Квартира на пл. Пушкина

Произошла история в 2001 году со мной, жили мы тогда в старом доме на Страстном бульваре в Москве. Окна нашей квартиры выходили прямо на памятник Пушкину, на одноименной площади. А напротив - дом "Известий". Квартира была старая — бывший доходный дом 1901 года постройки, при большевиках переделанный в коммуналку. Вместе с бабушкой там жили три семьи, но с годами осталась только наша семья. Одна старушка-соседка умерла, другие — уехали в новую квартиру. Сама по себе квартира была необычной планировки. Был отдельный вход для "господ", был черный ход для прислуги, все комнаты соединялись между собой коридором (для слуг) и внутренними дверями (анфилада комнат) для семьи самих хозяев. Но во времена коммуналки двери между комнатами были заделаны, и длинный темный коридор стал основным, а комнаты — изолированными.

В этой квартире с самого детства у меня было ощущение беспокойства. Были скрипы, шорохи, движения.
Один раз в моей комнате из-под стола ночью "выползал" чемодан. Нет, сейчас я взрослая, это смешно звучит: "выползающий чемодан", но тогда, в детстве это напугало меня очень сильно. Обычный чемодан 70х-80х годов, стоящий вертикально под столом, давно не открывавшийся. Неживая вещь медленно-медленно и равномерно меняет свое местоположение относительно других предметов.

В ту ночь я проснулась в 2.30 без особых причин (это тоже было "особое" время в этой квартире, люди часто просыпались там именно в это время — всегда одно и то же). Я спала в комнате одна. Комната без освещения, знакомые очертания предметов. Свет попадал из оконных проемов от фонарей на улице. Желтый такой свет... И тут я заметила движение под столом. Медленное-медленное, но очевидное движение чемодана из-под стола к центру комнаты. Он преодолел своим краем "отметку" скатерть и продолжал двигаться. Вот он уже наполовину торчит из-под стола, скатерть касается его ручки.
Никаких звуков не было от этого движения. Я боялась пошевелиться, зарылась в одеяло с головой. Выглядывала только проверить местоположение чемодана. Да, он двигался дальше. Он вылез полностью и замер в центре комнаты. Там, под одеялом, я и уснула, не решившись встать.

Утром я проснулась позже всех, чемодан был под столом, мама в ночные поползновения чемодана не поверила. Но из моей комнаты его убрали.
Также ночами в комнате у меня качалась люстра. Потолки в квартире были высокие — 3.20 м — с лепниной, и люстры висели на длинных ножках, чтоб хорошо освещать комнату. В моей комнате была пластиковая круглая люстра на одну лампочку с одним абажуром. И иногда ночью она плавно начинала вращаться, все сильнее раскручивалась, описывая круг. При том форточки и окна нe влияют на люстрy. Днем, вечером и утром такого никогда не повторялось.

Теперь — основное мистическое событие для меня в этой квартире.
Моя бабушка в 72 года тяжело заболела, диагностировали рак. Ее положили на обследование в больницу, потом выписали домой, потом опять клали и отпускали. Рак был в последней стадии, прогнозы были самые негативные. Больница была тут же, на Страстном бульваре — Ново-Екатерининская больница. Меня проведать бабушку не пускали, детям в такие заведения нельзя. Родители ходили мрачные. Меня отправляли в школу.

Вот ночью я проснулась опять в районе 3 часов ночи, поняла, что хочу в туалет. И поняла, что мой организм спать отказывается, и туалет по плану — обязателeн. А туалет у нас — в конце того самого длинного и темного коридора, по которому ходить не особо приятно. Ну, делать нечего, нужно идти.
Вхожу, иду по коридору, сбоку куртки висят на вешалке. Мне на встречу идет бабушка. Я прям обрадовалась в душе (не одна все-таки).
— Привет, бабуль, я — в туалет.
Бабушка сказала что-то вроде:
— Иди-иди...
Я не запомнила, это ж обычный диалог родных, случайно встретившихся ночью у туалета. Сидя в туалете я стала думать, что бабушке стало легче, ее, наверно, отпустили домой опять. И спокойно отправилась спать. А наутро я узнала, что бабушка умерла позавчера!!! И завтра у нас похороны!!!

Мне не говорили заранее, чтоб не расстраивать меня... Умерла там, в больнице, от сильных болей.. Последнюю неделю она не вставала уже в больнице. Когда я встретила ее в коридоре ночью (мне, естественно, никто не поверил), я не чувствовала холода, не было смрадного запаха, она не была белая или прозрачная. Она не парила и не летела. Она была обычная: в своем халате, со своей прической. Шла своей шаркающей походкой по своему коридору.
Однако, её там быть не могло....


