За упокой

В конце восьмидесятых мне пришлось потрудиться заведующим винного отдела одного из продуктовых магазинчиков. Торговая точка располагалась в частном секторе. На ту пору в торговле процветала талонная система, естественно, и на алкоголь. Норма - по две поллитры на рыло в месяц - многих не устраивала. Ни врачей, ни ментов, ни артистов, ни братков. Потому-то круг знакомств с интересными людьми у меня был очень широкий. Отоваривались у нас вне общих правил и некоторые попы. Они ведь такие же смертные, как все остальные. Есть-пить хотят. Причём, не только в скоромные дни.

Был среди этих священнослужителей отец Геннадий, в миру Александр. Или наоборот… За давностью лет могу перепутать.

Выпивоха от Бога. Вернее, от чёрта. Хотя для попа это грех, конечно. Не раз люди видели его шатающимся или вовсе валяющимся без чувств где-нибудь под забором.

Но человек был душевный. Проповеди хорошо читал - бабульки слезами заливались. Да и по жизни рассказчик искусный.

Как-то раз, сидя за бутылочкой у нас в подсобке, поведал отец Геннадий необычную историю.

Однажды пришла на исповедь к нему женщина. Марья, кажется, звали её. Кается в грехах своих. Излагает, всхлипывая, следующее. Год назад попутал, мол, бес. Озлившись на соседку, поставила в церкви у распятия свечу «за упокой» сына соседского - Коли. Почему сына, а не самой соседки? Так чтобы посмотреть, как будет горевать товарка, если и впрямь с сыночком ейным беда приключится. А беда и так над парнишкой кружила. Рос он очень болезненным, постоянно хворал. Бледный, тощенький, как былиночка. Никак на деревенского мальчугана не походил.

Но беспокойства тоже доставлял. То из рогатки гладиолусы Марьины побьёт, то силков понаставит на курочек. А раз здоровенного карася тишком в её бочку запустил. Марья чуть чувств не лишилась, когда, опустив ведро в воду, увидела всплывающее со дна чудище с выпученными круглыми глазами!..

С соседкой, матерью этого Коли, Марья лаялась постоянно. Всё больше по пустякам. Но от того злилась на неё не меньше. Вот и решилась на такой нехороший поступок со свечкой. О чём вскоре очень пожалела…

От непонятной болезни через полгода помер её отец, оставив одну безутешную мать. А ещё через полгода и сама Марья овдовела. Муж, совсем молодой и крепкий мужик, не проснулся утром. Ночью «мотор заглох».

По горькой иронии судьбы обоих мужчин звали Николаями.

Вот, заподозрив связь между своим чёрным поступком и последующими трагическими событиями, Марья и пришла на исповедь. Опасаясь, наверное, продолжения кары небесной, а может, искренне раскаиваясь. Исповедовавшись, спросила у батюшки Геннадия, как замолить и снять грех. Тот посоветовал почаще ходить в церковь и ставить свечки к иконе Святого Пантелеймона с молитвой «во здравие» раба Божьего Николая, имея ввиду соседского сына Колю. На том и распрощались.

А через несколько лет эта же женщина Марья, как и в первый раз, в трауре опять пришла к Геннадию на исповедь. Со своим новым горем. Рассказала вот что.

Родная дочь её на выданье. Несколько месяцев назад познакомилась с отличным парнем. Тот и головастый, и рукастый, и хозяйственный. А самое главное - не пьющий, как большинство его ровесников. Будущая тёща нарадоваться не могла такому подарку судьбы. Не говоря уже про дочь-невесту. Так как обе стороны вполне были довольны друг дружкой, не откладывая в долгий ящик, назначили день свадьбы.
А тут ещё младший сын Марьи из армии вернулся, отслужив срочную в Афгане. Весь в медалях. Но самое главное - живёхонький и здоровый! Наконец-то жизнь вернулась в прежнее благополучное русло, надеялась Марья.

К свадьбе готовились основательно. Заказали один из лучших ресторанов города. Приглашённых - больше сотни. Родственники со стороны жениха – обеспеченные люди, поэтому львиную долю немалых расходов взяли на себя. В общем, лучшего варианта для своей дочери Марья и пожелать не могла…

Недолгое счастье оборвалось в одно мгновенье. Во время свадебного торжества, когда подвыпившие гости перешли на танцы, как это часто случается, завязалась драка. Позже никто так толком и не мог вспомнить – из-за чего. В общей суматохе ни в чём неповинному жениху проломили череп. Отвезли в реанимацию на подоспевшей «скорой», но откачать так и не смогли. Звали невинно убиенного парня Коля…

Виновным в преступлении признали Марьиного сына-дембеля и отправили бедолагу на зону.

