Аристарх

Всем доброго времени суток, уважаемые дамы и господа!

Много уже накопилось мистических историй, произошедших со мной или услышанных от знакомых (каюсь, интересна мне тема неведомого). И вот, как говорится, созрел поведать одну из. Ну вот, в общем, сама история.

Случилось это летом сего года. Я работал в Москве на Петровке в небольшом заведении общепита. Кафешка находится на первом этаже в одном из старых домов на улице Петровка, в центре Москвы. Кафе начало свою работу весной этого года (название кафе пропущу). Мне с моим графиком два дня через два проще было оставаться в кафешке, чем ехать ночевать домой в область. Благо была кровать в раздевалке и полноценная душевая. На первом этаже было само кафе, в подвале кухня, мойка, раздевалка и складские помещения. Лестница из зала спускалась сразу к мойке, слева от неё - вход в кухню, направо - длинный коридор с различными подсобными помещениями, душевой, туалетом, складом и в конце коридора - раздевалкой.

В первую свою ночёвку, когда заведение закрылось и все сотрудники разошлись по домам, я закрыл двери главного и чёрного входа, выключил везде свет, кроме коридора, в конце которого была, собственно, раздевалка с кроватью. Посмотрел фильм с телефона в записи, лёжа на кровати, перед сном. В подвале, в раздевалке не работала связь, и не ловил (собака дикая!) кафешный вай-фай. Короче, досмотрев кинцо, заснул...

Просыпаюсь ночью весь в холодном поту в каком-то диком ужасе, не могу понять, от чего такой страх. На часы - там 4:30. Лежу, думаю, что могло так напугать, вроде никаких страшных снов не было, да и сам не из пугливых, здоровьем не обижен, КМС по борьбе. Но страшно до жути.

И этот момент понимаю, что слышу, как кто-то ходит в районе мойки. Громкие шаги, как будто кто-то большой ходит туда-сюда. Три шага в одну сторону, три - в другую. Топ-топ-топ, топ-топ-топ. Мозг вроде подсказывает, что логически это не вор или воры. Они бы суетились, искали, выносили что-нибудь. А тут просто ходит туда-сюда, и всё.

Лежу я в кровати, истекаю потом, и мысли в голове: раздевалка, где я нахожусь, в конце коридора, в подвале, выход только наверх по лестнице мимо мойки. Западня, чтоб её! И телефон даже не ловит, хотя чем бы он помог... И ещё думаю, чтоб только не сюда пошло это, а то кондратий хватит.

Не знаю, сколько так сидел на кровати, тупил и слушал эти шаги, минут 5 или, может, больше, говорю себе: "Собрал себя в руки и иди давай". Идти не хотелось ужасно, но и сидеть и потеть от страха - тоже приятного мало.

Думаю: "Твою ж мать, 100 кило веса во мне, в жизни так не очковал, хотя разное видел, давай ноги в руки - и вперёд".

Открыл дверь, вышел в коридор - и тишина. Проверил весь подвал и первый этаж, ну и, соответственно, входные двери. Никого нет, двери закрыты. Досыпал в зале, наверху, на диванах.

После этой ночи поделился с коллегами по работе, что, собственно, такая вот фигня приключилась (эмоции ещё сильные были). Кто-то поверил, кто-то промолчал, а кто-то и поржал над историей. Неверующим предложил переночевать в кафе. В тот момент желающих не оказалось. Главный зал приходил освящать священник (моя история дошла до руководства). Но в подвале почему-то батюшка не соизволил провести обряд.

Ночевать я по-прежнему оставался, но уже в зале, в дальнем от лестницы углу, на диване. Но самое интересное, что наверху было тихо, всё самое "интересное" творилось снизу - шум, шаги. И все в период с 4:30 до 5 утра. Наверх "оно" не поднималось, а я и не спускался.

С легкой руки сменщика, который в мои рассказы не верил, а только высмеивал их, это нечто стали называть Аристархом, откуда он придумал это имечко, - непонятно, но так оно и приклеилось. Сменщик шутил по этому поводу, не переставая, в итоге меня это всё достало, и я предложил ему остаться ночевать в кафе. Взял на слабо засранца. Остался.

