Икона

До отправки автобуса оставался час. Билеты были куплены, но из-за метели рейс перенесли на один час, дабы погода немного утихомирилась. Пошел в кафе при автовокзале. Купил чашечку кофе. Мест в кафе не было, поэтому пришлось попроситься за стол к двум мужикам.
Там собственно я и подслушал следующую историю. Точнее отрывок из диалога.
Рассказ от первого лица.

Мой шурин, когда-то работал скупщиком, как его… Старья… Ну в общем… Во! Антиквариата!
Причем в основном его интересовали монеты, иконы старые, кресты ну и так далее. Клиентов было полно. Москва, Питер… Деньги хорошие. С жиру бесился, а родственникам не помогал. Сука...
Ну работа так себе, на мой взгляд.
Стариков обманывал, под видом музейщика. Детей стариков деньгами подкупал, чтобы те у родителей выпрашивали старые вещи, если сам не смог договориться. С одинокими-то попроще было. Пару тысяч даст, старики и этому рады. Даже приходилось воровать! В деревнях российских народ бедно живет…
Приезжал к нам иногда. Любил рассказывать, что да как в этот раз провернул.
Помню один раз бледный весь приехал, под глазами синяки висят. Нервный! Думали, может бандиты на него наехали, бизнес хотели отжать. Да только не разговорчив он был. Два дня, как будто воды в рот набрал. Угукал только и кивал.
Решил я его напоить. А что! Самое лучшее лекарство. Стресс, так сказать, снять.
Алкоголь со своей задачей справился! Правда, много не выпили, пол бутылки. На двоих.
Но ему хватило язык развязать.

Значит, он поехал в турне по деревням Чувашии. Чуваши, конечно, молодцы! Никто ничего не отдавал!
В одной деревне он нашел старика, у которого, якобы, была старинная икона. Кто-то говорил, что она пережила три поколения. Это лет 150! Минимум! Передавалась по наследству. Что можно предложить 90 летнему старику. Деньги? Вряд ли…
Он сразу прикинулся работником музея. Так как наследников у деда не было, он предложил сохранить икону. Чтобы люди видели ее еще много лет. И самое главное! Знали, того щедрого, благородного человека, который подарил ее музею! Старик помолился, бережно завернул икону в пару тряпок. Положил ее на стол и ушел в другую комнату. Оттуда он крикнул шурину: забирай, уходи!
Шурину, два раза повторять не надо.

По дороге домой, он в памяти вспоминал, что было изображено на иконе, прикидывая ее стоимость. На иконе был изображен Иисус, а сверху и снизу, были изображены ангелы. Рама у иконы старая, значит дорогая.

Дома он распаковал икону, сфотографировал и отправил по электронной почте фото знакомому оценщику. Икона оказалась в неплохом состоянии, к тому же цена очень порадовала. Покупателя пока не нашлось, но это дело времени…
Вернувшись вечером того же дня с ресторана, шурин не обнаружил икону на месте, где ее оставил.
Украли! Первая мысль в его голове. Хотя замок не взломан, окна закрыты. Никто в квартиру не заходил. Начал искать. Перерыл все. Нашел! Под диваном. Как она туда попала? Хрен его знает… Ну да ладно, на месте. Уже хорошо.

Правда, он заметил, что икона как будто немного потускнела. Потеряла цвет. Хотя это скорее всего обман зрения. Положил ее на стол, принял душ, лег спать.

