Туман

Да, сложно назвать историю мистической, но что-то в этом есть. Может кому-то она покажется не страшной.
Но что было, то было, а врать я не люблю.

Далеко или близенько, давно или недавненько, за прошествием давно минувших дней...
Раз в год, почти как в "Иронии судьбы", мы с друзьями выезжаем в леса. Коллектив сплоченный - проверенная тройка человек. Все из разных областей, но выезжаем обязательно - традиция такая. Выезд подразумевает под собой отдых на лоне природы, в лесах, в течении 4-6 дней и поиск по местам боевой славы.
Я вообще не любитель ходить по "войне". Энергетика тяжеловата. Но, кстати, не всегда и не везде. Я больше ходок "по старине", по монеткам, так сказать. Да и в некоторых полях на месте пропавших деревень бывает более некомфортно, чем в таких лесах.
Ну, да ладно, отвлеклись от темы.
Так вот, как я уже сказал, выезжаем мы каждый год на 4-6 дней. Всегда в один и тот же район области. Бои в 1943 году там были страшные, немца, который за два года успел достаточно прочно закрепиться, выбивали танковыми и пехотными атаками. Даже кавалерия была задействована. Хотя, к 43-му году, она не имела уже столь стратегического значения. Но та, гвардейская кавалерия генерала Белова, дошла даже до Германии.
Выезжаем не поздно, чтобы успеть засветло быть на месте. Приехали мы, значит, и стали обустраивать лагерь. Поставили палатки, оборудовали и обкопали кострище, предварительно проверив его на предмет взрывоопасных предметов. Земля и по сей день хранит "притихшую смерть": мины, снаряды, патроны.
Итак, палатки расставлены, кострище подготовлено. Дров надо заготовить. Берем только сушняк: он и горит лучше, и живые деревья не губим. Один человек остался в лагере. Стол походный ставит, продукты распределяет. А двое, куда входил и ваш покорный слуга, пошли за сушняком. Ах, как прекрасен осенний лес! Березы уже сбрасывают листы самых различных оттенков: от канареечного до охры. Да и осина с рябиной не отстают - вносят нотки багряного. И вся эта прелесть умиротворенно шуршит под ногами. Дубы-великаны не торопятся прощаться с нарядом. Величаво стоят полностью зеленые. Собрать сушняка надо с запасом - прогорает он быстро, а посидеть у костерка хочется подольше.
Долго ли, коротко ли, справились с задачей. Натаскали сушняка.
Особливо надо рассказать о месте стоянки. Выбираем мы всегда места рядом с реками и ручьями, т. к. вода нужна всегда, а запаса на 6 дней и 3-х человек не привезешь с собой. Еще и посуду помыть надо. Встали на очень пологом уклоне (градусов 15) на границе поля и леса. Ниже градус уклона повышался и уклон переходил в овраг. По дну оврага протекал ручей. Не сильно большой, но вода проточная, а это - главное. Чайку закипятить и посуду помыть хватит. Ручей метрах в 70-ти от лагеря. Ниже лагерь по осени ставить не надо. Сыро будет. Набрали воды. Как раз и смеркаться начало. Разожгли костерок, супца сварили, чайник поставили. Хороший получается чай на костре. С ароматом дымка. Такой же может быть только из дровяного самовара. Сидим, значит, чаёк попиваем, кто с сухариком, кто с сушкой, байки травим. Про бойцов, про предыдущие выходы, про хрономиражи. Время уже затемно перевалило. Второй чайник заканчивается. Да и вода в 5-ти литровке закончилась. На суп и на пару чайников вся ушла.
А часов с 23-00 от оврага с ручьем пополз туман. И ползет он так интересно - стелется. Я такого больше не видел. То есть, стелется по земле и в высоту метров 5. А выше его нет. Этакая стена тумана. Обычно, если туман есть, так он везде, а тут волной идет. Сидим мы, байки треплем, а туман ползет. Я еще обратил внимание, говорю: "Ребят, гляньте, туман наступает." А ребята отвечают: "Ага, а в нем "гансы" подкрадываются!"
Ну, погыгыкали и дальше треплемся. Туман. не доползши метров 15 до палаток, остановился. А водица закончилась. Говорю: "Чай еще будем пить или по спальникам?". Костян говорит: "Давай еще чайку". Спрашиваю: "Кто за водой?".
Все мы переглянулись между собой, глянули на туман, и друганы не изъявили желания идти. Ну, что же, пойду я. Взяв канистру 5-ти литровку, повернувшись к ним, сказал: "Не шалите!" и пошел. Подходя к стене тумана еще раз оглянулся.
Кореша сидели у костра, который казался таким ярким на фоне черного неба, рассвеченого сентябрьскими звездами. И я шагнул в туман. Не могу сказать, что треск костра и голоса друзей сразу пропали. Нет! Я их слышал. Но пройдя метров пять я понял, что пропали и они. Шагать же до ручья мне еще метров 50. Туман был настолько густым, что казалось, что его можно переливать как молоко. Звуков не слышно вообще! Шагаю потихоньку. Почему-то стараюсь ступать тихо. Прислушиваюсь на всякий случай, хотя звуков никаких. Как будто ты в полностью звукоизолированном помещении. Но звук своих шагов я слышу. Стал наползать страх. Хотелось вернуться к костру и друзьям. Но зная , что подколки по поводу отсутствия воды за друганами не задержатся, я переборол страх и пошел дальше. Иду потихоньку. Весь превратился в слух, прямо Чинганчгук - Большое Ухо. Густота тумана равномерная, теней нет, звуков нет, вытянутой руки не видно. Иду, ручей уже слышно должно быть. Днем воду набирали, его слышно метров за 15. А тут тихо. Вот и крапива началась, осталось метров 6, ручья не слышно. И только буквально метра за полтора я услышал журчание воды. Дошел... Ура!!! Набрал воды. У ручья страх отступил. Может, журчание успокаивало. Набрал воды и пошел обратно. Так же, примерно через 1,5-2 метра, от ручья звук как обрезало. И опять я шагаю в полной тишине, на этот раз к шагам присоединился звук плескающейся воды в канистре. И всё. Потрескивание костра и голоса друзей так же стали слышны метров за 20 от них, т.е. метров за 5 до выпрыгивания из тумана.
Воду принес, чайку еще попили и спать разошлись.
Друзьям я ничего не сказал, чтобы не пугать. Проваливаться в другое измерение я не проваливался. Ночью вокруг палаток никто не ходил, окромя ёжиков. Но плотность тумана и его звукопоглощение поразили. Ручей днем опять так же слышно за пятнадцать метров.