В итоге после закрытия проверили двери и расположились каждый на своём диване. Потрещали перед сном - и спать. Часов в полпятого утра снизу удары, как будто кто бьёт рукой по металлической столешнице мойки. Звук ещё тот. Сменщик вскакивает с выпученными глазами, подбегает ко мне с криком: "Ну ты слышал, слышал?!" Снизу опять - бам! Я говорю: "Ну слышал, ты ж мне не верил!" Признаюсь, было приятно увидеть лицо сменщика, когда он сам услышал "это". С тех пор шуточек больше не было.

Ну вот такая, в общем, история, путём ночевок разных людей из персонала было выявлено следующее:
1. Буянит "оно" только в часы с 4:30 до 5 утра
2. Все звуки в районе лестницы, мойки
3. Наверх не поднимается (ну и слава Богу)
4. Вреда, кроме шума и потрепанных нервов, никому не наносит

Но если кто и остаётся ночевать, то только наверху. А имя так и прилипло - Аристарх.

6-03-2019, 12:59 by dr.ZoidbergПросмотров: 10 420Комментарии: 34
+101

Ключевые слова: Шаги ночь дух страх ужас авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
6 марта 2019 13:11
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Абсолютно безвредный по описанию Аристарх. Только пугает, но не ломает
               
#2 написал: Мать_Драконов
6 марта 2019 13:20
+12
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Ёшкин кот! scream
У нас на работе и ночи ждать не надо. Только рабочий день утихнет... начинает постепенно наползать леденящий страх со стороны архива (там запасной выход, архив, туалеты и кладовка). Я прямо чувствую это, но объяснить не могу что это. И ни за какую зп не стала бы тут работать сторожем!
За историю +

Цитата: зелёное яблочко
Абсолютно безвредный по описанию Аристарх. Только пугает, но не ломает

У нас, блин, тоже никакого вреда пока не причинял.
  
#3 написал: Минди
6 марта 2019 14:08
+6
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Жуть вообще! А если представить себя на месте ГГ - просто капец. Не хотела бы оказаться в такой ситуации....Плюс.
   
#4 написал: Light_a_dark
6 марта 2019 14:38
+14
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Признаюсь, было приятно увидеть лицо сменщика, когда он сам услышал "это".
У меня иногда тоже возникает огромное желание увидеть лица тех, кто не верит в такие истории, Именно в тот момент, когда они сами всё увидят своими глазами и услышат своими ушами.

Цитата: Мать_Драконов
У нас, блин, тоже никакого вреда пока не причинял.

Они причиняют вред тем, что расшатывают психику.
     
#5 написал: ПИК НИК
6 марта 2019 16:55
+11
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Можно попробовать было, заснять это на скрытую камеру, а потом собраться духом и посмотреть, перед сном например, в одиночестве, что бы ничего не отвлекало. 173
   
#6 написал: МертвецкиЖив
6 марта 2019 17:08
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Подвальное помещение... Там много какие звуки могут быть, тем более ночью в тишине - днем же не так слышно, когда все суетятся и кипит жизнь. Вот, какой-то мужик может (АнДРИСтарх, какой нибудь) в своей квартире, встаёт в туалет в одно и то же время, смывает, (простите) а в подвале труба подтекает или конденсат.. Капает, и кажется, что шаги:-) Ну или типа того. Но это не точно, и только предположение. Может быть и привидение. История понравилась. +
  
#7 написал: dr.Zoidberg
6 марта 2019 17:10
+7
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 213
Камеры стоят в подвале в коридоре, смотрели несколько раз, ничего.
В соседнем заведении, в этом же здании, охранник остаётся на ночь. Так там порой и посуда ночью падает и приборы. Старые уже привыкшие, а новые охранники больше одной ночи не выдерживают))
#8 написал: Мать_Драконов
6 марта 2019 18:30
+10
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Цитата: dr.Zoidberg
Камеры стоят в подвале в коридоре, смотрели несколько раз, ничего.
В соседнем заведении, в этом же здании, охранник остаётся на ночь. Так там порой и посуда ночью падает и приборы. Старые уже привыкшие, а новые охранники больше одной ночи не выдерживают))

Так там целое здание с привидениями! fearful

А история здания известна? У нас, например, раньше была здесь больница, а ещё раньше школа. Здание 48 года постройки. Где запасной выход там морг был, а где сейчас архив там, говорят, стояла ванна, в которой трупы мыли.
Я всегда ощущала холодок на спине, когда работала в архиве. Потом это странное чувство,что за тобой кто-то идёт, когда идёшь по коридору из туалета... Я как-то по делилась впечатлениями с коллегами, а они мне возьми да расскажи про школу и больницу с моргом!!! scream
Оно конечно да, здание старое, мало ли там организаций по работало... Но...
  
