Дед
История моя, и за то, что в ней происходило, я ручаюсь. Не страшная, но мистики хватает.Несколько лет назад у меня умер дедушка по материнской линии. Жил он в небольшой деревеньке Княжа, что вблизи города Казань, республика Татарстан. Мы с матерью жили далеко оттуда и, когда узнали, собрались ехать. На похороны не успевали, приехали на поминальные 9 дней. Мама все ночи напролет плакала. Но жизнь такая штука, что слезами тут не поможешь. Попрощавшись с отцом, она поехала обратно. Я же решил остаться, ибо как раз начиналось лето. Помочь дядьке с ремонтом дедова дома, да и в деревне лето провести – за радость. Вся деревня, в основном, родственники.
Дядька работал сутки через двое, и потому так получалось, что я оставался в доме ночевать один (ну если не считать собаки и кота, который появлялся раз в неделю). И вот в один из дней дядька уехал, а я, чтобы дома одному не сидеть, гулял с молодежью часов до 2-3 ночи. Вернулся домой (пили пиво, потому немного захмелевший). Собака на цепи, все нормально.
А дом у деда большой был. Начиная с крыльца, попадаешь в сени; если направо, то веранда; налево - кладовка, предбанник, баня и выход в небольшой сад; если прямо, то на кухню и через нее - в зал. Также из сеней есть выход во внутренний двор и на огород.
Ложусь спать в зале. Окно надо мной приоткрыто, ибо жара стояла. Минут через десять я чувствую – засыпаю. И тут слышу шаги. Я сначала подумал, по дороге идут (дом недалеко от дороги). Потом прислушался: нет, шаги то в саду. Сон как рукой сняло. Слушаю дальше. Шаги протопали по саду, и тут понимаю, что они уже идут по предбаннику, а затем и по бане. Не понимаю, как так, я ведь лично дверь закрывал в сад. Спустя полминуты - шаги уже по сеням, ну, думаю, воры, узнали, что дом пустует, и решили поживиться чем-нибудь. Положил около себя ножку от разобранной табуретки, а сам готов в окно сигануть, если что не так. Слышу: шаги уже по кухне ходят, и вот после этого я сообразил, что это точно не воры, и даже не люди. Потому как из сеней в кухню стоит тяжелая дубовая старая дверь, которую бесшумно открыть просто невозможно. Тем временем шаги приблизились к дверному проему из кухни в зал. В этом проеме стояла стеклянная дверь, задернутая занавеской. То есть достаточно отдернуть занавеску, и я бы увидел того, кто ко мне ночью пожаловал (я еще тогда подумал, что кто-то, может, там стоит и смотрит на меня).
Позднее я очень часто вспоминал это мгновение и укорял себя, что не сделал этого. Но на тот момент меня обуревал страх, хотя я нутром понимал, что никто, кроме деда, это просто не может быть (к тому же, собака не лаяла, хотя чужих она очень хорошо чуяла). В жизни мне дед ничего плохого никогда не делал, так почему после смерти что-то может недружелюбное причинить? И, пока я обдумывал, как мне поступить, шаги быстро прошлепали в сени, по предбаннику, на выход в сад - и все, полнейшая тишина. В ту ночь я больше не спал, а утром приехал дядька, я ему рассказал, и он подтвердил, что, скорее всего, это дед ходит, ведь 40 дней не прошло еще.
Через неделю приехала дочь дядьки, то есть моя двоюродная сестра, моя ровесница. Я ей рассказал, как дело было. Она только посмеялась. Напрасно. Потому что в эту же ночь дядька взял себе водки, зажег свечку за упокой души, выпил все и лег спать. А мы с сестрой и с другой молодежью собрались у нас за баней. Стоим, пиво пьем, громко разговариваем. Тут я слышу: в бане что-то грохнулось, и опять шаги, я сестре говорю: «Слышишь?», хотя там все слышали, она: «Да, но отец же спит». Бежим туда, смотрим: свечка все так же горит, отец на кровати спит. В бане на полу тазик валяется. Сестра мне: «Боже мой, как ты вообще здесь один живешь?» Мы еще немного поговорили на эту тему. Даже было предположение, что это крысы, мол, в деревнях они везде. Но шаги-то, судя по звукам, человеческие, тяжелые.
Самое эпичное, но для меня почему-то казалось смешным, произошло еще через пару дней. С дядькой поехали на рыбалку на соседнее озеро. Наловили рыбы, едем домой, звонит мне подруга из той же деревни, мол, подберите меня по дороге, я вам помогу заодно и рыбу приготовить. Взяли ее, ушла рыбу чистить, а я - картошку копать на огород. Время позднее уже, плохо на улице видать. Возвращаюсь я домой, а там подруга эта сидит на сундуке и вся трясется, а дядька довольный ходит, веселится. Я говорю: «Чего трясешься-то?» Она в ответ: «Дядька дома был, а я пошла во внутренний двор воды из фляги набрать, подошла, наклонилась, и тут сзади четкие такие шаги и ворчание типа «Кхм-кхм», я как ломанулась оттуда, прибегаю домой, а дядька дома сидит. И вот кто это был?» Ну мы ей и рассказали предыдущие две истории.
На этом все и закончилось. Дед нас больше не беспокоил. Хотя у истории есть продолжение, а точнее, приквел. Рассказал мне это другой мой родственник, а его слова подтвердили другие. Далее с его слов.
В этой и соседней деревне есть легенда, что, когда кто-то из старожилов умирает, в деревню приходит белый бык и начинает реветь. Ну как бы понятно, что к этой легенде все относились со смехом, но она тут же вспомнилась после следующих событий.
Когда дед твой умер, именно в эту ночь мы сидели с молодежью через дорогу около дома. Ну, и знаешь же, как в деревне: постоянно собаки лают, птицы щебечут даже ночью, листва у деревьев шумит. А тут вот это все есть, и резко - раз так - и тишина. А со стороны дороги такой протяжный рев, как быки ревут. Мы тогда испугались и ломанулись в другую сторону. А наутро уже узнали, что дед твой умер. Нам говорили, что ваша собака в ту ночь выла жалобно очень, но мы бы уж отличили быка от собаки.
Вот такая история из жизни.
Новость отредактировал YuliaS - 21-03-2019, 14:53
Ключевые слова: Дед смерть страх ужас шаги призрак авторская история