С тех пор Марья стала едва не каждый день появляться в церкви и простаивать перед иконами. Всегда в чёрном, подолгу о чём-то молилась, шевеля губами.

Так как церковь находилась в частном секторе, немудрено, что отец Геннадий узнал и о судьбе Марьиного соседа, болезненного мальчугана Кольки. Всем на удивление, тот распрощался со всеми болячками, ударился в культуризм.

В середине девяностых я ходил заниматься в спортзал, который, оказалось, принадлежал тому самому Кольке-Николаю. Город-то небольшой, все друг друга знают. Встречал его несколько раз – здоровый крепыш с широкой улыбкой. И при деньгах, сразу видно. Жизнь, как говорится, удалась…

21.03.2019.

22-03-2019, 12:38 by V.V.PukinПросмотров: 7 284Комментарии: 25
+68

Ключевые слова: Грех во здравие церковь молитва сглаз поп священник исповедь зло добро расплата карма авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ZelD
22 марта 2019 14:26
+5
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
А как сынка-дембеля звали? Только не говорите что...
  
#2 написал: Tigger power
22 марта 2019 14:27
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Ну V.V.P, не перестаете удивлять бурной фантазией мозга) бабки бы заплакали, прочитавши. Плюс вам за это
            
#3 написал: Sniff
22 марта 2019 14:43
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Душераздирающая история, с моралью, а как без нее? А уточнение, что батюшка пил и валялся под забором, это очередная пукинская " изюминка"?
       
#4 написал: Reiana Flaim
22 марта 2019 15:19
+7
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
На обратку очень похоже.
      
#5 написал: зелёное яблочко
22 марта 2019 15:26
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Ничего из ряда вон тут нет, конечно. Кроме выздоровления Коли. Неужто жизни всех этих выпил?
Я бы.поверила, если не слишком большое количество Николаев на квадратный метр. Похоже, в ихнем городке другие имена не были в чести. Как в одном рассказе, поколение за поколением выходили замуж только за Андреев.
Охотно поверила бы даже, если двумя первыми смертями всё ограничилось. Судьба взяла свой откуп. Но дальнейшая вакханалия ни к чему уже.
И в пьющего батюшку верю. Может под забором и не валялся, то сильно спиртное уважал. В него верится больше, чем в бесконечных Николаев))
               
#6 написал: Фиолетовая Дымка
22 марта 2019 15:47
+4
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Марья прям женщина - разум! Ставить свечки за упокой соседского мальчишки Коли при живых отце Николае и муже Николае. Это какой же "одаренной" надо быть. belay Я не верю в эту историю именно из глупости ГГ. Посему, без оценочки.
 
#7 написал: Talisha
22 марта 2019 16:03
+13
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
А как же тайна исповеди?
Видимо, тот болезненный Коля был божьим человечком, очень чистой (хоть и хулиганистый) душой, вот и ударило обраткой глупой Марье. И било, и било... Нельзя желать и тем более делать зла никому. Мы не знаем. какие силы стоят за каким-то человеком, или какая это душа. Грубо говоря, Марья взяла негативную карму соседского Коли на себя тем самым.
             
#8 написал: Light_a_dark
22 марта 2019 16:06
+17
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Знакомая Люда первый раз уговорила уже достаточно взрослую дочь сходить в церковь.Сын отказался. Дочке (тоже Люда) было около 15 лет. Надо оговориться, что Люда в тот период почти каждый день выясняла отношения с мужем, ну и детям по ходу доставалось. В церкви подходит малая Люда к старшей и спрашивает: "Мама, а где ставят свечи за упокой?" У старшей глаза на лоб полезли:"Зачем тебе?" Так как в семье на тот момент все были живы и бабушки и дедушки. Младшая ответила: "Ну так вы с папой каждый день ругаетесь, нас ругаете, мы с Виталиком потом тоже собачимся, хочу поставить свечку за упокой нашей семьи, чтобы наконец все успокоились!"
Дочь решила, что "за упокой" значит за спокойствие.)))
     
