А жаль. Вроде как и уважения нет к материной воле.
От меня плюс.

Мне мама давала распоряжения, как похоронить её. Кое что не совсем так получилось. А она потом пришла ко мне и сказала, что это ерунда, ей это уже абсолютно не важно, где и как, она в другом мире и этот её не волнует, как и тело. Люди деградируют при жизни, беспокоясь, как и где зароют их, считая свое тело чем-то безумно важным, просто невероятной ценностью, и после смерти обиженно не хотят покидать землю, привязываются к ней и становятся со временем низшими духами. Молиться за таких надо, чтоб отвязались уже от своего праха,а не по кладбищам бегать и перезахоранивать

Вот, да, могу с вашим мнением согласиться..
Возможно именно для живых людей было бы более спокойнее, если бы они исполнили посмертную волю умершего как его похоронить. Ну я бы исполнила.
Но в этом случае дочкам, видимо, глубоко и далеко.. А так, мы же не знаем как им там живется, может икается)))
  
#17 написал: Light_a_dark
26 марта 2019 12:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Мать_Драконов
А так, мы же не знаем как им там живется, может икается)))

Как однокурсница говорила:"Каб у цябе у грудзях заiграла"
     
#18 написал: Ловец мысли
26 марта 2019 13:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 83
Многие люди стали попросту потре***ми, никакого уважения к своим предкам и старшим. От "этого" мнооого гинуло; народов, наций и цивилизаций. Спаси Господи Россию от надвигающегося хаоса!!!
#19 написал: Alisa293
26 марта 2019 20:41
+2
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
Цитата: Talisha
Мне мама давала распоряжения, как похоронить её. Кое что не совсем так получилось

У меня с мамой также получилось - до сих пор переживаю, как накатило что-то - все перезабыла...
А старушку искренне жаль.. верю я и в привидения и общения с умершими, в нашей деревне, откуда я родом - это в порядке вещей, многие умерших видят, иногда, они что-то сообщают, иногда предупреждают, по - разному... когда и припугнут... всякое бывает... Плюс за историю+++++++
 
#20 написал: askandra
14 апреля 2019 13:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
...до Революции 1918 года...???
#21 написал: Fleur Delacour
14 апреля 2019 15:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
АААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!! Везде эта религиозная пропаганда!
Так послушать, так Богу всё безразлично, только знай, раздавай карательные подзатыльники "неуважительным".
А сколько в церквях всякой хрени делается, так никто не задумывается. Задрали с ПГМ.
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.