Леший как то напугал, но это уже совсем другая история.

Если что не ругайте. Чукча больше читатель, чукча меньше писатель. :-)


Новость отредактировал YuliaS - 14-02-2019, 09:31
8-02-2019, 11:14 by WarhunterПросмотров: 8 280Комментарии: 27
+78

Ключевые слова: Лес туман ручей звуки авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Крокозябла
8 февраля 2019 11:16
+10
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Так, ждем историю про Лешего!))
Очень понравилась история. Особливо описание осеннего леса, костерка, супца и чая с дымком)) А туман, действительно, странный...
    
#2 написал: зелёное яблочко
8 февраля 2019 11:38
+12
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Мне кажется, в густом тумане возможно такое "оглушение".
Тоже про лешего желательнее
               
#3 написал: Light_a_dark
8 февраля 2019 11:43
+3
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Да, про Лешего бы хотелось почитать.
     
#4 написал: Сделано_в_СССР
8 февраля 2019 12:24
+6
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Мистика в самой природе, красиво всё так описано, супер.) +++
                                      
#5 написал: Pmariam
8 февраля 2019 13:16
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
мистики как таковой нет конечно, но мне понравилась
+
        
#6 написал: МАСЯНЯ1808
8 февраля 2019 13:20
+6
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 448
Даже в не очень плотном тумане всё приглушено. А тут как молоко. У нас в приморье туман не редкость. И стоит плотной стеной так, что проезжая по мосту на остров Русский- вантов моста совсем не было видно. Моря- тем более. И когда гуляли по территорииокеанариума - видимость была максимум метра три. Дальше лишь очертания неясные. И глухо всё как через вату. Плюс. Красиво написано и без брехни.
 
#7 написал: МертвецкиЖив
8 февраля 2019 13:34
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Люблю про природу истории. Хоть мистики может и нет особо, но история честная, атмосферная и искренняя. И вообще интересная. Природа - это та ещё загадка. +
  
#8 написал: ARTEMIDA
8 февраля 2019 14:03
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Мне тоже очень понравилось описание природы, уютно так, как сама там оказалась. Тыщу лет не ходила в поход, эхх... Приятно было окунуться в атмосферу леса в Вашем рассказе. Стопроцентный плюс!
Мистика, вероятно, вряд-ли присутствовала, но, как выразился Сделано_в_СССР, мистика, действительно, в самой природе, она причудлива, необыкновенна и завораживает.
Благодарю!
   