#9 написал: Tigger power
6 марта 2019 20:31
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Историю помещения неплохо было бы узнать, глядишь там и выяснится, что за крендель шастает. Может действительно Аристарх какой убивцами загубленный, потому и мается. История шикарная +
            
#10 написал: Ksenya078
6 марта 2019 20:34
+5
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Загадочно... Очень любопытно кто там шарахается в особые часы. "Взял на слабо засранца..." - насмешило))) smile Спасибо за стори,+++.
      
#11 написал: conjure one
6 марта 2019 22:16
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Цитата: Light_a_dark
Они причиняют вред тем, что расшатывают психику.


В этом их главная задача и заключается, верно. Аристарх вот приходит в одно и тоже время как пунктуальный англичанин на пятичасовой утренний чай. Подкрепиться немного) +++
         
#12 написал: dr.Zoidberg
6 марта 2019 23:20
+11
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 213
В инете нашёл три варианта постройки дома, 1917, 1886 и 1864.
Хотя строители говорили,что когда делали ремонт и снимали штукатурку до стен, видели кирпичи датированные 1853 годом.
Я думаю ,что практически каждый старый дом, которому уже больше двух веков может похвастать своей мистической историей.
Есть еще история с Арбата, товарищ рассказал, там вобще треш полный творится, но это как говорится совсем другая история))
#13 написал: Сделано_в_СССР
6 марта 2019 23:40
+6
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
laughing Признаюсь, было приятно увидеть лицо сменщика, когда он сам услышал "это". С тех пор шуточек больше не было. - признаюсь, было приятно это прочитать! )))))))))) +++
                                      
#14 написал: dr.Zoidberg
6 марта 2019 23:56
+5
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 213
А мне тогда как приятно было))
Это ж бесценные секунды видеть, как искажается лицо неверуещего)
#15 написал: Татьяна1981
7 марта 2019 09:51
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 83
не хотела бы я увидеть этого Аристарха 383
#16 написал: Talisha
7 марта 2019 13:46
+5
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
А его, скорее всего, никто бы и не увидел, слуховой чисто фантом. Иначе бы давно показался бы.
Люди никак не привыкнут к мысли, что они не одни живут в этом пространстве, поэтому сами себе портят нервы, а не кто-то там им:))))
             
#17 написал: marzzz
7 марта 2019 21:15
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Дык, вы ж на Петровке! Чего очковать-то? Соседство солидное. Для моральной поддержки духа можно лежать, песню под нос напевать: "Наша служба и опасна и трудна...". Тем более, время самого крепкого сна, чего эти полчаса напрягаться? noknow Постучит, побренчит да отвалит. da
               
#18 написал: dr.Zoidberg
7 марта 2019 21:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 213
Цитата: marzzz
Дык, вы ж на Петровке! Чего очковать-то? Соседство солидное. Для моральной поддержки духа можно лежать, песню под нос напевать: "Наша служба и опасна и трудна...". Тем более, время самого крепкого сна, чего эти полчаса напрягаться? noknow Постучит, побренчит да отвалит. da

В тот момент было не до песен))
#19 написал: Мать_Драконов
7 марта 2019 23:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Цитата: Talisha
А его, скорее всего, никто бы и не увидел, слуховой чисто фантом. Иначе бы давно показался бы.
Люди никак не привыкнут к мысли, что они не одни живут в этом пространстве, поэтому сами себе портят нервы, а не кто-то там им:))))

Не привыкнуть, а изменить отношение к НИМ. Нет, я не смогу привыкнуть, это выше моих сил. А автор интересно по какой причине уволился? Не по этой?
  
