Старичок

Эта история случилась давно, где-то в середине семидесятых прошлого века. Я даже знаю женщину, с которой это случилось. Правда, не так близко, а через знакомых. Они-то и рассказали мне этот случай.

Героиня истории, тогда совсем еще молодая девушка, училась в одном из учебных заведений Якутска. Поскольку она была родом из близлежащего улуса, то общежития ей не дали. Она жила у своего дяди на 17-м квартале. В те времена у него еще не было печальной криминальной славы. Это был просто еще один, так называемый, «спальный район». Однажды, у нее сильно разболелись зубы и она вместо учебы, встав спозаранку, чтобы попасть на прием к врачу, пошла в стоматологическую поликлинику. Ей повезло: зуб, как уже негодный для дальнейшей эксплуатации, вырвали и, выписав справку-освобождение от учебы, отправили восвояси.

Как всегда, укол подействовал с некоторым опозданием, зуб, вернее, место от него, все еще ныло. Ей хотелось побыстрее дойти до дома, чтобы завалиться спать Нужно было успеть отоспаться до прихода домой шумного и горластого семейства дяди. На раздолбанной «тройке», громыхающей всеми своими железными внутренностями, она доехала до дома, открыла ключом дверь. Девушка прошла на кухню и, уже выходя оттуда, почувствовала отвратительный запах. «Из мусорного ведра несет что ли? - подумала она. – Что-то, видимо, сгнило». Она открыла нижнюю створку кухонного шкафа. Там все было чисто. Помойное ведро тоже было относительно свежим. Тогда что так страшно воняет? Она принюхалась и подошла к самодельным полкам, которые скрывала занавеска из ситца. Резко отдернула ее и – о, Боже! Увидела под самой нижней полкой маленького старичка, который, согнувшись в три погибели, сидел там, как будто играл с кем-то в прятки.

Старичок-боровичок был одет в какую-то рвань. Это именно от него несло затхлым запахом от которого девушку чуть не стошнило. От испуга она опустила занавеску и выбежала из кухни в коридор, оттуда – в подъезд и стала колотить в соседнюю дверь. Но там никто не открывал: видимо, соседка, тетя Маша, куда-то ушла, а в две другие квартиры она стучать постеснялась, так как с жильцами этих квартир была не знакома. Стоять в подъезде было холодно, пришлось вернуться в квартиру. С опаской, осторожно вошла в кухню и заглянула за занавеску. Старика уже не было. Но, что странно, запах еще оставался, причем довольно долгое время. Дяде и тете, а тем более их маленьким детям девушка ничего не рассказала, ей казалось, что им это не понравится. Через несколько дней по какой-то надобности зашла соседка, та самая тетя Маша. Дома никого не было и девушка взяла, да и рассказала ей про старичка. К ее удивлению, старая женщина сразу поверила и не подняла на смех, произнеся странную фразу: «Опять пришел, значит…»

Девушка, страшно заинтригованная, начала задавать вопросы: «Кто это, баба Маша? Он что, тут жил раньше, до дяди? Он умер, да?». «Не бойся, в вашей квартире никто не умирал. Да, этот старичок везде может появиться, в любой квартире, иногда он детям показывается, когда они одни в доме, а чаще нас, стариков, пугает, чертово отродье!». «Так это что, домовой тогда?» - не унималась девушка. «Да какой там домовой? Конечно нет. Это еще, поди, с тех времен…. Когда-то, еще в Гражданскую войну, здесь, по слухам, большие бои шли. Ты не заметила, как он одет, так, наверное, нищие в то время одевались…» - с такими словами старушка ушла к себе. С этого дня девушка, боясь еще раз встретить непрошеного «гостя», стала все больше задерживаться у своих однокурсниц, живущих в общаге, а вскоре и вовсе переехала туда – сначала «зайчиком» к подружке, а потом кто-то выбыл и ее поселили на законном основании.