#9 написал: Polupolyarnaya
8 февраля 2019 14:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (16|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 107
Написано-то как вкусно! Очень понравилось читать, спасибо!

Знаю, что такой туман иногда называют мореной. Или мареной, даже не знаю, как правильно пишется. И знаю пару историй, как люди бродят в таком тумане как в вате.

А вы и правда Хант, из ХМАО? Если да, то привет земляку!
#10 написал: Бозкурт
8 февраля 2019 16:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Товарищ, Вы прекрасный рассказчик. Всё как есть описали, не добавляя для смачности :" а после этого я сломал себе ухо...И ещё палец в носу. Через неделю после этих событий.")
Описание тумана изумительно. +
 
#11 написал: Nadezhda9
8 февраля 2019 17:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
+++++++++Нам тоже не по себе было, когда на трассе зимой въехали в странный туман. Тоже когда подъезжали, то видели, что высота тумана метра2-3, ощущение не реальности происходящего, машины медленно ползут друг за другом, некоторые останавливаются на обочине. Всё сливается--где снег, где туман- не поймёшь, ориентировались только по габариткам впереди идущих машин. Как потом дочь сказала: сказочный туман. Всем было жутко. Хотя туманов на дороге мы повидал немало до этого и после.
 
#12 написал: Tigger power
8 февраля 2019 17:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Все выше сказали, просто +
Пишите про Лешего)
            
#13 написал: Talisha
8 февраля 2019 18:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Очень сильно повезло!
Супчика захотелось...кострового:)
             
#14 написал: marzzz
8 февраля 2019 20:47
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Надо дочку спросить о тумане и звукоизоляции. Она физик. Чую, в этом вся фишка. Реально, туман звуки поглощает, наверное. Например, вода плотнее воздуха, в ней звуков не слышно. Почти. Мы с трубками и максками под водой всё-таки умудрялись переговариваться, вполне себе разговор получался. Если нос к носу - так совсем все океюшки получалось. А туман, та же водичка, только иная.

Туман сам по себе вроде безобидный, если в нем идти. В августе у бабули в деревне любила домой возвращаться под утро. Туман везде: в каждой ложбинке, в каждой низинке, в каждом овражке и по полям особенно! Земля дышит, тепло отдает...

А вот ехать ужасно! От слова ужас!!! К даче остаток пути идёт параллельно речке, метров в десяти-двадцати от нее. И участок дороги на несколько километров в любую погоду состоит из туманных рваных облаков.
Врываешься в туман с разгона, но такое ощущение, что машина на месте стоИт. Свет только ближний, дальним нельзя ни по ПДД, ни по ощущениям. Нога автоматически на тормоз жмёт, потому что кажется, что в стену белую впечатываешься.

Рассказ шикарный. Без страхов, когда сидя на диване, читая, но на самом деле очень душещипательный. Особенно, когда один топаешь в тумане, как тот заблудившийся ёжик.
+++
               
#15 написал: просто Вася
9 февраля 2019 01:09
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Хорошо написано. Плюс.
        
#16 написал: Тот самый Галаперидол
9 февраля 2019 02:31
+6
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 14
Короче, туман - это взвешенные в воздухе капли достаточно плотной жидкости ,а проще _ воды. Вода служит экраном, хотя в самой ней звук в 5 раз быстрее распространяется чем в воздухе, но это работает если вода идёт сплошной средой... Тут все дело в плотности или смешанности среды. Если туман густой - значит жидкости много, но и воздух присутствует + ко всему жидкости поглощают звуковые колебания, поскольку сама по себе жидкость очень...жидкая и по этому не может упруго отражать акустические волны направленные на не, а если и может то с огромными потерями.
#17 написал: Light_a_dark
9 февраля 2019 06:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Тот самый Галаперидол
Короче, туман - это взвешенные в воздухе капли достаточно плотной жидкости ,а проще _ воды. Вода служит экраном, хотя в самой ней звук в 5 раз быстрее распространяется чем в воздухе, но это работает если вода идёт сплошной средой... Тут все дело в плотности или смешанности среды. Если туман густой - значит жидкости много, но и воздух присутствует + ко всему жидкости поглощают звуковые колебания, поскольку сама по себе жидкость очень...жидкая и по этому не может упруго отражать акустические волны направленные на не, а если и может то с огромными потерями.