Ночью проснулся от того, что услышал грохот посуды на кухне! Может чашка упала, положил ее на край. Не стал придавать этому значения, положил голову на подушку. Снова грохот! Встал, прошел на кухню. На полу посуды не оказалось. Лишь чашка слегка покачивалась на крючке сушилки. Чертовщина какая-то, решил он. Поставлю я икону сюда, пусть работает. Защищает. Прошел в гостиную, взял в руки икону и остолбенел… Выражение лица Иисуса были искажены! А ангелы растянули свои лица в невероятно ужасной улыбке... Ни руки, ни ноги его не слушались! Трусы намочил даже!
И тут он почувствовал, как сзади на плечо кто-то положил мохнатую руку. Мохнатую! Ощущение было такое, как будто обезьянка притронулась. Он любил с животными фотографироваться, нам показывал.
Оцепенение как рукой сняло, он подскочил с иконой в руках, развернулся, а сзади никого! Пусто. Вспомнив про икону бросил ее на пол. И выбежал из квартиры, прихватив мобильный.
Набрал знакомого, попросил приехать. Знакомый тот постоянно у шурина денег занимал. Приехал, чтобы не портить с ним отношения. Кредитора так сказать, не терять.
Шурин пустил его первого в квартиру, сам за ним следом. Все спокойно, только икона на полу валяется. Рассказал знакомому, что произошло.
Тот оказался парнем не из робких, подошел, взял икону в руки. Все нормально, нет тут никаких гримас.
Только почему на ней пустое полотно?!
Шурин удивился, как нет?!. Было же! Со страхом подойдя взял икону в руки… Действительно, рамка и белое полотно. Крутил и так и эдак. Пусто! Кроме мата, у шурина не нашлось других слов.

На следующий день появился покупатель. Да только иконы-то не стало, изображение испарилось… Решили, что шурин другому продал, а сейчас лапшу на уши вешает. Покупатель обещал проблемы. После этого у него дела стали совсем плохи. Слухи в таких кругах разлетаются быстро, с ним больше никто не хотел иметь дел.
Мало того, он сказал, что по ночам в его квартире словно бесы бесились. Он и батюшек приводил, шаманов всяких. Правда, я думаю, они такие же шарлатаны были, как и он сам. Ничего не помогало! Сменил квартиру, та же история. В церковь ходил, грехи замаливать. Без толку. Один батюшка сказал, что может эта икона была бесовская. Есть такие. Дал совет съездить к тому старику, разузнать все, прощения попросить за обман и вернуть икону.
Так он и сделал. Съездил. Пришел к старику, упал в ноги, извинялся. А старик стоял только и ехидно улыбался.
Пытался вернуть старику пустую икону. Старик не брал. Тогда шурин положил ее на стол и ушел. Старик ему тогда в след крикнул: не поможет это тебе, милок! И услышал старческий смех.

Шурин совсем тогда раскис, думал даже старика того убить. Только алкоголем отгонял от себя такие мысли.

После услышанного, я хотел выпроводить его из дома. Зачем лишние приключения на мою лысую голову.
Да жалко стало, родня ведь. По ночам спал я плохо, боялся, что заразу эту он с собой принес. Да только тьфу, тьфу, тьфу, все обошлось.
Бабушка его и жены моей у нас жила, только косилась на шурина и бурчала, что-то под нос.
Живет этот нахлебник у нас по сей день. Не работает, выпивает. Жена уж за него горой. Мол непутевый, а брат как никак.
Есть у меня подозрения, что бабка нас оберегает.
Да вот только… Она же не вечная! Рано или поздно помрет! Что тогда с нами будет?!

11-02-2019, 19:05 by SeipronПросмотров: 9 027Комментарии: 24
+99

Ключевые слова: Истории из жизни икона бесовщина антиквариат авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Эмма Шульц
11 февраля 2019 19:21
+11
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 191
Интересно всё же, кто же этот дедуля был на самом деле. Зачем он отдал икону - проучить хотел этого скупщика или избавиться от такого страшного предмета... да уж
#2 написал: Летяга
11 февраля 2019 19:22
+10
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Только почему на ней пустое полотно?!
Шурин удивился, как нет?!. Было же! Со страхом подойдя взял икону в руки… Действительно, рамка и белое полотно.

Интересно, с каких пор иконы на полотне пишут?
                                 
#3 написал: зелёное яблочко
11 февраля 2019 19:42
+10
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: Летяга

Интересно, с каких пор иконы на полотне пишут

Ну это от того, что вряд ли разбираются эти люди.

История интересная. Подслушивать я тоже люблю. Но… Чую дух Пукина.
               