#9 написал: ПИК НИК
22 марта 2019 16:35
+3
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Не мог батюшка открыть тайну исповеди. Притчу рассказать, это да, что бы заблудшую душу вразумить bita
   
#10 написал: Light_a_dark
22 марта 2019 20:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: зелёное яблочко
в пьющего батюшку верю. Может под забором и не валялся, то сильно спиртное уважал. В него верится больше, чем в бесконечных Николаев))

Ну да, в это верится больше
     
#11 написал: Arhip
22 марта 2019 21:13
+18
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Мне бы кто огроменного карася в бочку запустил. А лучше карпа. А еще лучше нерестового осетра
      
#12 написал: Сделано_в_СССР
22 марта 2019 21:21
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Что то я уже и запутался в ентих Николаях, хоть бы одного Петра, Андрея, Павла или кого другого приписали что ли для порядку.) Тут вроде как получилось, что на всех Николаев разом, до десятого колена порчу наложили. Только вот причём все другие Николаи, не пойму. Вот так и получается, что у ведьмы не всегда, то у зависти порча. +
                                      
#13 написал: зелёное яблочко
22 марта 2019 21:28
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: Arhip
еще лучше нерестового осетра

С десяток crazy
               
#14 написал: Царевна-Лебедь
23 марта 2019 00:07
+14
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 8
Комментариев: 67
Автору плюсище, слог как песня льется!
Есть у молдавских цыган байка про беса церковного. Это такой, знаете, черт (Бенг) - пересмешник, все шиворот навыворот перевернет, и всем даст то, за что боролись... Вот очень на его проделки похоже. А беса в храм, как известно, люди пускают, как и Бога порой.
#15 написал: marzzz
23 марта 2019 12:15
+9
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Sniff
А уточнение, что батюшка пил и валялся под забором, это очередная пукинская " изюминка"?

Это факт. Есть такие.
Был в истории нашей страны такой
позорный момент - путч-2 назывался. В сентябре 1993 года. Помните? Так вот в те знаменательные дни, когда танковый полк доблестной бравой Таманской дивизии расстреливал с моста "Белый" дом - дом правительства, а улицы города заполонили сотни трупов и раненых, мой молодой ещё тогда муж торговал в единственной открытой торговой точке на Киевском вокзале. "На огонек" стеклись все, и представители закона в виде милиции с автоматами и даже настоящий батюшка с огромным серебряным крестом на пузе. Помню рассказы мужа, как дребезжали стекла от взрывов, а менты, выстроив свои автоматы в ряд при входе, жрали водку под пьяненькую отповедь батюшки. Один особо рьяный мент все время благоговейно ощупывал симпатичный крест на батюшкином пупе, то пытаясь стянуть с могучей шеи, то договориться о продаже по сходной цене. Идти под пули никому не хотелось. Жрали горькую, вели неспешные беседы. Откуда взялся этот странный батюшка, не припомню, но событие имело место быть аккурат как у Пукина в рассказе. Времена такие.

Цитата: Фиолетовая Дымка
Марья прям женщина - разум! Ставить свечки за упокой соседского мальчишки Коли при живых отце Николае и муже Николае. Это какой же "одаренной" надо быть. Я не верю в эту историю именно из глупости ГГ. Посему, без оценочки.

Не верите? А зря!!! Есть такие индивидуумы. Их не так мало. Балуются люди таким. Не хочу в отдельную историю оформлять. Получится точная копия пукинской. О Грехе и наказании. Моя первая свекровь Ольга тоже согрешила. Так взаимно ненавидела свою свекровь, мать своего мужа, что решилась. Сходила. Поставила свечу за упокой бабке Вале. Бабка была своенравная. Какой бы она ни была, не заслужила такого. А вот свекровь Ольгу мою мне стало жалко. Незавидная судьба у ее сына (моего первого). Да и у нее самой тоже. Царствие небесное всем участникам событий. Я уверена, что все беды у Ольги и ее сынка - обратка.

Цитата: зелёное яблочко
слишком большое количество Николаев

Норм. Если бы было скопище Акакиев или Радиев, сама б удивилась. У тут Коляны! Пущай будут.
У меня соседка. Муж Саша, брат Саша, сын Саша... Других имён что ли нет? Ниче, живут.
               
#16 написал: Фиолетовая Дымка
23 марта 2019 12:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Marzzz, я не про обратку. Тут таких историй куча. Я про имя Николай, которым звали не только того соседа,на которого она решила свечку за упокой поставить, но и мужа и отца Марьи. Получается, что она свечи за упокой мужа и отца своих ставила. Вот в этом и глупость, в которую я не верю.
 
#17 написал: marzzz
23 марта 2019 12:38
+8
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Фиолетовая Дымка
Получается, что она свечи за упокой мужа и отца своих ставила. Вот в этом и глупость, в которую я не верю.