Новость отредактировал Foxy Lady - 25-01-2019, 04:43
Причина: Авторская стилистика сохранена
25-01-2019, 04:43 by EvgpetrПросмотров: 4 615Комментарии: 12
+67

Ключевые слова: Призрак бабушка дух привидение квартира покойник шорохи движение предметов авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: МАСЯНЯ1808
25 января 2019 10:03
+13
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 448
Верю!!!! Плюсище!!! Вот знать бы зачем чемодан выезжал? Может, в чемодане был тайник, на который пытался указать любитель кататься на люстре? noknow
 
#2 написал: Pmariam
25 января 2019 11:43
+9
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 765
МОж чемодан был как вестник, что кому-то придется скоро "уехать".
всю жизнь мечтаю очутиться в старых домах в центре Москвы. Столько там истории в стенах...посмотреть на планировки.. интересно - жуть!!
Но вот за 20 лет ни разу такого шанса не было пока.
И как вам несказанно повезло, что вам досталась ВСЯ квартира после смерти одной бабули и переезда других на Пушкинской площади!
1 метр квадратный такой площади уже миллионы рублей.
        
#3 написал: Ksenya078
25 января 2019 12:11
+4
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Душа так просто не уходит, когда умирает человек. Очевидно, дух бабушки приходил в родную квартиру, походить по своим пенатам, попрощаться с родными. А вот почему чемодан двигался?! Вот это что-то новенькое и про люстру тоже! Спасибо, что поделились, плюс,+.
      
#4 написал: Бозкурт
25 января 2019 13:04
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Мне понравилась история.Действительно интересно.Я подумала о какой-то аномальной зоне там.+
 
#5 написал: Polupolyarnaya
25 января 2019 16:16
+16
Группа: Посетители
Репутация: (16|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 107
История про бабушку жуткая, за нее плюс. Даже не буду лезть со своими "приснилось" тут. Вот само ощущение - пройти по длинному темному коридору в старинном здании мне очень знакомо.

Я училась в одном из универов СПб, потом работала там на одной из кафедр. Так вот, здание, где располагалась эта кафедра, было очень старым - тысяча восемьсот лохматых годов. Летом, чтобы открыть дверь на кафедру нужно было пройти по заброшенному третьему этажу. Даже летом там было сыро (опустим шутки про Питер), жутко, зловеще как-то. Двадцатилетняя я заходила на этаж с мыслью, что надо быть взрослым человеком и просто идти, но нервы быстро сдавали, и я мчалась аки лань через весь коридор. Сбегала по лестнице на свой второй и выдыхала - там было ощутимо спокойнее. Зато похудела тогда - то ли от нервов, то ли от беготни.
#6 написал: Фиолетовая Дымка
25 января 2019 19:20
+3
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Ох, как я люблю истории про мистику в старинных домах, прям обожаю. Автор,а больше ничего у вас там не случалось? Все таки дом 1901 г, да еще и доходный.
За историю +++
 
#7 написал: Talisha
25 января 2019 19:32
+7
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Мы часто встречаем ушедших, когда не знаем об их смерти...
             
#8 написал: marzzz
25 января 2019 21:39
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Наикрутейшая история! Про разгуливающих покойных бабушек слышала и даже писала, а вот про взбествшуются люстру и ползающий чемодан не доводилось.

В старинных домах не согласилась бы жить ни за какие деньги, особенно, в подобных бывших коммуналках. Чем проще формы, тем легче жизнь. В смысле, формы комнат. Чтоб не было закутков, коридорчиков, кладовых и прочих отстойников, где могут ныкаться такие знакомые с детства гаганы, куканы и бабайки.
               
#9 написал: ScarlettMarie
26 января 2019 05:26
+2
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 322
Реально отличная история про бабушку, давно ничего такого интересного не читала.
 
#10 написал: просто Вася
27 января 2019 05:02
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Сколько историй подобных прочитанно, но всё равно жутко и интересно.
Плюс поставила.
        
#11 написал: Reiana Flaim
30 января 2019 15:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Возможно чемодан был знаком, что кто-то вскоре покинет квартиру. А умершие после смерти порой приходят домой и бывают вот такие встречи.
      
#12 написал: Йоль
3 апреля 2019 23:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 81
очень жаль бабушку автора. страшная смерть. рак - одно из самых тяжелых заболеваний известных человечеству. и из самых мучительных, тоже.
случаи с чемоданом и люстрой, вполне могли приснится впечатлительному ребенку, а может, это просто развлекался местный домовой (или, намекал на уход бабушки). выберите вариант сами.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.