#20 написал: Reiana Flaim
8 марта 2019 00:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Неупокоенные души порой напугать могут. Меня так один неупокоенный дух минувшим летом на берегу реки во время вечерней прогулки напугал маленько. Благо мой муж был рядом.
      
#21 написал: dr.Zoidberg
8 марта 2019 00:33
+3
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 213
Цитата: Мать_Драконов
Цитата: Talisha
А его, скорее всего, никто бы и не увидел, слуховой чисто фантом. Иначе бы давно показался бы.
Люди никак не привыкнут к мысли, что они не одни живут в этом пространстве, поэтому сами себе портят нервы, а не кто-то там им:))))

Не привыкнуть, а изменить отношение к НИМ. Нет, я не смогу привыкнуть, это выше моих сил. А автор интересно по какой причине уволился? Не по этой?

Нет конечно)
Но как бы там ни было, всё равно даже понимая, что тебе "это" не вредит, неприятно было в эти предутренние часы. Тем более, что с армии сплю очень чутко.
Откровенно говоря, оставался ночевать после того случая только при крайней необходимости.
Да и сложно из головы выкинуть те неприятные ощущения от первой "встречи".
#22 написал: Tengu
9 марта 2019 10:05
+4
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Цитата: ПИК НИК
Можно попробовать было, заснять это на скрытую камеру, а потом собраться духом и посмотреть, перед сном например, в одиночестве, что бы ничего не отвлекало. 173


Я думаю, ничего бы на той записи не обнаружилось. Возможно, даже самих звуковых эффектов.

У меня есть версия, довольно дикая, что таким спецэффектам нужен наблюдатель-человек. В реальном времени. Есть кому слушать - будет греметь. Возможно, вообще только в восприятии слушателей. Как думаете?
     
#23 написал: просто Вася
10 марта 2019 23:59
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Tengu, пожалуй Вы правы, ведь на такие действия нужно напрягаться, а что попусту силы тратить. Не знаю, как на самом деле, но я тоже так считаю.
Жутковато, мне бы и этого хватило для обморока.
Плюс поставила.
        
#24 написал: Tengu
11 марта 2019 06:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Цитата: просто Вася
ведь на такие действия нужно напрягаться, а что попусту силы тратить


Да) Но я не только об этом.

Мне интересно, была ли ситуация, когда ДВОЕ слышали шум, включили запись - а на ней ничего не оказалось) Но двое. Но слышали.
     
#25 написал: просто Вася
11 марта 2019 14:44
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Цитата: Tengu
Мне интересно, была ли ситуация, когда ДВОЕ слышали шум, включили запись - а на ней ничего не оказалось) Но двое. Но слышали.

Да, где уже читала об этом. Скорее всего даже здесь.
        
#26 написал: Моос
11 марта 2019 15:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 14
Цитата: Tigger power
Историю помещения неплохо было бы узнать, глядишь там и выяснится, что за крендель шастает. Может действительно Аристарх какой убивцами загубленный, потому и мается. История шикарная +

Да, всегда надо начинать с изучения истории места
#27 написал: Pmariam
13 марта 2019 12:46
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
странно что на Петровке только по одному на помещение. я думаю такое место должно кишеть духами, привидениями и прочей нечестью...
место само далеко не святое
        
#28 написал: Юлия Васильева
16 марта 2019 22:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Тётя моя одно время подрабатывала в кафе, основное место работы повар в школе, иногда оставалась остатки ночи в кафе в подсобном помещении, так вот, привидение у них там обитало, Люсей работники прозвали, разговаривало с работниками кафе по ночам)
#29 написал: dr.Zoidberg
17 марта 2019 02:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 213
Цитата: Юлия Васильева
Тётя моя одно время подрабатывала в кафе, основное место работы повар в школе, иногда оставалась остатки ночи в кафе в подсобном помещении, так вот, привидение у них там обитало, Люсей работники прозвали, разговаривало с работниками кафе по ночам)

А историю не напишите? Уж очень было бы интересно почитать.
#30 написал: Warhunter
20 марта 2019 05:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 61
Цитата: Юлия Васильева
привидение у них там обитало, Люсей работники прозвали, разговаривало с работниками кафе по ночам)

Отчего бы привидению и не поговорить с умными людьми?

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.