Это правило в христианстве не действует. Имён не так много, и в роду они повторяются. Ставя свечу или подавая молебен, мы пользуемся именами для определения объекта, представляя конкретного человека. Например, бабушку мужа звали Исаева Мария Дмитриевна. Моя дочь, ее правнучка, - полная ее тезка. Подаю сорокоуст, называю только имя. Мария. Получается, об упокоении - бабушке, о здравии - дочери. Я имею ввиду конкретных людей. Значит, моя молитва посвящена каждой по своему поводу, а не наоборот.
Здесь в рассказе все верно. Она поставила за упокой не своим, а соседскому пацану. А вот обратка бьёт по своим детям. Даже не по самой героине. И это работает.
               
#18 написал: kalina
23 марта 2019 14:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 142
И опять без мертвых детей) чудно! Уже читать приятнее)
А по теме... Я даже не знаю верю ли я в обратку? Наверное, не очень. Верю, что можно столкнуться с противником посильнее. Может мама Коленьки тоже не лыком шита. Может и подозревала соседку в недоброжелательности, да заранее позаботилась о защите для сына. И не факт, что Марья не проболталась о своей выходке кому.
А может хранитель у мальчика сильный.
А обратка... Такая штука, избирательная. Не ко всем же прилетает.
Да и у всех неурядицы и беда случается. Вот и думай в такие моменты - иль порчу кто навёл, иль обратка прилетела... Дык каждый думает, что не за что ж...
Вообщем, сложный вопрос это
#19 написал: Light_a_dark
23 марта 2019 17:49
+6
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: marzzz
Норм. Если бы было скопище Акакиев или Радиев, сама б удивилась. У тут Коляны! Пущай будут.
У меня соседка. Муж Саша, брат Саша, сын Саша... Других имён что ли нет? Ниче, живут.

smiley
У меня была мама Валентина Михайловна, учительница дочери Валентина Михайловна, неудавшаяся любовница мужа Валентина Михайловна, сестра Валентина Семененовна, соседка Валентина Семёновна. Из-за сложностей хорактера всех вышеперечисленных в нашей семье ругательное слово - Валя.
     
#20 написал: marzzz
23 марта 2019 18:20
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Light_a_dark
Из-за сложностей хорактера всех вышеперечисленных в нашей семье ругательное слово - Валя.

smeh
Да, Вали - они такие. От латинского "сильная, крепкая". С характером тетки. Почти без исключений! Сколько знаю Валь - бой-бабы. Что далеко ходить. Моя мама по документам Роза. Но никто ее так не называет (кроме коллег, потому что там как раз документальное оформление изначально позиционирует ее как Розу). Все называет ее Валей. Родня, соседи. О Розе никто и не слышал. Как и на работах - о Вале. В любом случае, как корабль назовешь... Она по характеру настоящая Валя! Иногда и правда - ругательное. Валентина Семёновна моя. stuck_out_tongue_winking_eye
               
#21 написал: Pmariam
25 марта 2019 10:20
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
мистика в том, что мой комментарий к этой истории, который я оставляла в пятницу 22.03 - куда-то делся.. noknow
а писала я о том, что в конце восьмидесятых Автору было столько годиков, при которых не берут в заведующие винного отдела.
        
#22 написал: МАСЯНЯ1808
25 марта 2019 14:27
+2
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 448
Правда или нет- хз. Иногда жизнь повитиеватей любой выдумки будет. Но если история остановит дуру какую- нибудь при желании совершить гадость- то это правильная история. Да я и уверена- любая гадость наказуема.
 
#23 написал: Cupcake
26 марта 2019 00:50
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 7
Цитата: зелёное яблочко
Ничего из ряда вон тут нет, конечно. Кроме выздоровления Коли. Неужто жизни всех этих выпил?
Я бы.поверила, если не слишком большое количество Николаев на квадратный метр. Похоже, в ихнем городке другие имена не были в чести. Как в одном рассказе, поколение за поколением выходили замуж только за Андреев.
Охотно поверила бы даже, если двумя первыми смертями всё ограничилось. Судьба взяла свой откуп. Но дальнейшая вакханалия ни к чему уже.
И в пьющего батюшку верю. Может под забором и не валялся, то сильно спиртное уважал. В него верится больше, чем в бесконечных Николаев))

Зря не верите. У меня три деда было(один отчим моего папы)-и все Николаи. Это видимо популярность имени,как сейчас одни Данилы и Артёмы.
#24 написал: АЛЬКА
26 марта 2019 14:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 171
Мне понравилась история + ставлю .Ума у бабы палата ставить за упокой свечу ребенку .
#25 написал: Ловец мысли
12 апреля 2019 10:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 83
И хорошее и плохое вперемешку, все по русски))) +++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.