Ух ты, как развернули объяснение! Зато доступным языком. Спасибо. Вам +
     
#18 написал: marzzz
9 февраля 2019 10:10
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Тот самый Галаперидол
Короче, туман - это взвешенные в воздухе капли достаточно плотной жидкости ,а проще _ воды

Во, моя подтвердила ругательными словами: среда мелкодисперсная, поэтому звук отражается, а не идёт направленной волной. stuck_out_tongue_winking_eye
               
#19 написал: Reiana Flaim
10 февраля 2019 13:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Душевная история. А в туман лезть всё-таки не стоит и не стоило, мало ли что там.
      
#20 написал: Татьяна1981
11 февраля 2019 14:18
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 83
сразу в лес захотелось
#21 написал: Warhunter
11 февраля 2019 22:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 61
Всем спасибо за комменты.

Цитата: Light_a_dark
Да, про Лешего бы хотелось почитать.

Когда в непреодолимой борьбе с ленью я её, треклятую, одолею, тогда и изложу.

Цитата: МАСЯНЯ1808
Красиво написано и без брехни.

Врать не люблю и не умею.


Цитата: Polupolyarnaya
Написано-то как вкусно! Очень понравилось читать, спасибо!

Знаю, что такой туман иногда называют мореной. Или мареной, даже не знаю, как правильно пишется. И знаю пару историй, как люди бродят в таком тумане как в вате.

А вы и правда Хант, из ХМАО? Если да, то привет земляку!

Нет, область граничит с Московской.


Цитата: ARTEMIDA
Мне тоже очень понравилось описание природы, уютно так, как сама там оказалась. Тыщу лет не ходила в поход, эхх... Приятно было окунуться в атмосферу леса в Вашем рассказе. Стопроцентный плюс!
Мистика, вероятно, вряд-ли присутствовала, но, как выразился Сделано_в_СССР, мистика, действительно, в самой природе, она причудлива, необыкновенна и завораживает.
Благодарю!


Вот поэтому и обожаю лес. Особенно весенний, когда природа только просыпается, и осенний, с его буйством красок всех оттенков.
#22 написал: АЛЬКА
12 февраля 2019 11:37
+2
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 171
Мне нравится туман. Нравится то чувство неизведанности и загадочности. Невозможно предугадать, что будет дальше...
#23 написал: Фиолетовая Дымка
12 февраля 2019 12:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Это же ёжики в тумане тусили в своей атмосфере и на своей волне. А вы, отчаянный, автор. Глядишь и правда бы в прошлое попали, как в "мы из будущего". За историю +++.люблю такое.
 
#24 написал: ARTEMIDA
14 февраля 2019 16:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Цитата: Warhunter
Всем спасибо за комменты.

Цитата: Light_a_dark
Да, про Лешего бы хотелось почитать.

Когда в непреодолимой борьбе с ленью я её, треклятую, одолею, тогда и изложу.

Цитата: МАСЯНЯ1808
Красиво написано и без брехни.

Врать не люблю и не умею.


Цитата: Polupolyarnaya
Написано-то как вкусно! Очень понравилось читать, спасибо!

Знаю, что такой туман иногда называют мореной. Или мареной, даже не знаю, как правильно пишется. И знаю пару историй, как люди бродят в таком тумане как в вате.

А вы и правда Хант, из ХМАО? Если да, то привет земляку!

Нет, область граничит с Московской.


Цитата: ARTEMIDA
Мне тоже очень понравилось описание природы, уютно так, как сама там оказалась. Тыщу лет не ходила в поход, эхх... Приятно было окунуться в атмосферу леса в Вашем рассказе. Стопроцентный плюс!
Мистика, вероятно, вряд-ли присутствовала, но, как выразился Сделано_в_СССР, мистика, действительно, в самой природе, она причудлива, необыкновенна и завораживает.
Благодарю!


Вот поэтому и обожаю лес. Особенно весенний, когда природа только просыпается, и осенний, с его буйством красок всех оттенков.


Я еще и фотографирую лес) Интересно потом снимки разглядывать, сколько всего, глядя на них, фантазия дорисовывает)
   
#25 написал: Ахма
19 февраля 2019 04:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (915|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 428
Цитата: Reiana Flaim
Душевная история. А в туман лезть всё-таки не стоит и не стоило, мало ли что там.

В тумане даже днём ходить бывает неприятно. Звуки искажаются, отражаются. Идёшь и оглядываешься - не крадётся ли кто-то за тобой? А уж когда видимость метра три - вообще просто праздник какой-то.
 
#26 написал: Tengu
4 марта 2019 15:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Я такой туман сто раз видела)) Он может идти волной. И стирать наполовину здания, например. И звуки глушить.
     
#27 написал: Prosektor
5 марта 2019 14:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 343
Мистики, конечно, тут нет, но изложено очень даже.) +
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.