#4 написал: Seipron
11 февраля 2019 19:56
+14
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 11
Я сам в иконах не разбираюсь, мужик говорил полотно. Написал полотно. Духа пукина никакого нет. Если только мужик налукавил. Хотя смысла ему врать, нет. Героем он себя не выставил, не хвастался. Просто человек общительный видимо. Насколько я понял, тот кому все это ему рассказывал, живёт вместе с ним в одном районе. Но история заинтриговала, я слышал о людях, которые притворяются хрестьянами, а сами сатане поклоняются. Причём узнают об этом после их смерти. В подвалах находят странные книги, надписи и т.д.. Народ суеверный все сжигает. Одежду, вещи, даже бывало дома, таких людей.
#5 написал: Nik_dk
11 февраля 2019 20:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (208|1)
Публикаций: 1 116
Комментариев: 487
Цитата: Seipron
Выражение лица Иисуса были искажены!


Я бы тоже испугался такого Иисуса
                    
#6 написал: Sniff
11 февраля 2019 20:36
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Хрестьянами-- в смысле христианами?)
Поставлю плюс, хотя неувязок многовато. И вот хоть как, не поверю, чтобы для снятия мощного стресса, хватило пол- бутылки на двоих мужиков.))
       
#7 написал: Летяга
11 февраля 2019 21:03
+11
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Sniff
не поверю, чтобы для снятия мощного стресса, хватило пол- бутылки на двоих мужиков.))

Для снятия стресса, может, и не хватит, но вот язык развязать, особенно, если и так выговориться хочется - вполне.
Существуют Адописные иконы .
Может, о подобной и речь?
                                 
#8 написал: Tigger power
11 февраля 2019 21:22
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Вот я тоже про адописные подумала, а старикан представление целое устроил с расставанием. Только там еще и подселенцы были в "иконе" видимо раз пустая оказалась, страсти конечно +
            
#9 написал: marzzz
11 февраля 2019 22:30
+8
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Летяга
Интересно, с каких пор иконы на полотне пишут?

Муж, помнится, сдавал предмет в институте. Не знаю, какой, что-то из области истории или культурологии?
В аудитории продолжала сдавать последняя девочка из другого потока, когда моему разрешили присесть. Тему вопроса несчастной не знаю, помню только отрывок из контекста.
Профессор:
- ... А на чем иконы писали?
Студентка:
- На.. на .. на ФАНЕРЕ!
Профессор поперхнулся, а Димка не выдержал и брякнул в догонку: " Ага! На многослойной!" - и оба выпали в осадок. Студентка не поняла, что это они ржут оба, один в бороду, другой в кулак?
               
#10 написал: Сделано_в_СССР
11 февраля 2019 22:38
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Прям колдовская адописная икона получается, страх то какой. +++
                                      
#11 написал: kalina
11 февраля 2019 23:11
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 142
Интересно.
У моей мамы икона дома... С ней бабушка с дедушкой ещё венчались. Икона хорошая, никаких чувств не вызывает отрицательных. Не из дорогих... Фольга да и только.
Но есть у неё интересная особенность пальцы Иисуса - в крови. Обычно так не рисуют. Но я вижу логику в этом - Иисуса-то распяли. Значит кровь на руках логична. Только в детстве меня это пугало почему-то,)
#12 написал: supik
12 февраля 2019 06:57
+2
Группа: Посетители
Репутация: (99|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 635
еще раз доказывает, что все дела наказуемы, пусть не сразу НО.... no
  
#13 написал: Летяга
12 февраля 2019 07:44
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: marzzz
- На.. на .. на ФАНЕРЕ!

Ну фанера всяко ближе))) Тем более многослойная) crazy
                                 
#14 написал: Talisha
12 февраля 2019 09:03
+9
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Надо не поощрять бухание брата, а гнать его в церковь, отмаливать преступления против христианского эгрегора. Или в монастырь, на поселение какое-то религиозное. Сущность из иконы уже в нем подселена, она его и "спивает". Но если брат вдруг умрет - сущность вселится в следующего члена семьи, никакая бабушка не поможет. Только в религию ему теперь дорога. Не хочет сам, не раскаивается - гоните прочь, хоть и брат, опасность висит над семьей, принес её - пусть сам и решает проблему. Алкоголь только подпитывает сущность и усугубляет ситуацию. Если она станет очень сильной - под её влияние попадут и остальные, особенно дети. Это как заразная болезнь смертельная, только на тонком плане.
             