Сейчас, когда прошло много лет, женщина эта с уверенностью может сказать: неожиданное столкновение с призраком прошлого на ее судьбе никак не сказалось, ничего такого мистического с ней не произошло. Ну. а старичок, который прятался в квартире дяди за ситцевой занавеской, с ее точки зрения, не был похож на призрака или привидение, он был такой реальный, осязаемый, и можно было подумать, что это обычный старичок маленького роста.

Автор - Trimid2.
Источник.

8-02-2019, 08:59 by Nik_dkПросмотров: 7 895Комментарии: 13
+55

Ключевые слова: Якутия Якутск квартира призрак старичок запах популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Лист лавровый
8 февраля 2019 09:14
+11
Группа: Посетители
Репутация: (120|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 328
почувствовала отвратительный запах
Увидела под самой нижней полкой маленького старичка, который, согнувшись в три погибели, сидел там
Нужду справлял, видимо, а его тут потревожили, понимаешь ли smile +
 
#2 написал: Sniff
8 февраля 2019 09:24
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Как- то странновато, не очень даже похоже на другие блестящие истории этого автора из Якутии. Плюс поставлю, но...
       
#3 написал: Pmariam
8 февраля 2019 09:24
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
мож не от старичка пахло. спросила бы соседку, он всегда появлялся сопровождаемый ужасным запахом...
        
#4 написал: зелёное яблочко
8 февраля 2019 10:36
-1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Лист лавровый
Нужду справлял, видимо, а его тут потревожили, понимаешь ли

Действительно stuck_out_tongue_closed_eyes . Всё сходится. Один к одному
               
#5 написал: Ksenya078
8 февраля 2019 12:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Жуть! Как-то же попадает в квартиры, через вентиляционные шахты, что ли. Так главное, что ему нужно-то, почему он, шарахаясь по хатам, показываясь людям, ни чего не говорит?! Страшненько, плюс,+.
      
#6 написал: МертвецкиЖив
8 февраля 2019 13:25
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Может обезболивающее перепутали в больнице? Димедрольчика какого-нибудь в десну вкололи hang1
  
#7 написал: Сделано_в_СССР
8 февраля 2019 16:21
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Забавный старичок, непохож на домового, вполне осязаем. Прям детектив.) +
                                      
#8 написал: marzzz
8 февраля 2019 21:48
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: МертвецкиЖив
Может обезболивающее перепутали в больнице? Димедрольчика какого-нибудь в десну вкололи hang1

Ага! Скорее так. Тока соседке не кололи! А она в теме. Колоть соседку надо! На предмет правды.
               
#9 написал: просто Вася
9 февраля 2019 00:48
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Фантом какой-то или что он такое интересно. Плюс.
        
#10 написал: Ernesta
10 февраля 2019 05:27
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Если тухлятиной воняло, то это ближе к сероводороду. Думаю все знают кто так воняет, объяснять не надо. Соседка заливает и про войну и про всё остальное. Что-то там другое было, это точно.
      
#11 написал: Reiana Flaim
10 февраля 2019 13:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Цитата: Ernesta
Если тухлятиной воняло, то это ближе к сероводороду. Думаю все знают кто так воняет, объяснять не надо. Соседка заливает и про войну и про всё остальное. Что-то там другое было, это точно.

Гость из нижнего мира походу был. Возможно у кого-из членов семьи был с ним договор.
      
#12 написал: Warhunter
11 февраля 2019 21:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 61
Цитата: Лист лавровый
Нужду справлял, видимо, а его тут потревожили, понимаешь ли smile +


Прямо в кружку дяди. laughing

А соседка тоже хороша, интригу навела, сказала что не домовой, а кто на самом деле, не сказала. А нам тут голову ломай. smirk
#13 написал: Фиолетовая Дымка
12 февраля 2019 13:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Я уж думала, напоролась на историю про домового - их я обхожу стороной. Ан нет. Аж страшно стало, и амбре от старичка лишь добавило жути. За историю+++
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.