#15 написал: Ksenya078
12 февраля 2019 10:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Не простой дед-то оказался, проучил этого прохиндея и правильно сделал. Ему бы опять к нему съездить, покаяться, да не разок, очень сильно, может, поможет. Тяжелая история, плюс,+.
      
#16 написал: Pmariam
12 февраля 2019 11:24
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
мне тоже стиль Пукина напомнило.
сомневаюсь в правдивости, но это лично мое мнение.
        
#17 написал: Фиолетовая Дымка
12 февраля 2019 12:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Эх, знал ли шурин, обмывая выгодную сделку в ресторане, что ночью будет сидеть в подъезде в намоченных трусах и трястись от страха? laughing laughing история интересная, но не понравилось изложение. Но за идею ++++
 
#18 написал: Бозкурт
12 февраля 2019 12:37
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
На мой взгляд изложение как раз вполне. А по истории думаю, всё было гораздо прозаичнее. Но это не к Автору, а тому, кто повествовал. То есть история может и имела место быть, напугала мужика до усрачки, но без фантастических подробностей. Тут, как обычно молва припишет.
Про адописные иконы раньше не слышала. Это интересная информация.
 
#19 написал: ARTEMIDA
12 февраля 2019 13:38
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Цитата: Бозкурт
На мой взгляд изложение как раз вполне. А по истории думаю, всё было гораздо прозаичнее. Но это не к Автору, а тому, кто повествовал. То есть история может и имела место быть, напугала мужика до усрачки, но без фантастических подробностей. Тут, как обычно молва припишет.
Про адописные иконы раньше не слышала. Это интересная информация.

Согласна с вами. К автору претензий нет, передано ведь со слов случайного человека. Другое дело, что рассказчик, которого подслушал автор, явно наприукрашал там. Хотя, в то, что есть такие люди, промышляющие адописными иконами и другими сатанинскими делами под видом набожности не сомневаюсь. У нас на улице живет одна бабка, которая в церковь ходит, там людей постоянно касается руками, говорят, и уколоть может, в толпе легче затеряться ведь. Еще был недавно, осенью, случай, я прогуливалась в парке вдоль озер, а под деревом икона стояла, не маленькая, 30 на 30 см где-то, я не стала её рассматривать, прошла мимо, и ощущение было неприятное, как взгляд в спину, а ведь какому-то горе-антикварщику может прийти в голову подобрать её...
   
#20 написал: просто Вася
13 февраля 2019 02:59
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
За что боролся... К деду ехал прощения просить, но мысли наверняка были наказать его. Дет-то непростой оказался и настрой негативный почувствовал, оттого и не простил. Классная история. Плюс.
        
#21 написал: Reiana Flaim
13 февраля 2019 17:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Походу непросто так дед шурину икону подогнал, 100% с определенным умыслом.
      
#22 написал: Eulalia
13 февраля 2019 19:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 532
Вот икона-вроде бы святая вещь, а бывают же и бесовские,"неуютные", интересно,как такие создают?Заговоры над ними читают, или рисуют определенным образом?Непонятно ..
 
#23 написал: Seipron
16 февраля 2019 22:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 11
Недавно в публикацию отправил историю, на мой взгляд, там есть колдовство или сглаз ну или что то в этом роде. Сам я в этих штуках не разбираюсь. Редактор ответил: нет мистики. Друзья, объясните мне тогда, что такое мистика?
#24 написал: Ловец мысли
2 марта 2019 14:41
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 83
Очень правдоподобная история. В чувашских деревнях еще те "экстрасенсы"обитают. Видимо "дедок" наказал за обобранных пенсионеров. А была ли-это икона, возможно он видел только то, что ему внушили. Мир жесток все возвращается "бумерангом". Несомненно +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.